Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Первая помощь диабетику"
Описание и краткое содержание "Первая помощь диабетику" читать бесплатно онлайн.
В книге рассматриваются все аспекты жизни диабетика с точки зрения как врача, так и пациента: особенности диабета I и II типа, методика инъекций инсулина, сахароснижающие препараты, специфика диеты при разных типах диабета, острые и хронические осложнения, контроль диабета в домашних условиях, помощь, на которую может рассчитывать диабетик, и где ее получить.
Сахарозаменители можно разбить на три группы: многоатомные сахароспирты (ксилит и сорбит); всевозможные синтетические подсластители (аспартам, цикламат, сукразит и т. д.); фруктовый сахар (фруктоза). Их характеристики приведены в таблице 5.4, причем за единицу в шкале сладости принята, как и в таблице 5.1, сладость пищевого сахара.
Таблица 5.4. Характеристика сахарозаменителей
Норма потребления ксилита и сорбита – не более 30 г в день, двумя или тремя порциями; большее количество может не только повлиять на глюкозу крови, но также привести к неприятным побочным эффектам: вздутию живота, поносу. Ксилит и сорбит хорошо подходят для замены обычного сахарного песка в случае приготовления диабетических сладостей – печенья, пирогов, тортов со взбитыми сливками, варенья и конфет.
Все подсластители не повышают глюкозу крови, имеют нулевую калорийность и в десятки-сотни раз слаще сахара. Эти их бесспорные достоинства, однако их труднее применять в кулинарии (за исключением, разумеется, компотов). Кроме того, аспартам не годится для горячей кулинарной обработки и его нельзя употреблять более 5-6 таблеток в день (одна таблетка соответствует чайной ложке сахарного песка). Сахарин и ацесульфам также имеют ограничения по приему, связанные с их побочным дйствием – не рекомендуется их использовать, если больны почки или печень, и в любом случае доза сахарина не должна превышать 3 таблетки в день.
Фруктозу, как и сорбит с ксилитом, не следует потреблять более чем 30—40 г в день – она повышает сахар крови и обладает слабительным действием. Кажется, что эта норма очень мала, но ее первым делом следует перевести в количество конфет, печенья и вафель, которые мы можем съесть. Для для этого нужно посмотреть на упаковке, сколько сахарозаменителя содержится в ста граммах продукта (эта цифра колеблется от 20 до 60 г), и тогда выяснится, что норме, например, соответствуют 50 г шоколадных конфет, 100 г вафель и 150 г печенья.
6. Особенности диеты в случае ИЗСД
Перейдем к рекомендациям по диете и режиму питания для больных ИЗСД. Фактически, нет серьезных ограничений в питании для таких диабетиков – ни в части калорийности диеты, ни в количестве потребляемых хлебных единиц. С точки зрения калорийности в дневной рацион необходимо включать в среднем 1800—2400 ккал; для женщин – 29 ккал на один килограмм массы тела, для мужчин – 32 ккал на один килограмм массы тела. Эти килокалории набираются за счет следующих продуктов: 50% – углеводы (14—15 ХЕ за счет хлеба и каши, остальное – овощи и не более 2 ХЕ фруктов); 20% – белки (нежирные молочные, мясные и рыбные продукты); 30% – жиры (нежирные молочные, мясные и рыбные продукты плюс растительное масло).
Распределение питания по приемам пищи зависит от конкретной схемы инсулинотерапии, но обычно не должно превышать 7 ХЕ за один раз. При двух инъекциях инсулина оно может быть, например, таким: завтрак – 4 ХЕ, ланч – 2 ХЕ, обед – 5 ХЕ, перекус между обедом и ужином – 2 ХЕ, ужин – 5 ХЕ, перекус перед сном – 2 ХЕ; итого – 20 ХЕ. Кроме того, вы должны начинать есть с таким расчетом, чтобы процесс всасывания углеводов начался одновременно с развертыванием препарата, при условии, что сахар в крови нормален. Практически это означает: если в момент инъекции или приема таблетки сахар крови был 5-7 ммоль/л, можно начинать есть через 15—20 минут; если 8-10 ммоль/л – через 40—60 минут. Смысл этого правила понятен: если сахар высокий, нужно дать препарату время понизить его, а потом приниматься за еду.
7. Особенности диеты в случае ИНСД
При диабете II типа основной акцент в вопросе питания определяется тем, что больной должен похудеть или не набрать лишний вес. Следовательно, диета должна быть низкокалорийной (при наличии ожирения – не более 1000—1200 ккал в сутки), и больной должен иметь представление о продуктах с точки зрения их калорийности. Разумеется, надо знать и то, какие продукты повышают и не повышают сахар, как распределить углеводы равномерно по приемам пищи, но подсчитывать их по таблице 5.3 нет необходимости. В данном случае нужна таблица 5.5, в которой приводятся количества различных продуктов, содержащих сто килокалорий.
