» » » » Маргарита Акулич - Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины


Авторские права

Маргарита Акулич - Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины

Здесь можно купить и скачать "Маргарита Акулич - Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины"

Описание и краткое содержание "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины" читать бесплатно онлайн.



В книге даны понятия и основные аспекты, касающиеся ассортимента товаров розничных торговых предприятий и интернет-магазинов. Раскрыты аспекты формирования ассортимента, управления им, категорийного менеджмента в рознице. Книга отличается хорошей структуризацией материала. Она может принести пользу менеджерам и маркетологам в сфере розничной торговли, бизнес-тренерам, бизнес-консультантам, преподавателям, студентам, аспирантам, магистрантам.






Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им

Предприятия розничной торговли, интернет-магазины

Маргарита Акулич

© Маргарита Акулич, 2017


ISBN 978-5-4483-7101-1

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Предисловие

В книге даны понятия и основные аспекты, касающиеся ассортимента товаров розничных торговых предприятий. Рассмотрен ряд направлений формирования ассортимента с учетом разных факторов и обстоятельств. Уделено внимание аспектам, имеющим отношение к работе с товарным ассортиментом и его оптимизации. Раскрыты проблемы управления товарным ассортиментом, категорийного менеджмента. Даны ориентиры по формированию ассортимента интернет-магазина.

В книге приведены конкретные примеры, а также практические рекомендации по важным проблемам, связанным с формированием ассортимента розничного торгового предприятия и управлением товарными категориями.

Книга отличается хорошей структуризацией материала, что имеет важное значение для его успешного понимания и усвоения. Она может принести пользу менеджерам и маркетологам в сфере розничной торговли, бизнес-тренерам, бизнес-консультантам, преподавателям, студентам, аспирантам, магистрантам.

I Понятия и аспекты, связанные с товарным ассортиментом и номенклатурой товаров розничной торговой компании

1.1 Понятие ассортимента, его номенклатуры, видов, характеризующих его переменных. Принципы, рекомендуемые к применению при определении товарных групп, включаемых в ассортимент


Ассортимент товаров и их номенклатура


К одной из самых важных характеристик изделий (товаров, продуктов) практикуется причисление характеристики ассортиментной, в задачу которой входит определение являющихся принципиальными различий между изделиями, разнящимися по видам и наименованиям.

Понятием товарного продуктового ассортимента обозначают набор каких-то товаров, которые подверглись объединению по определенному критерию (признаку) либо по ряду критериев.

Товарный ассортимент бывает промышленного и торгового вида. Под видом промышленным (ассортимент промышленного вида) понимают такой вид, когда имеет место представление товарного ассортимента, выпускаемого либо одной из отраслей промышленности, либо одной из промышленных компаний.

Если говорить о виде ассортимента торговом, то в его состав принято включение товаров, изготовленных разными товаропроизводителями. Есть при этом исключение – это магазины, называемые фирменными, которые занимаются реализацией продукции лишь одного товаропроизводителя.

Следует отметить наличие близости между понятием ассортимента и понятием номенклатуры из-за того, что оба эти понятия отражают товарный перечень. Различие состоит лишь в их предназначении. В отношении ассортимента можно сказать о таком его предназначении как удовлетворение потребительских запросов, потребностей, нужд. Понятие номенклатуры связано с необходимостью регламентации применения изделий (к примеру, для использования как образцов) или же сферы деятельности, скажем, деятельности внешнеэкономической.


Виды ассортимента торгово-розничной компании.

Характеризующие ассортимент переменные



Виды ассортимента торгово-розничной компании раскрыты в нижеследующем изложении:

Ассортимент базовый. Его составляют товары, которые перманентно имеются в продаже, и за приобретением которых приходят в розничный магазин большая часть его посетителей.

Ассортимент дополняющий. Он состоит из товаров, значение которых – второстепенное. Данные товары предлагаются посетителям торгово-розничной точки, чтобы ассортимент (и выбор продукции) был более широким.

Товарный ассортимент характеризуют такие переменные как его широта, глубина и стабильность (первые две переменные – одни из важнейших факторов, которые влияют на формат рознично-торгового предприятия).

