» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)" читать бесплатно онлайн.








  Лит. см. при ст. Хлебные комарики .

  В. Н. Щеголев.

Обыкновенный хлебный пилильщик (1), личинка (2) хлебного пилильщика в повреждённом стебле.

Хлебные пошлины

Хле'бные по'шлины ввозные, пошлины на импортируемое зерно и продукты его переработки. Наряду с прямыми количественными ограничениями импорта Х. п. служили важным торгово-политическим инструментом аграрного протекционизма промышленно развитых капиталистических стран. В период становления капиталистического способа производства буржуазия проводила политику высокой протекционистской защиты национального рынка. Одна из первых стран, в которой были введены Х. п., — Великобритания (см. Хлебные законы ). К середине 19 в. в условиях развитого промышленного капитализма в Великобритании, а затем и в других импортировавших хлеб странах: Нидерландах (1847), Дании (1848), Бельгии (1850), Германии (1857) — произошло резкое снижение Х. п., связанное с переходом к системе свободной торговли. В Великобритании таможенное обложение хлебных продуктов было полностью отменено в 1846. Х. п. были вновь увеличены в ряде стран на стадии империализма. В 70—80-х гг. 19 в. проведено повышение Х. п. в Германии (1879), Италии (1883), Франции (1885) и некоторых др. странах. Причиной этому послужили мировой экономический кризис 1873, падение цен на с.-х. продукты, рост конкуренции со стороны заокеанских поставщиков дешёвого хлеба.

  Мировой экономический кризис 1929—33 привёл к усилению протекционизма во всех странах — импортёрах хлеба. В годы 2-й мировой войны 1939—45 Х. п. были отменены в большинстве стран, а в первые послевоенные годы снова установлены на высоком уровне. Впоследствии в США, Великобритании, Франции, ФРГ и ряде др. стран таможенное обложение импорта было снижено. Однако наряду с этим стал применяться нетарифный барьер — импортные компенсационные сборы, представляющие собой импортные налоги. Их величина изменяется в зависимости от соотношения цен внутреннего и мирового рынков, что обеспечивает более гибкую по сравнению с Х. п. защиту от конкуренции извне. Импортные компенсационные сборы — основное орудие современного аграрного протекционизма. Особенно широко они применяются в странах Западной Европы после образования Европейского экономического сообщества . Весь импорт зерновых в странах Сообщества облагается импортными компенсационными сборами. Импортные компенсационные сборы в отношении ввоза зерновых используются также в торговой практике Австралии, Швеции и Швейцарии.

  Х. п. вывозные преследовали главным образом фискальные цели. Были отменены в большинстве стран в 50—70-х гг. 19 в.

  А. Б. Шагурин.

Хлебобулочные изделия

Хлебобу'лочные изде'лия, группа изделий, получаемых из теста (например, в процессе хлебопекарного производства). Подробнее см. в ст. Хлеб .

Хлебозавод-автомат

Хлебозаво'д-автома'т, предприятие, где все технологические процессы изготовления хлеба полностью автоматизированы. Производство хлеба на этих заводах ведётся на автоматических линиях, рассчитанных на выпуск определённых сортов хлебных изделий.

  Мука доставляется на Х.-а. в цистернах муковозов, а дрожжи, соль, сахар, жир и т.д. — специализированными автомашинами. На заводе мука хранится в бункерах; её транспортирование осуществляется пневматическим способом. Остальное сырьё хранится в жидком виде в ёмкостях и транспортируется по трубопроводам. Дозирование муки производится дозаторами непрерывного действия, а жидких компонентов — автоматическими дозировочными станциями. Тесто приготовляется с помощью агрегатов, включающих месильные машины непрерывного действия и аппараты для брожения. Затем тесто разделяется на куски и формуется на поточных линиях, состоящих из тестоделительных, тестокруглительных, тестозакаточных машин, а также конвейерных установок для расстойки (выдержки) теста в кусках. Хлеб выпекается в автоматизированных конвейерных печах. Режим работы тестоприготовительных агрегатов, тесторазделочных линий и печей автоматически контролируется и регулируется в соответствии с качественными показателями поступающего сырья, изменением условий работы предприятия и т.д. Выпеченный хлеб подаётся на автоматизированный склад (включает хлебохранилище и экспедицию), где хранится в контейнерах до отправки в торговую сеть.

  В. С. Гейштор.

