Николай Даников - Целебная ромашка

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Целебная ромашка"
Описание и краткое содержание "Целебная ромашка" читать бесплатно онлайн.
Целебная сила ромашки известна с незапамятных времен и применяется по сей день. В этой книге описаны лекарственные свойства этого уникального растения и приведены способы лечения самых распространенных заболеваний – болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нервной системы и многих других. Собранные в ней рецепты применения ромашки помогут и вам, дорогие читатели, сохранить и приумножить свое здоровье.
Настой. 2 ч. ложки сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день (один раз натощак).
Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией
Сбор против хронического гастрита: возьмите цветки ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной, листья подорожника большого, траву тысячелистника обыкновенного, траву череды трехраздельной по 1 ст. ложке и перемешайте. Приготовьте настой: 10 г сбора заливают 200 мл кипящей воды, настаивают, укутав, 1 час, процеживают. Принимают по ⅓—½ стакана 3–5 раз в день.
Сбор. Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений, – 20 г, подорожник большой, лист, – 15 г, укроп огородный, семена, – 15 г, зверобой продырявленный, трава, – 10 г, шиповник коричный, плоды, – 10 г, репешок обыкновенный, трава, – 5 г, сушеница болотная, трава, – 5 г, ромашка аптечная, цветки, – 5 г, полынь полевая, трава, – 5 г, календула лекарственная, цветки, – 5 г, лен посевной, семя, – 5 г.
Приготовить настой (1:20) и принимать его теплым по ¼ стакана 4 раза в день за 1,5–2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сбор. Алтей лекарственный, корни, – 25 г, солодка голая, корни, – 25 г, фенхель обыкновенный, плоды, – 25 г, ромашка аптечная, цветки, – 25 г. Приготовить настой (1:20) и принимать его теплым по ½—⅔ стакана 3 раза в день за 1,5–2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сбор. Лен обыкновенный, семя, – 20 г, фенхель обыкновенный, плоды, – 20 г, солодка голая, корень, – 20 г, аир болотный, корень, – 20 г, липа сердцевидная, цветки, – 10 г, мята перечная, трава, – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Приготовить настой (1:20) и пить теплым по ½—⅔ стакана 3 раза в день за 1,5–2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При приготовлении настоя (1:20) сухой измельченный сбор заливается кипятком и настаивается 30–60 минут в посуде с закрытой крышкой.
При хроническом гастрите и язвенном колите, желудочно-кишечных коликах, воспалении почек, почечнокаменной болезни, внутренних кровотечениях, заболеваниях печени (холецистит и холангит), при острых простудных заболеваниях, хроническом кашле, насморке, а также как слабительное и глистогонное средство принимать настой (1:10) из свежих измельченных цветков ромашки аптечной в кунжутном масле по 1 ст. ложке утром натощак.
Сбор. Смешать в равных частях по весу цветки ромашки аптечной, травы зверобоя, тысячелистника, листья мяты перечной.
Настой. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день.
Сбор. Смешать в равных частях по весу цветки календулы, ромашки аптечной, траву сушеницы топяной, корни солодки голой.
Настой. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день.
Сбор. Смешать в равных частях по весу цветки календулы, ромашки аптечной, травы зверобоя, тысячелистника, сушеницы топяной, корни алтея.
Настой. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день.
Сбор. Смешать в равных частях по весу цветки календулы, ромашки аптечной, траву зверобоя, листья крапивы двудомной, корни алтея.
Настой. 2 ст. ложки сбора залить 400 мл кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.
Сбор. Смешать в равных частях по весу цветки календулы, ромашки аптечной, траву сушеницы топяной, листья шалфея лекарственного, семена льна, плоды фенхеля.
Настой. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по ¼—⅓ стакана 3 раза в день.
Сбор. Смешать в равных частях по весу цветки ромашки аптечной, траву зверобоя, корни алтея, листья шалфея лекарственного, плоды фенхеля.
