» » » » Наталья Костина-Кассанелли - Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению


Авторские права

Наталья Костина-Кассанелли - Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению

Здесь можно купить и скачать "Наталья Костина-Кассанелли - Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство ЛитагентКлуб семейного досуга7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Костина-Кассанелли - Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению
Рейтинг:
Название:
Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению
Издательство:
неизвестно
Год:
2016
ISBN:
978-617-12-0669-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению"

Описание и краткое содержание "Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению" читать бесплатно онлайн.



Большинство пряных растений одновременно являются и лекарственными. Например, семена фенхеля и укропа прекрасно действуют как мягкое ветрогонное для маленьких детей. Любимая многими трава базилика также может быть использована не только в салат или как приправа к мясу, но и для лечения ревматизма, головной боли, рвоты, при заболеваниях мочевого пузыря, желудка, почек, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии!

В этой книге вы найдете как описания пряных и лекарственных растений, так и рекомендации по посеву, типу почвы. Также указано время сбора и используемая часть растений. Прилагаются советы по составлению специй и лекарственных сборов.






Петрушка

Характеристика: Петрушка образует розетку сложных тройчато-рассеченных листьев и имеет легко узнаваемый аромат. В первый год растения дают урожай зелени или корнеплодов, на второй год – семена. Корневая петрушка – прекрасный материал для зимней выгонки на подоконнике. Кудрявая петрушка хороша для украшения блюд, однако ее зелень не такая нежная.

Семейство: Зонтичные.

Место и почва: Петрушка любит тяжелые почвы, но не переносит заболоченных земель и солонцов. Петрушку на зелень можно с успехом выращивать в полутени. Корневая петрушка требует солнечных мест и достаточного полива.

Виды и сорта: Лучшие сорта листовой петрушки: Кудрявая, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Бородинская, Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Итальянский гигант, Астра, Эсмеральда, Бриз. Лучшие сорта корневой петрушки: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская.

Размножение: Семенами.

Уход: У корневых сортов всходы прореживают на расстояние 12–15 см.



Способ выращивания: Безрассадный.

Время посева: Рано весной или под зиму, после устойчивого похолодания. Семена высевают на глубину 1–1,5 см.

Время сбора: Листья выборочно в течение лета, корнеплоды – поздно осенью.

Используемая часть: Листья, корень.

Хранение: Корни петрушки хранят в чистом влажном песке или нижнем отделе холодильника, завернув в пищевую пленку. Сушеную зелень и корни – в герметичной посуде. Зелень петрушки также с успехом можно морозить. Срок хранения зелени – 2 года.

Применение: Петрушка одинаково хорошо подходит и для первых, и для вторых блюд, и для салатов. Корни петрушки добавляют в супы, борщи, бульоны, блюда из рыбы.

Петрушка снимает покраснение и отечность кожи, осветляет, освежает ее и тонизирует, предохраняя от морщин. Зелень петрушки великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны. Отвар корней петрушки – отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и мочекаменной болезни, нефрите и водянке.

Руккола (индау)

Характеристика: У рукколы изящная розетка перисто-разрезных листьев, необычный горьковатый вкус и своеобразный аромат. Зацветает растение в первый же год. Цветки у рукколы белые или желтые, плод – стручок, семена черные, круглые. Руккола прекрасно подходит для выращивания на подоконнике или в контейнере.

Семейство: Капустные.

Место и почва: Руккола не переносит кислых почв и солонцов и требует солнечного местоположения.

Виды и сорта: Выращивают районированные сорта Красотка, Диковина, Вайльд Сильветта, Пикник, Оливетта, Корсика, Пасьянс, Рококо, Покер, Эйфория.

Размножение: Семенами.

Уход: Прореживание (густо посеянные растения быстро идут в стрелку), прополка, регулярный полив, рыхление.

Способ выращивания: Безрассадный.

Время посева: Руккола – холодостойкое растение, высевают его ранней весной. Повторный посев проводят во второй половине августа, после уборки ранних овощей.

Время сбора: Молодые листья до цветения, семена – в стадии восковой спелости стручков.

Используемая часть: Листья, семена.

Хранение: Семена рукколы могут храниться 3–4 года. Зелень используют только в свежем виде.

Применение: Молодые листья добавляют в овощные салаты, мясные блюда, семена – в соленья, как семена горчицы.

Сельдерей

Характеристика: У сельдерея крупная прикорневая розетка листьев с сочными длинными черешками и ни с чем не сравнимый пряный аромат.

Семейство: Зонтичные.

Место и почва: Сельдерей требует богатых органикой почв и солнечного места.

Виды и сорта: Выращивают корневые, листовые и черешковые сорта сельдерея.

