Лидия Резник - 25 любимых специй

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "25 любимых специй"
Описание и краткое содержание "25 любимых специй" читать бесплатно онлайн.
Книга «25 любимых специй» пошагово и вдумчиво знакомит читателей с миром разнообразных специй, местом их «рождения» и увлекательно описывает исторические события, кулинарные блюда и рецепты красоты, связанные с пряностями. Она полностью соответствует своему названию и жанру, а ее содержание станет настоящей находкой не только для кулинаров, но даже и для историков.
Сладость ванили, терпкость можжевельника, легкий аромат корицы… Еще ни одна национальная кухня не смогла обойтись в создании повседневных и праздничных блюд без аппетитных специй. Острые и невероятно ароматные пряности способны кардинально изменить вкус конкретного яства или просто нежно подчеркнуть звучание всех составных блюда. Они насыщают еду полезными минералами и витаминами, дарят бодрость и помогают привести в порядок эмоции и чувства после тяжелого рабочего дня. Но как именно человечество открыло для себя разнообразие ароматных специй? И каким образом эти острые, сладкие, бодрящие и тонизирующие пряности повлияли на становление цивилизации людей и распределение богатств и власти в мире?
Книга насыщена правдивыми историческими фактами и этнографическими описаниями разных стран мира. Она вполне может стать источником достоверной информации для людей, предпочитающих путешествовать по экзотичным уголкам планеты. Ее основная тема – описание специй и сферы их употребления – будет интересна многим читателям, а легкий стиль подачи не самого простого материала позволит прочесть книгу буквально «на одном дыхании». Ее содержание актуально для людей, чья домашняя библиотека наполнена полезными советами в разных областях повседневной жизни. После прочтения книга оставляет приятное впечатление и мотивирует провести кулинарные эксперименты со всеми описанными пряностями.
Алла Александрова, рецензент Издательства «Эдитус».
Имбирь восстанавливает процессы воспаления и ускоряет заживление рубцов.
Имбирное масло делает волосы упругими и здоровыми, лечит перхоть и облысение.
Регулярное применение содержащих имбирь средств по уходу за волосами делает их здоровыми.
Имбирь входит в состав антицеллюлитных средств и обертываний, так как хорошо разгоняет кровь, расщепляет жиры, помогает выводить лишнюю жидкость из клеток, а также предотвращает появление растяжек.
Имбирное масло имеет свежий аромат, благодаря которому его используют при изготовлении духов.
Ароматерапия применяет имбирное масло в составе различных ароматических смесей для лечения различных психоэмоциональных расстройств.
Рецепт
Маска имбирная для жирных волос
Имбирь (порошок) 1 столовая ложка
Масло кунжутное 2 столовых ложки
1. Залить имбирный порошок кунжутным маслом, перемешать до получения однородной массы.
2. Втереть маску в кожу головы и оставить на 30 минут. Затем тщательно промыть волосы теплой водой.
Противопоказания
В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относятся язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез – наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит – воспаление одного или нескольких дивертикулов.
Употребление имбирного корня противопоказано при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, а также воспалительных процессах, которые сопровождаются повышением температуры.
При гипертонии и нарушениях деятельности сердца применять препараты и блюда из имбиря можно лишь после консультации с лечащим врачом.
Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например, печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.
При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос, аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.
Какими бы целебными свойствами ни обладали растения, у каждого существуют свои противопоказания, побочные действия или вообще несовместимость с другими препаратами. Более того, применение одного и того же фитолекарства для разных людей может возыметь совершенно противоположный эффект: кому-то поможет, а для кого-то будет опасным для здоровья. Имбирь в целом является низкоаллергенным растением и не вызывает серьезных побочных эффектов, так как в нем содержатся пурины и оксалаты. Как правило, питание и лечение с включением имбиря обладает мягким действием.
Имбирное масло
Имбирное масло – это древнее лекарство и великолепная приправа, незабываемый аромат и мощный антидепрессант, упоительный афродизиак и великолепный антисептик.
Виды имбирного масла:
● эфирное масло имбиря производится в промышленных условиях; «масло имбиря» – масло с имбирным запахом и вкусом, получаемое в результате смешения экстракта имбиря с каким-либо растительным маслом.
● Эти два вида масла имеют различные химический состав и медицинские показания, поэтому внимательно смотрите состав: о каком именно масле идет речь.
