Оз Кларк - Вино по бокалам
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Вино по бокалам"
Описание и краткое содержание "Вино по бокалам" читать бесплатно онлайн.
Оз Кларк
Вино по бокалам
Oz Clarke
Wine by the Glass
© 2018 Pavilion Books
© Oz Clarke, текст, 2018
© Мороз А., перевод на русский язык, 2018
© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2019 КоЛибри®
* * *Приветствие автора
Меня зовут Оз Кларк. Добро пожаловать в мой мир – мир вина! В этом мире много радости и веселья, друзей и улыбок. Я расскажу вам о вине все, что знаю: о его стилях, вкусе и индивидуальности. И о стоимости, конечно. Вы выбрали хорошее время, чтобы прочитать эту книгу, – сегодня мир вина интересен и энергичен, как никогда раньше.
Да, совсем недавно у потребителей не было такого широкого выбора вин, как сегодня. Теперь их внимание приковывают вина стран, о которых десять лет назад никто и слышать-то не слышал. Вина из сортов винограда, которые, как я считал, сначала переселятся на берега Леты, а затем канут в нее, остались на винной карте мира и стройными рядами стоят на полках магазинов. А стили вин, о которых я только мечтал или – иногда… – тосковал, теперь, что называется, к моим (и вашим!) услугам.
Я готов поделиться с вами своими знаниями, мыслями и впечатлениями. В моей жизни было немало рискованных дегустаций. Признаюсь, иногда после глотка некоторых напитков у меня перехватывало дыхание, причем отнюдь не от удовольствия, и жгло в горле. Тем не менее это только стимулировало меня к дальнейшим поискам. И между нами говоря, у плохих вин есть своя функция – благодаря им хорошие кажутся еще более вкусными и стоящими того, чтобы о них поговорить.
Замечательной новостью для одолеваемых жаждой любителей вина является то, что сегодня действительно плохих вин очень мало. В супермаркетах, дорожащих своей репутацией, или у продавцов, пекущихся о ней еще больше, в ресторанах и барах можно смело выбрать даже дешевое вино и пить его с удовольствием.
Удовольствие… В вине меня интересует именно оно. Я не сноб – в моем бокале бывают не только престижные напитки или вино, получившее у винных критиков 100 баллов, не говоря уж о вине с такими маловероятными описательными характеристиками, что они взрывают мозг. Меня больше привлекают вина, способные вызвать блеск в глазах и радость в сердце.
Если вас интересуют мои советы, вы их получите. У меня не было цели написать статистический справочник с занудными дегустационными комментариями и скучными примерами сочетания того, что в вашем бокале, и того, что на вашей тарелке. Я попытался рассказать о том, что, на мой взгляд, поможет вам получить от вина максимум радости. Наверное, какие-то аспекты, обязательные для других авторов, пишущих о вине, я упустил… Это потому, что не считаю их даже вспомогательными – удовольствие от вина вы получите и без них.
В моей книге приведено много деталей, немало фактов и масса разных мнений. Может быть, вы посчитаете это излишним, но дело в том, что мне нравится обсуждать вино со своими друзьями, я не хочу за него переплачивать и рассчитываю в полной мере насладиться его вкусом. Красным, белым, розовым и игристым! Тогда я буду счастлив. Вы, я полагаю, тоже?
Вы можете погружаться в мой мир и выходить из этого состояния, когда вам захочется, – эту книгу читать с первой страницы до последней вовсе не обязательно, хотя, если вы это сделаете, мне будет приятно. А теперь я расскажу вам о том, что вы в ней найдете.
Я попытался изложить базовые основы, но сделать это неутомительно, а затем стать вашим гидом в мире довольно причудливом и экзотическом, мире вина. Для этого я выбрал 12 слов. Всего дюжину! Мне показалось, что если вы поймете, о чем идет речь, то станете на этой особой планете своим человеком.
Конечно, вам посчастливится и потом узнавать что-то новое, а пока я познакомлю вас с сортами винограда – теми, которые считаю интересными и важными (с точки зрения некоторых винных экспертов, это не одно и то же!). Я расскажу вам о разных стилях вина – что-то вы о них уже слышали, а что-то станет для вас новостью, если не сказать откровением. Затем я изложу винную концепцию Нового Света, поскольку многие напитки, которые мне лично нравятся, родом оттуда. А чтобы оживить эти лекции, я напомню вам о том, что такое терруар и как вино приобретает привкус дуба, и поведаю кое-что о биодинамических, натуральных, органических и оранжевых винах. Да-да, теперь есть и такие.
