коллектив авторов - Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)"
Описание и краткое содержание "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)" читать бесплатно онлайн.
«История социалистической экономики СССР» в семи томах охватывает период от первых революционно-экономических преобразований после победы Великого Октября до создания и упрочения экономики развитого социализма. Такой обобщающий труд по истории советской экономики издается впервые.
«История социалистической экономики СССР» ставит своей целью исследовать практическое использование, воплощение в жизнь основных закономерностей построения социалистической экономики, освещает особенности их проявления в конкретных условиях Советской страны на определенных этапах социалистического строительства; в работе дается анализ практического использования социалистическим государством экономических законов социализма для успешного развития производительных сил и новых общественных отношений, создания материально-технической базы коммунизма.
Работа выполнена в Институте экономики АН СССР, в Отделе изучения экономической мысли и обобщения опыта развития социалистической экономики.
Книга содержит таблицы. — DS.
Концы страниц размечены в теле книги так: <!-- 123 -->, для просмотра номеров страниц следует открыть файл в браузере. — DS.
Однако наряду с увеличением выработки продукции необходимо было снижать издержки ее производства. Это было связано с тем, что перед страной стояла задача восстановить народное хозяйство за счет внутренних накоплений. Это можно было обеспечить только путем повышения концентрации производства, его трестирования и комбинирования, развития хозяйственного расчета. Потребовалась также реорганизация управления промышленностью, направленная на децентрализацию оперативных функций, и развитие хозрасчета при одновременном улучшении централизованного планирования и руководства.
В системе ВСНХ было образовано Управление предприятиями по обработке пищевых и вкусовых веществ. Все предприятия сахарного, кондитерского, хлебопекарного, консервного, мукомольно-крупяного, маслобойного, табачного и других производств пищевой промышленности были изъяты из различных ведомств, учреждений и организаций и объединены в одном хозяйственном центре при ВСНХ и его органах на местах. Бойни, рыбные промыслы, многочисленные пищевые производства были сосредоточены в ведении Наркомпрода и его местных органов872.
В 1921—1922 г. в пищевой промышленности было осуществлено трестирование. Были созданы тресты «Чаеуправление», Жировой трест, Табачный и др. К середине 1923 г. в пищевой промышленности имелось 45 трестов873. Торговая деятельность трестов объединялась синдикатами, которые охватили основные отрасли пищевой промышленности. Были созданы Соляной, Табачный, Винный и другие синдикаты. В маслобойной промышленности, например, из 17 трестов было синдицировано — 11. По мощности синдицированная промышленность составляла в 1922/23 г. 45,5% всей государственной маслобойной промышленности874. Небольшая группа трестов, в том числе Сахаротрест, вела торговлю без синдикатов.
Для более широкого регулирования торговой деятельности предприятий государственной промышленности в 1923 г. было организовано акционерное общество «Мясохладобойня», московское акционерное общество «Мясо», ленинградское «Мясопродукт» и др.875 Акционерному обществу «Мясохладобойня» были переданы наиболее крупные предприятия мясной промышленности, ранее находившиеся в ведении Наркомпрода876.
В условиях нэпа концентрация промышленности сопровождалась сдачей в аренду мелких и некоторых средних предприятий. На 1 сентября 1922 г. было сдано в аренду 1182 предприятия пищевой промышленности877.
Наибольшее распространение частный капитал получил на мелких предприятиях тех отраслей пищевой промышленности, которые были связаны с сельским хозяйством, — мукомольной, табачной, махорочной, маслобойной, а также в рыбной промышленности.
Сдача предприятий в аренду позволила несколько увеличить производство продовольственных товаров, расширить товарооборот. Однако государство вело политику ограничения, а затем полного вытеснения частного капитала. В винодельческой, хлебопекарной, мукомольной, кондитерской, маслобойной, рыбной и некоторых других отраслях пищевой промышленности частный капитал использовался до 1930 г., когда он был окончательно вытеснен социалистическим сектором878.
Укрепление экономической смычки между городом и деревней, меры по концентрации производства, развитие хозяйственного расчета способствовали восстановлению пищевой промышленности.
Сахарная промышленность. Восстановление сахарной промышленности было неразрывно связано с улучшением ее сырьевой базы. Новая экономическая политика, проведение мер по усилению материальной заинтересованности крестьянских хозяйств в расширении посевов сахарной свеклы позволили увеличить ее валовые сборы и обеспечить сырьем сахарные заводы.
