» » » » Надежда Бондаренко - Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита)


Авторские права

Надежда Бондаренко - Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита)

Здесь можно купить и скачать "Надежда Бондаренко - Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство ЛитагентКомсомольская правда81308430-c56d-11e3-bab0-0025905a069a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Надежда Бондаренко - Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита)
Рейтинг:
Название:
Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита)
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-4470-0041-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита)"

Описание и краткое содержание "Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита)" читать бесплатно онлайн.



В шестом томе энциклопедии вы сможете узнать: какие напитки датчане и немцы варят на Рождество, рецепт настоящей еврейской фаршированной рыбы, какой суп лучше всего есть в жаркий летний день, чем генуэзский бисквит отличается от обычного, что такое гарбузок, горгонзола, гравлакс и гамбо, как приготовить кофе глясе и гоголь-моголь, всё о говядине, горбуше, горохе и голубике, что это за закуска – "сельдь стекольщика", как сделать голландский соус и горчицу, рецепт пельменей по-японски, что приготовить в горшочке и многое другое






Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита)

Руководитель проекта: Ольга Ивенская

Фотографы: Павел Леляев, Татьяна Горелкина, Ирина Завьялова

Консультант: шеф-повар Сергей Болотов


© АО «Издательский дом «Комсомольская правда», 2015

© При подготовке макета использовались материалы фотобанков Shutterstock и Depositphotos

Гамбринус



Сказочный персонаж, король, которому легенды приписывают изобретение способа варки пива в Западной Европе. О Гамбринусе (под именем Гамбривиус) впервые пишет в 1519 году немецкий историк Иоганн Авентин в своих «Баварских анналах», где сообщает, что Гамбривиус взял в жёны египетскую богиню материнства и плодородия Изиду, которая и научила его пивоваренному искусству. Имя Гамбринуса в наше время носят многочисленные европейские и американские марки пива, а также пивные заведения.

Гамбургер

Разновидность сэндвича, один из самых популярных в мире видов фаст-фуда. Название гамбургера происходит от названия второго по величине города Германии – Гамбурга, откуда многие немцы эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» означает кого-то или что-то из Гамбурга.

Гамбургер делают из круглой булочки, которую разрезают пополам, а внутрь кладут рубленую котлету из говядины. Помимо котлеты, начинка гамбургера может состоять из помидоров, листьев салата, лука, маринованного огурца. В качестве приправы используют кетчуп и майонез. Массово такие бутерброды стали продавать в 1921 году в Канзасе, когда открылась первая закусочная компании White Castle. Интересно, что для привлечения покупателей в заведениях этой сети использовался ряд хитрых приёмов, включавший в себя фиксированную низкую цену, а также использование «подсадных» покупателей в белых халатах, которые должны были создать у посетителей заведений мнение, что гамбургеры полезны для здоровья, ведь их покупают даже врачи. Вплоть до 40–х годов прошлого века у компании не было серьёзных конкурентов, однако гамбургеры стали появляться и в меню других сетей быстрого питания. Самым главным конкурентом стал McDonald’s, в наши дни – мировой лидер в индустрии фаст-фуда.

Существует несколько разновидностей гамбургера, также ставших классическими:

Чизбургер – гамбургер с добавлением ломтика сыра.

Чикенбургер – с котлетой из курицы, а не из говядины.

Фишбургер – с котлетой из рыбы.

Веджибургер – вегетарианский бургер.

Тофубургер – с тофу вместо котлеты.


Рецепт гамбургера см. в статье Бургер.



Гамбургский картофельный пирог

Традиционное блюдо немецкой кухни, представляющее собой сытную картофельную запеканку. Может подаваться с растопленным сливочным маслом или сметаной как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

На 6–8 порций

Время приготовления: 1 час


8 картофелин среднего размера

1 л кефира

3–4 ст. л. пшеничной муки

1–2 ст. л. растительного масла

1 стакан сметаны

соль по вкусу


Калорийность: 167 ккал

• Картофель вымыть. Две картофелины отварить в мундире до готовности, остудить. Очистить и натереть на крупной тёрке.

• Оставшиеся картофелины очистить и натереть на крупной тёрке. Отжать. Смешать с отварным картофелем.

• В картофельную смесь добавить кефир и муку, хорошо перемешать. Посолить по вкусу.

• Подготовленную форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё тесто для пирога и отправить в предварительно разогретую до 180 °C духовку.

• Выпекать пирог до золотистой корочки. Достать из духовки и подавать к столу со сметаной.



Ганаш

Французский сладкий крем или мягкая глазурь, представляет собой смесь шоколада, сливок и сливочного масла. Обычно ганаш используется для наполнения конфет или украшения десертов. Впервые ганаш был приготовлен в парижской кондитерской Siraudin в 1850 году.

