» » » » Сунил Джоши - Панчакарма


Авторские права

Сунил Джоши - Панчакарма

Здесь можно скачать бесплатно "Сунил Джоши - Панчакарма" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Институт трансперсональной психологии, Саттва, год 2008. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сунил Джоши - Панчакарма
Рейтинг:
Название:
Панчакарма
Автор:
Издательство:
Институт трансперсональной психологии, Саттва
Жанр:
Год:
2008
ISBN:
978-5903851-12-6
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Панчакарма"

Описание и краткое содержание "Панчакарма" читать бесплатно онлайн.



Панчакарма — эффективная система очищения и омоложения организма, применяемая в аюрведе. Автор книги доктор Сунил В. Джоши, известный специалист по панчакарме с 15-летним стажем, ясно и доходчиво излагает теорию и практику аюрведы и панчакармы.

Для широкого круга читателей.






Зерно: Белый и коричневый рис басмати, рис, пшеница, ячмень, амарант, овес, квиноа

Бобовые: Адуки, лущеный мунг дал (маш), красная чечевица, урад дал (все варится до мягкой консистенции)

Фрукты сладкого и кислого вкуса: Виноград, лимоны, груши, бананы, сладкие апельсины, финики, инжир, яблоки, авокадо, ягоды и небольшое количество изюма

Овощи: Цуккини, свекла, цветная капуста, лук-порей, морковь, спаржа, фенхель, зеленые бобы, болгарский перец, окра, пастернак, тыква и редис (термически обработанные)

Специи: Свежие специи, как например корень имбиря, кинза, кумин, фенхель, кориандр, куркума, асафетида. Избегать применения острых, вяжущих, иссушающих специй

Молочные продукты: Свежее, цельное, негомогенизированное молоко, ги и небольшое количество сливочного масла

Мясо: Белое мясо (курица, рыба, индейка — в печеном или вареном виде), куриный бульон

Орехи: Небольшие количества миндаля, пекана и кунжута

Масла: В небольшом количестве кунжутное, оливковое, ги

Продукты, успокаивающие питту

Зерно: Рис басмати, пшеница, ячмень, овес, овсяные отруби, пшеничные отруби

Бобовые: Лущеный маш, красный и желтый дробленый горох, небольшое количество бобов адуки и соевых продуктов (все варится до мягкой консистенции)

Фрукты сладкого вкуса: Яблоки, ягоды, кокосы, финики, инжир, авокадо, сливы, сладкая дыня и гранаты

Овощи: Спаржа, брокколи, капуста, огурцы, лук (только тушеный), бататы (сладкий картофель), проростки, тыква, в небольшом количестве окра и цветная капуста

Специи: Охлаждающие специи (лакрица, кардамон, кориандр, кинза), семена фенхеля, свежий базилик, укроп, куркума, небольшие количества кумина и свежего имбиря

Молочные продукты: Свежее ги; свежее, цельное, негомогенизированное молоко

Мясо: В небольшом количестве печёная или варёная курица, индейка и белая рыба

Орехи: В небольшом количестве подсолнечное семя и миндаль

Растительные масла: Кокосовое, подсолнечное, рапсовое, в небольших количествах кунжутное

Продукты, успокаивающие капху

Зерно: Ячмень, гречка, пшено, мюсли, овес, овсяные отруби, кус-кус, небольшое количество пшеницы

Бобовые: Большинство бобов, горох (избегать соевых продуктов)

Фрукты кислого вкуса: Яблоки, ягоды, клюква, гранат, сухофрукты, в небольшом количестве клубника

Овощи: Спаржа, свекла, горькая дыня, брокколи, зелень свеклы, капуста, чеснок, зеленые бобы, фенхель, морковь, листовая зелень, лук-порей, салат латук, окра, вареный лук, шпинат, проростки, тыква, репа, небольшие количества артишока, корня лопуха и брюссельской капусты

Специи: Острые специи (чили, имбирь, корица, гвоздика, шамбала, лавровый лист)

Молочные продукты: В очень небольшом количестве козье молоко, умеренное количество ги

Мясо: Пресноводная рыба, креветки, крольчатина, оленина, небольшое количество белого мяса курицы и индейки

Орехи: Небольшое количество миндаля

Растительные масла: В небольшом количестве оливковое, кукурузное и рапсовое

Рекомендации по питанию для всех викрити

Если у вас возникли трудности с определением викрити и, соответственно, подбором корректирующей диеты, вы можете пользоваться диетой, которая приводится ниже. Она уравновешивает все доши и предотвращает образование амы. По возможности ешьте пищу, выращенную на органических удобрениях. Диета должна быть основана на четырех пищевых группах — на зерне, бобовых, овощах и фруктах.