В 1925 г. валовой сбор сахарной свеклы увеличился в 21,6 раза по сравнению с уровнем 1921 г. В то же время улучшилась техническая база сахарной промышленности.
В 1923—1925 гг. началось проведение капитального ремонта сахарных заводов. Ряд заводов (Бершадский в Винницкой обл., Угроедский в Сумской обл. и др.) были реконструированы, взамен изношенного оборудования устанавливалось новое879.
Предприятия тяжелой промышленности организовали производство некоторых видов оборудования для сахарных заводов (например, диффузионные ножи), которое раньше ввозилось из-за границы880.
Для повышения квалификации специалистов были организованы технические и химические курсы; созданные теплотехнические и химико-технические бюро налаживали учет и контроль производства. Одновременно вводились премиальные системы, осуществлялся переход на сдельщину, принимались меры к повышению трудовой дисциплины.
В первые годы восстановительного периода в связи с недостаточным количеством сырья часть сахарных заводов была поставлена на консервацию, а их сырьевая база использовалась для увеличения поставок сырья на действующие заводы. Так, на Украине к сырьевым базам 90 действующих заводов были прикреплены 65 недействующих со своей сырьевой базой, в РСФСР — соответственно 17 и 19881.
В 1923/24 г. число действующих сахарных заводов увеличилось на 11% по отношению к предыдущему году, средняя численность рабочих на этих заводах выросла в 1,6 раза, а объем валовой продукции (в довоенных рублях) — в 1,8 раза882. Концентрация производства в сахарной промышленности сопровождалась улучшением экономических показателей работы предприятий. Росла производительность труда. Среднегодовая выработка на одного рабочего (в рублях по ценам 1926/27 г.) в сахарной промышленности характеризуется следующими данными883.
Год Год 1913 4920 1923 4413 1921 3562 1924 4853 1922 3454 1925 5378Наиболее низкая производительность труда была в 1921 г. — 72,4% к уровню 1913 г. Затем она ежегодно повышалась и в 1925 г. составила 109,3% к 1913 г.884
Развитие хозяйственного расчета способствовало снижению издержек производства. Так, расход топлива в переводе на уголь на единицу веса переработанной свеклы в 1923 г. снизился по сравнению с 1922 г. на 40%. За этот же период уменьшились затраты труда на единицу веса переработанной свеклы на 27%, более экономно расходовались основные и вспомогательные материалы885.
С каждым годом росла выработка сахара, что характеризуется следующими данными (в тыс. т)886:
Год Сахар-песок Сахар-рафинад Год Сахар-песок Сахар-рафинад 1921 51 8 1924 457 302 1922 210 50 1925 1064 449 1923 378 130В 1925/26 г. работали 159 заводов887, выработка сахара-песка увеличилась в 1925 г. более чем в 20 раз, а сахара-рафинада в 56 раз по сравнению с 1921 г. и составила к 1913 г. по сахару-песку 78%, а по сахару-рафинаду — 54%.
Превышение довоенного (1913 г.) уровня производства сахара-песка и сахара-рафинада было достигнуто в последующие годы.
Маслобойная промышленность. Восстановление сырьевой базы маслобойной промышленности шло быстрыми темпами. В 1925/26 г. заготовки маслосемян увеличились почти в 14 раз по сравнению с 1919/20 г.888
В целях лучшего использования оборудования, материальных ресурсов, рабочей силы для работы отбирались заводы наиболее обеспеченные сырьем. Поэтому из имевшихся 270 государственных маслобойных заводов фактически работала только часть. Количество работавших заводов и их мощность по годам характеризуются данными табл. 11889.
Таблица 11
Год Число работавших заводов, ед. Количество прессов на заводах, шт. Средняя годовая мощность 1 завода, тыс. т 1918/19 134 571 4,0 1919/20 82 387 4,5 1920/21 61 334 4,5 1921/22 81 416 4,6 1922/23 101 473 5,9Как видно из приведенных данных, с 1921/22 г. стало расти число действующих предприятий, увеличивалась средняя мощность завода, что было связано с процессом концентрации производства и улучшением снабжения предприятий сырьем. В 1919/20 г. заводы из-за недостатка сырья были загружены лишь на 18,7%, а в 1922/23 г. их загрузка повысилась до 56,1%.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)"
Книги похожие на "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о " коллектив авторов - Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)"
Отзывы читателей о книге "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)", комментарии и мнения людей о произведении.