» » » » Галина Рыбак - Пряности


Авторские права

Галина Рыбак - Пряности

Здесь можно скачать бесплатно "Галина Рыбак - Пряности" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Урожай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Рыбак - Пряности
Рейтинг:
Название:
Пряности
Издательство:
Урожай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
5-337-01668-7
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пряности"

Описание и краткое содержание "Пряности" читать бесплатно онлайн.



В книге в популярной форме изложены сведения о пряностях и пряноароматических растениях. Даны ботанико-биохимическая характеристика, а также пищевая и лечебная их ценность. Большой раздел книги посвящен использованию всевозможных пряностей в консервировании и при приготовлении различных блюд, заправок, соусов, напитков, даны их рецепты. Показана возможность использования пряноароматических растений для отдушек, зимних букетов, в косметике.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.






Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут, тетеревиный куст, мождиуха, джереп, бружжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник, высотой до 2 м, реже дерево — до 6 м. Это очень древнее растение. Оно упоминается в античной литературе. Распространено по всему северному полушарию почти повсеместно. Встречается, в основном, в природе, но и культивируется для различных целей.

Растение двудомное. На мужских экземплярах образуются цветки в виде удлиненных сережек, на женских — круглые шишечки, или шишко-ягоды. В год образования они зеленого цвета, на следующий год приобретают голубовато-фиолетовый оттенок с сизым восковым налетом. Зрелые — это мясистые, мягкие, величиной с горошину шарики на очень коротких ножках. Убирают их на второй год обычно в сентябре — октябре.

В можжевельнике используется все: и хвоя, и шишко-ягоды, и корки. В Качества пряности применяют тщательно высушенные шишко-ягоды и хвою. Вкус ягод пряный, слегка горьковатый с бальзамическим ароматом. Их применяют во все блюда из птицы, в темных соусах, изделиях из мяса, особенно-жирного. Квашенная капуста с ягодами можжевельника приобретает тонкий пикантный привкус. Улучшают они и вкус тушеной капусты, и других изделий из овощей, особенно из свеклы. Можжевеловые ягоды хорошо сочетаются с чесноком, майораном, мятой, полынью. Они являются одним из главных компонентов в маринадах для вымачивания с целью отбить неприятный вкус некоторых сортов мяса, например, баранины, зайчатины и др. Кроме того, подобные маринады могут придать мясу вкус дичи. Плоды можжевельника используют в небольших количествах, обычно до 10 шт. на 1 кг мяса. В размолотом виде плоды можно добавлять в перечные смеси. Пригодны они также для приготовления различных напитков.

Молодые веточки можжевельника используют при изготовлении копченостей, в эфиромасличном производстве, в медицине и других отраслях. В научной медицине шишко-ягоды применяют как мочегонное, отхаркивающее и дезинфицирующее средство, при заболеваниях печени, женских половых органов, ревматизме, язвенной болезни желудка. Отвар веток можжевельника применяют при диатезе и аллергии. Они обладают антимикробным действием: ветками можжевельника в старину окуривали жилые помещения во время эпидемий. Корни употребляют при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных заболеваниях. Шишко-ягоды содержат до 2 % эфирного масла, которое применяют при различных заболевания кожи. Кроме того, они содержат сахара, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, микроэлементы. Хвоя содержит каротин, витамин С (до 300 мг%). В корнях обнаружены эфирные масла, дубильные, красящие и другие вещества. Хвою и шишки можжевельника часто используют для лечебных ароматических ванн.

Крона можжевельника обыкновенного хорошо поддается формированию и поэтому его широко используют? как декоративное растение. Можжевельник имеет плотную твердую древесину с красивым рисунком и характерным ароматом, которую используют для мелких поделок, а также для изготовления карандашей.

Можжевельник обыкновенный — одно из наиболее активных фитонцидных растений. За сутки 1 га насаждений выделяет до 30 кг фитонцидов. Такого количества достаточно, чтобы очистить воздух от микробов в большом городе.

Шишко-ягоды в качестве пряности и в лечебных целях заготавливают на следующий год после образования. Их тщательно сортируют, и, расстелив тонким слоем, сушат на чердаках или под навесом (на солнце, в печи или сушилках они теряют свои свойства).

Шишки должны быть тщательно высушены. Сухие плоды не должны быть сморщенными и коричневыми, голубовато-сизый налет присущ и сухой качественной шишко-ягоде. Их хранят в плотно закрытой посуде из темного стекла. Молодые веточки можжевельника заготавливают весной, сушат в тени, хранят в темном прохладном помещении.

Существуют и другие виды можжевельника. Наиболее распространены можжевельник казацкий и можжевельник виргинский. Их выращивают, в основном, как декоративные.