«Хлебопекарная и кондитерская промышленность»

«Хлебопека'рная и конди'терская промы'шленность», ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве с 1957. Освещает вопросы науки, техники, технологии и экономики в хлебопекарной, кондитерской, макаронной и дрожжевой отраслях промышленности. Популяризирует передовой опыт предприятий. Тираж (1977) около 10,5 тыс. экз.

Хлебопекарная печь

Хлебопека'рная печь, тепловое устройство для выпечки хлебных изделий; основной агрегат хлебопекарного производства . Состоит из источника тепла; пекарной (рабочей) камеры, снабженной обычно пароувлажнительным устройством; конвейера с приспособлениями для загрузки теста и выгрузки хлеба; системы автоматического регулирования процесса выпечки; устройства для утилизации тепла отходящих газов. Средняя температура в рабочей камере 200—300°C, относительная влажность 15—70%. По характеру рабочего процесса и устройству Х. п. сходны с кондитерскими печами .

  По способу действия Х. п. подразделяют на печи периодического и непрерывного действия; по конструкции пекарной камеры — на тупиковые и сквозные (одноярусные и многоярусные). У тупиковых Х. п. посадка тестовых заготовок и выборка изделий осуществляются с одной стороны, у сквозных — с противоположных. По типу пода различают печи: с подвесными люльками-подиками на цепном конвейере; с пластинчатыми подиками на цепном конвейере, образующими на горизонтальной плоскости сплошной под; с сетчатым подом (в виде ленточного транспортёра); с дисковым (вращающимся вокруг вертикальной оси); с кольцевым; с выдвижными и со стационарными подами. В зависимости от способа обогрева пекарной камеры бывают печи: с трубчатыми секциями, в которые подаётся насыщенный пар высокого давления или т. н. перегретая вода; с плоскими или трубчатыми каналами, в которые поступают продукты сгорания топлива и рециркулирующие газы; с непосредственным обогревом рабочей камеры с помощью электрических нагревателей, газовых горелок, ламп инфракрасного излучения и т.п.; с комбинированным обогревом и др. По степени механизации различают печи: автоматизированные с конвейерными подами, в которых автоматически регулируются ход конвейера, режим обогрева, подача пара, механизированы и автоматизированы посадка тестовых заготовок и выгрузка хлеба, предусмотрена автоматика безопасности сжигания топлива; механизированные с конвейерными подами, в которых регулируется ход конвейера, механизирована выгрузка готовых изделий, предусмотрена автоматика безопасности горения топлива; механизированные с дисковым или выдвижным подами (заменяются на более совершенные); не механизированные (встречаются только на мелких предприятиях). Производительность Х. п. зависит от конструкции печи и может достигать 100—120 т/сут .

  Лит.: Михелев А. А., Володарский А. В., Печи хлебопекарного и кондитерского производств, К., 1974.

  А. С. Гинзбург.

Хлебопекарная промышленность

Хлебопека'рная промы'шленность, отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая различные сорта хлеба , хлебобулочных и бараночных изделий, лечебных и диетических хлебных изделий, сдобных и простых сухарей. Продукция Х. п. отличается большим разнообразием. В общем объёме валовой продукции пищевой промышленности СССР доля Х. п. составляет более 15% (1975); удельный вес её производственных основных фондов в основных фондах пищевой промышленности — 8%. Для Х. п. характерны высокая транспортабельность основного сырья — муки, малая транспортабельность готовой продукции: невозможность длительного хранения большинства видов хлебных изделий (ввиду их черствения) и вследствие этого — работа по ежедневному (меняющемуся по величине и ассортименту) заказу торгующих организаций.

  В дореволюционной России к началу 1-й мировой войны 1914—18 имелось несколько крупных механизированных хлебопекарных предприятий в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Кронштадте. Преобладали мелкие кустарные пекарни. Начало созданию современной Х. п. в СССР было положено в 30-е гг. строительством крупных хлебозаводов. Производственная база Х. п. непрерывно расширяется за счёт строительства новых и реконструкции действующих предприятий. Ежегодно вводится в эксплуатацию около 30 государственных хлебозаводов и 250 механизированных хлебопекарен Центросоюза в сельских районах. Только за 1956—75 построено свыше 850 крупных хлебозаводов. К началу 1976 в Х. п. насчитывалось около 16 тыс. предприятий, в том числе свыше 5 тыс. государственных и около 11 тыс. кооперативных. На них работало свыше 510 тыс. чел. Средняя суточная мощность одного хлебозавода увеличилась с 18 т в 1940 до 54 т в 1975. производство хлеба характеризуется следующими данными:


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.