» » » » Ольга Шелест - Домашний лекарь. Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля


Авторские права

Ольга Шелест - Домашний лекарь. Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля

Здесь можно купить и скачать "Ольга Шелест - Домашний лекарь. Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЛитагентКлуб семейного досуга7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ольга Шелест - Домашний лекарь. Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля
Рейтинг:
Название:
Домашний лекарь. Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2017
ISBN:
978-617-12-3546-5, 978-617-12-3547-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Домашний лекарь. Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля"

Описание и краткое содержание "Домашний лекарь. Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля" читать бесплатно онлайн.



Простые доступные средства народной медицины незаменимы при лечении самых разных недугов. Вы научитесь готовить эффективные маски, настойки для ухода за лицом, целебные составы для лечения заболеваний кожи, стимуляции и укрепления волос и лекарства от простуды, болезней мочеполовой и опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, зубов и десен. В книге подробно описаны свойства каждого средства, а также противопоказания к их применению. Научитесь использовать лекарства, которые каждый день под рукой!






Домашний лекарь

Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля

Составитель Шелест Ольга Николаевна

© DepositPhotos.com / racorn, geo-grafika, daffodil, siavramova, MonaMakela, обложка, 2017

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2017

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2017


Издательство не несет ответственности за возможные последствия выполнения приведенных рекомендаций. Книга не может заменить консультации квалифицированного специалиста

Хозяйственное мыло

Состав, полезные свойства, области применения

С незапамятных времен для ухода за волосами и кожей использовалось мыло.

Мыло начали изготавливать еще в Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описание производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, датируемых около 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины II тысячелетия до н. э. свидетельствует, что египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях. Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, перешедшее во многие романские языки). В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI в.).

В 1808 г. французский химик Мишель Эжен Шеврель по просьбе владельцев текстильной фабрики определил состав мыла – это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х гг. вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Получение мыла основано на реакции омыления – гидролиза сложных эфиров жирных кислот (масел и жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных емкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щелочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении – мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном из мыльного клея, обычно 40–60 % – это клеевое мыло.

Его могут подвергать отсолке – обработке электролитами (растворами едкой щелочи или хлористого натрия), в результате чего происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой – подмыльный щелок, раствор электролита с высоким содержанием глицерина. Полученное мыло называют ядровым.

Высший сорт мыла – пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом содержание жирных кислот повышается до 72–74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.

При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твердое мыло содержит 40–72 % основного вещества, 0,1–0,2 % свободной щелочи, 1–2 % свободных карбонатов натрия или калия, 0,5–1,5 % не растворимого в воде остатка.

В советское время можно было найти несколько разновидностей хозяйственного мыла – согласно процентному содержанию жирных кислот в его составе (pH в пределах 11–12):

– 70,5 % (с маркировкой 72 %);

– 70 % (содержание жирных кислот примерно 70 %, хотя может быть как несколько меньше (69 %), так и немного больше);

– не менее 64 % жирных кислот, маркировка 65 %.

Сегодня в ассортименте моющих средств есть и другие виды хозяйственного мыла, в химический состав которых входят различные красители, ароматизаторы и другие вещества.

Мыло, которое сейчас называют хозяйственным, также называется марсельским, и впервые его начали варить в Марселе в Средние века. В этом регионе производили основные ингредиенты мыла – оливковое масло и соль. В XVI в. Марсель стал первым официальным производителем мыла во Франции. В 1688 г. король Людовик XIV выпустил указ, в котором для изготовления мыла запрещалось использовать жиры животного происхождения, – только оливковое масло. Нарушение этого закона грозило человеку закрытием его дела и изгнанием из Прованса.

Во время Великой французской революции марсельское мыло составило серьезную конкуренцию английскому мылу из пальмового масла, и парижскому, основным ингредиентом которого было арахисовое масло. Вскоре эти и другие растительные масла начали поступать в Марсель, и на местных мыловарнях стали изобретать новые рецепты.

И сегодня в окрестностях Марселя есть несколько мыловарен, которые производят марсельское мыло по традиционной технологии. Смесь оливкового, кокосового или пальмового масла, зольный раствор, морскую воду нагревают в котле в течение 10 дней. Затем мыло разливают в формы и после затвердения нарезают на куски по 100 и 250 г, штампуют товарным знаком и сушат несколько дней.

Легкий налет соли на поверхности мыла говорит о подлинности мыла.

Традиционный цвет марсельского мыла – белый или светло-зеленый. Сейчас его подкрашивают в другие цвета, включают различные добавки.

Для производства марсельского мыла используют оливковое масло (не менее 72 %), другие растительные масла – кокосовое, пальмовое, хлопковое, масло ши – могут использоваться в соотношении 28 % и др. Такое мыло очень нежное и мягкое, бережно очищает кожу.

Традиционный рецепт изготовления мыла предполагает использование морской воды из Средиземного моря, оливкового масла, а также щелочных химических веществ – кальцинированной соды и щелока (гидроксида калия), которые нагревают в течение нескольких дней в большом котле (обычно вместимостью 8 т). Затем смесь переливают в формы, дают отстояться, нарезают на куски, штампуют и оставляют до затвердения. Этот процесс занимает около месяца.

Марсельское мыло, которое изготавливают промышленным способом, содержит различные вещества – в зависимости от масел (жиров), которые подвергались омылению.

О содержащихся в жирах и маслах жирных кислотах вы можете узнать из таблицы 1.

Таблица 1

Мыло промышленного производства может содержать различные добавки: смягчители воды, консерванты, красители, ароматизаторы.

Марсельское мыло можно сварить самостоятельно. Для этого потребуется 720 г оливкового масла, 280 г кокосового масла, 130 г щелочи, 330 мл воды.

При варке мыла в домашних условиях лучше использовать защитные средства: маску, очки, перчатки.

Сначала нужно отмерить все ингредиенты на весах. Воду предварительно хорошо охладить (можно поставить в морозилку). Раствор щелочи аккуратно влить в масло (они должны быть одинаковой температуры – около 30 °C). Перемешать ложкой в течение 1–2 минут, затем использовать блендер. Через несколько минут мыльная масса загустеет, поменяет цвет. Затем ввести отдушку и красители (по желанию). Вылить мыльную массу в форму, накрыть пленкой, укутать полотенцем и оставить на сутки. Мыло должно полностью затвердеть. Затем вынуть мыло из формы и нарезать кусочками. Оставить еще на 2–3 дня для просушки. Затем завернуть в пергаментную или папиросную бумагу на 2 месяца для дозревания.

Можно приготовить домашнее хозяйственное мыло из золы. Для этого сначала получают щелок – результат водного настоя или отвара древесной золы.

До появления и широкого распространения в быту дешевого мыла щелок являлся основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством и использовался для мытья головы и тела, посуды, стирки одежды, домашней уборки, выделки кож и т. п.

Получение щелока из древесной золы. Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины.

Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую (будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой). Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему-то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.

К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0,5–0,7 л чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.

Получение щелока из золы холодным способом. В подготовленную посуду, на ⅔ от ее объема, насыпать древесную золу и залить теплой водой практически доверху. Не имеет смысла предварительно очищать или фильтровать золу. Раствор хорошо перемешать, подождать, пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор, и удалить его.

Затем емкость с раствором поставить поближе к источнику огня. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1,5–2 часа до определенного вами времени готовности перемешивание надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Домашний лекарь. Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля"

Книги похожие на "Домашний лекарь. Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ольга Шелест

Ольга Шелест - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ольга Шелест - Домашний лекарь. Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля"

Отзывы читателей о книге "Домашний лекарь. Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.