Таблица 5.5. Количества продуктов, содержащих 100 ккал.
Дадим рекомендации для больных ИНСД.
В случае диабета II типа больной может есть столько же белков, как и здоровые люди; жиры – в ограниченном количестве, лучше – растительного происхождения; углеводы подсчитывать в ХЕ не надо, но следует потреблять их дробными порциями. Если у больного избыточный вес, ему необходима низкокалорийная диета. В этом случае гораздо важнее подсчитывать не хлебные единицы, а число килокалорий, введенных с пищей.
Необходимо помнить об угрозе для сосудов, которую представляет избыток циркулирующего в крови холестерина. Поэтому надо ограничить животный жир, а вместо него ввести в рацион питания растительные масла. Сметану и творог лучше есть нежирные, употреблять сыр сулгуни и брынзу вместо голландского и российского, пить молоко с содержанием жира 0,5% (желательно витаминизированное); норма сливочного масла в день – 10—15 г (лучше есть маргарин). Мясо и рыба рекомендуются нежирные, отваренные или тушеные (в них добавляется меньше жиров при готовке). Орехи и семечки нужно есть в меру, помня о том, что они богаты жирами. Яйца – не более одного в день, а лучше – одного в два-три дня (желтки слишком богаты холестерином). При приготовлении мучных блюд (блинов, пирогов и т. д.) нужно использовать ржаную муку или ее смесь с пшеничной – что, кстати, является давней российской традицией.
Теперь давайте ознакомимся с диетами, рекомендованными двумя врачами одному и тому же больному примерно в одно и то же время, в 1986 году (диабет II типа, пациент без признаков ожирения, с нормальным уровнем холестерина).
В общем и целом эти диеты равноценны по калорийности и дают пример типичного состава питания при диабете II типа.
Чем отличается от этих вариантов диеты питание больного диабетом I типа? Прежде всего большим разнообразием продуктов и блюд. Рекомендованы каши гречневая и овсяная, можно есть дыню, арбуз, бобовые и иногда – картофель, можно съесть банан или немного ананаса, можно есть изделия из теста – блины, оладьи, пельмени и так далее; наконец, можно есть больше углеводов при дополнительной подколке инсулином или без нее, смотря по ситуации. В некоторых случаях «можно» заменяется словом «нужно» и даже «жизненно необходимо» – при интенсивной физической нагрузке. Однако предупредим, что увеличения дозы инсулина с целью поесть сладкого или поесть больше обычного – опасный путь, ведущий к излишней полноте либо ожирению.
Глава 6
Острые осложнения при диабете
1. Гипергликемия и кетоацидоз
Гипергликемия – это такое состояние больного диабетом, когда сахар в крови слишком высок. Сразу возникает вопрос – насколько высок? Какой уровень глюкозы в крови, измеренный аналитическим путем, следует считать объективным признаком гипергликемии?
Если говорить о серьезной гипергликемии, то ее нижний порог равен 13—15 ммоль/л. В случае легкой гипергликемии такого однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, считается, что сахар необходимо удерживать в пределах 8 ммоль/л, максимум – 10 ммоль/л (для пожилых людей), и тогда последнее значение нужно считать порогом легкой гипергликемии. С другой стороны, для людей старше шестидесяти лет сахара 11—12 ммоль/л не рассматриваются как катастрофические; хотя, конечно, лишние три-четыре единицы работают на хронические осложнения, эти осложнения развиваются не слишком быстро по причине диабета, и пожилой больной может дожить жизнь и с частыми сахарами 11—12 ммоль/л. Для молодых, как отмечалось выше, такие сахара крайне нежелательны.
Заметим, что, в отличие от гипогликемии, высокий сахар практически не ощущается, и мы можем чувствовать себя вполне нормально при сахарах 16—20 ммоль/л в течение многих лет, если такое состояние становится частым и привычным. Есть, однако, признаки, по которым можно установить, что сахар крови повышен: частое мочеиспускание (полиурия) и выделение сахара с мочой (глюкозурией); сильная постоянная жажда, пересыхание рта; слабость, вялость, быстрая утомляемость; потеря веса. Возможны также тошнота, рвота, головная боль. Причина – недостаток инсулина и, значит, повышенный сахар крови. Концентрация глюкозы превышает почечный порог, сахар начинает выделяться с мочой, стимулируя частое мочеиспускание – через каждые полтора-два часа. В результате организм теряет влагу и обезвоживается, что вызывает неутолимую жажду. Вместе с мочой мы теряем не только воду и сахар, но также полезные вещества – соли натрия, калия, хлориды и так далее; результат – слабость и потеря веса.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Первая помощь диабетику"
Книги похожие на "Первая помощь диабетику" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику"
Отзывы читателей о книге "Первая помощь диабетику", комментарии и мнения людей о произведении.