Инна Ситникова - Теоретические основы производства продукции животноводства
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Теоретические основы производства продукции животноводства"
Описание и краткое содержание "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать бесплатно онлайн.
В методических указаниях приводится порядок выполнения лабораторных работ, контрольные вопросы, словарь терминов и определений. Дан справочный материал.
Алла Губина, Нина Ляшенко, Инна Ситникова
Теоретические основы производства продукции животноводства
ВВЕДЕНИЕ
В обеспечении продовольственной безопасности страны особая роль принадлежит животноводству – одной из важнейших отраслей народного хозяйства, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное сырье для промышленности.
Производство мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции животноводства обеспечивается отраслью за счет повышения продуктивности скота на основе широкого внедрения интенсивных технологий производства, укрепления кормовой базы, совершенствования селекционно-племенной работы и организационных форм хозяйствования.
Дисциплина «Теоретические основы производства продукции животноводства» имеет целью дать студентам необходимый объем знаний, умений, навыков в освоении вопросов технологии производства, говядины, свинины, продукции овцеводства, коневодства, птицеводства и других отраслей животноводства в разных типах сельскохозяйственных предприятий.
Задачами дисциплины являются изучение технологии производства животноводческой продукции, знание требований к качеству сырья и готовому продукту, определение социальной необходимости и экономической целесообразности производства конкретной продукции в условиях рыночных отношений.
В результате изучения дисциплины студент должен знать:
– современное состояние животноводства и технологии производства молока и говядины, свинины, шерсти и баранины, яиц и мяса птицы и т.д.
– основные приемы и методы интенсивного ведения животноводства в условиях племенных и товарных ферм, промышленных комплексов, фермерских хозяйств;
– технологии современных систем содержания, ухода, кормления, доения животных и правила эксплуатации доильной аппаратуры;
– методику совершенствования технологических решений производства продукции животноводства;
– методы внедрения инноваций в производство продукции животноводства.
Тема 1 Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции
Цель занятия: освоить терминологию, изучить основные стати с помощью электрифицированного стенда, изучить методы оценки экстерьера.
Методические указанияПродуктивность животных связана с его внешним и внутренним строением. По внешнему виду и по внутреннему строению животные разного направления продуктивности отличаются друг от друга. Эти различия и особенности проявляются в конституции, экстерьере и интерьере животных, поэтому знание и учет их позволяет животноводу расчетливо решать задачи разведения скота.
ЭкстерьерЭкстерьером называют внешние формы сельскохозяйственных животных.
По экстерьеру можно судить о направлении продуктивности животного, о состоянии его здоровья и физической крепости, о породной принадлежности и типичности для данной породы, об индивидуальных особенностях животного, о способности к производству большого количества продукции, о пригодности к условиям промышленной технологии.
При оценке экстерьера изучают стати тела животного и степень их развития.
Стать – это наружная часть тела животного, определяющая достоинства и недостатки телосложения животных.
Рисунок 1 – Сmamu молочной коровы:
1 – затылочный гребень; 2 – лоб; 3 – морда; 4 – нижняя челюсть; 5 – шея; 6 – загривок; 7 – подгрудок; 8 – грудинка (челышко); 9 – холка; 10 – лопатка; 11 – плечелопаточное сочленение; 12 – локоть; 13 – подплечъе; 14 – запястье; 15- пясть; 16 – бабка (путо); 17 – спина; 18 – поясница; 19 – щуп; 20 – молочные колодцы; 21 – молочные вены; 22 – вымя; 23 – маклоки; 24 – крестец; 25 – седалищные бугры; 26 – бедро; 27 – коленная чашка; 28 – скакательный сустав; 29 – кисть хвоста; 30 – голень.
Рисунок 2 – С тати свиньи:
1 – рыльце (хоботок); 2 – глаза; 3 – рыло; 4 – уши; 5 – ганаши; 6 – шея; 7 – плечи; 8 – передняя нога; 9 – задняя нога; 10 – грудь; 11 – подпруга; 12 – спина; 13 – поясница; 14 – бока (ребро); 15 – хвост; 16 – передний пах; 17 – задний пах; 18 – подвздох; 19 – круп; 20 – брюшко; 21 – окорок; 22 – заднее колено; 23 – пятка (лодыжка); 24 – путо; 25 – копытца; 26 – копыта.
