» » » » Геннадий Распопов - Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!


Авторские права

Геннадий Распопов - Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!

Здесь можно купить и скачать "Геннадий Распопов - Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Геннадий Распопов - Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Рейтинг:
Название:
Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-5-699-91172-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!"

Описание и краткое содержание "Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!" читать бесплатно онлайн.



Как создать на своем участке благоприятные условия, сохранить здоровье всей семьи и оставить в наследие детям и внукам райский плодоносящий сад с полезным урожаем? Лучше всех на этот вопрос может ответить автор этой книги, детский врач и садовод с 40-летним стажем Геннадий Федорович Распопов. Автор рассказывает о том, какие советы из прежних учебников по садоводству устарели, требуют уточнения и даже полного пересмотра, какие экологические методы и органические подходы нужно использовать, чтобы вернуть себе и детям утраченное здоровье.






Я стал рассказывать внукам об опылении яблонь в саду.

Принципы опыления

Пчела собирает пыльцу, ориентируясь по запаху нектара и по размеру цветка, посещает несколько десятков самых пахучих и крупных, поэтому потомство у яблони должно быть самым сильным.

Пчелки недолго задерживаются на одном дереве, они постоянно ищут новые деревья, где нектара и пыльцы больше всего, им нужно быстро набрать полный зобик меда и сделать много ходок в улей. Поэтому пчелы, найдя лучшие, по их мнению, яблони, будут всю неделю возвращаться только на них, и сменят деревья, когда в них уже не останется нектара и пыльцы.

Не правда, что одна и та же пчела летает в разные концы сада. Поэтому в саду нельзя высаживать одинаковые сортовые деревья большими группами, надо чередовать их хотя бы рядами, чтобы улучшить опыление. У меня сотни сортов яблонь в саду, цветение растягивается на несколько недель, пыльцы хватает. Даже при затяжных дождях или коротких заморозках часть деревьев все равно опыляется и дает урожай.

От завязи до сладкого плода

– Дедушка, а зачем у нас в саду так много райских яблочек? Потому что сад у нас райский? – спросила внучка.

– Нет, райские яблочки покрупнее и повкуснее, а это просто оставлены дички Антоновки, у которых прививка погибла, зато они красиво цветут. А зачем – послушай.


В хорошую погоду рыльце пестика принимает пыльцу иногда целую неделю, пчелы за это время приносят несколько сотен пыльцевых зерен, и все они могут прорасти и стимулировать рост зародыша своими гормонами. А вот в оплодотворении участвуют не все зерна, это зависит от совместимости сортов: часто большинство зерен погибают на середине роста пыльцевой трубочки. Получается, не только от пчел зависит урожай, но и от подбора совместимых сортов в саду.

У меня в саду оставлены дички яблонь, они ежегодно очень обильно цветут, дают много пыльцы, которая оказывает волшебное действие на опыление всех яблонь сада. Пыльцевая трубка обычно прорастает и оплодотворяет зародыш на 2—3-й день, остальные пыльцевые трубки усваиваются протоплазмой зародышевого мешка, на геном семян не влияют, но на качество и рост плодов влияют существенно. Чтобы яблоко росло, а не отвалилось в первый месяц, развивающиеся в глубине завязи семена должны выделять особые ростовые гормоны, поэтому чем больше семян завязалось, тем выше урожай и крупнее яблоки. На все эти процессы отрицательно влияет множество факторов: плохое опыление, засуха, заморозки, грибковые болезни, нехватка микроэлементов в почве, несбалансированное питание. Но у меня в саду избыток органики и я регулярно опрыскиваю сад АКЧ, тем самым устраняя значительную часть этих факторов.

Проблемы летнего сада

Наступает июнь, завязь вырастает с мелкую монету, радует садовода, и вдруг большая часть опадает. Особенно часто это происходит при азотном перекорме и после обильных дождей, когда завязь растет быстро и опережает рост зародыша, – возникает дефицит гормонов роста. Иногда, наоборот, этому способствуют жаркие дни и нехватка влаги. Наиболее естественный вариант – когда листьев мало, а завязей много, растение само нормирует урожай. На налив одного яблочка среднего размера надо иметь 20–30 хорошо освещенных листьев. Я контролирую здоровье яблони по росту побегов в конце июня. Если побеги всего 5—10 см – это нехватка влаги или питания, если 40–50 см – все отлично. Когда ветки бурно отрастают в начале июля, на них закладываются ростовые почки, а если хороший прирост идет в конце июля, то закладывается больше цветочных почек. На рост влияют летняя погода, тепло и дожди. Но и сам садовод может провести в нужное время внекорневые подкормки и при необходимости полить сад.

В июле я почти каждую неделю опрыскиваю сад АКЧ, иногда для стимуляции роста добавляю гуматы и мочевину, поливаю сад дождеванием. Листья после этого делаются зелеными, отлично усваивают энергию солнца, стимулируют функцию корней, активизируется и почвенная биота. Это резко повышает концентрацию глюкозы и азотистых соединений в клеточном соке, и, как следствие, улучшается закладывание цветочных почек.

