» » » » Сорокина Ирина - Правильное питание: новый взгляд на старую проблему


Авторские права

Сорокина Ирина - Правильное питание: новый взгляд на старую проблему

Здесь можно купить и скачать "Сорокина Ирина - Правильное питание: новый взгляд на старую проблему" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЛитагентЛитеоfa2b97dd-0af8-11e7-9c73-0cc47a1952f2. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Правильное питание: новый взгляд на старую проблему
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Правильное питание: новый взгляд на старую проблему"

Описание и краткое содержание "Правильное питание: новый взгляд на старую проблему" читать бесплатно онлайн.



Эта небольшая книга – первая попытка познакомить широкого российского читателя с основами оздоровительной программы Метаболик Баланс, сейчас с успехом применяемой во многих странах мира. Автор книги первым начал внедрять эту программу в России и строит свой рассказ на основе большого накопленного опыта. Благодаря применению программы уже тысячи людей в нашей стране успешно расстались с лишним весом, нормализовали артериальное давление и уровень сахара в крови, другие показатели, характеризующие состояние организма. Мало кто из авторов оздоровительных диет, даже очень популярных, отваживается подвергнуть их проверке независимыми международными медицинскими организациями. В отношении Метаболик Баланс такие исследования проводились, и они доказали её реальность и успешность. Причём, эффект программы отслеживался и через месяц, и через год.






Именно так происходит быстрое увеличение подкожной жировой ткани. Тем самым так необходимый организму инсулин приводит к набору веса! Он формирует жир и препятствует его расщеплению.

Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, надо было научиться управлять уровнем инсулина.

Решение найдено

Программа МБ решает эту задачу путем составления индивидуального плана питания, в котором список продуктов и правила питания направлены на поддержание инсулина на как можно более низком уровне. По-другому, чем во многих диетах учитывается не только содержание жира или калорий продукта питания, но и все ингредиенты: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, доля углеводов, жиров и белков, а также их влияние на гормональную систему. С помощью программы организм оказывается в состоянии снова самостоятельно производить гормоны, нужные для его функционирования. Таким образом, важные процессы обмена веществ снова приводятся в равновесие.

Какие же продукты предпочтительны для потребления, что удерживает уровень инсулина в организме, а следовательно, и вес на низком уровне? Как их следует выбирать в море обрушившихся на нас предложений производителей?

Гликемический индекс – что он нам дает?

В зависимости от состава продукты питания имеют различное воздействие на уровень сахара в крови. Решающим для этого воздействия является, прежде всего, вид углевода, а также содержание дополнительных питательных веществ, таких, как например, жир .

Все углеводы делятся на моносахариды и полисахариды. Сахар, который мы употребляем, после поступления в организм разлагается на два моносахарида – глюкозу и фруктозу. Моносахариды, такие, как виноградный сахар (глюкоза), очень быстро попадают в кровяное русло. Зато полисахариды (например, входящие в состав овощей и продуктов из цельного зерна) расщепляются значительно дольше. Это способствует тому, что уровень сахара в крови поднимается медленнее и лишь незначительно. Я употребляю слова «сахар в крови», хотя они и не совсем точные, просто потому, что так принято говорить но, конечно, правильнее было бы говорить «глюкоза в крови», ведь и прибор для измерения её количества мы называем глюкометр.

Для того, чтобы характеризовать меру подъема сахара крови после еды, введено понятие гликемического индекса (ГИ). Чем ниже ГИ, тем медленнее и меньше подъем сахара в крови. Полисахариды имеют низкий ГИ. Виноградный сахар имеет наибольший ГИ. Показатель подъема сахара крови после съедания 50 грамм виноградного сахара приравнивается к 100, у всех остальных продуктов питания он ниже. Если продукт питания имеет ГИ 50, то это означает, к примеру, что подъем сахара крови после его съедания составляет лишь половину от потребления чистого виноградного сахара. Продукты питания, ГИ которых составляет менее 55, классифицируются МБ, как рекомендуемые.

Дольше сыт с помощью низкого ГИ

Особенно благоприятным «побочным эффектом» продуктов с низким ГИ является долго сохраняющаяся сытость, которая была подтверждена в различных исследованиях. Когда мы сыты, мы автоматически едим меньше, то есть, мы легче теряем вес. Такие продукты, как овощи, бобовые и продукты из цельного зерна должны поэтому обязательно занимать в нашем рационе преимущественное место.

Ненасытный голод из-за усиленного выброса инсулина

Продукты питания с высоким ГИ ведут к сильному повышению уровня глюкозы в крови и инсулина. Усиленно выбрасываемый вследствие этого инсулин в состоянии направлять избыток глюкозы из крови в клетки. Результатом является быстрое и сильное снижение уровня сахара крови и, как следствие, ненасытный голод. Его можно, – как бы неоднозначно это ни звучало, – блокировать тем, что мы будем меньше есть, а именно, потреблять меньше продуктов питания с высоким ГИ. Если пойти на поводу у голода и снова есть продукты с высоким ГИ (например, сладкие снеки типа сникерсов и пр.), то уровень глюкозы в крови снова взмывает вверх. Возникает постоянное движение вверх и вниз, замкнутый круг.

