Любовь Левина - Консервирование для ржавых чайников

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Консервирование для ржавых чайников"
Описание и краткое содержание "Консервирование для ржавых чайников" читать бесплатно онлайн.
У каждой хозяйки есть заветная тетрадь со своими рецептами домашних заготовок, которые бережно передаются, может, не одно поколение. У вас тоже есть заветные записи, которые вы ревниво охраняете от любопытных глаз? Знаю, есть. Но наступает момент, когда хочется что-то оставить миру. Пафосно, конечно, сказано, но близко к истине. Бабушки и дедушки, в основном бабушки, освоив «Компьютерный букварь для ржавых чайников», взялись за дело. Мы решили поделиться своими секретиками, и у нас набралось рецептов на целую книгу. Пользуйтесь! Наслаждайтесь! Очень удобно и супервкусно!
2 кг лука полукольцами
2 кг моркови на крупную терку
Лук и морковь обжарить отдельно. Пропущенные помидоры варить 10 минут, затем добавить 4 ст. л. соли без верха, неполный стакан сахара, 8 шт. перца, 3 лавровых листа. Рыбу положить в томаты, 5 минут кипятить. Затем добавить морковь и лук. Опять кипятить 40 минут. Затем добавить 1 ст. л. уксусной кислоты и закатать в банки.
Салат из овощей ассорти на зиму
В чистые баночки положить на дно горошек черного перца, 2 лавровых листа, огурцы кружочками, помидоры дольками, лук кольцами, перчик болгарский и снова огурцы, помидоры, перец, лук и залить крутым кипятком сиропом и стерилизуем.
На один литр холодной воды –1,5 ст. л. сахара с верхом, 1 ст. л. без горки соли, все вскипятить и поставить на газ, кипятком заливаем, предварительно положить 1 ст. л. уксусной кислоты. Стерилизовать поллитровую банку – 10 мин, литровую – 15 мин.
Икра кабачковая «царевна»
• 3 кг кабачков
1 кг моркови
1 кг лука
4 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. соли
0,5 л растительного масла
Сахар по вкусу
Нарезать все продукты и немного поварить в воде, остудить и прокрутить через мясорубку. Тушить с маслом и водой после отварных овощей 1 час, помешивая, добавить уксус, соль, сахар и еще варить 1 час.
В горячем виде разложить по банкам, закрутить и перевернуть, закутать одеялом до остывания.
Выход 4,5 литра.
Перец по-московски
Перец очистить от семян, нарезать и подержать 30 секунд в горячей воде. Разложить в стерильные банки и залить кипящим рассолом.
• Рассол:
2 ст. л. воды
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахарного песка
1 стакан столового уксуса
1 ч. л. растительного масла.
Маринованный чеснок
С чеснока молочной зрелости снять пленки и залить водой на 1 сутки. Воду можно менять раза два.
• Сироп:
2 стакана уксуса 9 %, 1 стакан воды.
На 3-литровую банку 2 ст. л. соли сверху.
Салат из зеленых помидоров
• 4 кг помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг перца.
Все нарезать, посолить по вкусу и оставить на 6 часов. Затем слить воду, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла и поставить варить. После закипания варить 30 минут, потом добавить 1 ст. л. уксуса, разложить в банки и закатать.
Помидоры дольками
В чистую банку кладем помидоры нарезанные на 2–4 части. Заливаем холодным сиропом, стерилизуем, добавляем уксус и закрываем.
• Сироп.
На 1 литр воды 3 л. песка, 1 л. соли, специи, лук, зелень.
Кипятим, остужаем, уксус 9 %. 1 ст. л. на 3 литра.
Варенье из одуванчиков (мед)
Нарвите 200 желтых соцветий.
Тщательно промойте цветки и залейте их 1 литром воды (в кастрюле должны оказаться только желтые лепестки). Оставьте на сутки настаиваться. Добавьте 2 стакана сахарного песка и один тертый лимон (с цедрой). Кстати, говорят, что лимон можно заморозить и потом уже натереть. Я попробовала, мне не понравилось. Но вдруг у вас получится.
Варите одуванчики в кипящей воде 15–20 минут. Дайте смеси остыть, после чего процедите через марлю. Очищенную жидкость залейте в банку и поставьте в холодильник. Несколько часов – и мед годов. Он будет душистым, густым и янтарно-прозрачным, как желе.
Прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его как жаропонижающее.
Квашеная капуста
• 8 кг капусты
100 граммов чеснока
100 граммов хрена
50–100 граммов зелени петрушки
300 граммов свеклы
Те, кто любит поострее, могут добавить стручки красного перца.
• Рассол:
На 4 литра воды 200 грамм крупной соли, 200 граммов сахара.