Переменная «Широта». Эта переменная количества товарных групп и подгрупп.

Переменная «Глубина». При помощи данной переменной характеризуют количество разновидностей в каждой из товарных групп.

Переменная «Стабильность». Данная переменная характеризует бесперебойность наличия и продажи разновидностей изделий, из которых состоит базовый ассортимент рознично-торгового предприятия. Она особо значима, если речь идет о продаже продовольственных изделий, а также тех из непродовольственных товаров, которые потребителями часто приобретаются повторно. Отсутствие в ассортименте какой-то из необходимых разновидностей продукта в конкретной розничной точке способно привести к потере некоторого числа покупателей.


Принципы формирования товарного ассортимента торгового розничного предприятия



Рассмотрим принципы формирования товарного ассортимента торгового розничного предприятия:

1. Принцип обеспечения соответствия потребностям потребителей, рассматриваемых в качестве целевых. Следование данному принципу означает, что ассортименту следует формироваться в соответствии с переменной потребительского назначения изделий. Этот принцип ориентирован на создание больших удобств для клиентов, облегчения для них процесса ознакомления с продукцией сокращение их затрат времени для осуществления покупок, содействия совершению покупок под воздействием «импульса».

2. Принцип обеспечения устойчивости ассортимента. Если продуктовый ассортимент розничного магазина отличается устойчивостью, можно ожидать, что покупатели не станут тратить много времени, чтобы найти необходимые им продукты.

Следование рассматриваемому принципу дает возможность стандартизации всех важнейших торгово-технологических процессов и операций, организации их выполнения с минимизацией затрат ресурсов, которые подразделяются на трудовые, материальные и финансовые

3. Принцип обеспечения рентабельной деятельности компании. Каждая рознично-торговая компания стремится к жизнеспособности, которую во многом определяет рентабельная деятельность.

Ассортимент торгового розничного предприятия должен следовать перечисленным принципам и также определенным ориентирам.


Основные принципы размещения товаров в магазинах розничных торговых сетей



Рассмотрим основные принципы размещения товаров в магазинах розничных торговых сетей:

1. Принцип достижения соответствия между переменными объема и структуры производства и потребностями рынка.

2. Принцип удовлетворения покупательского спроса при невысоких (стремящихся к минимуму) временных затратах на их покупку.

3. Принцип обеспечения развития личностей, их запросов материального свойства и духовных.

4. Принцип достижения эффективности, как производства, так и потребления.

5. Принцип создания отличающегося устойчивостью ассортимента товаров, относящихся к товарам, повседневно необходимым людям.

6. Принцип концентрации торговли изделиями, принадлежащими к группе изделий сложного ассортимента в таких точках торговли, как универмаги, торговые центры, универсамы.

7. Принцип формирования товарного ассортимента по потребительским комплексам.

8. Принцип включения в ассортименты магазинов продовольственного типа товаров, являющихся непродовольственными, но сопутствующими.

9. Принцип рационального распределения торговых площадей под продажу разных групп продуктов.

10. Принцип использования при формировании продуктового ассортимента сети населенного пункта (региона, района) ряда показателей (аспектов): численности населения, его плотности, особенностей спроса, существующей материально-технической базы, специализации магазинов, наличия (и размещения) предприятий, являющихся конкурентами и т. д.

Разумеется, не представляется обычно возможным и экономически выгодным обеспечение наличия всего товарного ассортимента. Из-за этого для каждого из магазинов рекомендуется обеспечивать подбор оптимального товарного ассортимента, содействующего созданию лучших условий и для покупателей, и для достижения рентабельности магазина.

1.2 Подразделение ассортимента на категории и виды, обеспечение правильности ассортимента

Подразделение ассортимента на категории и виды



Все рознично-торговые компании сталкиваются с необходимостью решения такой важной задачи как задача реализации продукции. По этой причине функциональная основа деятельности торгово-розничной компании – решения, касающиеся конкретики закупок (что закупить и в каком количестве, и после предложить потребителям).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины"

Книги похожие на "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Маргарита Акулич

Маргарита Акулич - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Маргарита Акулич - Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины"

Отзывы читателей о книге "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.