Людмила Вольная - Тайны самооздоровления

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Тайны самооздоровления"
Описание и краткое содержание "Тайны самооздоровления" читать бесплатно онлайн.
Автор книги – врач, психолог психотерапевт. Задача этой книги показать, как устроен человек с точки зрения биохимии и протекающих в его организме процессов. Ознакомить его с важной ролью воды, природных средств, аппаратуры, различных методик, которые можно использовать для самооздоровления. Автор подчеркивает важность внутреннего состояния человека для его физического здоровья. Главные лекарства есть внутри самого человека.
При дефиците лецитина может возникнуть слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие заболевания нервной системы, а также повышенное внутричерепное давление. Нарушается усвоение витаминов «А», «Е», «Д», «К», что вызывает развитие рахита, остеопороза, задержку физического и полового развития, иммунодефицитные состояния и онкозаболевания. Снижение концентрации лецитина в желчи приводит к образованию камней, а также возникает дистрофия мышц, в том числе и сердечных. Лецитин необходим для поддержания нормального уровня холестерина в плазме крови, избыток которого приводит к поражению сосудов. Источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира – мясо птиц, рыбы и других животных, некоторые виды планктона. Добывается лецитин из побочных продуктов соевой муки, из соевого и подсолнечного масла. Лецитин защищает и восстанавливает клетки печени, функции нервных клеток и миелиновых волокон при рассеянном склерозе, улучшает обмен веществ в клетках головного мозга, усвояемость жирорастворимых витаминов в кишечнике, снижает содержание холестерина, предупреждает образование желчных камней, повышает мышечную выносливость. Применяется при астенических состояниях, истощении нервной системы, повышенной нервной возбудимости у детей, рассеянном склерозе, заболеваниях печени.
Суточная потребность в лецитине взрослого человека составляет 9 г.
На основе лецитина созданы препараты – типа «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н». Доппельгерц актив выпускает «Лецитин комплекс», который содержит лецитин + витамин «Е» + 6 витаминов группы «В». Нужно знать, что барбитураты, метотрексат – блокируют всасывание и усвоение лецитина в кишечнике, а, следовательно, и жирорастворимых витаминов, создавая их дефицит. Но избыточный длительный прием лецитина снижает в организме количество витамина «В6», что вызывает понос, тошноту, запах изо рта.
Витамин «В4» (холин) – вырабатывается в организме, входит в состав лецитина. Холин защищает клеточные мембраны от разрушения, способствует снижению уровня холестерина в крови, усвоению жирорастворимых витаминов, препятствует ожирению печени, предотвращает образование камней в желчном пузыре, повышает активность сперматозоидов, защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Холин – строительный материал для нервной системы и мозга.
Гиповитаминоз. При дефиците холина страдают оболочки нерва, нарушается передача нервного импульса. Возникает высокое содержание холестерина в крови, ухудшается работа печени, при употреблении алкоголя – цирроз. Страдает нервная система в виде ухудшения памяти, раздражительности, усталости, могут возникать хронические гастриты, скачки артериального давления. Холин действует совместно с фолиевой кислотой, метионином, витамином «В12», глицином.
Источником холина и вышеперечисленных веществ являются продукты: соя, горох, бобы, овощи, свежая зелень, крупы, пивные дрожжи, ростки пшеницы, креветки, щука, белуга, сало, мясо птиц и домашних животных, печень, почки, творог, сыр, яичные желтки.
Суточная доза – 1–4 г в день.
Витамин «В5» (пантотеновая кислота) – стимулятор обмена веществ, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот, триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, гормонов коры надпочечников и других соединений. «В5» входит в состав многих ферментов, регулирует функции нервной системы и кишечника. Пантотеновая кислота поднимает жизненный тонус, обладает противовоспалительным действием, защищает от стрессов, повышает концентрацию внимания. Она образуется кишечной микрофлорой, и ее дефицит встречается редко.
Дефицит «В5» может возникать при очень скудном питании и тяжелых дисбактериозах, вызываемых кишечными инфекциями, применением антибиотиков и сульфаниламидов, а также – при недостатке витамина «С» и фолиевой кислоты. Ликвидировать эту редкую витаминную недостаточность необходимо полноценным питанием и нормализацией кишечной микрофлоры. Ученые пришли к выводу, что наилучшим средством для снижения концентрации общего холестерина в крови является пантотеновая кислота.
Источник «В5» – неочищенные крупы, цельное молоко, пчелиное маточное молочко, зелень, семена подсолнечника.
Суточная норма пантотеновой кислоты – 10 мг.