Вымойте и почистите овощи, у капусты удалите кочерыжки. Кочаны порежьте на куски приблизительно по 200–300 граммов. Мелко нарежьте очищенный чеснок и петрушку. На терке натрите хрен. Но его можно пропустить через мясорубку прямо в полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не щипало. Свеклу порежьте крупными кубиками. Все продукты плотно уложите в эмалированное ведро. Рассол вскипятите и дайте ему немного остыть. Теплым рассолом залейте капусту. Сверху накройте крышкой и положите груз.
На двое суток оставьте ведро в комнате, затем переставьте в более прохладное место. Спустя 5 дней капуста готова – красивая и вкусная.
К столу можно подавать целыми кусками или порезать и полить растительным маслом.
От того, как измельчена капуста – нашинкована, нарублена, порезана крупными кусками, зависит её вкус.
АНЕКДОТ.
Изучил состав любимых сосисок, котлет и колбасы. Оказалось, что я страстный вегетарианец.
Зеленый горошек
1 вариант
•Для заливки:
1 л. воды
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
Горох очистить, залить холодной водой, добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 30 минут. Отделить горох на дуршлаг, плотно уложить в банки. Жидкость, в которой варился горох, процедить через несколько слоев марли, подогреть и залить ею горох, стерилизовать 30–40 минут.
2 вариант
•Для заливки:
1 л воды 30–40 г соли
15 г сахара
0,250 л 6 %-ого уксуса
Горох вымыть и сварить 15–20 минут. Горячим разложить в стерильные банки, залить кипящей заливкой и укупорить.
Дикорастущие растения, или дикоросы
Но Степан Аркадьич, хотя и привыкший к другим обедам, все находил превосходным: и травник, и хлеб, и масло, и особенно полоток, и грибки, и крапивные щи, и курицу под белым соусом, и белое крымское вино – все было превосходно и чудесно.
Л. Толстой «Анна Каренина»Моя мама, прожившая войну в подростковом возрасте, реально знала, что такое голод. Хлеб по карточкам, лепёшки из лебеды, мороженая картошка. Она всю жизнь в самые сытые годы из богатства разносолов на столе выбирала круглую картошку с чёрным хлебом. Говорила, что, наверное, никогда не сможет его наесться. Это что-то сродни блокадному синдрому.
А выжить им помогло знание свойств и полезностей дикоросов. Но в нашей семье после войны никогда их не было на столе, потому что они ассоциировались с голодным временем. А папа терпеть не мог тыкву и морковь потому, что всё его детство прошло на пареной тыкве и морковном чае.
Сейчас, когда, слава Богу, не стоит так остро вопрос пропитания, можно вспомнить о растениях, которые оч-чч-чень полезны, вкусны и питательны и могут стать большим разнообразием на вашему столе.
Меня очень интересует тема использования наших родных дикоросов в пищу. Перепробовав всё, я предлагаю рецепты трав и растений, которые можно использовать в кулинарии.
Несколько слов про общие правила сбора дикорастущих трав.
Собирать дикорастущие растения лучше всего в сухую погоду и желательно те, которые растут в тенёчке, не повреждённые и не поеденные насекомыми. Сортировать листья лучше сразу на месте сбора, так будет дольше, зато лучше качество сырья.
Конечно, травой отравиться гораздо сложнее, чем грибами, но если вы в этом не разбираетесь, то безопаснее всего проконсультироваться у знающего человека. А ещё лучше, посоветоваться с врачом, чтоб убедиться, что у вас нет аллергии на какие-то растения.
Варенье из мяты
Все надземные части мяты содержат эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент – ментол, который обладает местно-обезболивающим, спазмолитическим и антисептическими свойствами. Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии. В листьях содержатся каротин и бетаин, урсоловая (около 0,3 %) и олеановая (около 0,12 %) кислоты. Эфирного масла в листьях – 2,2–2,75 %, в соцветиях – 4–6 %.
Мята может использоваться как приправа при приготовлении различных заготовок и блюд, так и заготавливаться самостоятельно в сушеном виде и в виде варенья.
• Вам потребуется:
два пучка мяты – 300 г
1 лимон
1 кг сахара.
Мелко порезать листья мяты вместе со стеблями, лимоны вместе с кожурой, засыпать половиной сахара. Дать настояться сутки, чтоб листья пустили сок.
На следующий день добавить стакан воды и варить, помешивая, минут десять.
Опять настаивать сутки. После этого массу отжать, настой процедить, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать.
Лопух
В деревенском детстве лопух нам был интересен только как липкая игрушка. Но это, полезное, лечебное и съедобное растение. В пищу употребляются корни и листья. Особенно популярны в питании корни лопуха – печеные, обжаренные, вареные и маринованные. В Китае и Японии это растение считается деликатесом.
По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю. Из молодых листьев готовят салаты и супы.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Консервирование для ржавых чайников"
Книги похожие на "Консервирование для ржавых чайников" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Любовь Левина - Консервирование для ржавых чайников"
Отзывы читателей о книге "Консервирование для ржавых чайников", комментарии и мнения людей о произведении.