Продукты, уравновешивающие все три доши

Зерно: Рис басмати, пшено, квиноа, ячмень

Бобовые: Лущеный маш, красная чечевица, адуки

Фрукты: Печеные яблоки, груши, папайя, черный изюм, бананы, манго, в небольшом количестве апельсины (фрукты следует есть отдельно от другой пищи)

Овощи: Шпинат, цуккини, брокколи, цветная капуста, капуста, спаржа, морковь, батат (сладкий картофель), листовая зелень (овощи необходимо готовить на пару, варить, печь или тушить в ги)

Салаты: Свежий зеленый салат с кунжутным маслом и лаймовым (лимонным) соком в качестве приправы (специи — по выбору)

Специи: Свежий имбирный корень, куркума, семена и листья кориандра, семена кумина, лакрица, семена фенхеля, кардамон, корица, свежий базилик, семена горчицы, асафетида

Подсластители: В умеренном количестве свежий мед, кленовый сироп, суканат (высушенный сок сахарного тростника)

Соль: Умеренное количество соли с минералами, черная соль или каменная соль

Орехи и семена: Бланшированный миндаль, кокос, семена кунжута и тыквы

Масла: Ги, кунжутное, оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое

Хлеб: Бездрожжевой неферментированный хлеб, чапати (лепешки) из пшеницы и кукурузы

Напитки: Теплый травяной чай, теплая вода

Глава 6

Ахара, вихара и аушадхи — три столпа АЮ

До сего момента целью книги было заложить концептуальное понимание того, как наука о жизни может содействовать идеальному здоровью. Теперь мы можем возвести «столпы» аю, то есть описать принципы, на которых основываются здоровье, счастье и гармония с законами Природы. Эти три столпа — ахара, вихара и аушадхи.

Два первых принципа имеют профилактическую природу и относятся к диете и образу жизни. Если следовать этим принципам, семена болезни не будут посеяны и, соответственно, не прорастут. Принципы ахары и вихары учат, как жить в гармонии с Природой. Практические и несложные указания помогают открыть для себя жизнь во всей ее полноте, вернуться к истинной природе — пракрити.

Что нельзя исправить с помощью ахары и вихары, исправляется с помощью аушадхи, принципов лечения. В дословном переводе «аушадха» означает «лекарство». Этот раздел аюрведы описывает различные процедуры и методы лечения, которые помогают человеку вновь обрести здоровье.

Поскольку вторая часть книги целиком посвящена принципу аушадхи, в этой главе мы поговорим об ахаре и вихаре.

Ахара — диета, поддерживающая жизнь

«Ахара» означает «прием внутрь» и касается правильного питания. Это — первый из трех возможных подходов, которые используются для создания и поддержания идеального здоровья, а также для облегчения симптомов хронических заболеваний. С помощью питания невозможно полностью излечить застарелые болезни, зато 60 % болезней можно взять под контроль, кроме питания ничего при этом не меняя. Поскольку питание является ключевым фактором здоровья, необходимо осознать, что и как мы едим. В нас должно возникнуть стремление избавиться от нездоровых пищевых привычек, предотвратить формирование новой амы.

Изменения в питании предполагают также прием определенной пищи для противодействия нашей викрити и восстановления правильного соотношения дош. В предыдущей главе мы привели список продуктов для каждой из дош, чтобы помочь вам в планировании правильного питания. В этой главе мы рассмотрим вредное влияние некоторых продуктов, а также приведем некоторые общие рекомендации по уменьшению нагрузки на пищеварительный огонь, усилению саттвичного компонента в уме и облегчению симптоматики пищеварительных дисфункций. Это советы для всех, независимо от индивидуальных типов викрити.

Питание по принципам аюрведы

Аюрведическое понимание питательной ценности сильно отличается от западного. Рассуждая о питательности, западные люди имеют в виду содержание в пище жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Ахара, тем временем, акцентирует влияние пищи на качества ума, пищеварение и баланс дош. Уже говорилось, что почти все болезни возникают на физическом плане от неправильного обмена веществ, развивающегося вследствие ослабления пищеварительного огня и несбалансированной деятельности дош. Согласно аюрведе, правильное питание необходимо для поддержания саттвичных качеств ума, которые позволяют человеку жить в неразрывной связи с источником целостности.

РОЛЬ ВКУСА В ПИТАНИИ

В четвертой главе мы касались роли, которую играет вкус в пищеварении прапака и випака, то есть метаболических процессах формирования и поддержания деятельности дхату. В повседневном питании в определенном количестве должны присутствовать все шесть вкусов, что должно обеспечить присутствие в нашей жизни всех пяти бхут в необходимых пропорциях. Поскольку в теле преобладают яла и притви, мы испытываем увеличенную потребность в укрепляющем и питающем сладком вкусе.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Панчакарма"

Книги похожие на "Панчакарма" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сунил Джоши

Сунил Джоши - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сунил Джоши - Панчакарма"

Отзывы читателей о книге "Панчакарма", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.