» » » Светлана Орлова - Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни


Авторские права

Светлана Орлова - Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни

Здесь можно купить и скачать "Светлана Орлова - Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Русское современное, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни"

Описание и краткое содержание "Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни" читать бесплатно онлайн.



Самые вкусные пирожки – те, что испекла ваша бабушка! А любимые котлеты – мамины! Хотите научиться готовить так, как это умеют ваши мамы и бабушки, когда из самых обычных продуктов создается непередаваемо вкусный обед? Тогда эта книга для вас, и вкус детства будет всегда с вами!






Солянка рыбная на сковороде

Если в вашей семье есть рыбак – вы меня хорошо понимаете. Рыба появляется дома с завидной регулярностью и в количестве, превышающем возможную её покупку в магазине. А когда рыба в меню постоянно, естественно, возникает желание разнообразить приготовление, так как вкус даже самого любимого блюда «приедается». Кроме того, в наше время у многих были дачи, на которых каждая семья старалась вырастить урожай овощей, фруктов и ягод, а потом все это дело мариновалось, солилось, варилось и квасилось. Это я к чему – если у вас имеется в наличии квашенная капуста, соленые огурцы и достаточно рыбы – приготовьте же солянку на сковороде! Вкуснейшее блюдо, понравится всем домашним, приятно разнообразит ваше меню.

Продукты:

Белая рыба средних размеров – 1 рыбина

Лук репка – 1 штука

Соленые огурцы – 2—3 штуки

Капуста квашенная – 500 г

Томатная паста – 1 столовая ложка

Мука – 1 чайная ложка

Масло нерафинированное подсолнечное – 3 столовых ложки

Лавровый лист – 3 штуки

Соль, перец – по вкусу

Итак, приступаем: рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, удалить жабры и плавники, отрезать голову и хвост, нарезать порционно. Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать. Нашинковать лук и обжарить его в горячем масле, добавить промытую и отжатую квашенную капусту, протушить при помешивании 5 минут, добавить соленые огурцы и томатную пасту. Муку развести в стакане воды, залить все, посолить, поперчить и тушить до готовности капусты. В глубокую сковороду выложить на дно слой тушеной капусты, затем слой рыбы, добавить лавровый лист, сверху еще раз поместить капусту. Залить все стаканом горячей воды и поставить томиться в духовку, нагретую до 170С примерно минут на 45. В процессе приготовления нужно приглядывать – достаточно ли жидкости, при необходимости добавить немного воды, чтобы не пригорало. Подать солянку прямо на сковороде, можно при желании посыпать мелко порезанным укропом.

Рыба тушеная в мясляном соусе

Я уже писала, что во времена нашего детства рыба стоила дешевле мяса, во всяком случае, такие сорта, как скумбрия, сельдь, хек, минтай, мойва. Поскольку просто жареная рыба надоедала, все стремились как – то разнообразить ее приготовление, и этот рецепт тому доказательство. Был способ из рыбы недорогих сортов приготовить такую экспресс-тушенку, немного напоминающую по вкусу консервированную рыбу. Попробуйте хоть раз приготовить, надеюсь, этот рецепт приготовления рыбы займет достойное место в вашей семейной кулинарной мастерской!

Продукты:

Рыба (сельдь, хек, мойва, скумбрия) – 1 кг

Лук репка – 1 штука

Сахар – 2 столовых ложки

Соль – 1 столовая ложка

Нерафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана

Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу

Чем хорош этот рецепт – так это тем, что для него можно использовать как один вид рыбы, так и несколько, если у вас в холодильнике образовались остатки разных видов рыбы. Итак, всю рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть, крупную рыбу порционно порезать, такую, как мойва, резать вообще не надо. В кастрюлю положить нашу рыбку, сразу добавить все специи и масло, залить водой так, чтобы она покрывала рыбу примерно на 5 сантиметров. Поставить в разогретую до 180С духовку и тушить под крышкой примерно в течение часа. По вкусу готовое блюдо будет напоминать консервированную рыбу, но в домашнем варианте это получатся намного вкуснее. Подавать на стол с отварной картошечкой. Ну, что сказать? Просто объеденье!

Сельдь малосольная

Говорят, что на льющуюся воду и огонь костра можно смотреть бесконечно. Про вкусовые и полезные качества самой советской рыбы – селёдки тоже можно рассказывать бесконечно! Во времена нашего детства сельдь продавалась в больших круглых банках и называлась: сельдь атлантическая, сельдь пряного посола, сельдь иваси, но самая любимая для меня была «сельдь тихоокеанская»! Сельдь атлантическую и сейчас вижу в магазинах, а вот тихоокеанская что-то не встречается. Кроме того, в магазинах была свежемороженая сельдь и соленая. Оказывается, по пользе для организма сельдь не уступает семге, она насыщена жирными кислотами, что делает ее незаменимой для пожилых людей. Употребление сельди защищает от болезней сердца и сосудов, вот такая наша русская селедочка, просто царица стола во все времена! И в самом деле – с лучком это мировая закуска, с картошечкой – полноценный обед, хорошо сочетается с овощами, например, поданная к винегрету. А мы покупали обычную свежемороженую сельдь и готовили из нее малосольную в домашних условиях. Хотите научиться? Тогда вперед!

