» » » » Даниэль Лапп - Улучшаем память – в любом возрасте


Авторские права

Даниэль Лапп - Улучшаем память – в любом возрасте

Здесь можно скачать бесплатно "Даниэль Лапп - Улучшаем память – в любом возрасте" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Психология, издательство «Мир», год 1993. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Даниэль Лапп - Улучшаем память – в любом возрасте
Рейтинг:
Название:
Улучшаем память – в любом возрасте
Издательство:
«Мир»
Год:
1993
ISBN:
5-03-002803-Х
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Улучшаем память – в любом возрасте"

Описание и краткое содержание "Улучшаем память – в любом возрасте" читать бесплатно онлайн.



Книга американской исследовательницы содержит простые, доступные рекомендации по развитию и активизации памяти и эффективным способам запоминания. Издание может быть интересно как руководство, полезное для каждодневного пользования в практической жизни. Эта книга популярна за рубежом и издавалась на английском и французском языках.

Для психологов и широкого круга читателей.






Чтобы запомнить какой-нибудь список, нужно проанализировать различные его пункты и найти подходящие ассоциации. Когда мы анализируем какой-нибудь предмет, мы можем смотреть на него под разными углами.

1. «Аналоговый» подход делает акцент на сходстве между предметами. Аналогия – это сходство, устанавливаемое нашим воображением между двумя или несколькими объектами, в чем-то далеко не идентичными. Вот пример: «Она напоминает мне Кристину, потому что у обеих голубые глаза».

2. В «дифференциальном» подходе подчеркиваются различия между сравниваемыми объектами вплоть до выявления противоположностей. Пример: «Мне запомнилась фамилия господина Черных, потому что у него самого совсем белые волосы».

3. «Категориальный» подход, или метод группировки, основан на подразделении предметов или идей на ряд категорий. Разбиение множества на группы – вполне естественный способ организации своих мыслей; проще всего при этом составлять пары – хорошо сочетаются, например, чулки и носки, глаза и очки, стаканы и бутылки.

Все эти способы организации мыслей взаимно дополняют друг друга, и наилучшие результаты дает их комбинирование. Согласно данным Кеннета Хайби, после привлечения метода группировки доля предметов, запоминаемых испытуемыми, возросла с 19 до 61%. Лучше использовать какую угодно группировку, чем не использовать вообще никакой. Чем выше уровень организации мысли, тем выше и эффективность запоминания. Кроме того, при поиске ассоциаций желательно прибегать к визуализации (зрительным образам) – эффективность метода при этом лишь возрастает. Приведем пример. Вот, скажем, список вещей, которые необходимо сделать:

A) отправить письмо;

Б) зайти в банк;

B) сходить в парикмахерскую;

Г) заточить ножницы.

Пункты этого списка можно объединить в две пары: А и Б (потому что возле банка есть почтовый ящик), В и Г (парикмахер стрижет ножницами).

Теперь, когда дела сгруппированы, нужно найти подходящие ассоциации и представить их в виде зрительных образов. Дайте простор своему воображению и сделайте дополнительные комментарии – ваши ассоциации лишь станут ярче.

А и Б. Вообразите, что вы, перепутав, опускаете чековую книжку в почтовый ящик, а письмо отдаете служащему банка. Эта трагикомическая картина устанавливает связь между письмом и банком, в то же время разделяя эти вещи. Объединение основано на «географической близости» банка и почтового ящика.

В и Г. Вообразите, что парикмахер стрижет вам волосы вашими затупившимися ножницами: какая мука!

В результате тренировки поиск ассоциаций станет вашей второй натурой. Вам достаточно будет пересчитать пункты списка, перегруппировать их по категориям, подыскать зрительно представимые ассоциации (используя в своем воображении аналогии, различия и противоположности), и заучивание списков станет для вас проще простого.

Принцип создания зрительных ассоциаций можно применять следующим образом. Когда вы хотите что-то о каком-то предмете запомнить, рассмотрите этот предмет (например, ключи) внимательно с близкого расстояния. Затем мысленно представьте его себе на том месте, куда вы его кладете, например около телефона. Теперь сделайте словесный комментарий, связывающий два предмета (ключ – телефон). Когда вы будете о них вспоминать, ключ и телефон сами собой всплывут перед вашим внутренним взором в едином образе-картинке. Мы делаем то же самое и тогда, когда непроизвольно вспоминаем, куда мы что-то положили: «видим» предмет в определенном месте! Воспроизводя такую мысленную процедуру сознательно, мы будем реже забывать, куда положили свои вещи.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И КАТЕГОРИИ

