Евгений Щадилов - Идеальное питание

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Идеальное питание"
Описание и краткое содержание "Идеальное питание" читать бесплатно онлайн.
Книга замечательного целителя Евгения Щадилова `Идеальное питание` – это новаторская методика, научный подход, блестящий стиль и остроумие. С помощью предложенных автором методик вы сможете выбрать для себя подходящую систему питания и скорректировать еев соответствии с образом жизни, привычками, профессией, результатами медицинских обследований и заболеваниями, типичными для вашей местности. Вы научитесь сочетать достоинства разных систем питания и избегать их недостатки. В этой книге Щадилов рассматривает вегетарианство, раздельное питание, макробиотику, сыроедение и сухоедение, лечебное голодание, сбалансированное питание и все это с единственной целью – указать читателю индивидуальный стиль питания, который даст сытость без излишеств и здоровье без изъяна.
Основная цель этой книги на примере так называемых идеальных систем питания, таких как вегетарианство, макробиотика, раздельное питание и др., показать ситуации, когда они приближаются к идеальным, а также ситуации, в которых те же самые системы становятся вредными и даже опасными для здоровья. Поскольку есть все основания считать вегетарианство древнейшей из концепций, с него и начнем. Однако рассуждать о вегетарианстве – дело нелегкое, потому что многовековая история вопроса не столько разрешила его, сколько запутала.
Часть I
Вегетарианство
Основные положения вегетарианства
Как следует из энциклопедического словаря, вегетарианство – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения, главным образом связанных с убийством этих животных. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность. Достаточно сказать, что одним из апологетов вегетарианства считается древнегреческий философ и математик Пифагор, живший в VI веке до н. э. Он стал вегетарианцем, усвоив учение о переселении душ. Стоило поверить в то, что души усопших продолжают жить в телах животных, и поедание дичи и домашнего скота тотчас становилось чем-то вроде людоедства. Кроме того, Пифагор считал, что поедание мяса убитых животных способствует образованию в организме вредных веществ, засоряющих человеческий организм и вызывающих хронические отравления.
Кстати, Пифагор явил миру и пример потрясающей терпимости: утверждая, что мясо – – недопустимый соблазн, он тем не менее щедро потчевал им своих гостей.
В России массовые вегетарианские настроения стали проявляться лишь в XIX веке, и то по большей части в среде религиозных сектантов и некоторых групп интеллигенции, считавших, что именно с вегетарианства начинается телесное и духовное очищение.
Таким образом, вегетарианство – не только и не столько система питания, но прежде всего философское учение, которое зиждется на своеобразной нравственной и этической основе. Недаром наш великий правдоискатель – Лев Николаевич Толстой в последние годы жизни считал, что следует отказаться от употребления мяса прежде всего из
Нравственных соображений. Будучи убежденным приверженцем идеи непротивления злу насилием он незадолго до своей кончины писал, что мясоедение – пережиток самого грубого варварства, и переход к вегетарианству есть самое правое и естественное последствие просвещения.
В какой-то мере вегетарианцы – это пацифисты в области кулинарии. "Я никогда не стану пожирателем трупов убитых животных", – таков их основной лозунг.
Термин "вегетарианство" происходит от латинского vegetarius, что значит "растительный". Однако чистые вегетарианцы, или старовегетарианцы, которые питаются только растительной и никакой другой пищей, исключая яйцо, творог, молоко и т. п., встречаются редко. Строгих вегетарианцев называют веганами.
В наше время чаще встречаются младовегетарианцы, включающие в свой рацион молоко, молочные продукты и яйца домашних птиц. Отсюда происходит и их второе название – оволактовегетарианцы (от латинского ovum – яйцо и laktis – молоко).
И все-таки, несмотря на эти различия, общим правилом для всех, кто причисляет себя к вегетарианскому движению, является полное исключение из пищи продуктов, полученных путем умерщвления животных.
Вегетарианцы не только не видят никаких достоинств в мясной пище, но и, более того, считают ее физиологически неприемлемой для человеческого организма, выдвигая множественные анатомо-физиологические и зоологические доказательства своей правоты.
По их твердому убеждению, пищеварительная система человека рассчитана на переработку и усвоение преимущественно растительной пищи, что подтверждается следующими аргументами.
Во-первых, система зубов человека с очень слабыми резцами неудобна для разрывания мяса, и, в отличие от хищников, сочленение нижней челюсти дает человеку возможность делать боковые жевательные движения, характерные для травоядных.
Во-вторых, человеческая слюна выделяется обильно и служит, в основном, для расщепления крахмала, тогда как слюна хищников выделяется скудно и служит главным образом для смачивания, обеспечивающего легкое проглатывание пищи.
В-третьих, женское молоко, в отличие от молока хищников, содержит много молочного сахара – лактозы и сравнительно мало белков и жиров.
