» » » Юлия Вохмянина - Противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции


Авторские права

Юлия Вохмянина - Противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции

Здесь можно купить и скачать "Юлия Вохмянина - Противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Социология, издательство ЛитагентПроспект (без drm)eba616ae-53d9-11e6-9ba0-0cc47a1952f2. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юлия Вохмянина - Противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции
Рейтинг:
Название:
Противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции"

Описание и краткое содержание "Противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции" читать бесплатно онлайн.



Настоящая монография посвящена борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции. В работе дается понятие преступной деятельности по незаконному производству и обороту алкогольной продукции, раскрываются признаки этой деятельности, дана криминологическая характеристика ее форм и видов. Освещены проблемы алкоголизации россиян, раскрываются причины отравления фальсифицированной алкогольной продукцией, предлагаются различные меры противодействия как незаконному производству и обороту алкогольной продукции, так и смягчению последствий от пьянства и алкоголизма граждан. Монография представляет интерес для криминологов, социологов, специалистов уголовного и административного права, а также для всех, кто интересуется проблемами незаконного производства алкоголя.






С одной стороны, это может говорить о повышении уровня культуры потребления спиртных напитков, но, с другой стороны, свидетельствует об омоложении пьянства (во всяком случае, пивного, поскольку пиво сейчас не пьют, наверное, только в детском саду), а также о том, что общая неблагополучная ситуация с пьянством в стране изменилась с абсолютно катастрофической до просто катастрофической.

По другим данным, с учетом употребляемых суррогатов, потребление алкоголя составляет от 20 до 30 л в год на душу населения. От 370 до 500 тыс. человек, из которых 78 % – это мужчины, ежегодно умирают от болезней, так или иначе связанных с пьянством.

Удельный вес смертности от случайных отравлений алкоголем в Карачаево-Черкесской Республике, Воронежской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской и Саратовской областях возрос на 6—18 %53.

Общее число россиян, признанных хроническими алкоголиками, составляет 2,5 % населения страны (с учетом женщин и детей). В то же время алкоголизация населения – процесс в высшей степени латентный. Согласно данным экспертов, в России может быть от 4 до 5 млн алкоголиков, из которых примерно 60 % не считают себя алкоголиками.

За последние 10 лет возраст молодых людей, употребляющих алкоголь, сократился в крупных городах на два года и переместился с 16–18 лет на 13–14 лет. 82 % молодых людей в возрасте 12–22 лет регулярно употребляют алкоголь, причем 9,4 % из них – очень часто. На первом месте среди употребляемых алкогольных напитков все еще находится пиво (86 %), на втором – водка (33 %), на третьем – вино (28 %). Ежедневно или через день пьют алкогольные напитки 33 % юношей и 20 % девушек.

Что касается культуры потребления алкоголя, то именно в этом видится главная проблема, с которой столкнулась Россия. Являясь хранителем традиций, алкоголь во Франции в то же время выступает и как проводник современной духовной жизни. Уровень своей компетентности и эрудиции во французском обществе принято подтверждать познаниями в виноделии. Свою личную ответственность в деле сохранения окружающей среды выражают выбором натуральных вин, полученных исключительно биологическим путем. Забота о красоте тела и фигуры проявляется в выборе высококачественного дорогого вина.

Примечательно, что еще в ноябре 2008 г. первый в то время вице-премьер правительства России В. А. Зубков заявил о необходимости очередного возвращения к государственной монополии на производство алкогольной продукции.

Таким образом, история алкоголя в России позволяет сделать следующий вывод.

Бороться с алкоголизмом чрезвычайно трудно потому, что борьба идет с последствиями, а не с причинами. Воздействовать на причины распространения алкоголизма: во-первых, не через что, поскольку соответствующей системы не существует (старая сломана, новая только создается); во-вторых, некому, поскольку нет специалистов (старые ушли, новых не обучили); в-третьих, как это ни страшно звучит, некогда, ведь результат нужен сегодня, а кропотливая работа, которая только и может дать положительный результат, такого эффекта не предусматривает, да и результат появится (если он будет) через несколько лет (а может, и десятилетий). В свое время Петр I хотел поставить на учет весь лесной фонд государства, говоря, что думает о будущем. Мы же сейчас беспощадно леса вырубаем, что уж там говорить про алкоголиков. Не до них!

Между тем среди главных последствий алкоголизма: 1) рост детской смертности; 2) рост числа детей, больных олигофренией; 3) травматизм с тяжкими последствиями и увеличение смертности мужчин в наиболее трудоспособном возрасте; 4) распад семей и семейных ценностей; 5) женский алкоголизм, неизбежно приводящий к деградации личности самой женщины и ее окружения.


