Владимир Зимняков - Технологическое оборудование для переработки мяса
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Технологическое оборудование для переработки мяса"
Описание и краткое содержание "Технологическое оборудование для переработки мяса" читать бесплатно онлайн.
Методические указания по дисциплине «Технологическое оборудование для переработки мяса» предназначены для выполнения контрольной работы.
Владимир Зимняков
Технологическое оборудование для переработки мяса
ВВЕДЕНИЕ
В Федеральной программе развития АПК России особое место отводится стабилизации, а затем и развитию его перерабатывающей отрасли – молочной и мясной промышленности.
На основе мирового опыта предполагается вывести отрасль на качественно новый уровень, обеспечивающий восстановление объемов вырабатываемой продукции, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья. Для решения указанных задач необходимо осуществить техническое перевооружение крупных мясокомбинатов и городских молочных заводов, а также значительно повысить технологический уровень оборудования, выпускаемого для перерабатывающих предприятий малой и средней мощности.
Развитие техники в таком направлении вызывает закономерное повышение требований к обслуживающему персоналу и инженерной службе перерабатывающих предприятий. Для них уже недостаточно простого знания устройства технологического оборудования и умения поддерживать его в рабочем состоянии. Необходимы знания закономерностей изменения функциональнотехнологических свойств сырья на всех стадиях его переработки в зависимости от режимов работы машин и аппаратов, а также умение настраивать и контролировать параметры оборудования для обеспечения этих режимов.
Целью методических указаний является облегчение самостоятельного изучения устройства и работы технологического оборудования для переработки мяса.
Цель дисциплины: дать студентам знания и практические навыки по устройству, настройке, регулировке и эксплуатации технологического оборудования для переработки мяса.
Задачами дисциплины являются:
– изучение устройства, принципа действия и режимов работы технологического оборудования для переработки продукции животноводства;
– освоить технологические требования, предъявляемые к оборудованию и регулировки, обеспечивающие их выполнение;
– выполнять основные технологические расчеты;
– осуществлять подбор и компоновку оборудования в технологических линиях.
1 ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
В соответствии с квалификационной характеристикой специальности 110401 «Зоотехния», студенты должны знать:
– классификацию, назначение, устройство, принцип действия и режимы работы технологического оборудования для переработки мяса;
– технологические требования, предъявляемые к оборудованию и регулировки, обеспечивающие их выполнение;
студенты должны уметь:
– выполнять основные технологические расчеты;
– подбирать и рационально компоновать оборудование в технологические линии.
Студент должен обладать навыками выполнения технологических расчетов технологического оборудования.
Изучение дисциплины «Технологическое оборудование для переработки продукции мяса» базируется на знаниях, полученных студентами в результате изучения дисциплин «Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства и растениеводства», «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».
2 ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Курс «Технологическое оборудование для переработки мяса» на заочном отделении, в соответствии с учебным планом, предполагает чтение лекций, проведение лабораторных занятий, самостоятельную работу, выполнение контрольной работы и сдачу зачета.
Самостоятельная работа студента заключается в изучении литературы по каждому разделу, предусмотренному программой. Итогом самостоятельной теоретической подготовки служит выполненная контрольная работа. Проверенная и допущенная к защите работа зачитывается после собеседования.
Распределение учебного времени на изучение курса «Технологическое оборудование для переработки мяса» представлено в таблице 1.
Наименование тем лекций, рассматриваемые вопросы и объем в часах
Наименование тем лабораторных занятий, рассматриваемые вопросы и объем в часах
3 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Раздел 1 Оборудование для убоя животных и первичной обработки туш
ТЕМА 1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЛИНИЙ УБОЯ СКОТА И ПТИЦЫ
Классификация оборудования для оглушения животных. Принцип работы бокса Г6-ФБА для оглушения крупного рогатого скота. Принцип работы конвейера фиксирующего Г2-ФПКФ для электрооглушения свиней. Оборудование для транспортировки туш в цехе убоя. Оборудование для сбора крови. Оборудование для съемки шкур. Оборудование линий убоя и переработки птицы.
Вопросы для самостоятельного контроля знаний1. В каких случаях для оглушения животных применяют двухполюсные стеки?
2. Для чего служит противовес в боксе Г6-ФБА?
3. С какой частотой вращается рабочая камера карусельного бокса для оглушения свиней?
4. Под каким углом расположены между собой пластинчатые ленты в конвейере фиксирующем Г2-ФПКФ?
5. В каких случаях для оглушения животных применяют однополюсные стеки?
6. Каково минимальное напряжение электрического тока, применяемого для оглушения свиней?
7. Какова длина стеков в устройствах для оглушения животных?
8. Какие ограничения для применения имеют боксы Г6-ФБА и В2-ФБУ?
9. Какова продолжительность рабочего цикла машины для сушки пера К7-6/24/11?
ТЕМА 2 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЪЁМКИ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУР И РАЗДЕЛКИ ТУШ
Классификация оборудования для съемки и первичной обработки шкур.
Принцип работы установки для съемки шкур с туш крупного рогатого скота А1-ФУУ. Принцип работы агрегата для снятия шкур и крупонов Г2-ФШН. Принцип работы установки для съемки шкур с туш крупного рогатого скота В2-ФСП/4. Оборудование для первичной обработки туш крупного рогатого скота: разборки и инспекции внутренних органов; разрубки голов; отделения рогов, копыт, лобашей и челюстей; разделки туш. Оборудование для обработки кишок. Оборудование для производства пищевых, костных и технических жиров.
Вопросы для самостоятельного контроля знаний1. Какой тип натяжной станции применен в толкающем горизонтальном конвейере с пальцем снизу ГК-1?
2. Чем отличаются горизонтальные подвесные конвейеры ГК-1 и ГК-11?
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Технологическое оборудование для переработки мяса"
Книги похожие на "Технологическое оборудование для переработки мяса" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Владимир Зимняков - Технологическое оборудование для переработки мяса"
Отзывы читателей о книге "Технологическое оборудование для переработки мяса", комментарии и мнения людей о произведении.