» » » » А. Барнетт - Род человеческий


Авторские права

А. Барнетт - Род человеческий

Здесь можно скачать бесплатно "А. Барнетт - Род человеческий" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство Мир, год 1968. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
А. Барнетт - Род человеческий
Рейтинг:
Название:
Род человеческий
Автор:
Издательство:
Мир
Жанр:
Год:
1968
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Род человеческий"

Описание и краткое содержание "Род человеческий" читать бесплатно онлайн.



В этой книге затронут широкий круг проблем, связанных с биологией человека, — его место в природе, биологические и социальные особенности, закономерности его индивидуального и исторического развития, взаимоотношения с окружающей средой.

Автор касается и многих других сторон человеческого бытия, которые приобрели в наши дни большую социальную и политическую значимость.

Книга хорошо иллюстрирована, просто и ясно написана и будет интересна массовому читателю.






Таблица 4



Дополнительное питание включало небольшие количества белков, кальция, фосфата, железа, витамина А и группы витаминов В. Эта добавка заметно снизила смертность, но ни на йоту не приблизила питание женщин к одному из рекомендованных стандартов.

В заключение мы обратимся к обзору «Питание населения земного шара», опубликованному ФАО в 1946 г.:

«Исследования, проведенные в предвоенный период в ряде стран, позволили установить, что свыше половины населения земного шара получало в среднем менее 2250 калорий в день на человека.

Менее чем одна треть населения земли потребляла в день 2750 калорий, и одна шестая часть населения земного шара получала пищу, калорийность которой колебалась от 2250 до 2750 калорий».

К районам с повышенной калорийностью пищи относятся вся Северная Америка, большинство европейских стран, СССР, Океания и только три страны Южной Америки.

Под районами «средней калорийности» имеют в виду бóльшую часть Азии, часть Среднего Востока, всю Центральную Америку и, по-видимому, отдельные районы Южной Америки и Африки (не рассматриваемые специально в данном исследовании).

Но, как известно, средние цифры не дают полной картины — они нивелируют контрасты. Всегда определенная часть населения питается гораздо лучше, а большинство — гораздо хуже, чем об этом можно судить на основании «средней калорийности» пищи в стране. Ведь не секрет, что даже в странах с наиболее равномерным продовольственным снабжением и с повышенным потреблением калорий значительная часть населения постоянно недоедает. Кроме того, существуют большие локальные различия в снабжении продуктами питания, которые не отражены в средних цифрах для всего населения.



Рис. 66. Питание.

Только население стран, отмеченных на карте черной краской, получает в среднем достаточное питание, однако неимущие слои этих стран могут испытывать недостаток витаминов и минеральных солей.


Основная причина недоедания — бедность. При подготовке настоящего обзора мы сравнили калорийность пищи (имеются в виду предвоенные годы) с величиной национального дохода на душу населения. Интересно отметить, что во всех странах, где человек получал менее 2250 калорий в день, средний доход на душу населения не превышал 100 долларов в год; 365 миллионов человек проживали в странах, где калорийность составляла более 2900 калорий в день на человека; из них 342 миллиона человек имели средний доход свыше 200 долларов на человека в год.

Итак, о странах мира, как и о людях, можно утверждать: «Скажи мне, сколько ты зарабатываешь, и я скажу, как ты питаешься». Конечно, есть исключения, но в общем ясно одно: в высокоразвитых промышленных странах население питается лучше, в экономически отсталых странах — плохо, а беднейшие слои населения этих стран — совсем плохо.

Распределение продовольствия

В том же обзоре ФАО приводится таблица мировых потребностей в продовольствии (данные относятся к 1960 г.). Цифры означают увеличение производства различных видов продовольствия (в %), необходимое для достижения удовлетворительного уровня питания во всем мире. (Расчеты основаны на предположении, что население земного шара увеличится на одну четверть.)

Таблица 5



К 1960 г. увеличение мирового производства продовольствия превысило скорость прироста населения. Но, несмотря на это, бедность и полуголодное существование по-прежнему процветают во многих странах.

Нормальное питание людей зависит не только от производства, но и от правильного распределения. Сошлемся на пример СССР — первой страны в мире, где осуществляется плановое производство и распределение продовольствия. Прежде в Советском Союзе основное население составляли крестьяне, которые (за исключением неурожайных лет) имели достаточно зерна, но мало мяса, овощей и молочных продуктов. Хозяйства были слишком малы для эффективного производства, а методы обработки земли примитивны. К тому же общая площадь обработанных земель была невелика. К 1939 г. 75 % всех пригодных для обработки земель сосредоточилось в колхозах, а большая часть остальной земли стала собственностью совхозов. Посевные площади сильно расширились, а остальные земли использовались под овощные культуры и под пастбища. С 1933 г. поголовье скота значительно увеличилось (особенно крупного рогатого скота) — за пять лет на 646 %. К 1935 г. была отменена карточная система на товары потребления. В 1947 г.[45] она снова была признана ненужной. Но планирование распределения продовольствия осталось.