В середине лета корни растут интенсивно и осваивают максимальный объем почвы, вступают в симбиоз как с почвенной живностью, так и с корнями других растений и микоризой грибов. Я не боюсь конкуренции корней деревьев с сорняками, наоборот, сорняки в междурядьях я поливаю, подкармливаю органикой и минералкой, понимая, что они тоже стимулируют рост почвенной биоты. Корни сорняков – великолепные почвенные инженеры, они рыхлят почву, насыщают ее своими выделениями, увеличивают биоразнообразие почвенных микроорганизмов. Сорняки вредят в трех случаях: когда затеняют молодые саженцы, когда в засуху садовод не обеспечил деревья и травы влагой и когда в почве совсем нет органики. Но именно они постепенно своим опадом накапливают гумус в почве.

В июле главный результат работы корней – наличие кислорода и капиллярной влаги в почве. Корни трав постоянно отрастают и погибают. Рядом с корнями работают черви, нематоды, коллемболы, клещи, и все они строят норки и ходы, по которым устремляется воздух. Под влажным одеялом из трав и опадающим и перегнивающим травяным опадом создаются идеальные условия для работы почвенных насекомых и червей. Но еще важнее то, что в почвенных капиллярах оседает роса, а июль – август в Нечерноземье – время самых обильных рос. В результате почва под травами не пересыхает, на нее не падают прямые солнечные лучи, нет вредного для корней контраста ночных и дневных температур. Даже при затяжных дождях я никогда не наблюдал застоя воды на моей почве.

Начало осени – уборка урожая

В сентябре у нас дважды наступает теплое бабье лето, приходит тишина с монотонным стрекотанием сверчков и обильными вечерними туманами. Это сигнал для растений готовиться к зимовке. Как только день становится короче ночи, на концах ветвей у яблонь закладываются сильные верхушечные почки, основа будущего развития новых веток с листьями. Плоды осенних яблок и груш меняются не по дням, а по часам – еще вчера они были блекло-зеленые, а сегодня окрашены в яркие цвета, и чем больше солнце падает на бок, тем ярче он окрашен. Это распадается зеленый хлорофилл, накапливаются каротиноиды и антоцианы, ценнейшие для здоровья вещества. Магазинные яблоки надо чистить, их много раз опрыскивают ядами, в моих же яблоках самое ценное – кожура, я их опрыскиваю АКЧ, полезными микроорганизмами-аэробами.

Сколько сортов в саду – столько и оптимальных сроков уборки. Одни плоды вкусные уже на дереве, другие нужно подержать неделю в комнате, третьи требуют месячного охлаждения, а затем дозревания в тепле. Это я об осенних, самых приятных на вкус сортах. Зимние сорта ценны сахаристостью, а осенние – свежестью и ароматом сада, антиоксидантами и витаминами. Надкусишь яблоко или грушу, сорванную с дерева, и брызнет сок, чей гармоничный вкус и тонкий запах несравним ни с чем.

С зимними сортами у нас все очень сложно. Зимостойких сортов мало, а старые сорта недостаточно вкусны. Не каждое лето хватает активных температур для накопления сахара. Иногда в сентябре бывают сильные заморозки, а ведь надо ждать созревания на дереве до октября, когда дыхание плодов прекращается и они готовы к хранению в подвале. Бывает очень жаркая осень, и тогда плоды делаются мягкими, мнутся, гниют при хранении. Угадать с погодой и с каждым сортом трудно.

Мне полюбились белорусские поздние сорта. У них кожица покрыта воском, они стойко переносят наши аномалии погоды, а по вкусу не уступают южным сортам. После Нового года они такие же ароматные, как и осенние сорта, снятые с дерева, и совершенно не похожи на «деревянные» яблоки из магазина. В марте, после схода снега, мы с внуками берем лукошко и идем в сад за яблоками. В густой траве под кроной белорусских сортов после схода толстой снежной шубы мы ищем и всегда находим абсолютно свежие и сочные яблоки, которые, конечно, вкуснее, чем продающиеся в магазинах после газовой камеры.

Пора листопада – подготовка к зиме

Позднее бабье лето у нас бывает в октябре, когда температура вновь поднимается до +20 °С и греет солнышко. Листья на деревьях спешат закончить свою важную последнюю работу, перегнать все полезные вещества: углеводы, белки, жиры и минералы в ветви и корни, на хранение, до следующего пробуждения весной. А вот клетчатка в листе остается, это тоже сложные углеводы с запасенной солнечной энергией. Ее будет потреблять почвенная биота, когда лист упадет на землю. Чем толще слой листвы под деревом, тем дольше сохраняется тепло, активнее работают почвенные микроорганизмы и дольше работают корни. Еще лучше, когда сам садовод вносит осенью дополнительную органику.

Зимостойкость дерева зависит от того, как много питательных веществ накопили ветви за лето и сколько листья перегнали в них сахара именно в октябре. Корни осенью тоже гонят последние соки, пополняют запас минералов в ветвях. Теплая погода в октябре – это хорошо, но и от садовода многое зависит. Не стоит собирать листья в кучи, жечь костры и перекапывать сад. Стрессы дереву осенью не нужны, чем дольше работает лист в октябре, а корень до декабря, тем более зимостойким становится дерево.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!"

Книги похожие на "Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Геннадий Распопов

Геннадий Распопов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Геннадий Распопов - Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!"

Отзывы читателей о книге "Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.