» » » » Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова


Авторские права

Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова

Здесь можно скачать бесплатно "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова
Издательство:
Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Описание и краткое содержание "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать бесплатно онлайн.








Однако следует иметь в виду, что в засушливых районах и в годы с малым количеством осадков из-за плохой водообеспеченности урожайность кустов при кольцевании может снизиться.

Кольцевание в нашей стране применяют в основном при проведении научных исследований, на растениях отдельных столовых сортов и в теплицах. Практическое значение его невелико. Раносозревающие сорта слабо реагируют на кольцевание. Значительно меньше стали использовать этот прием в Греции, где имеются большие площади партенокарпических сортов винограда.

Дополнительное и искусственное опыление

Виноград — факультативно самоопыляющееся и облигатно перекрестноопыляющееся растение, причем пыльца и рыльце его созревают одновременно. Поэтому при наличии ветра и оптимальных температур (26–30°C) опыление цветков и оплодотворение не представляют больших сложностей. Однако в отдельные годы, в условиях, препятствующих попаданию пыльцевых зерен на рыльце: при отсутствии ветра, малой его скорости (менее 2–3 м/с); выпадении большого количества осадков, которые смывают секреторную жидкость с рыльца и пыльцу; при ухудшении питания соцветий и цветков и большой их осыпаемости — на растениях сортов с обоеполым типом цветка проводят дополнительное опыление. Цель его — увеличить завязываемость, количество и массу ягод и гроздей. Продуктивность винограда повышается при этом на 15–45%.

Для дополнительного опыления в фазе цветения растений используют машины, создающие хорошую циркуляцию воздуха: вертолеты и опыливатели. Дополнительное опыление совмещают с опыливанием растений серой против оидиума.

Искусственное опыление — это опыление сортов с функционально-женским типом цветка, поскольку пыльца у них стерильная, фертильной пыльцой других сортов. Его проводят на растениях сортов Молдавский (Молдавия), Тавквери (Азербайджан), Чауш белый (Крым), Мадлен Анжевин (РСФСР и УССР), Плечистик, Пухляковский (Дон), Нимранг, Катта — Курган, Чарас мускатный (Средняя Азия) и др. Даже при закладке плантации с чередованием рядов растений сортов — опылителей и опыляемых 1: 1 или 1:2 (например, Цимлянский черный и Плечистик на Дону), урожайность сортов с функционально-женским типов цветка не всегда стабильна, поскольку часто отсутствуют благоприятные условия для перекрестного опыления (пыльца распространяется на расстояние до 2–5 м — на одно междурядье). Большую роль в получении стабильных высоких урожаев у растений этих сортов играет подбор сортов — опылителей, которые должны биологически соответствовать опыляемому сорту, совпадать с ним по срокам и темпам цветения, образовывать большое количество пыльцы, легко выделять ее и быть фертильными. Наиболее эффективно использование смеси пыльцы разных сортов, сроки цветения которых совпадают со сроками цветения опыляемого сорта.

Для искусственного опыления заготавливают пыльцу (соцветия) на сортах — опылителях с обоеполыми цветками либо на сортах — подвоях с мужскими цветками. Необходимо до 900 г пыльцы на 1 га. Сбор ее проводят до 12 ч дня. Сохраняют пыльцу в сухом прохладном помещении, реже в эксикаторах над хлоридом кальция до 20 дней.

Опыление осуществляют в утренние солнечные дни 2–5 раз поллинизаторами ручным способом (рис. 57), опыливателями либо вертолетами.

Прореживание ягод в грозди

Этот прием позволяет регулировать количество ягод в грозди, что способствует увеличению их массы и улучшению проветривания. Имеет ограниченное применение. Лучшие сроки прореживания — после окончания цветения, естественного опадения завязей, по достижении ягодами размера горошины. При этом удаляют менее ценные ягоды в грозди: на ее вершине, на концах лопастей, крайние из трех на разветвлении, При очень плотной грозди прореживают 10–30% ягод. Особое значение этот прием имеет для столовых сортов в тепличных условиях, где наблюдается сильное поражение ягод. При формировании более рыхлых гроздей улучшается их аэрация, увеличивается Приток питательных веществ к оставшимся ягодам, на 26–35% повышается масса грозди и на 15% и более величина урожая. Прореживание проводят вручную — специальными тупыми ножницами. Для этих целей испытаны также препараты этрел, ДНОК, альфа — нафтилуксусная кислота, гиббереллин, но вследствие неустойчивого эффекта они, кроме этрела, не нашли применения.

