» » » Дмитрий Смирнов - Несекретные материалы


Авторские права

Дмитрий Смирнов - Несекретные материалы

Здесь можно купить и скачать "Дмитрий Смирнов - Несекретные материалы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Психология, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Несекретные материалы
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Несекретные материалы"

Описание и краткое содержание "Несекретные материалы" читать бесплатно онлайн.



В центре внимания авторов – яркие, неординарные личности и люди, оказавшиеся волею обстоятельств на социальном дне. Жизнь каждого из них – благодатный материал для психологического анализа и повод для серьёзных раздумий. Репортёры попали, что называется, «в десятку». Актуальность и злободневность книге придаёт позиция самих журналистов, искренних, неравнодушных, мастерски владеющих писательским мастерством.






В плену заблуждений


Распространён стереотип о том, что любой человек, говорящий на двух языках, может запросто переводить. Это далеко от истины. Нужны определённые способности и навыки, можно сказать, – талант. Особыми возможностями для перевода обладают, конечно, двуязычные люди, или билингвы. Обычно они свободно владеют двумя языками с самого детства. Многие, однако, считают, что двуязычный человек по самой своей сути – прекрасный переводчик. В действительности это не всегда так. Есть блестящие переводчики, которые никак не относятся к категории двуязычных людей, и существует огромное количество билингв, которые абсолютно неспособны к переводу даже в рамках простейшего разговора.

Как заметил один сотрудник американской судебной палаты, «большинство людей считает, что если ты двуязычный, то можешь переводить. А это столь же верно, как то, что если у тебя две руки, ты сможешь стать блестящим пианистом». Бывший заведующий отделом переводчиков американского Госдепа сказал однажды журналисту: «Каждый день сюда приходят люди, которые на сто процентов двуязычные и которые абсолютно неспособны переводить. Они просто не могут этого делать»2.

Коктейль

Сколько бармены зарабатывают «на чай», зачем жонглируют бутылками и почему не закусывают коньяк лимоном.


Профессия бармена зародилась в США ещё во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках поселений Дикого Запада продавалось всё сразу. А их предприимчивые хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали предлагать здесь же и выпивку. Постепенно помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде придумали также в Новом Свете. А в далёком 1862 году вышла «Bartender’s Guide» – первая книга, содержавшая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена.


Д«Артаньян в «коматозе»


Для того чтобы узнать, что такое работа бармена в наши дни, я встретился с человеком, который знаком с этим ремеслом не понаслышке. 34-летний Сергей посвятил 8 лет жизни этому делу и, как никто другой, знает ответы на все вопросы.

…Часто в фильмах показывают одинокого пьющего посетителя, стремящегося найти в лице бармена благодарного слушателя. И если слушатель оказывается достаточно благодарным, рассказчик непременно угощает его выпивкой. Либо, напротив, проникшись трогательной историей, труженик стойки с грохотом ставит на неё очередную рюмку и душевно произносит: «За счёт заведения…»

Как выяснилось, это не такой уж киношный стереотип, а отчасти – будничная реальность.

– Бывают такие люди. Как правило, мужчина приходит один, будет сидеть, разговаривать, потом придёт в другой день, и постепенно это превращается в чуть ли не ежедневную привычку, – рассказывает Сергей. – Он ждёт твоей смены, сидит до закрытия, заказывает выпивку, общается. Одним словом, считает тебя своим другом, который может выслушать, посочувствовать, что-то посоветовать. Поговорить с разными людьми, конечно, интересно, но, с другой стороны, вскоре это начинает раздражать. Можно послушать день, два, но слушать пьяный бред на протяжении долгого времени – это уже напряг.

Обычно делятся своими проблемами, каждый норовит высказать, какие кругом все гады, один он – Чапаев или д’Артаньян и так далее. И всё это происходит в пьяном «коматозе». Надо иметь очень крепкую нервную систему, чтобы выдерживать подобное.

Особо настойчивые клиенты предлагают встретиться в нерабочее время, посидеть, «поговорить за жизнь». Бывает, что уговаривают «накатить по пятьдесят» прямо на рабочем месте. Но уважающий себя бармен не будет пить за стойкой. Впрочем, любимого коктейля у него может и не быть. Он должен одинаково хорошо готовить всё. Если клиент затрудняется в выборе напитка, то после визуальной оценки посетителя и пары наводящих вопросов необходимо самому понять, что предложить: покрепче или послабее, сладкий или с кислинкой и т. д.

Кстати, ещё одна «киношная фишка» – жонглирование ёмкостями, не столько понты, сколько необходимость обратить на себя внимание, завлечь людей. Своего рода – самореклама. Сюда же относятся и трюки с огнём. Их цель – игра на публику, произвести впечатление, привлечь народ. Но не всегда. Есть коктейли, которые подаются тёплыми, а нагреваются они в процессе горения.