Рисунок 3 – Стати овцы:
1 – морда; 2 – рот; 3 – ноздри; 4 – губы; 5 – нос; 6 – щека; 7 – лоб; 8 – глаза; 9 – уши; 10 – шея; 11 – подплечная борозда; 12 – холка; 13 – плечи; 14 – грудь; 15 – челышко; 16 – передние ноги; 17 – спина; 18 – поясница; 19 – подвздохи; 20 – ребра; 21 – передний пах; 22 – брюхо; 23 – задний пах; 24 – круп; 25 – окорочок; 26 – подпруга; 27 – корень хвоста; 28 – штаны; 29 – задние ноги.
Методы оценки экстерьера:
1. Глазомерная оценка. Глазомерно внешний вид животного оценивают по размерам тела и телосложению. Путем внешнего осмотра и ощупывания определяют особенности отдельных статей (частей) тела. Особое внимание обращают на внешний вид животного, гармоничность телосложения, породные, половые и возрастные особенности экстерьера, на его недостатки.
Недостатки телосложения указывают на нарушения в развитии животного, снижение его здоровья и продуктивности.
Наряду с осмотром животного и описанием достоинств и недостатков его экстерьера проводят глазомерную балльную оценку основных статей и устанавливают общий балл за экстерьер животного в целом.
2. Пунктирная (балльная) оценка экстерьера имеет конкретную числовую выраженность и дополняет описательную, так как последняя очень субъективна, поэтому трудно сравнивать результаты оценки экстерьера разных животных.
Глазомерную балльную оценку проводят по специальным шкалам, согласно которым каждую включенную в нее стать оценивают в баллах. Например, телосложение быков и коров, молочных и молочно-мясных пород оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. Это означает, что наивысшая оценка экстерьера в целом 10 баллов.
3. При оценке путем измерения в установленных точках тела (рис. 4) специальными инструментами измеряют промеры тела и рассчитывают индексы телосложения. В практической работе наибольшее распространение получили следующие промеры: высота в холке, высота в спине, высота в пояснице, высота в крестце, высота в седалищных буграх, глубина груди, ширина груди, ширина груди за лопатками, обхват груди, обхват пясти, длина туловища (косая и прямая) и отдельных его третей (передней, средней и задней), таблица 1.
Рисунок 4 − Промеры крупного рогатого скота:
1 – высота в холке, 2 – высота в спине, 3 – высота в пояснице, 4 – высота в крестце, 5 – высота в седалищных буграх, 6– косая длина туловища, 7 – глубина груди, 8 – обхват груди за лопатками, 9 – ширина груди за лопатками, 10 – ширина зада в маклоках, 11 – ширина зада в тазобедренных сочленениях, 12 – ширина зада в седалищных буграх.
Таблица 1 – Основные промеры крупного рогатого скота, см
4. Индексы телосложения. Для характеристики особенностей телосложения разных животных одних только промеров недостаточно, так как они не дают представления о пропорциональности сложения животного в целом. Верное суждение о типе телосложения животного можно сделать лишь при сопоставлении различных промеров у одного того же животного, таблица 2.
Индексы телосложения – это отношение одного промера к другому, выраженное в процентах.
Таблица 2 – Индексы телосложения коров, проц.
5. Графический метод оценки позволяет получить наглядное представление об особенностях телосложения животных, изучаемым по промерам и индексам. С этой целью строят экстерьерные профили сравниваемых животных или групп животных.
Экстерьерный профиль – это графическое изображение отличия по промерам или индексам животного от стандарта. Для этого величину показателей промеров или индексов одних животных принимают за 100 % и рассчитывают отношение (в %) между каждой парой одноименных промеров или индексов. Промеры или индексы животных, принятых за стандарт (100 %), изображают на графике в виде прямой горизонтальной линии и относительно к ней точками обозначают в определенном масштабе величины отклонения соответствующих показателей другой сравниваемой группы животных. Соединяя точки, получают ломаную линию.
6. Наряду с этими методами применяется линейный метод оценки типа экстерьера. Он позволяет получить более объективную оценку отдельных животных или групп (стад) животных.
Линейная система оценки типа телосложения – изображение статей, основанное на описании отдельных наиболее важных экстерьерных признаков, имеющих функциональное значение и поддающихся учету. Линейный метод оценки экстерьера дает возможность получить объективное представление об отдельных животных и стадах в целом, позволяет зоотехникам – селекционерам вести корректирующий подбор с целью устранения отдельных недостатков экстерьера коров и влияет на тип телосложения животных. Каждый из признаков, включенный в линейную систему оценки, имеет самостоятельное значение и оценивается изолированно от других по линейной шкале от 1 до 9. Средний балл 5 (числа 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака).
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Теоретические основы производства продукции животноводства"
Книги похожие на "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Инна Ситникова - Теоретические основы производства продукции животноводства"
Отзывы читателей о книге "Теоретические основы производства продукции животноводства", комментарии и мнения людей о произведении.