» » » Елена Винтайкина - Технология создания массового турпродукта


Авторские права

Елена Винтайкина - Технология создания массового турпродукта

Здесь можно купить и скачать "Елена Винтайкина - Технология создания массового турпродукта" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Воспитание детей, педагогика, издательство ЛитагентКнорусc6af03c1-2809-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Елена Винтайкина - Технология создания массового турпродукта
Рейтинг:
Название:
Технология создания массового турпродукта
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-4365-0320-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Технология создания массового турпродукта"

Описание и краткое содержание "Технология создания массового турпродукта" читать бесплатно онлайн.



Рассмотрены вопросы создания массовых видов турпродукта. Выявлены унифицированные принципы и конкретные требования, выполнение которых помогает туроператору создать турпродукт, выгодный для себя и привлекательный для достаточно большой по численности группы потребителей. Предлагается методика выбора перспективного для туроператора вида турпродукта и технология его проектирования и формирования.

В основе предлагаемого метода лежит многолетний опыт работы одного из авторов в качестве руководителя турфирмы. Материал книги иллюстрируется примерами и расчетами, контрольными вопросами и практическими заданиями.

Предназначена для студентов, обучающихся на туристских специальностях вузов, преподавателей и сотрудников турфирм.






Стратегия развития фирмы определяет, как уже отмечалось, цели создания нового турпродукта. Эти цели позволяют туроператору определить для себя, в каком виде туризма целесообразнее создавать новый для себя турпродукт.

Например, если в основе стратегии лежит цель наращивания объемов реализации за счет расширения спектра имеющихся турпродуктов, то она достигается созданием турпродуктов, аналогичных производимым, но с учетом изменившихся требований потребителей. Это потребует от туроператора минимальных затрат как на исследование потребительского рынка, и на продвижение нового турпродукта, так и на освоение технологии работы с новым продуктом.

Если же в основе стратегии развития фирмы лежит, например, цель диверсификации деятельности, то для ее достижения требуется выбрать такой турпродукт, спрос на который как можно меньше связан со спросом на уже имеющиеся в ассортименте оператора продукты. Скорее всего, это будет турпродукт совершенно другого вида туризма, который потребует более существенных затрат как на его изучение и продвижение, так и на освоение сотрудниками технологии работы с новым продуктом. Итак, туроператор выбирает для работы вид туризма.

Отметим, что в выбранном виде туризма существуют одинаковые по составу услуг, но заметно отличающиеся по цене турпродукты.

Например: Пляжный отдых в Сочи. Можно найти размещение в общежитии и питаться там же в столовой, а загорать и купаться на городском пляже, а можно жить в гостинице уровня 3* или 4* или 5* и питаться в ресторане гостиницы или поблизости от нее. Перечень основных услуг – размещение и питание – во всех случаях одинаков, но эти услуги отличаются уровнем а, соответственно, и ценой.

Выбрав вид туризма, в котором туроператор намерен создавать турпродукт, он должен выбрать уровень туруслуг, включаемых в этот турпродукт и, соответственно, уровень создаваемого турпродукта. Поскольку выбор уровня услуг, входящих в создаваемый турпродукт, является одним из ключевых моментов, рассмотрим его подробнее.

ГРАДАЦИЯ ТУРУСЛУГ (ТУРПРОДУКТОВ) И ИХ КАЧЕСТВО

Итак, мы уже отметили, что туристские услуги, как, впрочем, и любые товары, могут выполнять одни и те же функции, но при этом относиться к разным уровням.

Уровень данной туруслуги ( турпродукта) можно определить как набор определенных свойств этой туруслуги (турпродукта).

Если вернуться к примеру с гостиницами, то, строго говоря, все гостиницы на земном шаре чем-нибудь отличаются друг от друга и, следовательно, каждая гостиница имеет свой уровень. Значит уровней гостиниц столько же, сколько самих гостиниц – это десятки тысяч. Как вы – туроператор – в такой ситуации опишите покупателю гостиницы на интересующем его курорте, чтобы это не утомило его и он быстро понял, что ему подходит? Та же проблема встает перед хозяином новой гостиницы: как описать ее кратко, но чтобы описание отражало основные ее свойства?

Чтобы решить эти проблемы, специалисты придумали следующее: существующее огромное число уровней гостиниц разделить на относительно небольшое число групп, то есть ввести градацию гостиниц по уровню. Гостиницы, относящиеся к одной группе (категории), более или менее близки по уровню, что позволяет сформулировать достаточно четкие критерии, соответствие которым дает возможность отнести ту или иную гостиницу к конкретной группе (категории) гостиниц. Гостиницы, относящиеся к разным группам, отличаются по уровню довольно существенно. В результате такого деления число уровней гостиниц сокращается с десятков тысяч до, например, пяти – в случае «звездной» классификации.