● Имбирь – растение маслянистое. В отличие, например, от цитрусовых, где масла только 0,5–1,5 %, корневища имбиря содержат около 1–3 % эфирного масла. Впервые эфирное масло имбиря было получено в Копенгагене в XVII веке методом перегонки с водяным паром. Сегодня оно производится в Индии, Китае, Англии, США и экспортируется более чем в 130 стран мира. Объем мирового производства имбирного масла составляет 20 тонн в год. Основными странами-производителями эфирного имбирного масла являются Великобритания, Китай и Индия. В процессе производства получается бледно-желтая, янтарная или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, древеснопряным ароматом. Существует несколько разновидностей имбиря, масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные.
● Внешне эфирное масло из корней имбиря (Zingiber officinale) – это желтая жидкость, густеющая при контакте с воздухом. Оно обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах корней имбиря. Получают его из корневищ способом прямого (холодного) отжима или методом дистилляции с паром из высушенных и измельченных корней. Для парфюмерных целей также получают абсолют и живицу. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных и измельченных корней.
● Для приготовления 1 г эфирного имбирного масла необходимо 50 г сухих корней имбиря. Состав масла сложен, оно содержит более 150 соединений, в том числе: гингерол (отвечающий за жгучие свойства) – 1,5 %; гингерин; различные аминокислоты – линалол, камфен, фелландрен, цитраль, цинеол, борнеол, геранилацетат;
● крахмал – 45 %, сахар, жир.
● Масло хорошо смешивается с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, цитрусовых и ладаном.
А теперь отправимся в путешествие на родину имбиря – Китай…
Китай
Китай – государство в восточной Азии. По территории занимает третье место в мире после Канады и России.
Китай расположен в Восточной Азии. С востока омывается водами западных морей Тихого океана. На северо-востоке Китай граничит с КНДР и Россией, на севере – с Монголией, на северо-западе – с Россией и Казахстаном, на западе – с Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, на юго-западе – с Пакистаном, Индией, Непалом и Бутаном, на юге – с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом.
Столица – Пекин. Численность населения – 1,36 млрд. чел.
Государственное устройство
Глава государства – Председатель КНР, избираемый на 6 лет всеобщим прямым голосованием. Высший орган государственной власти – однопалатное Всероссийское собрание народных, состоящее из 2979 депутатов, избираемых региональными собраниями народных представителей сроком на 5 лет.
История
Китай обладает очень длинной историей, которую обычно делят на правления династий, начиная с первой династии – Ся. Первую крупную эру в истории страны называют «Имперский Китай», которая началась с Империи Цинь в 221 г. до н. э., императором которой был Цинь Шихуанди. Династия Цинь просуществовала всего пятнадцать лет, до смерти императора. Но во время своего короткого правления, император Цинь провел в Китае много долговременных изменений, включая стандартизацию языка, мер измерений и денежную систему.
За династией Цинь последовала династия Хань, которая просуществовала с 206 г. до н. э. до 220 г. н. э. Правление этой династии ознаменовалось расширением территории страны и проведением военных кампаний по захвату Кореи, Вьетнама, Монголии, и Центральной Азии. В этот период был создан Великий шелковый путь. С падением династии Хань Китай был поделен на три государства и началась Эпоха Троецарствия.
В 580 г. н. э. Китай был объединен под управлением недолговечной династии Суй, после которой последовали династии Тан и Сун. Во время правления этих династий китайская культура процветала. В этот период, в десятом и одиннадцатом веках, благодаря достижениям в области культивирования риса, в Китае появились излишки продовольствия, и население страны быстро удвоилось.
Китайская культура развивалась, особенно философия и искусство, и было создано неоконфуцианство. Позднее стала править династия Юань, под руководством Хубилая.
Империя Мин, созданная в 1368 году, и просуществовавшая до 1644 года, ознаменовала еще один золотой век Китая, во время которого была сильная экономика и было сделано много разработок. Последняя имперская династия Китая, династия Цин, просуществовала до 1912 года, в этот период экспансия Китая достигла Центральной Азии, а также в это время началось строительство обороны против европейского империализма.
В 1800-х годах Китай участвовал в двух опиумных войнах, сражаясь против Британии, а затем против Франции во второй войне. Первая опиумная война прошла с 1839 года по 1842 год, вторая – с 1856 года по 1860 год.
Одной из причин войны было восстание тайпинов, которое оказалось одной из самых кровопролитных гражданских войн в истории – потери составили около 20 миллионов жизней. Эта гражданская война началась в 1851 году и закончилась в 1862 году, победителем стали войска династии Цин. После войны последовало несколько других восстаний. Китайская эмиграция началась в девятнадцатом веке, на почве голода 1876 и 1879 годов, приведшего к множеству смертей. Все эти факторы усугубили снижение численности населения.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "25 любимых специй"
Книги похожие на "25 любимых специй" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Лидия Резник - 25 любимых специй"
Отзывы читателей о книге "25 любимых специй", комментарии и мнения людей о произведении.