Авторские права

С Мюге - Улыбка фортуны

Здесь можно скачать бесплатно "С Мюге - Улыбка фортуны" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биографии и Мемуары, издательство ЧМО. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Улыбка фортуны
Автор:
Издательство:
ЧМО
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Улыбка фортуны"

Описание и краткое содержание "Улыбка фортуны" читать бесплатно онлайн.








Она подружилась со знахарями (тилерами) и рассказывала о них много интересного. Все тилеры, где бы они не жили, происходят из одной провинции, одной деревушки. По ее мнению, это какая-то мутация, так как при внимательном исследовании все они оказались родственниками. Это, правда, плохо согласуется с фильмом, о котором я говорил, где операцию делал француз. Все они глубоко верующие христиане (католики). Первый случай «операции без ножа» произошел на Филиппинах лет семьдесят-восемьдесят назад. У жителя небольшой деревушки умирала дочка. Как верующий христианин он усиленно над ней молился, читал евангелие. На глаза ему попалось изречение Иисуса Христа, что это не он делает чудеса, а Господь Бог. Он только сильно верит в его могущество. А вера делает чудеса. «Ну, и я сильно верю в Господа», — думал несчастный отец, поглаживая дочку по больному месту. И тут произошло чудо — ткани распались, отец интуитивно почувствовал, что какая-то ткань дочке мешает, ее надо удалить. Потом все стало на место, девочка выздоровела. Отец стал помогать другим, а потом у него появились ученики и последователи. Собственно говоря, учениками их можно назвать лишь условно, так как интуитивный опыт передать словами очень трудно. Филиппинский знахарь не может объяснить, что, когда и почему он делает. Филиппинцы говорят: «У вас в Америке люди пошли по линии материального развития. У вас появился сказочный, с нашей точки зрения, быт. Вы очень богаты. Мы идем по пути духовного развития. Мы бедны, но и у нас есть что-то, с вашей точки зрения, сказочное. Вы все хотите объяснить, мы — прочувствовать».

Последующая судьба этой женщины не может использоваться в качестве рекламы «безножевой хирургии» — она умерла. Но и сама ее смерть показательна. Несмотря на предупреждения тилеров, что ей необходимо будет очень беречь энергию, она, почувствовав себя здоровой, стала вести очень деятельную жизнь. Года через полтора она почувствовала ухудшение и позвонила своему другу тилеру на Филиппины. Она только успела назвать себя, а он произнести: «О Год!», как связь оборвалась и больше дозвониться не удалось. И она, и присутствовавшие при этом друзья усмотрели в разрыве связи плохую примету. С этого дня она стала «таять на глазах». В последний раз я виделся с этой женщиной за неделю до ее смерти. Умирала она удивительно стойко.

Немножко биологии

Итак, мы столкнулись с явлением, когда энергия (не будем пытаться уточнять, что это за энергия), выделяемая человеком, может влиять на физиологические процессы других людей. Причем эти процессы могут быть настолько сложными и необычными (например, распад тканей, образование в них отверстий), что сам факт этого явления с трудом укладывается в нашем сознании. И все же попробуем проанализировать это явление.

В качестве отправной точки наших рассуждений будем считать, что все изменения, происходящие в составе материи, вызываются химическими реакциями. Одни реакции идут очень легко. Например, если капнуть на дно стакана несколько капель крепкой соляной кислоты и закрыть стакан блюдцем, смоченным нашатырным спиртом, стакан на глазах у нас наполнится белым дымом: пары кислоты, соединившись с аммиаком, образуют кристаллы хлористого аммония. Однако в природе такие реакции происходят крайне редко. Те вещества, которые способны легко соединяться, уже соединились. Для большинства реакций нужен или только первоначальный толчок (например, чтобы дрова загорелись, их надо поджечь), или определенные условия — высокое давление, температура и тому подобное. Но иногда реакции идут без физического воздействия. В этих случаях работают катализаторы — вещества, способные ускорять реакцию, а точнее, снижать ее энергетический порог.

В живом организме все процессы регулируются особыми биологическими катализаторами — ферментами. Но что регулирует работу ферментов? Иногда процесс регуляции не слишком сложен. Например, ферменты, осуществляющие синтез крахмала из сахаров, более чувствительны к падению температуры, чем амилаза, разрушающая крахмал до тех же сахаров. Поэтому при охлаждении картофеля распад крахмала идет быстрее, чем его синтез, и подмороженная картошка приобретает сладковатый вкус. Однако в живой ткани как растения, так и животного процесс включения или выключения деятельности различных ферментов в постоянно протекающие биохимические реакции крайне сложен.

