Лариса Кузьмина - Торты нашего детства
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Торты нашего детства"
Описание и краткое содержание "Торты нашего детства" читать бесплатно онлайн.
«Наполеон» и «Мишка на севере», «Муравейник» и «Кучерявый пинчер», «Черепаха» и «Спартак», «Полет» и «Пражский», медовики, сметанники и трубочки с кремом… От одних только названий текут слюнки, а мысли возвращаются в детство! Все это и многое другое готовили наши мамы и бабушки, проявляя чудеса изобретательности и создавая из самых обычных продуктов настоящие кондитерские шедевры. Теперь, заняв место у плиты, вы можете по достоинству оценить проверенную годами точность рецептов и простоту приготовления этой выпечки. Более 100 подробных пошаговых рецептов праздничных тортов и пирожных из бисквитного, песочного, слоеного, заварного и медового теста с кремами и начинками на сливочном масле, молоке, сливках с какао, шоколадом, ягодами, фруктами и орехами. Яркие иллюстрации подскажут, как можно украсить приготовленную вами вкуснятину!
Торты нашего детства
Составитель Лариса Кузьмина
© DepositPhotos.com / Lianka, studioM, gresey, manyakotic, обложка, 2016
© lori.ru / Jan Jack Russo Media, обложка, 2016
© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2016
© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2016
Введение
В этой книге собраны рецепты тортов и пирожных, которыми баловали нас мамы и бабушки и по которым мы сами учились готовить. Все они проверены и неоднократно испытаны. Чтобы выпечка всегда удавалась, следуйте простым правилам: используйте только свежие качественные продукты, не забывайте просеивать муку, какао и другие сухие ингредиенты и готовьте с хорошим настроением. Для рецептов приведены примерные рекомендации по времени и температуре выпекания, скорректируйте их с учетом особенностей вашей духовки. Многие ингредиенты указаны в стаканах – именно так, как их записывали наши мамы и бабушки. Учитывайте, что имеется в виду стакан объемом 250 мл. Если вам удобно измерять продукты в граммах, то считайте, что в 1 стакане содержится 160 г муки, 200 г сахара, 180 г сахарной пудры. В 1 столовую ложку вмещается 30 г муки, 25 г сахара и сахарной пудры.
Дополняйте рецепты по своему вкусу, украшайте так, как подскажет фантазия, и чаще радуйте себя и родных домашней выпечкой!
Торт «Смуглянка»
Для теста: 120 г маргарина, 1 стакан сахара, 6 яиц, 100 г шоколада, 1 стакан муки, молотая корица, кардамон по вкусу, щепотка соли
Для крема: 200 г темного шоколада, 1 стакан сахарной пудры, 120 г сливочного масла, 2 ст. ложки коньяка
Для украшения: какао и сахарная пудра
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с размягченным маргарином и половиной стакана сахара, добавить соль, корицу и кардамон. Белки взбить с оставшимся сахаром. Шоколад растопить и немного остудить. Добавить к желткам шоколад, белки и просеянную муку. Аккуратно замесить тесто. Выпекать в форме в разогретой до 180 °C духовке около 30 мин. Дать остыть и разрезать корж на два пласта.
Для крема взбить размягченное масло с сахарной пудрой. Добавить мелко натертый шоколад и коньяк. Тщательно перемешать. Коржи смазать кремом. Сверху торт посыпать сахарной пудрой и какао.
Торт «Ночка»
Для теста: 500 мл кефира, 1 1/2 стакана сахара, 2–2 1/4 стакана муки, 2 яйца, 6–7 ст. ложек какао, 1 ч. ложка соды
Для крема: 500 мл молока, 1 стакан сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 60–100 г сливочного масла, ванильный сахар
Взбить яйца с сахаром и кефиром, добавить просеянную муку, какао и соду. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Разогреть духовку до 180 °C. Испечь в форме 4–7 коржей, время приготовления каждого – 7–10 мин. Пока пекутся коржи, сырое тесто не перемешивать.
Для крема растереть яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой, развести молоком. Поставить на огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить сливочное масло и взбить. Смазать коржи остывшим кремом. Украсить торт по вкусу. Дать пропитаться 3–4 часа.
Торт «Ленинградский»
Для теста: 2 стакана муки, 180 г сливочного масла, 5 ст. ложек сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя
Для крема: 160 г сливочного масла, 5 ст. ложек сахара, 1 желток, 90 мл молока, 1 ст. ложка коньяка, 1 ч. ложка какао
Для глазури: 100 г шоколада, 50 г сливочного масла
Растереть размягченное масло с сахаром и яйцом до однородной консистенции. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесить тесто. Разделить его на 4 части. Из каждой раскатать на пергаментной бумаге квадрат со стороной 17–19 см. Положить раскатанные коржи в морозилку на 10 мин. Выпекать в разогретой до 220 °C духовке 10–12 мин. Дать коржам остыть, затем осторожно отделить их от бумаги.