Сергей полагает, что мастерство состоит не только в оформлении напитков, но и в умении общаться с людьми, а также улаживать всяческие конфликты. Высшим пилотажем считается хорошее знание технологий приготовления разнообразных коктейлей, умение пользоваться всеми приборами и аксессуарами, которые под рукой.

За время работы он пришёл к печальному, но объективному выводу: в этой профессии (в наших реалиях) можно работать только, если ты тоже пьёшь. Если же равнодушен к алкоголю, то вскоре тебе это всё надоедает, и ты уходишь. Он утверждает, что 35—40% работников барной стойки в итоге спиваются…

Помимо алкоголизма, к профессиональным заболеваниям можно отнести различного рода неврозы, варикозное расширение вен на ногах, болезни суставов. Даже по маленькому помещению бармен или официант «наматывают» 10—15 километров в день.

Женщин в этой специальности значительно меньше, чем мужчин. Никакой дискриминации при приёме на работу нет, но дело в том, что многим хозяевам питейных заведений выгоднее нанять на эту должность мужчину, так как в его лице они дополнительно получают грузчика и вышибалу.

В разговоре мы также затронули тему «серой» и «белой» зарплаты бармена. Выяснилось, что в Беларуси на чаевые особо рассчитывать не приходится. Прикол в том, что, в отличие от стран дальнего зарубежья, наши люди, когда идут развлекаться, постоянно стараются сэкономить на чём-либо. В то время как в тех же Штатах народ, отдыхая, буквально сорит деньгами. Конечно же, причина здесь в менталитете, уровне жизни и платёжеспособности населения.

Талантливые бармены, как правило, в Гомеле надолго не задерживаются. Едут работать за границу, устраиваются на круизные лайнеры, оседают на курортах. Есть также тенденция уезжать из города на лето к морю для сезонной работы. Но график там уже не «два через два», а полный рабочий месяц с парой выходных. Само собой, этот труд достойно оплачивается.


Классика по-питерски


Моя следующая собеседница – Татьяна в настоящее время работает в одном из питерских баров и охотно поделилась секретами мастерства.

По её словам, данная профессия может делиться на два типа деятельности. Первый случай – это классическое обслуживание, что означает чёткое выполнение стандартов и установленных норм (мерный стакан на стойке, взвешивание до граммов и т.п.). Второй вариант – freestyle, т.е. свободный стиль: поджигание, подкручивание, жонглирование, показ феерического шоу. Тут не требуется точности в граммах, а главное – устроить клиентам настоящий праздник. Татьяна работает «по классике», поэтому не выдумывает коктейли, а делает стандартные напитки по готовым рецептам, такие как «Маргарита», «Пина колада», «Кровавая Мери» и другие.

В Санкт-Петербурге есть ассоциация барменов, где проводят конкурсы, но уже года три как это объединение перестало быть культовым и начало потихоньку разваливаться из-за плохой организаторской работы. В плане всевозможных состязаний на звание лучших профессионалов лидирует, несомненно, Москва.

В северной столице есть заведения, в которых в бармены берут исключительно женщин, считая, что они чистоплотнее и честнее. Но в целом, как и у нас, при приёме на работу предпочтение отдают сильной половине.

Что касается доходов, то большую их часть составляют «серые» деньги. Официальные зарплаты в заведениях общепита обычно очень маленькие. Всё остальное будет зависеть от твоих личных качеств. Но чаевые – это, в любом случае, лотерея. Нет гарантии, что перепадёт с барского плеча. В одних местах люди приучены их оставлять, в других – нет.

Если говорить о трюках, надувательствах и уловках, то всё это присутствует. Например, ликёр «Bailey’s» готовят из подручных средств, «Hennesy» VS превращают в XO и так далее. Есть даже профессиональная присказка: «Куча льда и море пены – вот приятели бармена».

В России бармены пьют много. Но зато коньяк лимоном никогда не закусывают. В их среде это дурной тон!


Даже в барах Аммана не без обмана


Гомельчанка Ирина получила ценный опыт работы барменом за границей. Вникать в тонкости обслуживания ей пришлось в столице Иордании. Сезон она провела за круговой барной стойкой пятизвёздочного отеля в деловом центре Аммана. Заведение работало с 12 дня до 2 ночи. Дизайн интерьера был выдержан в спортивном стиле, а на больших плазменных экранах постоянно транслировались игры и соревнования. Во время важных матчей помещение заполняли шумные компании болельщиков из 20—30 человек. Для барменов это были тяжёлые дни, для заведения, по понятным причинам, – золотые…


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Несекретные материалы"

Книги похожие на "Несекретные материалы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Дмитрий Смирнов - Несекретные материалы"

Отзывы читателей о книге "Несекретные материалы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.