Настой. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день.
Сбор. Смешать в равных частях по весу цветки календулы, ромашки аптечной, травы зверобоя, тысячелистника, сушеницы топяной, пустырника, корни алтея, солодки голой, кору дуба, цветки бессмертника песчаного.
Настой. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день.
Во время приема пищи и прохождении ее через пищевод она растягивает его, рефлекторно открывается вход для прохождения пищи в желудок, после чего он закрывается. Однако при неврозе и особенно при хронических гастритах в период переваривания пищи этот вход периодически самопроизвольно открывается, и кислое содержание желудка забрасывается обратно в пищевод, вызывая у больного продолжительную и тягостную изжогу. Для снятия этого состояния полезен сбор: в заварочный чайник всыпать 1 ч. ложку цветков тысячелистника и по 1 ст. ложке цветков календулы, ромашки аптечной, травы зверобоя и любимого вами чая. Сбор залить крутым кипятком, доливать горячей водой, добавить мед по вкусу.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Стакан промытого зерна овса залить 1 л воды комнатной температуры, настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде 30 минут, после этого добавить по 2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы, цветков ромашки аптечной, настоять, хорошо укутав, 12 часов, процедить. Отвар способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока. Отвар очень полезен, если желудочное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды или между приемами пищи в течение месяца.
Взять по 5 ст. ложек сухих измельченных листьев и корней крапивы двудомной, по 2 ст. ложки листьев подорожника большого, сухих измельченных цветков календулы и ромашки аптечной и 1 ст. ложку плодов можжевельника обыкновенного, залить 2 л красного вина типа «Кагор», настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, затем настоять в закрытой посуде на горячей плите, не доводя до кипения, один час, после этого добавить 4 ст. ложки меда и настоять, укутав, один час, процедить. Принимать в теплом виде при язве желудка по 1 ст. ложке 2–3 раза в день до еды. Хранить в темном прохладном месте.
30 г очищенного порошка прополиса, по 10 г порошка цветков календулы и ромашки аптечной залить 2 стаканами облепихового масла или масла шиповника (аптечный препарат). Настоять на горячей плите, не доводя до кипения, один час, постоянно помешивая содержимое, профильтровать через многослойную марлю. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 ч. ложке 4–5 раз в день до еды в течение 1–2 месяцев.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 1 г смесь порошков цветков календулы, ромашки аптечной и семян лимонника, взятых в равных частях по объему, 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой, в течение 35–45 дней. Высокая лечебная эффективность гарантирована.
1 весовую часть кашицы плодов шиповника без внутренних семян смешать с 1 весовой частью кашицы цветков ромашки аптечной и 2 весовыми частями меда до однородного состояния. Уложить в стеклянные банки, хорошо закрыть и хранить в темном холодном месте. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день до еды при язве желудка, гастрите с изжогой и дизентерии.
Настой из цветков ромашки аптечной может применяться для лечения язвы желудка. Метод лечения необычный, его называют «метод переката». Назван этот метод так потому, что он заключается в перекатывании больного с боку на бок, для того чтобы ромашковый настой, который находится в желудке, постепенно контактировал со всей слизистой поверхностью желудка. Для этого нужно приготовить ромашковый настой: 2 полные ст. ложки цветков ромашки аптечной положить в заварочный чайник, залить одним стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой, дать настояться 15 минут, затем настой процедить. Готовят ромашковый настой утром, так как принимать его нужно на голодный желудок, в теплом виде. Больной должен выпить весь приготовленный настой, лечь в постель и менять положение тела, лежа в постели. Сначала нужно полежать на одном боку, потом перевернуться на спину, потом на другой бок, потом полежать на животе. В каждом положении необходимо лежать по 10 минут.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Целебная ромашка"
Книги похожие на "Целебная ромашка" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Николай Даников - Целебная ромашка"
Отзывы читателей о книге "Целебная ромашка", комментарии и мнения людей о произведении.