В докладе Лиги Наций, опубликованном в 1936 г., особенно отмечалось развитие системы общественного питания; даже в колхозах работали передвижные кухни, привозившие пищу прямо в поле. Особое внимание обращалось на питание детей, в частности на бесплатное питание в школах. Вероятно, именно поэтому после революции в Советском Союзе наблюдалось бурное увеличение роста и веса детей. Уже в 1925–1932 гг. ленинградские мальчики (в возрасте 13 лет) в среднем были на 8 сантиметров выше и на 4 килограмма тяжелее своих дореволюционных сверстников, а девочки — соответственно на 4 сантиметра и 3,5 килограмма.

Советский Союз — убедительный пример научного планирования, осуществляемого в огромной стране с некогда почти полностью неграмотным населением; он чрезвычайно поучителен для других крупных аграрных и экономически неразвитых стран.

С другой стороны, на примере Великобритании во время второй мировой войны мы в состоянии проследить, каких успехов можно добиться в густонаселенной промышленной стране. Несмотря на падение импорта продовольствия, который нельзя было компенсировать производством продуктов питания в самой стране, уровень питания населения в целом повысился. Например, в 1943 г. потребление жиров снизилось, зато белков увеличилось; повысилось также потребление витаминов и минеральных веществ, хотя вряд ли количество витаминов А, В1, В2 и С полностью удовлетворяло все потребности.

Улучшение питания было вызвано тремя причинами: рационированием основных продуктов по твердым ценам, наличием достаточного количества нерационированного продовольствия (хлеба и картофеля) также по твердым ценам, полной занятостью и (как следствие этого) повышением материального уровня неимущих классов. Правда, по окончании войны хлеб и картофель пришлось на некоторое время рационировать, но это было сделано без заметного ущерба для населения. Производство сельскохозяйственных продуктов в стране и ввоз продовольствия определялись в основном известными потребностями населения. Можно усмотреть даже некоторое сходство с программой Советского Союза: в Великобритании также было организовано общественное питание по низким ценам; дети и матери получали дополнительное питание; для рабочих некоторых специальностей существовал повышенный паек. Правительство вынуждено было признать, что нормирование продуктов, как и другие меры, будут малоэффективны, если население неправильно их поймет или будет нерационально использовать получаемую пищу. Поэтому делалось все возможное, чтобы пропагандировать ценность пищевых продуктов. Людям пришлось в корне менять свои привычки: ведь такие ценные продукты питания, как яичный порошок или сухое молоко, были ранее почти не известны, многие не привыкли есть сыр, а сыр был наиболее ценным из нормированных продуктов. Приходилось разъяснять женщинам, как правильно использовать витамины (витамины выдавались женщинам и детям).

Примеры Советского Союза и Великобритании иллюстрируют тот комплекс биохимических, экономических и социальных проблем, который затрагивается при разработке продовольственной политики нации. Несмотря на трудности, уже сейчас можно с уверенностью указать основные меры, необходимые для развития нормального питания в той или иной стране. Знание этих мер само по себе большое достижение. Правда, сейчас, если рассматривать мир в целом, эти меры следует применять постепенно, а во многих странах и согласовывать с развитием производства продовольствия. Тем не менее если оставшуюся часть текущего столетия человечество проживет в мире, то мы вправе с полным основанием ожидать решения продовольственной проблемы к концу XX в. Следствием этого явится невиданное ранее улучшение здоровья людей и процветание всех наций.

13

Жизнь и смерть

Смерть, не гордись; хоть и зовут тебя

Могучей и ужасной, ведь ты не такова.

Джон Донн

На протяжении всей истории человечества главнейшими причинами преждевременной смерти были голод и инфекционные заболевания. По сравнению с ними людские потери во время войн можно считать ничтожными. Зато с середины нынешнего столетия нам не меньше приходится думать и о том, чтобы по вине кучки безумцев не допустить самоуничтожения человечества в ядерной войне. Борьба с болезнями — вторая после продовольственной проблемы задача современной науки.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Род человеческий"

Книги похожие на "Род человеческий" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора А. Барнетт

А. Барнетт - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "А. Барнетт - Род человеческий"

Отзывы читателей о книге "Род человеческий", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.