» » » » Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику


Авторские права

Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику

Здесь можно скачать бесплатно "Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Эксмо, год 2005. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику
Рейтинг:
Название:
Первая помощь диабетику
Издательство:
Эксмо
Жанр:
Год:
2005
ISBN:
5-699-08975-6
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Первая помощь диабетику"

Описание и краткое содержание "Первая помощь диабетику" читать бесплатно онлайн.



В книге рассматриваются все аспекты жизни диабетика с точки зрения как врача, так и пациента: особенности диабета I и II типа, методика инъекций инсулина, сахароснижающие препараты, специфика диеты при разных типах диабета, острые и хронические осложнения, контроль диабета в домашних условиях, помощь, на которую может рассчитывать диабетик, и где ее получить.






Витамины – низкомолекулярные органичекие соединения, иными словами – органика, то есть материал того же сорта, что и ткани нашего тела, и все продукты, которыми мы питаемся. Но кроме органики нам необходимы простые неорганические вещества и элементы, причем едва ли не вся Периодическая система Менделеева. В этом нет ничего удивительного, если мы вспомним о минерале, который активно потребляется людьми и теплокровными животными – о поваренной соли NaCl. Это одно из самых простых неорганических соединений с кубической кристаллической решеткой, в узлах которой чередуются атомы натрия и хлора. Проще говоря, если витамины – родственники морковки и молока, то соль – родич металла, драгоценного камня и других соединений с кристаллическим строением.

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимы следующие элементы:

1. Натрий, калий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор – в довольно значительных количествах, измеряемых граммами или десятыми долями грамма в сутки, по каковой причине их называют макроэлементами.

2. Бор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, молибден, ванадий, германий, никель, олово, кремний, селен, йод, фтор – в очень малых суточных дозах, измеряемых миллиграммами или долями миллиграмма, так что эти элементы называют микроэлементами.

Макро– и микроэлементы мы получаем, как и витамины, вместе с пищей либо иным путем, принимая специальные препараты. Таким образом, поваренная соль может рассматриваться двояко: как обычная составляющая нашего питания и, в то же время, как минеральный препарат. Но здесь имеется одна тонкость: наш организм не способен усваивать чистые элементы, то есть чистое железо, или чистую серу, или чистый фосфор. Возьмем опять-таки поваренную соль: представляете, что произошло бы, если бы мы проглотили чистый натрий (щелочной металл) или надышались паров чистого хлора? А вот соль NaCl мы потребляем в довольно больших количествах и без всяких неприятных ощущений. То же самое касается и всех остальных элементов: наш организм способен усвоить их не в чистом виде, а из солей и окислов – то есть из сернокислого железа, кобальта, марганца, из сульфата меди, фосфата кальция, оксида магния и так далее. Именно в таком виде макро– и микроэлементы содержатся в продуктах и в витаминно-минеральных комплексах; и если мы говорим, что какао, грибы и греча богаты железом, то на самом деле там присутствует сернокислая или иная соль железа, а вовсе не чистый элемент.

Вооружившись этими сведениями, обратимся к таблице 4.4, в которой перечислены все макро– и микроэлементы, суточная потребность в них и продукты, богатые тем или иным минеральным веществом.


Таблица 4.4. Суточные нормы потребления макро– имикроэлементов




ПРИМЕЧАНИЕ: Потребность в минеральных веществах, отмеченных вопросительным знаком, неизвестна или неясна.

В завершение главы ознакомьтесь с таблицей 4.5, в которой приведены характеристики комбинированных препаратов, содержащих только витамины или витамины плюс минеральные вещества. Эти комплексы имеются в продаже в аптеках. Напомним методику использования комбинированных витаминных препаратов: обычно cледует принимать одну таблетку в день после еды, курс приема – 60 дней; курс повторять дважды в год, через четыре месяца.


Таблица 4.5. Препараты, содержащие витамины, макро– и микроэлементы


Глава 5

Диета

1. Общие соображения

В этой главе рассказано о питании и диете, причем мы рассмотрим эти вопросы в нескольких разделах, посвященных составу и свойствам продуктов, заменителям сахара и режимам питания при диабете I и II типов.

Прежде всего отметим, что подход к диете в случае ИЗСД и ИНСД различен. В первой ситуации (ИЗСД) мы делаем акцент на том, что питание должно быть калорийным, что есть можно почти все, но следует подсчитывать съеденное, оценивая продукты в хлебных единицах (ХЕ). Во второй ситуации (ИНСД), когда диабет часто сопряжен с излишним весом, питание должно быть низкокалорийным, ориентированным на похудение; разнообразие продуктов в этом случае меньше, но подсчитывать съеденное в хлебных единицах не надо.

Взгляд диабетика на продукты весьма специфичен: ему необходимо знать прежде всего их способность повышать сахар крови – повышать стремительно, быстро, плавно, медленно или не повышать совсем. Казалось бы, с этим вопросом все ясно: сладкое ощущается на вкус, сладкое содержит сахар, и значит, сладкое есть нельзя. Но не все так просто.