Размножение: Семенами.

Уход: Подкормка, полив, рыхление.

Способ выращивания: Рассадный.

Время посева: Корневые сорта высевают на рассаду в конце января – начале февраля, листовые и черешковые сеют на месяц позже. В грунт рассаду высаживают в начале – середине мая.

Время сбора: Листья – выборочно, корнеплоды – поздней осенью.

Используемая часть: Листья, черешки, корнеплоды, семена.

Хранение: Замороженную и сухую зелень сельдерея можно хранить в течение 2–3 лет, столько же сохраняются и семена, не теряя всхожести и ароматических масел.



Применение: Сельдерей добавляют в первые, мясные блюда и салаты, подают в качестве гарнира, готовят по-корейски. Семена сельдерея используют при приготовлении пряных приправ и кетчупов.

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и повышающими тонус свойствами. Растение улучшает аппетит, пищеварение и способствует лучшей работе всего организма. Сельдерей – это лучшее средство для похудения. Он способствует быстрому расщеплению подкожного жира, избавляет организм от шлаков. Женщинам сельдерей показан при болезненных менструациях и климаксе. У мужчин сельдерей повышает потенцию и является прекрасным профилактическим средством от простатита.

Противопоказания: Сельдерей нельзя употреблять беременным женщинам, особенно в третьем триместре, так как он может стать причиной преждевременных родов: в нем содержатся вещества, стимулирующие приток крови к мускулатуре матки.

Тмин

Характеристика: У тмина стержневой корень и прямостоячий ветвистый стебель. Листья дваждыперистые, ярко-зеленые. Соцветие – сложный зонтик, цветки белые, реже красноватые или красные. Плоды продолговатые, серповидные, с характерным пряным запахом.

Семейство: Зонтичные.

Место и почва: Тмин влаголюбив и холодостоек, он хорошо растет на достаточно увлажненных, легких по составу почвах. Может переносить легкую рассеянную тень.

Виды и сорта: Выращивают вид Тмин обыкновенный, или полевой.

Размножение: Семенами.

Уход: Подкормку органикой (навозная жижа, птичий помет) проводят в фазе розетки. Во время плодоношения тмин подкармливают азотом.

Способ выращивания: Безрассадный.

Время посева: Тмин лучше сеять под зиму, для прохождения естественной стратификации. Семена высевают на глубину 1–2 см.

Время сбора: Плоды собирают, как только они побуреют. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте.



Используемая часть: Семена.

Хранение: Плоды тмина после короткого досушивания хранят в мешках или коробках.

Применение: Своеобразный вкус тмина сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их собственного аромата. Тмин не сочетается с другими ароматическими добавками, не считая черного перца. Прекрасную приправу ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях.

Тмин хорош как средство от колик, заболеваний желчного пузыря и печени, применяют его и от кашля, и для возбуждения аппетита. Плоды тмина – лучшее растительное средство от метеоризма.

Шалфей мускатный

Характеристика: Во время цветения достигает высоты более 1 м. Листья крупные, овально-заостренные, зубчатые, с небольшими волосками. Цветки сиреневые или розовые. Соцветие крупное. Плоды – небольшие коричневые орешки.

Семейство: Яснотковые.

Место и почва: Шалфей мускатный относительно нетребователен к почвам и может расти даже на бедных каменистых склонах, выносит и среднезасоленные почвы, однако для получения высокого урожая его размещают на плодородных участках с достаточным освещением.

Виды и сорта: Выращивают исходный ботанический вид Шалфей мускатный.

Размножение: Семенами.

Уход: Шалфей мускатный очень отзывчив на полив, особенно во время выдвижения цветоносов. Также его следует беречь от сорняков.

Способ выращивания: Безрассадный.

Время посева: Рано весной или под зиму в открытый грунт. Глубина заделки семян – 2–3 см.

Время сбора: Уборку соцветий начинают, когда семена 2–3 нижних мутовок центрального соцветия побуреют. Растения срезают на высоте 15–20 см от земли. Сушат цветки при температуре не выше 35–40 °C во избежание испарения эфирного масла.

Используемая часть: Цветки, листья.



Хранение: В герметичной посуде – 2 года.

Применение: Шалфей прекрасно сочетается с сыром, тыквой, кабачками и картофелем. Поджаренные листья шалфея можно добавить в мясные блюда или фарш. Шалфей нужно добавлять в блюдо в конце приготовления, чтобы его вкус не был чересчур сильным.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению"

Книги похожие на "Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Костина-Кассанелли

Наталья Костина-Кассанелли - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Костина-Кассанелли - Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению"

Отзывы читателей о книге "Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.