Прежде всего, вспомним, что такое фермент. Это белок, содержащий в своем составе так называемую «активную группу» или «активный центр». Как работают эти активные центры, окончательно не разобрались еще и биохимики, а вот о белковом строении ферментов сказать стоит. Белки состоят из отдельных аминокислот, каждая из которых имеет одну или две кислотные или щелочные (аминные) группы. Так как кислотная и щелочная группа имеют противоположные электрические заряды, то каждая аминокислота может быть заряжена или положительно, или отрицательно. Соединяясь в цепочки белков, аминокислоты используют (нейтрализуют) по одному положительному и по одному отрицательному заряду. Но оставшиеся свободными кислотные или аминные группы создают общий суммарный электрический заряд молекулы белка.

Большинство белков-ферментов как бы плавают в протоплазме клеток. Физиологи, которые изучают действие ферментов в живом организме, знают, как легко их активность меняется в зависимости от самых различных воздействий на организм. Это могут быть и гормоны, и витамины, и самые различные химические или физические факторы. Например, известно, что очень простое в химическом отношении вещество — индолилуксусная кислота — будучи введенной в растительную ткань в, казалось бы, незначительной концентрации (несколько капель на ведро воды), влияет на процессы роста и развития растения и при этом десятки, если не сотни ферментов меняют свою активность. Однако биохимикам, которые пытаются изучать каждый фермент в отдельности, ни разу не удалось установить, чтобы эта самая индолилуксусная кислота повлияла на активность хотя бы одного фермента, выделенного из растения, в пробирке.

Химики изучили множество веществ, способных тормозить или совсем останавливать деятельность того или иного фермента (ингибиторы), или, наоборот, его активировать (активаторы).

Однако в живой ткани ферментативные процессы порой так быстро меняются, что трудно представить, чтобы эти активаторы или ингибиторы в нужный момент появлялись, и еще труднее вообразить, как они ухитряются молниеносно исчезать.

И тут на помощь может придти гипотеза, которую я уже упоминал в эпилоге книги «Вне игры». Чтобы не досаждать читателю биохимическими терминами и понятиями, я предложу последовать за некоторыми наглядными экспериментами.

Возьмем живой срез моркови и опустим его в раствор какою-нибудь фермента, например, амилазы. Активность фермента в растворе учтена заранее, активность амилазы в самом срезе — тоже. Когда срез из раствора будет вынут, окажется, что часть амилазы пропала. Этот и подобные ему опыты проделал в 30-е годы АЛ.Курганов, ставший впоследствии академиком. Ему удалось показать, что часть ферментов способна приклеиваться (адсорбироваться) на клеточных оболочках и других твердых структурах живой клетки. Если же клетку убить, все прилепившиеся к ней ферменты отстанут. В адсорбированном состоянии ферменты теряют свою активность. Однако адсорбция и элюция (освобождение) ферментов процесс весьма подвижный, и никаких закономерностей Курганову установить не удалось. Не объяснил он и механизм адсобрции, а в дальнейшем и совсем отказался от этих работ. Ну, а если сам автор признает свои работы ошибочными, то последователям сам Бог велел за ним больше не следовать. Так и заглохло это направление в физиологии на долгие годы.

Сопоставив наблюдения электрофизиологов растений, показавших, что при воздействии гормона в точке роста образуется разность потенциалов, которая, распространяясь по растению, быстро затухает; что клеточные структуры имеют постоянно меняющиеся статические заряды и, наконец, что каждый фермент имеет свой определенный заряд, я высказал гипотезу: быстрая смена активности ферментов связана с их адсорбцией и элюцией их клеточных структур в связи с изменением статических зарядов на их поверхности. Грубо это можно представить так. Допустим, какой-то участок клеточной оболочки заряжен положительно. Какой-то находящийся поблизости фермент имеет суммарный отрицательный заряд и прилипает к этому участку. Если заряд структуры изменится и станет отрицательным, фермент с таким же зарядом от него оттолкнется.

Однако все гораздо сложнее. В живой клетке имеется множество молекул с разноименными зарядами и, тем не менее, они не обязательно соединяются между собой. Более того, в цепочке белковой молекулы имеются и свободные, и положительные аминные, и отрицательные кислотные группы. Иногда они соединяются между собой, и белковая нить как бы сворачивается в клубок (белок коагулирует). Но это происходит далеко не всегда. Логично предположить, что протоплазма живой клетки пронизана каким-то биологическим полем, наподобие магнитного или электрического. Это-то поле и меняется под воздействием статических зарядов клеточных мембран. С другой стороны, любое изменение этого поля влияет на статические заряды и, в конечном счете, на адсорбцию-элюцию ферментов. Поле одной клетки, разумеется, влияет на соседние, и деятельность ферментативного аппарата органа и всего организма взаимосвязана. Есть сведения о том, что один организм может влиять на соседний, о чем мы еще будем говорить в дальнейшем.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Улыбка фортуны"

Книги похожие на "Улыбка фортуны" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора С Мюге

С Мюге - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "С Мюге - Улыбка фортуны"

Отзывы читателей о книге "Улыбка фортуны", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.