Из этой книги вы узнаете обо всех винодельческих странах мира. Ну почти обо всех…
И о многих практических вещах вы тоже узнаете. Надо же понимать, например, о чем говорит винная этикетка! И советы по покупке вина лишними тоже не будут. Я постараюсь объяснить, что такое выгодное приобретение, научу, о чем спрашивать, если вам необходимо выдержанное вино или, наоборот, молодое. Мы поговорим и о многих других вещах: форме винных бутылок и бокалов, штопорах, сочетании тех или иных продуктов питания и вина, как и о температуре его подачи.
А еще у вас появится шанс стать винным знатоком, на определенном уровне конечно. Я расскажу о терминах, дегустации вина – слепой и обычной, сплевывании (это очень важно!), коллекционировании, поиске дополнительной информации о винах в интернете, винных сообществах и винных турах, а также о многом другом.
Если вы осилите все это, то, надеюсь, станете чувствовать себя в мире вина более уверенно и будете обоснованно принимать решения. Итак, я приглашаю вас в свой мир. Входите!
Начинаем!
Кратко о вине
Я пришел к интересному выводу: сегодня любителям вина, чтобы лучше разбираться в нем, нужно знать только 12 слов. О представителях предшествующих поколений этого не скажешь… Да-да, всего дюжину слов, а также шесть сортов винограда. Еще надо вспомнить немного из географии – шесть стран. Это базовые знания, и их достаточно для того, чтобы дальше до конца жизни – обязательно долгой и счастливой – наслаждаться вином. Вышло немного обобщенно, но мы все детализируем.
12 СЛОВ, ВАЖНЫХ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ВИНА
Честно говоря, лучшей оценкой вина, если мы решили говорить лишь о главном, является такая: «Отлично! Можно еще бокал?» Причем я бы акцент сделал не столько на первом слове, сколько на трех следующих. Это было бы замечательной записью в дегустационных заметках о любом напитке. Но на дегустации чаще можно услышать совсем другие слова – те самые 12 терминов, которые вам предстоит выучить. И сначала нужно понять, что именно они обозначают в винном контексте.
1. Сухое. Элементарное понятие. Сухими являются очень многие красные, розовые и белые вина. Что именно характеризует этот термин? Это указание на то, что в вине минимально количество остаточного сахара – он полностью (досуха) сброжен. Как только вы проникнитесь этой мыслью, такие – практически без сахара, то есть лишенные сладости, – вина будут восприниматься вами по сравнению с напитками другого стиля как менее жидкие. Такое вот ощущение во рту. Я объясняю слишком замысловато? Или, наоборот, чересчур примитивно?
2. Сладкое. Этот термин тоже особых разъяснений не требует. Сладкие вина обладают сахаристым, сладким вкусом. Все понимают, что имеется в виду, когда люди говорят, что вино сладкое. В высококачественных напитках сладость полностью коррелирует с фактической сладостью виноградного сока (более подробную информацию о том, как делают сладкое вино, см. на с.). Нужно знать, что для получения необходимой (или заявленной) сладости сахар как таковой добавляют только при производстве дешевых вин.
3. Фруктовое. Некоторые любители вина с презрением фыркают, когда чувствуют в напитке фруктовый привкус. При этом некоторые из некоторых даже могут выйти из себя. А между тем излишняя фруктовость не означает, что на вкус такое вино напоминает ананасный или какой-либо иной сок. И тем не менее виноград – это фрукт. Ну ладно, ягода, и, хотя вы вряд ли когда-либо найдете вино, напоминающее на вкус сам виноград, в результате ферментации его разных сортов получаются вина, во вкусе которых ясно различимы ноты свежих фруктов. Ну ладно, ягод… Основные определяются легко: зеленое яблоко, лайм, черная смородина, но многие любители вина часто находят и что-то свое, поскольку вино наличие таких нот только предполагает. Вкус свежих фруктов (фруктовость) – фантастическая характеристика. Наслаждайтесь ею.
4. Кислотность. Может вам это покажется не очень приятным, но кислотность специалисты считают фундаментальной частью вкуса каждого фрукта. Без кислоты вкус ананаса, яблока, да и персика, был бы просто-напросто пресным. Вы наверняка недавно ели яблоко. Вспоминайте!
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Вино по бокалам"
Книги похожие на "Вино по бокалам" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Оз Кларк - Вино по бокалам"
Отзывы читателей о книге "Вино по бокалам", комментарии и мнения людей о произведении.