» » » » коллектив авторов - Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)


Авторские права

коллектив авторов - Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)

Здесь можно скачать бесплатно " коллектив авторов - Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, издательство Наука, год 1976. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 коллектив авторов - Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)
Рейтинг:
Название:
Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)
Издательство:
Наука
Жанр:
Год:
1976
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)"

Описание и краткое содержание "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)" читать бесплатно онлайн.



«История социалистической экономики СССР» в семи томах охватывает период от первых революционно-экономических преобразований после победы Великого Октября до создания и упрочения экономики развитого социализма. Такой обобщающий труд по истории советской экономики издается впервые.

«История социалистической экономики СССР» ставит своей целью исследовать практическое использование, воплощение в жизнь основных закономерностей построения социалистической экономики, освещает особенности их проявления в конкретных условиях Советской страны на определенных этапах социалистического строительства; в работе дается анализ практического использования социалистическим государством экономических законов социализма для успешного развития производительных сил и новых общественных отношений, создания материально-технической базы коммунизма.

Работа выполнена в Институте экономики АН СССР, в Отделе изучения экономической мысли и обобщения опыта развития социалистической экономики.

Книга содержит таблицы. — DS.

Концы страниц размечены в теле книги так: <!-- 123 -->, для просмотра номеров страниц следует открыть файл в браузере. — DS.






6. Пищевая промышленность

Многие предприятия пищевой промышленности были полностью или частично разрушены и выведены из строя в период гражданской войны. Большое число заводов и фабрик бездействовало из-за отсутствия сырья и топлива. За 1914—1917 гг. по неполным данным было закрыто 1087 цензовых пищевых заведений, а вновь открыто только 217854. В 1921 г. из 270 маслобойных заводов работал 61855. Действующие предприятия отрасли в 1919/20 г. были загружены лишь на 18,7%, а в 1921/22 г. — на 42,5%856. Промышленная переработка молока сократилась в 1921 г. до 437 тыс. т против 2300 тыс. т в 1913 г.857, или более чем в 5 раз. Все это привело к значительному сокращению промышленного производства продуктов питания. Уменьшилась выработка мяса и мясопродуктов в Москве, Петрограде и других промышленных центрах. Выработка сахара-песка в 1921 г. по сравнению с 1913 г. уменьшилась в 27 раз858.

Недостаток сахара отразился на выпуске кондитерских изделий. Наиболее низкий уровень их производства был в 1919 г. — 5,1 тыс. т против 109 тыс. т в 1913 г. В конце 1920 г., например, в Москве из имевшихся четырех крупных кондитерских фабрик работала только одна (б. «Эйнем»)859.

Производство растительного масла в 1919 г. уменьшилось в 31 раз860, выработка крахмала и патоки — в 18 раз по сравнению с 1913 г.861. Резко сократилась выработка животного масла как в целом по стране, так и в исторически сложившихся районах маслоделия.

Товарное мукомолье еще в период первой мировой войны пришло в полный упадок. В 1916 г. в России было до 2705 паровых товарных мельниц и свыше 200 тыс. мелких (1913 г.), на которых вырабатывалось более половины всей муки.

В годы первой мировой войны значительно сократился выпуск мельничных машин в стране, прекратился также ввоз их из-за рубежа. Поэтому в 1922/23 г., когда уже шел процесс восстановления народного хозяйства, работало только 1348 предприятий цензовой мукомольно-крупяной промышленности862, или менее половины от имевшихся в 1916 г.

В результате уменьшения сборов зерна и разрушения предприятий производство муки в 1920 г. составляло лишь 1/3 к уровню 1913 г.863 Тяжело отразились на работе мукомольно-крупяной промышленности также неурожаи в течение ряда лет, особенно в 1921 г.

Последствия войн и интервенции отрицательно сказались также на развитии добывающих отраслей пищевой промышленности. Улов рыбы, добыча морского зверя и китов в 1917 г. снизились до 893 тыс. т, а в 1920 г. — до 257 тыс. т против 1051 тыс. т в 1913 г.864

Из года в год сокращалась добыча соли, которая в 1921 г. составила 885 тыс. т против 2119 тыс. т в 1913 г.865

Необходимо отметить, что данные, показывающие уровень развития пищевой промышленности в 1913 г., не отражают ее состояния в 1917 г. накануне и после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы первой мировой войны хозяйство страны было разорено, все отрасли пищевой промышленности и их сырьевая база находились в глубоком упадке. К 1917 г. валовая продукция действовавших предприятий пищевой промышленности составляла немногим более 50% от уровня 1913 г.866 В годы гражданской войны и военной интервенции продолжалось дальнейшее падение производства в отраслях пищевой промышленности. В 1920 г. объем валовой продукции цензовой пищевой промышленности составил лишь 15,8% от уровня 1913 г.867

Большое значение для восстановления сырьевой базы пищевой промышленности имела замена продовольственной разверстки продналогом. Переход к нэпу создавал у крестьян заинтересованность в увеличении производства продуктов земледелия и животноводства, значительная часть которых направлялась на предприятия пищевой промышленности для переработки.