1.3. Историческая трансформация целей борьбы с незаконным производством алкогольной продукции

В сфере производства и оборота алкогольной продукции в настоящее время принято выделять три аспекта государственного управления:

1) медико-социальный – снижение алкоголизации населения и пьянства как социального времяпрепровождения, снижение отравлений некачественным алкоголем, а также ликвидация массового распространения некачественного дешевого алкоголя;

2) фискальный – увеличение сборов в госказну, контроль акцизообложения, снижение возможности теневого производства;

3) промышленно-производственный – сохранение и дальнейшее развитие отрасли производства алкоголя, как водочной отрасли и производства крепкого алкоголя, так и винной и слабоалкогольных напитков (которые по химическому составу тоже относятся к алкогольным напиткам)54.

Контроль государства над алкогольной отраслью почти всегда был направлен на обеспечение полноты собираемости акцизов и предотвращение уклонения от уплаты налогов. Так называемые винные монополии вводились в сложные исторические периоды, при особой потребности бюджета в дополнительных средствах для решения острых социальных проблем. В широком смысле госмонополия на производство и оборот алкогольной продукции понимается как правовой режим контроля правительства над этими процессами, при жесткой нормативной определенности и недопущении усиления саморегулирования организаций.

Норвежский исследователь этого вопроса Т. Угланд пишет, что контроль алкогольной отрасли посредством государственной монополии является одним из наиболее распространенных способов регулирования производства алкогольной продукции в европейских странах55.

В последнее десятилетие XIX в. перед законодателем стояли схожие с современными социальные и экономические задачи: ограничение пьянства, повышение безопасности алкогольной продукции, повышение эффективности налогообложения в целях пополнения бюджета.

Во времена разработки винной реформы С. Ю. Витте (1892–1914) концептуально незаконное производство алкогольной продукции могло быть понято как несоответствие качественным характеристикам и отсутствие государственного разрешения на производство. Применялись разработки антиалкогольного законодательства, направленные на ограничение незаконного (неоплачиваемого акцизами) производства, установление требований к законному производству и обороту и снижение темпов алкоголизации населения.

Описывая исторические закономерности установления правовых запретов на незаконное производство алкогольной продукции в России, авторы подобных исследований утверждают, что жесткость таких запретов варьировалась в зависимости от ряда факторов: 1) отношение правительства к алкогольному производству; 2) патернализм в производстве отечественной алкогольной продукции; 3) жесткость антиалкогольного законодательства и мер борьбы с пьянством и алкоголизмом; 4) экономическое состояние государства и необходимость дополнительного привлечения средств в бюджет56.

Современное уголовное и административное законодательство не определяет понятия незаконного производства алкогольной продукции. Требования, которые нарушаются при нерегистрируемом производстве алкогольной продукции, закреплены в Законе. Это требования к качеству сырья, экономическому состоянию производителя и контрольно-учетной технике на производстве. В современном противодействии незаконному производству алкогольной продукции упускается из вида, на наш взгляд, цель – обезопасить население от некачественного алкоголя и тем самым сохранить здоровье потребителей. Акцент, к сожалению, делается только на обеспечение налоговых поступлений.

Исторический анализ законодательства в России конца XIX – начала ХХ в. позволяет сделать вывод, что в это время применялись успешные разработки антиалкогольного законодательства, направленные на ограничение незаконного производства и одновременно на повышение качества законного производства алкоголя.

Системная разработка социально-медицинских, фискальных, экономико-промышленных аспектов производства алкогольной продукции, учет прав и интересов основных субъектов производственной деятельности в этой сфере, которые были осуществлены в рассматриваемый период времени, могут быть взяты за основу борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции и преодоления негативных последствий этой деятельности. Применение опыта именно такой модельной конструкции незаконного производства алкогольной продукции будет полезным для снижения опасности поставок низкокачественной продукции для потребителей.

Отсутствие стандартов качества выпускаемой продукции и невысокие требования потребителей привели к распространению низкокачественной алкогольной продукции. Поэтому алкогольная реформа, запланированная С. Ю. Витте, беспрецедентная по объему и новизне, была нацелена не только на увеличение доходов казны, но и на улучшение качества крепких напитков и повышение культуры их потребления57. Одной из причин введения госмонополии Минфин считал необходимость заботы об ограждении народного здравия путем снабжения населения вином, свободным от вредных примесей, а также ограничение пьянства58, поскольку плохое качество потребляемой алкогольной продукции вызывало отравления и провоцировало быстрое привыкание к нему – алкоголизм и снижение продолжительности жизни59.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции"

Книги похожие на "Противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юлия Вохмянина

Юлия Вохмянина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юлия Вохмянина - Противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции"

Отзывы читателей о книге "Противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.