Витамин «В6» (пиридоксин) – необходим для синтеза белка, для обмена аминокислот, для образования витамина РР из незаменимой аминокислоты триптофана. Пиридоксин участвует в регуляции жирового обмена в печени, образовании гемоглобина, благотворно влияет на нервную систему. Он превращает гликоген в глюкозу, которая используется в работе мышц. Сохраняет баланс натрия и калия в жидких средах организма. Он необходим для образования антител, эритроцитов, нормального кровообращения. «В6» укрепляет иммунную систему, регулирует водный баланс, влияет на образование соляной кислоты, содержание сахара в крови, защищает от многих болезней.
Гиповитаминоз: вызывает воспаления полости рта, насморк, неврозы, судороги. Недостаточность пиридоксина происходит только при общей недостаточности витаминов группы «В» в организме и может развиться при беременности, приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, при кишечных инфекциях, заболеваниях печени, при строго вегетарианской диете. Витамин «В6» теряется при приготовлении пищи: 70–75 % – при выпечке, 90 % – при консервировании, 15 % – при заморозке фруктов. Нагрев пищи и ультрафиолетовое облучение снижают количество «В6».
Источники пиридоксина – продукты животного происхождения – печень, мясо, яичный желток и пророщенные зерна пшеницы. За счет животных продуктов обеспечивается более 40 % потребления этого витамина. Зерновые и молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды содержат мало пиридоксина.
Дефицит «В6» проявляется в утомляемости, мышечной слабости, плохом настроении. Развиваются – артриты, онемение конечностей, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, дерматиты, отеки конечностей, выпадение волос, появление чешуек возле носа и глаз. При физической работе, особенно на холоде, и во время беременности потребность в нем возрастает до 4 мг. Повышенные дозы витамина «В6» необходимы также при нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными и токсическими веществами, атеросклерозе, болезнях печени, малокровии, токсикозах беременности, анацидном гастрите, энтероколите, лечении антибиотиками.
Гипервитаминоз – «В6» в избыточном количестве весьма токсичен, вызывает временное или постоянное повреждение нервных тканей, увеличение кислотности желудка при гиперацидном гастрите. Это бывает только при долгом употреблении избыточных доз витамина.
Суточная норма пиридоксина – около 2–3 мг.
«В7» (витамин «Н», биотин) – обеспечивает работу не менее чем десяти ферментов. Только в соединении с биотином белковые молекулы ферментов обретают активность и могут выполнять свою функцию. Биотин влияет на жировой и углеводный обмен, что важно для работы мозга и нервной системы. Кроме поступающего с пищей биотина часть его синтезируется кишечной флорой. Однако при дисбактериозе (а это бывает после длительного приема антибиотиков) активность естественной микрофлоры кишечника падает и может возникнуть дефицит этого витамина.
Источник биотина. Много его содержится в печени, яйцах, цветной капусте, пчелопродуктах. Недостаточность биотина приводит к шелушащемуся дерматиту, ломкости ногтей, пепельно-бледной коже, астении, депрессии; возникает атрофия сосочков языка, неприятный запах изо рта, боли в мышцах, сонливость, потеря аппетита, снижение содержания эритроцитов и холестерина в крови.
Суточная потребность – 0,5 – 0,15 мг.
Витамин «В8» (инозит, инозитол) – его называют витамином юности. Содержится в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости. Он необходим для работы печени, поджелудочной, щитовидной железы, почек, глаз, кожи и волос, обеспечивает усвоение холестерина и нормализует его содержание в крови, предотвращает хрупкость стенок сосудов, нормализует состояние нервной системы. Обладает успокаивающим действием, стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания и память.
Источник витамина: больше всего инозита содержится в кунжутовом масле, отрубях, пшеничных зародышах, неочищенном рисе, зеленом горошке, цитрусовых, пивных дрожжах, изюме, субпродуктах животного происхождения – почках, печени, сердце.
Дефицит «В8» может способствовать развитию повреждений мелких кровеносных сосудов, что способствует повышению кровяного давления и склеротизации артерий. При дефиците инозита возникают – болезни органов пищеварения, дистрофия мышц, запоры, облысение, бессонница, раздражительность, нарушение половых функций (бесплодие), повышение содержания холестерина в крови. Витамин легко разрушается при нагревании, приеме сульфаниламидов, кофеина. Эффективно взаимодействует с другими витаминами группы «В».
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Тайны самооздоровления"
Книги похожие на "Тайны самооздоровления" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Людмила Вольная - Тайны самооздоровления"
Отзывы читателей о книге "Тайны самооздоровления", комментарии и мнения людей о произведении.