Улучшению снабжения пищевой промышленности сырьем способствовало также развитие сельскохозяйственной сбытовой кооперации и контрактации сырья. В 1925 г. в целом по СССР в сельскохозяйственную кооперацию было вовлечено 6,5 млн., или 28% крестьянских хозяйств. В районах молочного животноводства к концу восстановительного периода было кооперировано 40—80% хозяйств (в Вологодской губернии — 70%, в Сибири 50—60%), в свекловичных районах (УССР) — 80%, в районах табаководства (Закавказье, Средняя Азия) — 80% и т.д.

В конце восстановительного периода (1925/26 г.) через сельскохозяйственную кооперацию государство получало около 15,3% мяса, 7,6% хлеба868. 29% всего заготавливаемого зерна, 45% — сахарной свеклы, 66% — махорки, 77% — табака. Заготовки маслосемян кооперацией за три года восстановительного периода возросли в 6 раз, а обеспеченность маслобойной промышленности сырьем — в 27,5 раза. Удельный вес кооперации в снабжении промышленности составлял: сахарной свеклой — 44%, махоркой — 45, табаком — 50%.

В системе потребительской и сельскохозяйственной кооперации также организовывалась переработка сырья. Сельскохозяйственная кооперация включала 17 тыс. собственных и арендованных предприятий, в том числе 6 тыс. маслодельных и сыроваренных заводов, 1,3 тыс. механических мельниц, 168 крахмально-паточных и винокуренных заводов, 40 предприятий по переработке плодов и овощей, 15 элеваторов и т.д.869

Осуществляя контрактацию сырья в крестьянских хозяйствах, сахарная, мясная, молочная, консервная, спиртовая и другие отрасли пищевой промышленности воздействовали на направление развития сельскохозяйственного производства, оказывали техническую помощь хозяйствам, снабжали их сортовыми семенами.

Наряду с расширением заготовок сырья в товариществах по сбыту сельскохозяйственной продукции стали поставлять сырье пищевой промышленности также колхозы и совхозы. Однако доля колхозов в товарной продукции была еще невысокой. Значительно быстрее возрастала роль совхозов в снабжении промышленности сырьем. Более высоким был их удельный вес в поставках сырья перерабатывающим предприятиям сахарной и маслобойной отраслей.

Увеличению заготовок сырья способствовали отмена с 1924 г. натурального налога и введение закупок товарной продукции у крестьян за деньги, повышение в 1923/24 г. заготовительных цен, упорядочение в 1924/25 г. системы заготовок, усиление их планового регулирования, постепенное вытеснение частного капитала из заготовок сельскохозяйственных продуктов.

Все это позволило укрепить в годы нэпа экономические связи промышленности с сельским хозяйством, увеличить производство, заготовки и переработку продуктов земледелия и животноводства на предприятиях пищевой промышленности.

Так, заготовки зерна государственными и кооперативными организациями ежегодно увеличивались и в 1925/26 г. составили 8913 тыс. т, превысив уровень 1921/22 г. в 2,3 раза. Заготовки маслосемян за этот же период возросли до 1158,6 тыс. т, или в 4,2 раза. Животного масла было закуплено в 1925/26 г. 62 тыс. т, или в 3,1 раза больше, чем в 1921 г. В связи с необходимостью восстановления поголовья скота несколько снизились заготовки мяса и скота, которые составили в живом весе в 1925/26 г. 408 тыс. т против 534,7 тыс. т в 1921 г.870

Промышленная переработка сельскохозяйственного сырья непрерывно росла. Изменение объема переработки молока на предприятиях молочной промышленности за 1921—1925 гг. характеризовалось следующими данными (в тыс. т)871: 1921 г. — 437; 1922 г. — 546; 1923 г. — 617; 1924 г. — 690; 1925 г. — 1161.

Увеличивая переработку сельскохозяйственного сырья, пищевая промышленность обеспечивала тем самым расширение рынка его сбыта, что имело важное значение для дальнейшего развития производства продуктов земледелия и животноводства в сельском хозяйстве. Одновременно рост продукции пищевой промышленности позволял увеличивать продажу населению, в том числе сельскому, сахара, соли, табака, мыла и других товаров. Все это способствовало развитию товарооборота между городом и деревней.

Однако наряду с увеличением выработки продукции необходимо было снижать издержки ее производства. Это было связано с тем, что перед страной стояла задача восстановить народное хозяйство за счет внутренних накоплений. Это можно было обеспечить только путем повышения концентрации производства, его трестирования и комбинирования, развития хозяйственного расчета. Потребовалась также реорганизация управления промышленностью, направленная на децентрализацию оперативных функций, и развитие хозрасчета при одновременном улучшении централизованного планирования и руководства.

В системе ВСНХ было образовано Управление предприятиями по обработке пищевых и вкусовых веществ. Все предприятия сахарного, кондитерского, хлебопекарного, консервного, мукомольно-крупяного, маслобойного, табачного и других производств пищевой промышленности были изъяты из различных ведомств, учреждений и организаций и объединены в одном хозяйственном центре при ВСНХ и его органах на местах. Бойни, рыбные промыслы, многочисленные пищевые производства были сосредоточены в ведении Наркомпрода и его местных органов872.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)"

Книги похожие на "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора коллектив авторов

коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " коллектив авторов - Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)"

Отзывы читателей о книге "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.