Рассмотрим основные компоненты питания, к которым относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. О витаминах, макро– и микроэлементах мы уже говорили, и нам понятно, что они не влияют на уровень глюкозы крови.

БЕЛКИ – это строительный материал для клеток нашего организма, «кирпичики», из которых они складываются. Продукты, содержащие животные белки, включают: яйца; молочные изделия; мясо, рыбу и все изделия из них; животные морепродукты (икра, крабы, моллюски и т. д.). Растительные белки содержатся в сое, чечевице, бобовых и грибах. Калорийность (или энергетическая ценность) одного грамма чистого белка составляет 4 ккал. Белковые продукты практически не повышают сахар крови, если потреблять их в разумных количествах. Последнее означает, что если вы съедите разом килограмм мяса, сахар все-таки может повыситься.

ЖИРЫ дают нам запас энергии, служат источником необходимых гормонов и витаминов. Жиры, потребляемые тоже в разумных количествах, не повышают сахар крови. Калорийность одного грамма жира составляет 9 ккал. Продукты, содержащие жиры, можно разделить на четыре категории: включающие животные жиры в явном виде (масло, маргарин, сало); включающие животные жиры в скрытом виде (мясо, рыба, молочные продукты); включающие растительные жиры в явном виде (масла подсолнечное, кукурузное и т. д,); включающие растительные жиры в скрытом виде (семечки, орехи, кукуруза). Нужно отметить, что растительные жиры предпочтительнее животных, так как, при равной с ними калорийности, не содержат холестерина. Холестерин – вещество, которое входит в состав животных тканей, способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах и ведет к атеросклерозу. Но больным, которым необходимо сбросить вес, следует ограничить потребление любых жиров, как растительных, так и животных.

УГЛЕВОДЫ или сахара являются источником энергии для клеток нашего организма. Калорийность одного грамма чистого сахара составляет 4 ккал. В первой главе мы упоминали о множестве сахаров, различающихся своим химическим строением; одни из них имеют сложные молекулы и называются «полисахарами», структура других более проста, и их называют «моносахарами». Совокупность различных видов сахаров и объединяется в химический класс углеводов. Значит, углеводы – это сахара, причем между ними, в зависимости от сложности молекулы, существует определенная иерархия – то есть их можно классифицировать, расположив примерно в таком порядке: самые простые (моносахариды), более сложные (дисахариды), очень сложные (полисахариды). Это, разумеется, качественное описание класса сахаров-углеводов, но нам его будет вполне достаточно. В соответствии с этой качественной классификацией пищевые углеводы представлены в таблице 5.1.

Перед тем, как обратиться к этой таблице, сделаем еще несколько замечаний. Во-первых, кроме классификации по сложности строения молекулы, углеводы, с точки зрения питания, делятся на усвояемые человеческим организмом и неусвояемые: так, углеводы, содержащиеся в хлебе, фруктах и овощах, наш желудок большей частью переваривает, а вот древесину, в которой содержится сложный углевод под названием целлюлоза, переварить не в состоянии. Во-вторых, что значит – переваривает? Уточним этот термин: переваривание углеводов означает расщепление дисахаридов и полисахаридов на самые простые сахара (моносахариды) под воздействием желудочного сока. Именно простой сахар глюкоза всасывается в кровь и служит для питания клеток. В-третьих отметим, что наша пища, насыщенная углеводами, включает кроме усвояемых сахаров еще и неусвояемые. Это пищевые волокна, клетчатка или балластные вещества – целлюлоза и пектиновые вещества, которые имеются в хлебе, зерновых крупах, фруктах и овощах. Хотя они не перевариваются, их роль очень важна: они стимулируют работу кишечника, адсорбируют токсичные вещества и холестерин, формируют каловые массы. В дальнейшем мы будем называть их общим термином «клетчатка».


Таблица 5.1. Пищевыеуглеводы



Наш организм быстрее всего усваивает простые сахара – то есть глюкозу и фруктозу. Пищевой сахар (сахароза), под влиянием пищеварительных ферментов, легко распадается на глюкозу и фруктозу, причем глюкоза очень быстро всасывается в кровь, а фруктоза – в два-три раза медленнее. Аналогичные процессы происходят с мальтозой и лактозой, но распад и всасывание крахмала осуществляется гораздо медленнее; например, крахмал подвергается окончательному расщеплению на простые сахара в тонких кишках кишечника, куда пища поступает из желудка небольшими порциями. Таким образом, простые сахара, получившиеся в результате расщепления крахмала, всасываются в кровь постепенно. Вдобавок этот процесс тормозится клетчаткой, которая «защищает» углеводы от быстрого всасывания. К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся: отруби, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, перловая, овсяная), свекла и морковь. Клетчатка имеется также во всех овощах и фруктах.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Первая помощь диабетику"

Книги похожие на "Первая помощь диабетику" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Хавра Астамирова

Хавра Астамирова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику"

Отзывы читателей о книге "Первая помощь диабетику", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.