БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)"
Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)" читать бесплатно онлайн.
Качество Х. оценивают органолептически (внешний вид, состояние мякиша, вкус, запах) и физико-химическим показателями (влажность, кислотность, пористость; для сдобных изделий, кроме того, — содержание сахара и жира; для сухарных и бараночных — набухаемость), допустимые величины которых в СССР установлены стандартами (ГОСТ).
Х. хорошего качества должен быть хорошо пропечённым, иметь гладкую поверхность без крупных трещин и надрывов, корка — без подгорелости и бледности, не должна отставать от мякиша. Мякиш равномерно пористый, без пустот и уплотнений.
При хранении Х. черствеет: мякиш становится менее сжимаемым и более крошащимся; корка из гладкой, твёрдой и хрупкой — мягкой, эластичной, иногда морщинистой, аромат и вкус постепенно утрачиваются. Сущность черствения до сих пор недостаточно ясна. Это сложный физико-химический процесс, в котором главную роль отводят крахмалу: происходит старение крахмала (частичный обратный переход крахмала в первоначальное состояние, близкое к тому, в котором он был в тесте до выпечки) и выделение им воды (синерезис). При нагревании происходит «освежение» чёрствого Х. Черствение замедляют герметической упаковкой (полимерная плёнка, плотная бумага), глубоким замораживанием (до —30°С и ниже) с последующим хранением на холоде (при —10°С и ниже), добавлением стабилизаторов (например, патоки), изменением режима выпечки.
Использование муки пониженного качества и нарушение технологического режима выпечки приводит к дефектам Х.: постороннему запаху, бледной окраске корки, липкости и «сыропёклости» мякиша, повышенной кислотности, пустотам в мякише, толстой и горелой корке и т. д.
При неблагоприятных условиях хранения (прежде всего повышенной относительной влажности воздуха в сочетании с теплом) на Х. развиваются микроорганизмы, вызывающие его болезни: картофельную или «тягучую» (при размоле мякиш тянется очень тонкими слизистыми нитями); плесневение; меловую (пятна или меловидный налёт); образование в мякише ярко-красных участков. Меры борьбы с болезнями — строгое соблюдение технологических режимов приготовления Х. и его хранения.
В СССР выпускается более 800 видов Х. Различают: Х. — изделия с массой более 0,5 кг ; булочные изделия — с массой 0,5 кг и менее (булки; батоны, халы и т. п.); бараночные изделия; сдобные — с повышенным содержанием сахара и жира; диетические — для детей, больных и лиц пожилого возраста; сухари; местные (национальные) сорта Х. Национальные сорта Х. выпекаются в основном из пшеничной муки в виде различных лепёшек, например на Кавказе распространён лаваш — армянский, грузинский (мадаури), греческий (чурек), в Средней Азии — гиджа, патыр и др. См. также ст. Хлебопекарная промышленность .
Лит.: Новые и улучшенного качества хлебобулочные изделия, М., 1972; Зубков А. Ф., Теличкун В. И., Михелев А. А., Выпечка национальных сортов хлеба в СССР, М., 1975; Казаков Е. Д., От зерна к хлебу, М., 1975.
Е. Д. Казаков.
Химический состав, калорийность, содержание минеральных веществ и витаминов в хлебе (на 100 г )
Продукты Сорт муки Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Органические кислоты Зола Минеральные вещества Витамины Энергетическая ценность Общие в т. ч. добавлен- ные моно- и диса-хариды Na K Ca Mg P Fe B1 В2 РР граммы миллиграммы ккал кдж Хлеб ржаной формовой....... Обдирная 45,8 5,6 1,1 43,3 0 0,8 1,1 2,3 600 94 34 41 120 2,3 0,11 0,08 0,64 199 833 Хлеб ржано- пшеничный простой фор- мовой Обойная 46,9 7,0 1,1 40,3 0 1,1 1,1 2,5 589 195 37 55 178 2,7 0,19 0,11 1,46 193 808 Хлеб орлов- ский штучный формовой Ржаная об- дирная и пшеничная 2-го сорта 43,0 6,1 1,1 46,3 0,5 0,6 0,9 2,0 484 113 31 43 119 2,3 0,14 0,08 0,95 211 883 Хлеб пшеничный формовой Обойная 44,3 8,1 1,2 42,0 0 1,2 0,7 2,5 575 185 37 65 218 2,8 0,21 0,12 2,81 203 849 Хлеб пшеничный подовый Пшеничная 2-го сорта 39,5 8,3 1,3 48,1 0 0,4 0,4 2,0 495 180 