Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Описание и краткое содержание "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать бесплатно онлайн.
Влияние удобрений на рост, плодоношение виноградных растений и качество продукции. Внесением удобрений регулируют процессы поглощения и накопления питательных элементов, направленно влияют на величину, качество урожая и получаемой из него продукции. Причем важна не интенсивность питания (увеличение количества какого-либо одного элемента), а баланс питания с тем, чтобы ни один из питательных элементов не находился в лимите. На правильно удобренных участках корни виноградных растений размещаются на большей глубине, увеличивается их масса, протяженность. Степень поглощения питательных, элементов и их метаболизм в растениях возрастают. Повышается активность оксиредуктазы, пероксидазы, аскорбиновой кислоты, продуктивность фотосинтеза, углеводный обмен, отток сахаров, количество хлорофилла и крахмала в листьях и других органах. Улучшается водный обмен, возрастает количество связанной воды, снижается транспирация, что способствует повышению засухоустойчивости растений. Увеличиваются масса вегетативных частей, листовая поверхность, коэффициенты плодоношения и плодоносности, масса гроздей, расширяется зона закладки соцветий в глазках по длине побегов. В результате урожайность растений на удобренных плантациях повышается на 10–50%.
Внесением удобрений регулируют накопление различных компонентов в ягодах. При этом важно учитывать, что существует избирательность в поглощении и накоплении питательных элементов растениями различных сортов и подвоев, что обусловливает разнокачественность продукции.
Азотные удобрения в оптимальных дозах, воздействуя на ростовые процессы, способствуют повышению массы ягод, гроздей и урожайности без отрицательного влияния на качество винограда. Одностороннее питание растений винограда органическими и минеральными азотными удобрениями усиливает ростовые процессы, в ягодах накапливается больше белковых фракций, но снижается кислотность и количество ароматических фенольных веществ в соке, нарушается гармоничное сочетание основных компонентов, что отражается на качестве винограда и продукции из него.
Фосфорные удобрения положительно влияют на качество винограда: в нем накапливается больше сахаров и фосфорных соединений, ускоряется созревание урожая.
Калийные удобрения повышают устойчивость ягод к гниению, ускоряют их созревание, при этом повышаются сахаристость и экстрактивность сока, количество фенольных веществ. При внесении калийных удобрений в двойных дозах происходит нейтрализация кислот в соке ягод.
Кальциевые удобрения усиливают ароматичность, интенсивность окраски ягод, особенно у белых сортов, ускоряют темпы созревания винограда и накопления сахаров.
Микроэлементы способствуют накоплению сахаров, ароматических и красящих веществ в ягодах, ускоряют ферментативные процессы и созревание урожая, улучшают его вкусовые качества.
10 Орошение виноградников
Основная масса воды (более 99%) расходуется виноградным растением на оптимизацию условий, необходимых для прохождения процессов транспирации и дыхания, и только 0,25% используется на непосредственное образование органического вещества. Для формирования 100 кг урожая виноградному растению требуется: в условиях Дона 20–30 м3, Крыма — 29–44, Средней Азии — 44–50 м3 воды.
По морфолого-анатомическим и физиолого-биохимическим свойствам виноградное растение относится к мезофитам. Однако в процессе длительной эволюции в его филогенезе в различных эколого-географических условиях выработались и закрепились высокая пластичность и отзывчивость на водный режим. Виноград может расти и плодоносить в условиях как жесткого водного дефицита (Средняя Азия), так и значительного переувлажнения (западная часть Грузии). В Югославии, в устье реки Неретвы, виноград произрастает на пойменных землях с полным затоплением штамбов кустов проточной водой на 20–30 см в течение летних месяцев. Такие экстремальные условия виноградное растение может переносить, благодаря хорошо отлаженному механизму регуляции. По данным И. Н. Кондо (1981), в условиях Узбекистана растение винограда в поливных условиях расходует на транспирацию 22–51% воды. На богарном же участке за счет регуляции работы устьичного аппарата расход воды на транспирацию составляет 8–9%. В самых контрастных условиях произрастания и возделывания такой важный физиологический показатель, как обводненность листьев, изменяется у винограда обычно на 5–7%, максимум на 10–12%, в то время как у большинства сельскохозяйственных культур степень варьирования этого показателя составляет 35–40%.