Чтобы получить нужную консистенцию крема, изменяют пропорцию сливок и шоколада. Для украшения тортов используют крем, в котором две трети шоколада сочетаются с одной третью сливок, для приготовления глазури пропорцию изменяют на один к одному.

Время приготовления: 25 мин


100 г горького шоколада

110 мл сливок 33 % жирности

2 ст. л. сахарной пудры

35 г сливочного масла

• Шоколад мелко порубить и сложить в миску.

• В небольшую кастрюлю вылить сливки, добавить сахарную пудру и перемешать. Затем довести сливки до кипения и снять с огня.

• Горячие сливки влить в миску с шоколадом и оставить на 2–3 минуты, не перемешивая.

• С помощью венчика взбить шоколад со сливками в однородную массу.

• Добавить сливочное масло и ещё раз перемешать.

• Ганаш можно использовать сразу или поместить в холодильник для хранения. При необходимости ганаш можно разогреть.


Калорийность: 542 ккал



Гарам масала

Смесь специй, применяемых для приготовления блюд североиндийской и южноазиатской кухонь. Название происходит от «гарам» (острый) и «масала» (смесь) на языке хинди, хотя на самом деле эта смесь специй вовсе не острая, а пряная. Гарам масала может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими специями. Традиционно в состав гарам масала входят: белый и чёрный перец, листья балабара, гвоздика, белые и чёрные семена тмина, листья мускатного ореха, тёртый мускатный орех, корица, коробочки и семена кардамона, кориандр и бадьян.

Курица тикка масала

На 6 порций

Время приготовления: 35 мин


2 луковицы

5 см корня имбиря

2 ст. л. растительного масла

4 филе куриной грудки

4 зубчика чеснока

700 г густого томатного соуса

1 ст. л. мёда

4 ст. л. смеси специй гарам масала

2 ст. л. куркумы

3 ст. л. натурального йогурта

отварной рис с овощами для подачи

соль и перец по вкусу


Калорийность: 93 ккал

• Мелко нарезать лук, имбирь натереть на тёрке. На сковороде подогреть растительное масло и поджарить на нём лук с имбирём.

• Сдвинуть лук и имбирь на одну половину сковороды, а на вторую положить предварительно нарезанные на куски куриные грудки. Обжарить мясо с обеих сторон, периодически переворачивая. Добавить очищенный и раздавленный чеснок, готовить ещё 1 минуту.

• В сковороду добавить томатный соус, мёд, специи гарам масала, куркуму. Через 5 минут влить йогурт, посолить, поперчить и оставить на слабом огне до полной готовности курицы (около 15 минут).

• Готовое блюдо снять с огня, выложить в тарелки гарнир из отварного риса с овощами, на него – приготовленную курицу с соусом и подавать к столу.



Гарбузок

Белорусский тыквенный суп («гарбуз» по-белорусски – тыква).

На 6 порций

Время приготовления: 40 мин


500 г тыквы

1 средняя луковица

5–7 веточек зелени сельдерея

0,5 пучка укропа

0,5 пучка петрушки

2 стакана воды

1 стакан молочной сыворотки

1 ст. л. растительного масла

100 г свиного жира

щепотка тмина

соль по вкусу

• Тыкву помыть и очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Очистить луковицу, мелко нарезать. Промыть всю зелень, мелко нарубить.

• Кусочки тыквы залить водой и сывороткой, добавить соль по вкусу и варить на среднем огне 20–30 минут, до мягкости.

• В сковороде подогреть растительное масло, выложить в него лук и спассеровать до прозрачности. Растереть свиной жир с тмином.

• За 5 минут до готовности выложить в суп жареный лук, зелень сельдерея и растёртый с тмином свиной жир. Перемешать.

• Подавать к столу горячим, посыпав рубленой зеленью.


Калорийность: 75 ккал



Гарбюр

Густой французский суп с капустой, традиционная пища крестьян севера страны. В прошлом гарбюр считался блюдом для бедных, но в наши дни получил широкое распространение во всей стране наряду с парижским луковым супом.

На 8 порций

Время приготовления: 2,5 часа + замачивание


100 г белой сухой фасоли

0,5 крупной луковицы

3 бутончика гвоздики

50 г сырокопчёной грудинки

1 букет гарни (веточка базилика, веточка тимьяна, 3–5 горошин душистого перца, 2–3 лавровых листа)

0,25 кочана савойской или белокочанной капусты

1 стебель лука-порея (белая часть)

1 крупная морковь

1 репа

200 г картофеля

1 красная луковица

2 зубчика чеснока

1 ст. л. топлёного сала

50 г стручковой фасоли

соль и перец по вкусу


Калорийность: 79 ккал


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита)"

Книги похожие на "Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Надежда Бондаренко - Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита)"

Отзывы читателей о книге "Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.