Продукты:

Сельдь свежемороженая – 2 кг

Соль – 2 столовых ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Перец горошком – 10 горошин

Гвоздика – 2—3 бутона

Лавровый лист – 5 штук

Уксус – 3 столовых ложки

Рыбу выпотрошить и промыть, уложить в эмалированную кастрюлю. В воде растворить соль, сахар, уксус и залить рыбу так, чтобы она ее полностью покрывала, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист и убрать кастрюлю на холод. Вот и вся премудрость. Достаем через два дня и можем сразу подавать к столу! Оставшуюся рыбу перекладываем в чистые стеклянные банки и храним в холодильнике, можно залить маслом. Вкусно, полезно, недорого – сплошные достоинства, а не рыба!

Килька пряного посола

Вот еще один шедевр советской кулинарии – килька пряного посола! Кто помнит, сколько она стоила? Продавалась на развес, стоила по —моему не то 10, не то 20 копеек, короче говоря, самая дешевая готовая рыба. Ее уважали мужчины к кружечке пивка, ее иногда покупали к семейному столу, ели с отварной картошкой и просто так, с черным хлебом.

Сейчас ее, по – моему, нет в магазинах, я что-то не встречала. А вкус до сих пор помнится, и попробовать еще раз хочется! Нашла рецепт у подруги и с удовольствием делюсь с вами. Как всегда, приготовленное дома гораздо вкуснее магазинного. Специи придают блюду неповторимый вкус и аромат. Кстати, по этому рецепту можно приготовить любую рыбку небольшого размера – мойву, салаку, сельдь.

Продукты:

Килька свежемороженая – 1 кг

Соль крупная – 3 столовых ложки

Перец черный горошек – 20 горошин

Перец душистый – 5 горошин

Гвоздика – 6—7 бутонов

Имбирь молотый – на кончике ножа

Корица молотая – на кончике ножа

Мускатный орех молотый – на кончике ножа

Кардамон – на кончике ножа

Кориандр семена – 0,5 чайной ложки

Горчица семена – о,5 чайной ложки

Лавровый лист – 5 штук

Чувствуете, какой букет ароматов собирается, какая вкуснейшая килечка у нас получится?

Можно мариновать кильку целиком, но я предпочитаю отрезать головы и потрошить рыбу. После разделки хорошо промыть рыбку и дать стечь воде. Все специи тщательно перемешать, соединить с солью и все еще раз перемешать. В широкую эмалированную кастрюлю укладываем кильку, засыпаем специями и аккуратно перемешиваем. Далее ставим гнет – помещаем на рыбу тарелку, на тарелку ставим 3-х литровую банку с водой и убираем в холод на сутки. Вот и все, наша килька пряного посола готова! С отварной картошечкой, посыпанной укропчиком – это просто шедевр! А как хороша килечка с кусочком черного бородинского хлеба! Попробуйте – вы легко приготовите по рецепту и останетесь довольны.

Шпроты самодельные

Помните знаменитую марку —«шпроты рижские»? Вкуснейшие консервы! Можно было просто открыть баночку и поставить на стол к картошечке. А на праздничном столе шпроты непременно присутствовали. Интересно, а многие ли в те годы догадались сами приготовить шпроты в масле? Оказывается, это совсем не трудно, было бы, как говорится, желание – и вкуснейшие шпроты собственного приготовления будут вне всякой конкуренции с магазинным вариантом! К тому же их будет намного больше, что немаловажно, если вы ждете гостей. Для этого блюда мы покупали мойву, вкусную жирную рыбку, помнится, она стоила очень дешево даже в то время.

Продукты:

Мойва жирная – 2 кг

Масло нерафинированное подсолнечное – 1 стакан

Перец – 7 горошин

Гвоздика – 2—3 бутона

Соль – 2 чайных ложки

Сахар – 1 чайная ложка

Чай индийский – 7 столовых ложек

Потрошим мойву (удобнее это делать, когда рыба подморожена), отрезаем головы, промываем в проточной воде. Чай завариваем 0,5 литра кипятка и оставляем настояться. Далее справится даже тот, кто совсем не умеет готовить! Берем чугунную жаровню, укладываем рыбки плотно друг к другу в шахматном порядке, следующий слой укладываем, повернув по отношению к предыдущему на 90 градусов. Добавляем все специи сразу, заливаем маслом и процеженной заваркой чая. Рыба должна быть покрыта чайно —масляным раствором сантиметров на пять. Жаровню ставим в разогретую до 170С духовку, через полчаса убавляем огонь до минимального и томим в духовке примерно 1,5 часа. Шпроты высшего домашнего качества и восхищение всех, кто их попробовал, вам гарантированы, можете не сомневаться!


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни"

Книги похожие на "Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Светлана Орлова

Светлана Орлова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Светлана Орлова - Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни"

Отзывы читателей о книге "Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.