Однако приведенные факты следует расценивать как высокую биологическую пластичность виноградного растения к экстремальным условиям водообеспеченности, но не как способность давать высокие урожаи в этих условиях.
Орошение положительно влияет на экологические факторы, микроклимат и фитоклимат, что в конечном счете приводит к улучшению роста и развития виноградных растений и значительному повышению их продуктивности. Важная особенность орошаемых виноградников — гарантированная стабильность урожайности. Под влиянием орошения влажность воздуха в зоне куста повышается на 6—16%, в критические периоды снижается температура воздуха, значительно улучшаются гидромеханические свойства почвы, вследствие чего возрастает эффективность применения удобрений. Зимние влагозарядковые поливы снижают вероятность промерзания почвы и повышают морозостойкость надземных органов и корней расход воды на формирование 100 кг урожая принято называть коэффициентом водопотребления. Этот показатель не является величиной постоянной и значительно варьирует от многих причин.
Величина водопотребления виноградного растения зависит от зоны возделывания винограда (сумма осадков, распределение их по сезонам, сумма активных температур, гидротермический коэффициент, влажность воздуха, тип почвы и ее физико-механический состав, глубина залегания грунтовых вод); биологических особенностей сортов (сильно-, средне — и слаборослые); состояния виноградного растения (возраст, урожайность); технологии возделывания (схема посадки, содержание почвы и способы ее обработки); системы орошения виноградника (влагозарядковые и вегетационные поливы) и способов вегетационных поливов (бороздковый, по щелям, дождевание, внутрипочвенный, капельный).
Водопотребление виноградного растения значительно изменяется по фазам его вегетации. Наибольшее количество воды (около 80%) расходуется им в период роста побегов, формирования и созревания урожая, что учитывают при разработке графиков и норм поливов в условиях орошаемой культуры.
Площадь орошаемых виноградников в нашей стране составляет около 540 тыс. га, или 43% всех виноградных насаждений.
Наиболее высокая доля орошаемых виноградников в республиках Средней Азии и Казахстане (Узбекская ССР — 89,5%. Таджикская ССР — 66,7, Туркменская ССР — 93,3, Казахская ССР — 96,3%) и Закавказского региона (Азербайджанская ССР — 57,1%, Армянская ССР — 93,9, Грузинская ССР — 40,6%). Орошаемая часть виноградников в РСФСР —41,8%, в Украинской ССР— 12%.
На октябрьском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС была поставлена задача — резко увеличить площади орошаемых земель с целью получения гарантированных, стабильных урожаев всех сельскохозяйственных культур, в том числе винограда.
Систему орошения и способы полива выбирают на основе всестороннего глубокого изучения проектными организациями гидрологических, почвенных, климатических и экономических условий. При выборе способа полива учитывают, кроме того, рельеф местности.
Оросительная система включает в себя: источник орошения; головные сооружения, регулирующие подачу воды из источника орошения; магистральные каналы, подводящие воду из источников орошения к орошаемым участкам; распределительные каналы, состоящие из оросительных каналов, поливных и выводных борозд.
Одна из важных задач при решении вопросов орошения — борьба с потерями воды во всех звеньях оросительной системы, которые грунтовых магистральных и внутрихозяйственных каналах на Фильтрацию и испарение составляют 40–50% и непосредственно с поверхности орошаемых участков — свыше 10%.
Для предотвращения потерь воды или их снижения в практике широко используют бетонированные подводные каналы и осуществляют подачу воды в закрытой подводящей сети (трубы, шланги)
Поливы делят на влагозарядковые и вегетационные. Влагозарядковые поливы (2–3) проводят в зимнее время при больших нормах (1200–1500 м3) напуском — для максимального накопления влаги в глубоких горизонтах почвы (2 м). Целесообразность таких поливов обусловлена тем, что корневая система у виноградного растения достигает глубины 2–3 м и более и при необходимости может использовать влагу из этих горизонтов. Запас влаги в глубоких горизонтах почвы позволяет значительно сократить количество поливов в период вегетации, когда поливная вода особенно дефицитна.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Книги похожие на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Отзывы читателей о книге "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова", комментарии и мнения людей о произведении.