А. Барнетт - Род человеческий

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Род человеческий"
Описание и краткое содержание "Род человеческий" читать бесплатно онлайн.
В этой книге затронут широкий круг проблем, связанных с биологией человека, — его место в природе, биологические и социальные особенности, закономерности его индивидуального и исторического развития, взаимоотношения с окружающей средой.
Автор касается и многих других сторон человеческого бытия, которые приобрели в наши дни большую социальную и политическую значимость.
Книга хорошо иллюстрирована, просто и ясно написана и будет интересна массовому читателю.
Таблица З
Основные виды питательных веществ[44]По своему химическому составу питательные вещества делятся на три вида — углеводы, белки, жиры.
К наиболее важным углеводам относятся крахмал (содержащийся в злаках и картофеле) и сахар. Практически люди, получающие достаточно крахмала, не испытывают нехватки в пище. Калорий, получаемых от среднегодового урожая пшеницы, ржи и риса, хватило бы для полного удовлетворения потребностей более половины населения земного шара. В больших количествах люди потребляют также ячмень, кукурузу, овес, просо.
Белки дают примерно столько же энергии на единицу веса, сколько и углеводы, но как источник энергии для большинства людей они не имеют такого значения. Основные источники животных белков — мясо, рыба, сыр, яйца и молоко. Растительными белками нас снабжают в основном бобы к неочищенные злаки. Взрослый человек может обходиться почти совсем без белков, но при случае питается пищей, в которой практически всю твердую часть составляют белки (так питаются люди, живущие охотой).
Мы также очень мало нуждаемся и в третьем виде питательных веществ, в жирах, при условии если пища богата углеводами. Однако в жирах содержится вдвое больше энергии на единицу веса, чем в белках и углеводах, поэтому они являются более концентрированной пищей. До сих пор в мире ощущается нехватка жиров и как следствие — нехватка жирорастворимых витаминов A и D (на этом вопросе мы остановимся ниже); кроме того, из-за отсутствия жиров снижаются вкусовые качества пищи. В странах Запада традиционными источниками жиров служат масло, сыр, мясо, но в последнее время возрастает роль растительных жиров; во многих странах, например в Индии, растительные жиры нашли широкое применение.
Углеводы, белки и жиры не только источники энергии, они нужны также для роста и жизнедеятельности тканей организма. Особенно важны в этом смысле белки. Даже в странах, где нет недостатка в пище, дети иногда страдают от «белковой недостаточности». Однако сам термин «белковая недостаточность» не совсем точен. Существует много различных белков с разным химическим составом и, следовательно, с разной питательной ценностью. Поэтому принято подразделять белки на «первосортные», или животные, и на «второсортные», или растительные. Правда, классификация эта весьма приблизительна: некоторые животные белки, особенно желатин, едва ли заслуживают названия первосортных, а ценность растительных белков, которые мы получаем в основном из неочищенной пшеницы, бобов и чечевицы, частично зависит от других употребляемых в пищу белков. Важно подчеркнуть два момента: подростки, беременные женщины и кормящие матери особенно нуждаются в белках и поэтому должны в первую очередь получать белковую пищу животного происхождения — молоко, мясо, рыбу, сыр и яйца. (Мужчины, занятые на тяжелой работе, не испытывают особой физиологической потребности в белках. Однако в такой стране, как Англия, употребление в пищу говядины, баранины, свинины или бекона стало национальной традицией. Кроме того, в мясе содержатся вещества, стимулирующие аппетит. Что же касается сыра, то его из-за высокого содержания жира принято рекомендовать людям, занятым тяжелым физическим трудом: в одном бутерброде с сыром заключен значительный запас энергии.) Необходимо во много раз увеличить производство молока, чтобы обеспечить им всех детей и матерей земного шара. Всем известно, что молоко — самый питательный продукт, превосходный источник белков высокой питательной ценности.
Минеральные вещества и витамины
Для нашего питания необходимы и некоторые другие вещества. Кости и зубы человека состоят в основном из фосфата кальция, поэтому в пище должны содержаться и фосфор и кальций. Больше всего их в молоке и сыре. В последнее время в Великобритании в муку, из которой выпекают хлеб, добавляют соли кальция. В организме, особенно в крови, легко обнаружить и другой химический элемент — железо; от недостатка железа возникает малокровие. Чаще всего железа не хватает детям и молодым женщинам; в наши дни железо — один из наиболее дефицитных компонентов питания. Важными источниками железа служат мясо, фрукты, овощи и мука грубого помола. Как отмечалось в гл. 1, йод также является необходимым элементом пищи. Даже хлористый натрий, в просторечии именуемый столовой солью, представляет серьезную проблему для жителей многих стран, особенно тропических, где жара вызывает большую потерю соли с потом. (В прошлом соль даже в Европе стоила очень дорого.)