Монарда лимонная — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, представляет собой куст диаметром до 0,8 м и более, состоящий из многочисленных стеблей (20 и более). Его родиной являются страны Американского континента. Культивируется как прямое и эфиромасличное растение во многих странах мира. В небольших количествах возделывается в Украине, на Кавказе, в Молдове и республиках Средней Азии.

Вся надземная масса растения имеет приятный цветочно-пряный запах с цитрусовыми тонами. Применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, мыловаренной промышлениостях. В свежем сырье цветущих растений монарды лимонной содержится до 1 % эфирного масла, витамин С, каротин и другие вещества. У нас монарду лимонную культивируют в основном для получения эфирного масла. Траву монарды лимонной применяют в винодельческой промышленности и при производстве безалкогольных напитков.

Отрастает монарда лимонная рано, в конце марта.

Уже в начале апреля можно использовать молодые зеленые листья в весенние салаты, супы, соусы, в смеси с другими травами — в овощные, рыбные, мясные и яичные блюда, при изготовлении напитков. Монарду лимонную во все эти изделия можно применять и сухой. Сушить ее нужно очень осторожно в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. При сушке она несколько теряет свой аромат.

Размножается монарда лимонная семенами, рассадой или вегетативно. Один куст можно разделить на 15 и более саженцев. Высаживают их ранней весной. В тот же год растение зацветает. При семенном размножении цветет на следующий год.

Монарда лимонная не требовательна к почве, но лучший урожай зеленой массы и большой выход эфирного масла дает на легких известковых почвах, на открытых, достаточно увлажненных участках.

Для промышленной переработки ее убирают в фазе цветения. Облиственные побеги срезают на высоте до 30 см от поверхности почвы. Как пряность заготавливают в начале бутонизации. В это время листья нежные, побеги неодревесневшие. Высушенные растения хранят в плотно закрытой посуде до нового урожая.

Растение хорошо отрастает и может дать 2–3 сбора за сезон. На приусадебном участке растение можно использовать и как декоративное. Каждый стебель заканчивается плотным шаровидным цветком розовато-сиреневого цвета диаметром 3–5 см. На одном месте может расти до 5 лет.

Монарда трубчатая — многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м, диаметром куста 0,6–0,7 м. Стебли (до 20 штук) облиственны, но к моменту цветения нижние листья опадают. Родиной является Северная Америка. Культивируется в Средней Азии, Молдове и на юге Украины.

Надземная масса растения имеет резкий пряный запах с цветочными тонами. Резкость аромата усиливается у цветущих растений. Трава содержит эфирное масло, которое можно использовать в парфюмерной промышленности и в виноделии. Как пряность пригодна в начале бутонизации. Применяют при консервировании овощей, в сухом размолотом виде входит в состав перечных смесей. В ранневесенний период может быть использована в салаты, зеленые супы, соусы, при мариновании рыбы, тушении различных видов мяса.

Размножается семенами и вегетативно. Хорошо переносит зиму. Осыпавшиеся осенью семена дают дружную поросль вокруг куста, которую можно использовать для размножения. На одном месте растет 5 лет, после чего куст теряет свою привлекательность.

Заготавливать как промышленную культуру начинают со второго года жизни. Растение срезают во время цветения на высоте 25 см в зависимости от облиственности стебля. На переработку поступает в сыром виде. Как пряность используют молодые побеги длиной 25–30 см, срезанные на высоте до 5 см от поверхности почвы в начале бутонизации. Сушат в тени, под невесом. После сушки сразу же упаковывают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Растение очень декоративно и является хорошим медоносом.

Зубровка душистая, горчак, плоскуха горькая, чаполоть, лядник, плскуха, горькая трава, чапол, чаполоч, чадула, томковница, туровка — многолетнее растение высотой 30–80 см с длинным, ползучим, шнуровидным корнем. Встречается в странах умеренного пояса Европы, Азии, Америки. Растет на лугах, в лесах по опушкам, на травянистых склонах. Надземная масса растения имеет запах кумарина. Этот запах почти не ощутимый в свежем растении, усиливается по мере его высыхания. Благодаря этому запаху зубровку используют для ароматизации напитков и пищи. Из нее готовят пищевые эссенции, которые применяют в кондитерской промышленности, при производстве рыбной продукции.

Издавна применяли зубровку как средство, повышающее аппетит и усиливающее деятельность желудочно-кишечного тракта.

Благодаря развитой корневой системе зубровку выращивают для укрепления склонов и насыпей, овражных склонов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пряности"

Книги похожие на "Пряности" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Рыбак

Галина Рыбак - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Рыбак - Пряности"

Отзывы читателей о книге "Пряности", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.