Поскольку по каждой категории гостиниц сформулированы четкие признаки, характеризующие свойства входящих в эту категорию гостиниц и отличающие их от гостиниц другой категории, туроператору и потребителю услуги размещения достаточно знать пять вариантов признаков и их соответствие категории гостиницы (хотя конкретному потребителю, возможно, достаточно знания и одного варианта, относящегося к гостиницам того уровня, который приемлем этому потребителю). Таким образом, при введении градации гостиниц описанная выше проблема существенно упрощается и для туристов и для производителей услуги размещения и для туроператоров с турагентами.

Та же проблема возникает с любой туруслугой и, соответственно, с турпродуктом. Поэтому, в соответствии со смыслом стандартов ИСО 9000 2005, можно дать следующее определение термина «Градация» в отношении туруслуг и турпродуктов:

Градация туруслуг ( турпродуктов) по уровню – это введение категорий или классов туруслуг (турпродуктов), которым присвоены разные требования к качеству туруслуг (турпродуктов), имеющих одно и то же функциональное назначение.

Это определение подчеркивает, что очень важно не путать уровень туруслуги (турпродукта) с качеством этой услуги (турпродукта). Нельзя говорить, что качество гостиницы 4* ниже, чем качество гостиницы 5*. Ведь в соответствии с определением термина «Градация туруслуг (турпродуктов)», к качеству услуги размещения в гостинице 5* и в гостинице 4* предъявляются разные требования. Поэтому, независимо от категории гостиницы качество услуги размещения в ней может быть плохим, хорошим или отличным. Все дело в степени соответствия характеристик конкретной гостиницы определенным требованиям.

Градация, аналогичная той, что приведена для гостиниц, есть во всех видах туруслуг и, соответственно, турпродуктов.

Например: услуга доставки туристов к месту начала путешествия самолетом. По уровню эта услуга делится на классы: экономичный, бизнес, первый, индивидуальная перевозка самолетом бизнес-авиации.

Другой пример: специальные туристические автобусы подобно гостиницам делятся на категории. И так же по другим видам туруслуг.

Поскольку одним из принципов создания турпродукта как комплекса услуг, объединенных общей целью путешествия, является принцип подбора услуг примерно одного уровня, то и создаваемые таким образом турпродукты имеет градацию. Для градации турпродуктов и соответствующего им уровня обслуживания можно использовать четырехуровневую модель. Такие уровни принято называть классами обслуживания (подробнее об этом в следующем разделе).

Сейчас важно отметить, что класс обслуживания, присущий любому конкретному турпродукту, определенным образом связан с ценой, по которой этот турпродукт продается на рынке туруслуг. А именно, турпродукту более высокого класса обслуживания соответствует более высокий уровень цен. Поскольку предлагаемые на рынке турпродукты конкретного вида, относящиеся к конкретному классу обслуживания, имеют хотя и близкие, но все же немного разные уровни, то и цена на турпродукты этого класса обслуживания лежит в некотором диапазоне цен, называемом ценовой категорией данного турпродукта.

Некоторая разница в уровне турпродуктов, относящихся к определенному классу обслуживания, обусловлена уже хотя бы наличием разницы в уровне гостиниц, отнесенных к одной категории.

Нетрудно сообразить, что выбираемый покупателем турпродукта класс обслуживания и соответствующая ему ценовая категория, как правило, определяется уровнем доходов этого покупателя.

Совокупность людей, интересующихся данным турпродуктом и способных его приобрести, будем называть целевой группой по данному турпродукту.

В литературе также используется термины: целевая аудитория, фокус-группа, целевой сегмент и, к сожалению, между ними не делается смыслового различия.

Ценовая категория данного турпродукта – диапазон цен, по которым на рынке туруслуг предлагается этот турпродукт.

Здесь термин «данный турпродукт» подразумевает турпродукт конкретного вида, конкретного класса обслуживания и конкретной продолжительности. Кроме того, для определенности под ценой этого турпродукта подразумевается цена всего комплекса включенных в турпакет услуг, приходящихся на одного туриста при размещении, например, в стандартном двухместном номере. Это будет ценовая категория данного турпродукта при размещении в двухместном номере. Можно говорить о ценовой категории данного турпродукта при размещении в одноместном номере и т. д.

Итак, кроме вида туризма, в котором планируется создавать турпродукт, туроператор должен выбрать класс обслуживания, в котором будет создаваться данный турпродукт, и, соответственно, ценовую категорию будущего турпродукта. А это автоматически означает выбор целевой группы по данному турпродукту.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Технология создания массового турпродукта"

Книги похожие на "Технология создания массового турпродукта" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Елена Винтайкина

Елена Винтайкина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Елена Винтайкина - Технология создания массового турпродукта"

Отзывы читателей о книге "Технология создания массового турпродукта", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.