Алексей Ковальков - Как похудеть? Стратегия победы над весом

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Как похудеть? Стратегия победы над весом"
Описание и краткое содержание "Как похудеть? Стратегия победы над весом" читать бесплатно онлайн.
Каков механизм развития ожирения?
Почему некоторые люди толстеют, а некоторые нет?
Как похудеть, не причинив ущерба своему здоровью?
Как похудеть и потом не поправиться снова?
Почему не помогают модные разрекламированные средства и диеты?
В чем вред голодания?
На эти, и многие другие вопросы Вы найдете ответ в этой книге.
Ковальков Алексей Владимирович.
Врач — диетолог. Доктор наук. Специализация — лечение ожирения и коррекция избыточного веса.
ОБРАЗОВАНИЕ
Окончил второй Московский государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова. Академия пост дипломного образования.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ
Более десяти лет работы в области лечения ожирения и нормализации обмена веществ. Автор уникальной комплексной методики лечения ожирения.
Несколько лет назад разработав эту методику, сам легко похудел на 50 кг всего за полгода. Сейчас по этой методике успешно лечатся сотни людей в различных странах. Лечение сахарного диабета второго типа вплоть до снятия диагноза. Лечение гипертонической болезни и нормализация холестерина крови без лекарственных препаратов, только за счет изменения режима питания. Чтение лекций, проведение семинарских занятий в России и за рубежом. Ведущий специалист в России по лечению ожирения. Медицинская практика в Израиле и США.
Работа в итальянском центре красоты ALDO COPPOLA Рублево-Успенское шоссе Жуковка, дом 1
Частная практика в г. Москве. Собственный сайт в интернете — http: //www.dietclinic.ru/.
Частые повышения уровня мочевой кислоты могут явиться причиной развития метаболического синдрома, включающего ожирение, повышение уровня холестеро-ла в крови и как следствие — высокое артериальное давление.
А все потому, что фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, дикий рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250–400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень почти полностью превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология», крыс накормили сахарным раствором, содержащим в одном случае глюкозу, в другом фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен).
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей.
В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей — любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего каллоража рациона. У этих мышей отмечалась не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90 % за счет жировой ткани.
Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.
Давайте представим себе два апельсина. Один мы просто, почистив, съедаем, а из другого выдавим сок и выпьем его.
Что произойдет, когда этот сок попадет к нам в желудок, а затем и кишечник. Содержащаяся в нем фруктоза в жидкой форме моментально всосется и превратится в глюкозу. Если мы просто съедим апельсин, то нашему организму придется затратить время и усилия, чтобы извлечь из него фруктозу. При этом поступление ее в кровь будет не столь стремительным как из сока. Инсулин для утилизации образовавшейся затем глюкозы будет выделяться постепенно и понемногу.
Любителям фруктозы следует также знать, что она калорийна как сахар — в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 — сахарозы. По этой причине ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением именно фруктозы.
Мы уже столько времени говорим об углеводах и их возможности влиять на выработку инсулина, что невольно возникает вопрос, а какая связь между продукцией инсулина и накоплением жиров.
Оказывается, у людей процесс накопления или не накопления резервного жира в организме напрямую связан с выделением этого замечательного гормона. Инсулин выделяется поджелудочной железой и выполняет жизненно важную роль в обмене веществ, способствуя проникновению питательных веществ внутрь клетки. И хотя главное природное назначение его — убирать углеводы из крови, в некоторых случаях он принимает непосредственное участие в депонировании жиров. Отчего и как это происходит? Давайте разбираться.
Итак, нормальной реакцией организма на увеличение глюкозы в крови является выделение инсулина, который воздействует на глюкозу (то есть на сахар), помогая ей проникать в ткани организма. Это хорошо. Глюкоза немедленно удовлетворяет энергетические потребности организма. И это здорово! Кажется, на этом все!? Сахар в крови «снизился» — инсулин больше выделяться не должен.
Но, как оказалось, у части людей инсулина в крови всегда слишком много. Это связывают с потерей чувствительности к нему рецепторами организма (резистент-ность к инсулину). Вспомните, о чем я писал в начале этой главы.
Иногда виновата наследственность, иногда дефицит хрома, но чаще — любовь к сладкой жизни, то есть к легкоусвояемым углеводам. За несколько лет постоянного употребления огромного количества продуктов, имеющих высокий гликемический или инсулинемический индекс, поджелудочная железа приучается выбрасывать бесконечные потоки инсулина, и организм со временем теряет к нему чувствительность. При этом, даже несмотря на уменьшение глюкозы (сахара) в крови, инсулин продолжает выделяться в кровь, так как регуляция его нарушена.
Довольно простой и достаточно точный критерий определения наличия патологии поджелудочной железы и потери чувствительности рецепторов к инсулину связан с распределением жира. Определяется он, как отношение длин окружностей талии и бедер. Однако, как было установлено в недавних исследованиях, более точно ситуацию с абдоминальным накоплением жира характеризует сам размер окружности талии.
Доктор Джеральд М. Ривен и его коллеги из Стэнфордской Университетской Школы Медицины, предположили, что ИМТ (индекс массы тела) и окружность талии могут быть одинаково эффективны для идентификации пациентов с резистент-ностью (нечувствительностью) к инсулину. При этом в группу риска можно включить тех пациентов, окружность талии которых у мужчин превышала 94 см, а у женщин 80 см. Хотите замерить свою талию? Я подожду. Хотя для многих большой вопрос — где искать эту самую талию.
Ученые оценили 260 очевидно здоровых добровольцев, 133 из которых были классифицированы, как имеющие ожирение. Они обнаружили, что чувствительность к инсулину и связанные метаболические сердечно-сосудистые факторы риска напрямую связаны с ростом ожирения, независимо оттого, что использовалось в качестве индекса избыточного веса — ИМТ или окружность талии.
Итак, предположим, у Вас обнаруживается скрытая или явная резистентность (нечувствительность) к инсулину. При этом в крови постоянно высокая концентрация этого гормона, а Вы решили побаловать себя, скажем, кремовым пирожным. Что произойдет? А произойдет вот что, — немедленно удовлетворив энергетические потребности за счет сахара, ваш организм сразу постарается отложить жиры (жирный крем) про запас. И сделает он это весьма успешно благодаря огромному количеству того же инсулина. Ведь жировые депо организма огромны. Как это происходит на более тонком уровне, я постараюсь доступно объяснить.
Отложение (запасание) жиров.Существует два механизма запасания жиров; захват их (триацилглицеридов) из плазмы и липогенез — синтез жиров из других источников, в частности, глюкозы.
Жировая ткань — это своего рода самозаряжающийся энерггетический аккумулятор, она постоянно участвует в обмене веществ. В условии покоя, после приема пищи, в жировых клетках (адипоцитах) глюкоза трансформируется в жирные кислоты и триглицериды с накоплением энергии.
Жиры (триацилглицериды) находятся в крови в виде липопротеидных частиц. Наибольшие из этих частиц (содержащие наибольшее количество триацилглицеридов), слишком велики, чтобы проникать из капилляров в межклеточную жидкость, а оттуда — в жировые клетки (адипоциты).
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Как похудеть? Стратегия победы над весом"
Книги похожие на "Как похудеть? Стратегия победы над весом" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Алексей Ковальков - Как похудеть? Стратегия победы над весом"
Отзывы читателей о книге "Как похудеть? Стратегия победы над весом", комментарии и мнения людей о произведении.