33 54 130 2,4 0,23 0,11 1,98 227 950 Батоны нарезные Пшеничная 1-го сорта 36,3 7,4 2,9 51,4 3,3 0,2 0,3 1,5 402 125 25 33 82 1,5 0,15 0,08 1,51 250 1046 Булки городские Пшеничная 1-го сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 3,4 0,2 0,4 1,6 417 130 26 34 85 1,6 0,16 0,08 1,58 254 1063 Сдоба обыкновенная Пшеничная 1-го сорта 29,0 7,6 5,0 56,4 6,8 0,2 0,3 1,5 406 129 25 33 85 1,5 0,18 0,09 1,59 288 1205 Рожки сдобные Пшеничная 1-го сорта 23,3 8,3 12,1 54,4 2,1 0,2 0,3 1,4 327 148 26 36 98 1,7 0,18 0,10 1,89 347 1452 Батоны нарезные молочные Пшеничная 1-го сорта 34,9 8,2 1,5 53,2 4,2 0,2 0,3 1,7 416 149 45 37 97 1,6 0,16 0,11 1,57 247 1033«Хлеба и сыра» война
«Хле'ба и сы'ра» война', крестьянско-плебейское восстание 1491—92 в области Кеннемерланд (Северная Голландия). Получило название по эмблемам на знаменах восставших. Причины восстания — дороговизна, голод, налоговые вымогательства. Крестьяне при поддержке городского плебейства Хорна, Алкмара и Харлема завладели этими городами; особенно ненавистные сборщики налогов были убиты. Восставшие взяли штурмом и разрушили два замка. Восстание было подавлено войсками генерального статхаудера Альбрехта Саксонского.
Хлебников Велимир
Хле'бников Велимир (Виктор Владимирович) [28.10(9.11).1885, с. Малые Дербсты бывшей Астраханской губернии, — 28.6.1922, деревня Санталово бывшей Новгородской губернии], русский советский поэт. Родился в семье учёного-биолога. В 1903—11 учился на физико-математическом факультете Казанского, затем на физико-математическом и историко-филологическом факультетах Петербургского университета. В 1905 начал печатать естественнонаучные сочинения, литературные — в 1908. В 1910-х гг. входил в литературное объединение «Гилея», участвовал в футуристических изданиях (см. Футуризм ). Художественные произведения вышли отдельными книгами: «Изборник», «Творения» (обе — 1914). После Октябрьской революции 1917 работал в РОСТА, Главполитпросвете, печатался в периодике. Большая часть литературного наследия Х. не была опубликована при его жизни.
Многие малые произведения Х. имели в ранний период чисто экспериментальный характер. Его литературная эволюция шла от романтизма (гротескные, апокалипсические, фольклорно-мифологические образы действительности в произведениях «Журавль», «Маркиза Дезес», «Шаман и Венера») к реалистическим завоеваниям зрелой прозы («Октябрь на Неве», «Разин»), монументальных поэм о
1-й мировой войне 1914—18 и Октябрьской революции («Война в мышеловке», 1915—1919; «Ладомир» и «Ночь в окопе», обе — 1921; «Ночной обыск» и «Ночь перед Советами», обе — 1921). Мечту о всемирном братстве людей, собственном поэтическом предчувствия «нового космического сознания» Х. пытался проверить математическими расчётами и выяснением «законов времени» (книга «Учитель и ученик», 1912; «Время — мера мира», 1916; «Доски судьбы», 1922). Стремясь к синтетическому знанию, к сближению методов науки и искусства, Х. утопически полагал открыть на этом пути возможность создания «новой мифологии» и «сверхъязыка» грядущего свободного человечества.
В. В. Маяковский называл Х. «мастером стиха» и говорил о большом значении его опыта для создания нового поэтического языка.
Соч.: Собр. произв., т. 1—5. [Вступ. ст. Ю. Тынянова и Н. Степанова], Л., 1928—33; Неизданные произведения. [Ред. и коммент. Н. Харджиева и Т. Грица], М., 1940.
Лит.: Перцов В., О Велимире Хлебникове, «Вопросы литературы», 1966, № 7; Харджиев Н., Маяковский и Хлебников, в кн.: Харджиев Н. и Тренин В., Поэтическая культура Маяковского, М., 1970: Степанов Н., Велимир Хлебников. Жизнь и творчество, М., 1975; Дуганов Р. В., Краткое «искусство поэзии» Хлебникова, «Изв. АН СССР. ОЛЯ», 1974, т. 33, № 5; его же. Проблема эпического в эстетике и поэтике Хлебникова, там же, 1976, т. 35, № 5.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)"
Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)"
Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)", комментарии и мнения людей о произведении.