Поиск каких-то общих правил поможет вам запоминать рецепты, инструкции и разного рода процедуры. Правильное понимание основных принципов – ключ к успешному обучению. Например, приготовление пищи может стать удовольствием, когда вы усвойте основные принципы этого дела. Например, чтобы вспомнить, как готовится соус из щавеля, достаточно подумать о разных типах соусов: о белом или красном, типа бешамель или «дегляссе». К какому типу относится соус из щавеля? Вспомните основные принципы приготовления белого соуса. Вначале обжарьте в масле немного муки, так, чтобы масло закипело и соус порозовел (знак того, что мука уже поджарена). В получившуюся густую смесь влейте белую или бесцветную жидкость. В данном случае вы вольете рыбный бульон, потому что соус пойдет как подливка к лососине. В последний момент, когда соус доведен до желательной консистенции, добавьте в него сметаны, чтобы смягчить его вкус. Вообще рецепты новых соусов классифицируйте по принципам приготовления и категориям, и вам останется лишь запомнить специфические ингредиенты и минимальные различия в процедурах, например добавление специй в конце варки, чтобы они полностью сохранили свой вкус. В рассмотренном выше случае в соус нужно добавить немного хереса и мелко нарезанные листья щавеля и все потушить в течение нескольких минут. Под конец снимите соус с огня, добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Искусство замены отдельных ингредиентов (по вкусу или по соображениям диеты) опирается на понимание общих кулинарных принципов, лежащих в основе специфических рецептов. Скажем, есть два способа сократить количество потребляемых жиров: использовать неподгорающие сковородки с тефлоновым покрытием или жарить на небольшом количестве маргарина.

В качестве другого примера приведем запоминание способов завязывания узлов. По этому поводу расскажу, как однажды я попала на демонстрацию, где показывали, как можно носить таитянское парео. Парео – одежда из одного прямоугольного куска легкой хлопчатобумажной ткани – может быть намотано вокруг тела более чем 50 различными способами. Однако лишь немногие помнят больше трех из них, пожаловалась мне молодая женщина, проводившая показ. Я старалась, как могла, выявить общие принципы, лежащие в основе всего разнообразия вариантов. Таких принципов оказалось три:

1) вы можете связывать вместе углы или создавать новые концы, перегибая ткань на несколько сантиметров от края так, чтобы ткань ниспадала (это фактически приводит к уменьшению длины завязываемой ткани);

2) вы можете по-разному обматывать парео вокруг туловища, завязывая его спереди, на спине, под мышкой, поверх плеча, на шее сзади или на груди;

3) вы можете скрещивать его спереди и сзади. Если парео очень длинное, его можно пропустить между ног и подвязать где угодно: на поясе, бедрах или груди.

Зная все это, каждый может найти гораздо больше трех способов завязывания парео. Нужно исходить из общих принципов и категорий, и вам останется лишь искать возможные различия, т е. вариации на определенную тему.

ПРИМЕР

Ниже приведен список из 10 слов, из которых иные уже упоминались ранее. Перепишите их в столбик сверху вниз: сапожник, орехи, булка, банк, спаржа, парикмахер, салат-латук, ножницы, бананы, корреспонденция.

1. Подразделите перечисленные предметы на категории по своему выбору. Например, сгруппируйте вместе пищевые продукты и т д. Сосчитайте число предметов каждой категории и проанализируйте их (например, к пище относятся зелень и фрукты, орехи и булка).

2. Свяжите между собой некоторые предметы небольшой фразой. Например, слова «булка с орехами и бананами» объединяют в одном образе-картинке три из пяти запоминаемых предметов. Секрет успеха здесь в том, что ваш ум находит связи между отдельными никак на первый взгляд не связанными предметами, которые начинают теперь восприниматься как целостный ансамбль.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Научившись комбинировать разного рода ассоциации и зрительные образы, мы приобретаем особо эффективный инструмент, который поможет нам улучшить свою память. Зрительные ассоциации и воображение создают необходимый контекст для хорошего удержания информации в памяти. Как говорил философ Дэвид Юм, ассоциация – это «кроткая сила», которую мы можем себе подчинить.

КРАТКИЙ КОНСПЕКТ

1. Ассоциации приводят к извлечению информации из памяти.

2. Поиск специфических ассоциаций, сходств, различий и способов группировки помогает процессам запоминания и воспроизведения.

3. Мысленное объединение зрительных образов (зрительное воображение, визуализация) способствует обработке информации «в уме».

4. Воображение делает згу обработку более тонкой и вносит в запоминаемый материал личную составляющую, облегчая тем самым его воспроизведение.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Улучшаем память – в любом возрасте"

Книги похожие на "Улучшаем память – в любом возрасте" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Даниэль Лапп

Даниэль Лапп - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Даниэль Лапп - Улучшаем память – в любом возрасте"

Отзывы читателей о книге "Улучшаем память – в любом возрасте", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.