Резистентность к инсулину в известной мере касается всех

При длительном неправильном питании или переедании организму в какой-то момент становится слишком сладко. В таком случае в организме происходят нарушения. Он защищает теперь клетки от излишка глюкозы, делая их невосприимчивыми к инсулину. Эффект открывания дверей инсулином тем самым нарушается. Возникает так называемая инсулинорезистентность (сопротивление инсулину). Глюкоза не может больше полностью направляться из крови дальше в клетки организма. Результатом является повышенный уровень сахара крови. Чтобы противодействовать этому избытку, производится еще больше инсулина. В разы большие дозы инсулина требуются, чтобы держать уровень сахара крови в нормальной области. Тем не менее, в какой-то момент выброс инсулина поджелудочной железой не может больше расти. Клетки на этом этапе уже так резистентны к инсулину, что организм не может теперь после еды сдерживать уровень сахара в крови. Возникает хроническая невосприимчивость к инсулину.

Хроническая невосприимчивость к инсулину

Результатом хронической невосприимчивости к инсулину являются стойко высокие уровни сахара и инсулина в крови, в том числе и между приемами пищи. Как нежелательные гости циркулируют в организме и другие питательные вещества (белки, жиры), которые не могут быть приняты клетками и закупоривают, в конечном счете, кровеносные пути. Последствием является повышенный риск заболеть гипертонией, коронарными заболеваниями сердца, инсультом, диабетом 2 типа и раком. До постоянно высокого уровня инсулина со всеми его последствиями дело может дойти уже при весе тела, который лишь на 10 – 20 процентов выше нормы. При резистентности к инсулину поджелудочная железа совершенною перенапряжена. Она работает до изнеможения и, тем не менее, ей не удается посылать глюкозу крови в клетки.

Проверка невосприимчивости к инсулину

Невосприимчивость к инсулину имеется с большой вероятностью тогда, когда наличествует несколько следующих критериев (> 3 пунктов):


* ИМТ = индекс массы тела. Он рассчитывается как вес тела в килограммах, разделенный на квадрат роста человека в метрах (кг/м2). Нормы устанавливаются по возрастным категориям.


Оценка

0 баллов: Резистентность к инсулину невозможна

1-3 балла: Подозрение на резистенцию к инсулину

> 3 баллов: Безусловно резистентность к инсулину!

При доказанной резистентности к инсулину вероятность в последующие десять лет заболеть гипертонией, диабетом, сужением венечных сосудов сердца, раком или получить инсульт составляет почти 50 процентов.

Уменьшение веса – это первый шаг в правильном направлении. Вследствие этого улучшаются и показатели крови.

Три секрета успеха программы МБ

У МБ есть три опоры, три главные секрета успеха: индивидуальный план питания, индивидуальный список продуктов, правила питания.

Как я уже подчёркивала, МБ основывается на том факте, что люди представляют собой индивидуумов с совершенно различной ситуацией в отношении обмена веществ и что их потребности в специфических витаминах, питательных и минеральных веществах тоже различны.

Универсальным показателем текущего состояния организма авторами программы избран развернутый анализ крови. Практически у всех людей с возрастом, а сейчас и у некоторых молодых многие показатели далеки от нормальных значенй. Создатели программы сказали себе: если это произошло из-за неправильного питания, то значит, тем же путём можно и вернуться к норме. Дело было за «малостью» – определить, какие продукты и в каком количестве станут «билетом в молодость» и вернут тот или иной показатель к норме.

Человек сможет быть стройными и оставаться таким всегда, если будет питаться продуктами, подходящими лично ему. В результате приходит в норму и вес тела, и холестерин, и уровень сахара в крови, и давление. Появляются и многие другие позитивные изменения.

Индивидуальный план питания для каждого участника разрабатывается с помощью компьютерной программы на основании его антропометрических данных (анкета) и результатов лабораторных исследований крови (развернутый анализ крови из 35-ти показателей). Питаться строго по плану создатели программы рекомендуют до того момента, пока не будет достигнут желаемый вес, к которому вы стремитесь. Минимально на это уходит 14 дней, но у каждого пациента продолжительность этого периода индивидуальна. Она зависит от его возраста, исходного веса, заболеваний и других параметров.

Затем пациент переходит на более свободную фазу питания, добавляет новые продукты и следит за своим весом и самочувствием. Собственно, одна из задач программы – пробудить, (а лучше сказать, вернуть) человеку интуитивное ощущение потребности в тех или иных продуктах и их количестве.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Правильное питание: новый взгляд на старую проблему"

Книги похожие на "Правильное питание: новый взгляд на старую проблему" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сорокина Ирина

Сорокина Ирина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сорокина Ирина - Правильное питание: новый взгляд на старую проблему"

Отзывы читателей о книге "Правильное питание: новый взгляд на старую проблему", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.