В-четвертых, длина кишечника у человека в 10-13 раз превышает длину тела, а у хищников только в 3-6 раз.
Последнее обстоятельство связано с тем, что в процессе питания мясом организм не получает растительной клетчатки, расщепление которой происходит в толстом кишечнике и требует много времени. Поэтому хищники особенно и не нуждаются в развитой и длинной толстой кишке и, в отличие от человека, не имеют аппендикса.
В пользу того, что наши далекие предки были вегетарианцами, а не мясоедами, свидетельствуют и данные электронной микроскопии зубов ископаемых человекообразных обезьян. Особенности их микроструктуры оказались типичными именно для животных, питающихся фруктами и орехами. Вегетарианцы считают, что технический прогресс лишил человечество природного разума и памяти, усыпил инстинкт самосохранения и волю к жизни, превратив физическую немощь чуть ли не в отличительный знак высокой духовности.
Люди стали добровольными рабами собственного желудка, его преданными слугами и бессловесными подданными. Они забыли о том, что начали свое восхождение по крутым ступеням эволюции как плодоядные и все устройство человеческого организма до сих пор настроено на потребление продуктов растительного происхождения. За сомнительное удовольствие поедания мяса люди расплачиваются собственным здоровьем и свободой.
И нет ничего удивительного в том, что приверженцы растительной пищи бывают излишне агрессивны, отстаивая свои убеждения, поскольку в давнем споре между ними и "мясоедами" ставкой является здоровье всего человечества.
Физиологические аспекты вегетарианства
В чем основная разница между питанием мясным и питанием вегетарианским? Хотя и животные, и растительные белки состоят из одних и тех же химических элементов и соединений, однако мясная пища содержит в себе больше полинасыщенных трудноусвояемых жиров и пуриновых соединений. Считается, что избыток этих веществ во внутренней среде организма ведет к закислению крови и является основной причиной накопления шлаков на клеточном уровне. К тому же питание мясом предполагает и значительное потребление соли, также нарушающее химический баланс в организме. Что же касается растительной пищи, то она, напротив, ощелачивает кровь и, наряду с поставкой ряда растительных белков, вводит в организм натуральные витамины, биологически активные вещества.
Принято считать, что мясо "дает силу", однако исследования бельгийских ученых, которые провели анализ данных утомляемости людей при различном питании, показывают, что мясоеды утомляются в полтора раза быстрее тех, кто не ест мяса.
По подсчетам ученых, растительная пища вызывает в 25 раз меньшую интоксикацию азотными шлаками, чем смешанная. Отсюда и поразительная выносливость вегетарианцев. Так что же дает вегетарианцу энергию? Этому посвящена замечательная книга швейцарского профессора Макса Бирхер – Беннера "Основы лечения питанием на началах энергетики", которая вышла на русском языке в 1914 году. Ученый считает, что растительная пища отдает организму энергию, полученную ею от Солнца. А если она к тому же сырая, тогда человек получает максимум энергии. В соответствии с этими воззрениями, ученый-клиницист еще в середине XIX века успешно лечил тяжело больных. (О нем еще будет идти речь во второй части этой книги, посвященной раздельному питанию.)
Что же до мяса с его способностью "поддерживать силы", то объяснение кроется в следующем. Мясо содержит много веществ, возбуждающих нервную систему человека, создавая у него ощущение сытости и бодрости, но ощущение это так же, как при действии других возбудителей (кофе, алкоголь), проходит, и никакой энергетической зарядки человек не получает. Напротив, для того чтобы переварить мясо, организм должен изрядно потрудиться, а значит, еще до того, как получить, должен прежде потратить значительное количество энергии.
Имеются и другие обстоятельства, побуждающие с большой осторожностью относиться к животным белкам – протеинам. Одним из них является баланс гормонов в нашем организме, который определяет нашу неповторимую индивидуальность. Нет такой лаборатории в мире, которая способна была бы точно определить нашу гормональную структуру. И вот мы поедаем мясо, как правило, половозрелового скота, с присущей именно данной особи гормональной структурой, да еще усиленной гормональными препаратами для интенсивного набора массы при откорме. В результате этого чуждого гормонального вторжения во внутреннюю среду человеческого организма у нас нарушаются процессы общего, жирового и солевого обмена. Не исключено, что взаимодействие разнородных по своему происхождению гормонов дает такое искажение биохимических процессов в организме, которое чревато онкологическими заболеваниями. И эта гипотеза подтверждается тем, что раковых больных среди мясоедов непропорционально больше, чем среди вегетарианцев.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Идеальное питание"
Книги похожие на "Идеальное питание" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Евгений Щадилов - Идеальное питание"
Отзывы читателей о книге "Идеальное питание", комментарии и мнения людей о произведении.