«

Рис. 57. Поллинизаторы, их конструкция и применение для опыления (размеры в миллиметрах).

Дефолиация

Это удаление или прореживание листьев. Дефолиация издавна известна в Закавказье, Узбекистане, на юге России и Украины. Ее широко применяют в школке для усиления оттока пластических веществ из листьев, образования отделительного слоя в черешках и опадения листьев. На плодоносящих виноградниках дефолиацию проводят для сокращения периода вегетации, улучшения проветриваемости гроздей, снижения заболевания их в период созревания урожая, в отдельных случаях для улучшения освещенности и температуры в зоне расположения гроздей, уменьшения транспирации, создания «загара» на ягодах с целью придания им лучшего внешнего вида (чаще всего на приусадебных участках), облегчения уборки урожая, улучшения качества ягод, повышения сахаристости сока ягод в грозди (на 2,8–5,6%) и качества продукции.

Дефолиацию на плодоносящих виноградниках проводят за 7— 15 дней до сбора ягод. При этом листовую поверхность кустов уменьшают за счет наименее синтезирующих старых листьев, расположенных у основания побега и против грозди. Этот прием играет положительную роль в северных районах с малым приходом ФАР.

В питомнике дефолиацию осуществляют за 2–3 недели до выкопки саженцев, благодаря чему уменьшаются затраты труда. Лучший дефолиант в школке — 60%-ный растворимый порошок хлората магния (7 кг/га).

Вопрос о возможности дефолиации в зоне размещения гроздей в последние годы интенсивно изучают в связи с применением комбайнов на уборке урожая, так как при работе вибраторов снимается часть листьев.

Применение регуляторов роста

В практику многих отраслей агропромышленного комплекса, в том числе виноградарства, прочно вошел новый высокоэффективный прием интенсификации — применение регуляторов роста, или фитогормонов. Они представляют собой соединения, стимулирующие или ингибирующие процессы роста растений. Регуляторами роста могут быть как природные вещества, так и синтетические препараты.

В виноградарстве регуляторы роста используют: при производстве посадочного материала — для улучшения укореняемости черенков, срастания привитых черенков, дефолиации саженцев в школке; для регулирования плодообразования (повышения продуктивности виноградного растения и улучшения товарных качеств продукции); для регулирования роста вегетативных органов (чаще всего для ингибирования роста побегов).

Применение регуляторов роста при производстве посадочного материала. В случае обработки зеленых или одревесневших черенков винограда синтетическими регуляторами роста усиливается обмен веществ и отток их к месту образования корней. В результате этого ускоряется рост и развитие корневой системы, повышается качество посадочного материала.

При выращивании корнесобственного посадочного материала для улучшения укоренения одревесневших и зеленых черенков наибольшее распространение получили: гетероауксин, 92%-ный растворимый порошок (индолилуксусная кислота, ИУК) в концентрации 0,005—0,02% и индолилмасляная кислота (ИМК), 98,8%-ный порошок, в концентрации 0,005%.

Наиболее высокой активностью в стимулировании процессов корнеобразования обладает ИМК, однако в практике чаще всего применяют ИУК, которая несколько уступает по активности ИМК, но значительно дешевле и экономичнее. Рабочий раствор готовят в день обработки черенков. В прохладном и темном помещении он может сохраняться 7–8 дней. Черенки винограда, предназначенные для обработки, связывают в неплотные пучки по 50 шт. и погружают нижними концами на 2/з длины в рабочий раствор на 18–24 ч. Лучший срок обработки черенков регуляторами роста — период установки их на кильчевание. Важное значение имеет при этом температура воздуха (26–28°C), его влажность (85–90%) и освещенность. При обработке зеленых черенков регуляторами роста концентрации растворов снижают. Наилучшие результаты даст обработка зеленых черенков ИМК в концентрации 5—10 мг/л.

При производстве привитых саженцев винограда с помощью синтетических регуляторов роста решают 2 задачи: улучшение срастания привитых черенков и стимулирование их укоренения.

Регулирование плодоношения. Из числа синтетических регуляторов роста наиболее эффективным действием на процессы плодообразования обладает гиббереллин (гибберелловая кислота А3), 80%-ный кристаллический порошок (расход препарата — 150 г/га, рабочей жидкости — 1000–1500 л/га)[3].


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Книги похожие на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Кирилл Смирнов

Кирилл Смирнов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Отзывы читателей о книге "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.