Для крема растереть желток с молоком, добавить сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Дать остыть. Взбить размягченное масло, небольшими порциями добавить молочную смесь, не переставая взбивать. Влить коньяк и растереть. Отложить часть крема для украшения, в оставшийся добавить какао. Промазать коржи шоколадным кремом.
Растопить шоколад со сливочным маслом. Нанести теплую глазурь на верх торта. Сделать узоры белым кремом.
Торт «Мишка на Севере» (1-й вариант)
Для теста: 2 1/2–3 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки какао, 1/2 ч. ложки соды, ванильный сахар
Для крема: 2 стакана сметаны, 1 стакан сахарной пудры
Для глазури: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао, 50–70 г сливочного масла
Для украшения: измельченные орехи
Смешать сметану, сахар и ванильный сахар, добавить половину муки и соду. Разделить тесто на 2 части, в одну всыпать какао. Добавлять муку к каждой из частей, чтобы получилось тесто, которое не липнет к рукам. Разделить шоколадное и белое тесто на 3–4 части. Раскатать из каждой тонкие коржи (удобно делать это на пергаментной бумаге), наколоть вилкой. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 7–10 мин. Горячие коржи обрезать до нужной формы, дать остыть. Обрезки подсушить и смолоть в крошку.
Приготовить крем. Откинуть сметану на дуршлаг, застеленный свернутой в несколько слоев марлей. Оставить на 3–5 ч в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем загустевшую сметану взбить с сахарной пудрой.
Собрать торт: чередовать белые и шоколадные коржи, промазывая их кремом и посыпая орехами. Растереть сливочное масло с сахаром и какао, сварить глазурь и полить ею верх торта. Бока украсить крошкой и орехами. Перед подачей дать пропитаться торту несколько часов.
Торт «Мишка на Севере» (2-й вариант)
Для теста: 2 1/2–3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки какао, 1/2 ч. ложки соды
Для крема: 2 1/2–3 стакана жирной сметаны, 2 стакана сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара
Растереть яйца с сахаром, добавить размягченное масло и сметану. Всыпать половину муки и соду. Разделить тесто на 2 части, в одну всыпать какао. Добавлять муку к каждой из частей, чтобы получилось мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Раскатать из шоколадного и белого теста 3–4 тонкие лепешки. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 6–8 мин. Горячие коржи обрезать до нужной формы.
Для крема взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Смазать коржи кремом, чередуя белые и шоколадные. Украсить торт по желанию и дать пропитаться несколько часов.
Торт «Горка» с грецкими орехами
Для теста: 2–3 яйца, 1 стакан сахара, 3–3 1/2 стакана муки, 250 г маргарина, 1/2 ч. ложки соды, 1 стакан измельченных грецких орехов
Для крема: 500 г сметаны, 1 стакан сахара
Для глазури: 4 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки какао
Для украшения: 30–40 г грецких орехов
Растереть маргарин с мукой в крошку. Яйца растереть с сахаром и содой. Добавить мучную смесь и измельченные орехи. Из части теста раскатать круг-основу, наколоть вилкой. Остальное тесто скатать колбаской, нарезать небольшими кусочками, сформовать шарики. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке основу и шарики 5–8 мин. Дать остыть.
Для крема взбить сметану с сахаром до растворения сахара.
Выложить на блюдо выпеченную основу, слегка смазать кремом. Шарики окунать в крем и выкладывать на основу горкой. Залить оставшимся кремом.
Для глазури смешать сахар и какао, влить молоко, довести до кипения и варить до загустения, добавить масло. Полить торт глазурью и посыпать измельченными орехами.
Торт «Грибная поляна»
Для теста: 125 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1/3 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 стакан муки, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки какао, 60 мл горячей воды, 250 мл кефира
Для крема: 1 стакан сливок жирностью не менее 33 %, 500 мл молока, 2 желтка, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала или муки, 1/2 ч. ложки ванильного сахара, 1 пачка загустителя для сливок, 2–3 капли мятной эссенции, 100 г темного шоколада
Для украшения (грибы): 2 белка, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока
Смешать масло с сахаром и сахарной пудрой до кремообразного состояния. Взбивая, по одному ввести яйца. Затем постепенно, перемешивая ложкой, всыпать муку, соду, какао и ванильный сахар, влить воду и кефир. Размешивать до однородности.
Разогреть духовку до 180 °C. Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать 45–50 мин. Оставить корж в форме на 20 мин, вынуть и остудить на решетке. Разрезать на 3 пласта.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Торты нашего детства"
Книги похожие на "Торты нашего детства" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Лариса Кузьмина - Торты нашего детства"
Отзывы читателей о книге "Торты нашего детства", комментарии и мнения людей о произведении.