Итак, для правильного питания человеку необходимы углеводы, жиры, белки, названные минеральные вещества и вода. Однако от пищи, состоящей только из этих веществ в чистом виде, молодые мыши, например, перестают расти, Заболевают и умирают. Этого не произойдет, если в пищу добавить немного молока. Дело в том, что в молоке содержатся необходимые для жизни вещества, витамины; они нужны в очень небольших количествах. В приводимой таблице перечислены важнейшие витамины, болезни, вызываемые их недостаточностью, и основные пищевые источники витаминов.
В большинстве стран распространены заболевания, вызванные витаминной недостаточностью, — авитаминозы. Так, в ряде густонаселенных районов Азии встречается болезнь бери-бери. Это объясняется тем, что жители питаются в основном очищенным рисом, в котором отсутствует витамин В1. При бери-бери нарушается работа сердца, появляются мышечные спазмы и слабость; если больной и дальше не получает витамина В1, наступает смерть. В Индии из-за недостатка витамина А распространена ксерофтальмия — болезнь глаз, часто кончающаяся летальным исходом. На юге США, особенно среди негров, и в юго-восточной Европе часто встречается пеллагра — болезнь, обусловленная отсутствием еще одного витамина группы В. Она поражает кожу: кожа начинает слоиться, появляются язвы. Пеллагра также нередко кончается смертью больного.
Широко известны такие заболевания, как цинга (недостаточность витамина С) и рахит (недостаточность витамина D), которые чаще встречаются в северных странах. Витамин С концентрируется в основном в определенных ягодах и фруктах, особенно в апельсинах и лимонах, а также в свежих овощах. В прежние времена, обычно в конце зимы, цинга поражала горожан Западной Европы и в тяжелых случаях кончалась смертью, особенно у детей. Когда-то цингу называли «лондонской болезнью». В самом деле, несмотря на весьма развитое сельское хозяйство, в Англии распространены заболевания, вызванные недостаточностью тех или иных витаминов. Вспомним, что и рахит раньше называли «английской болезнью». И действительно, даже после первой мировой войны у английских детей, живущих в больших городах, очень часто наблюдались тяжелые формы рахита. Теперь почти каждый знает, что рахит предупреждают применением рыбьего жира; тяжелые случаи рахита в наши дни сравнительно редки, хотя недостаточность кальция у детей встречается часто. В теплых странах она реже, так как витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света.
Узнав о ценности витаминов, человек стал внимательнее относиться к выбору пищи и, следовательно, к производству тех или иных продуктов питания. Приток фруктов, содержащих витамин С, на мировой рынок неизмеримо вырос, их стали выращивать все в больших количествах. Известно, что важных водорастворимых витаминов группы В особенно много в неочищенных пшенице и рисе, в овсе и картофеле, поэтому им отдают предпочтение перед очищенными углеводами, содержащимися в пшеничной муке и сахаре. Это особенно важно потому, что нужное количество витамина В зависит от общего количества потребляемых углеводов. Что же касается жирорастворимых витаминов, то витамина А (или вещества, превращающегося в витамин А в организме) довольно много в овощах и моркови; но, увы, даже они не спасают малообеспеченных англичан от легкой недостаточности витамина А. Витамины А и D есть в печенке, мясном жире, в жирной рыбе (например, в сельди), яйцах и масле. Англичане слегка витаминизируют ими маргарин.
Но молоко по своему значению превосходит все другие продукты питания. В нем содержатся все необходимые питательные вещества, за исключением разве витамина С, поэтому коровье молоко дают грудным детям уже через несколько месяцев после рождения!
Что едят люди
В 20–40-е годы нашего столетия, в сравнительно стабильный период между первой и второй мировыми войнами, ученые придавали немаловажное значение содержанию в пище витаминов и минеральных веществ; обсуждалась также общая потребность в улучшении качества пищи (подробнее мы коснемся этого вопроса ниже). Сейчас, как мы уже убедились, ФАО больше озабочена проблемой количества продовольствия в мире. Проблема эта не нова и рождена не только войной и засухой в послевоенные годы. До войны Европа, население которой едва превышало треть населения Азии, производила значительно больше злаков и в шесть с лишним раз больше мяса, чем вся Азия; это означает, что свыше половины населения Земли испытывает хроническую нехватку продовольствия. Эта разница была бы еще убедительнее, если бы были известны соответствующие цифры производства молочных продуктов. Даже в наше время население некоторых европейских стран не получает достаточного, полноценного питания.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Род человеческий"
Книги похожие на "Род человеческий" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "А. Барнетт - Род человеческий"
Отзывы читателей о книге "Род человеческий", комментарии и мнения людей о произведении.