Егор Гусаков - Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК"
Описание и краткое содержание "Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК" читать бесплатно онлайн.
В монографии представлены исследования и разработки по вопросам создания и эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК. Предложена теоретическая модель хозяйственного механизма развития кооперации и интеграции предприятий и организаций, а также концептуальные (методологические) модели организации кооперативно-интеграционных объединений применительно к новейшим (рыночным) условиям хозяйствования. Приведена схема построения системы управления в кооперативно-интеграционных объединениях на основе управления бизнес-процессами и проектного управления хозяйственной деятельностью. Представлен механизм предупреждения монополизации деятельности кооперативно-интеграционных объединений.
Монография предназначена для руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, органов государственного управления, сотрудников научно-исследовательских институтов, преподавателей и студентов учебных заведений сельскохозяйственного профиля.
Егор Гусаков
Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК
Рецензенты:
академик, доктор экономических наук, профессор П. Г. Никитенко,
кандидат экономических наук А. О. Борисенко
© Гусаков Е. В., 2015
© Оформление. РУП «Издательский дом «Беларуская навука», 2015
Введение
Повышение эффективности производства в рыночных условиях вызывает необходимость использования разнообразных по своей сути и происхождению факторов – организационных, экономических, природных, трудовых и др. Среди представительной совокупности факторов приоритетное значение имеют организационные и экономические, к которым можно отнести прежде всего кооперативно-интеграционные отношения. Так, изучение показывает, что кооперация и интеграция субъектов хозяйствования по цепочке «производство – сбыт» агропромышленной продукции позволяет сконцентрировать ресурсы и нацелить товаропроизводителей на получение заданных бизнес-планами целевых показателей результативности. Это обусловлено тем, что кооперация и интеграция содержат по сути безграничный потенциал совершенствования организации производства и реализации экономических возможностей.
Неслучайно кооперации и интеграции субъектов хозяйствования придавалось и придается важное значение на всех этапах развития агропромышленного комплекса. Например, в советский период вопросами кооперации и интеграции в сельском хозяйстве активно занимались такие белорусские ученые, как Н. А. Бычков, В. В. Ефременко, Г. В. Зинкевич, 3. М. Ильина, В. Г. Крестовский, А. И. Крупич, Г. М. Лыч, И. В. Мирочицкая, А. С. Мышелова, Б. И. Умецкий, А. П. Шпак и др. Ими исследованы преимущества кооперации и интеграции по сравнению с другими факторами хозяйствования, особенности в условиях социалистического крупнотоварного производства, механизмы внедрения в практику колхозов и совхозов, а также разработаны адаптационные модели и методы создания в производстве крупных кооперативно-интеграционных образований (межхозяйственных предприятий, районных и областных агропромышленных объединений) и пр.
В новейший период при переходе к рынку проблемы кооперации и интеграции стали предметом исследования таких ученых Беларуси, как Л. Н. Байгот, В. И. Вельский, Н. А. Бычков, И. П. Воробьев, В. Г. Гусаков, Л. Н. Давыденко, М. И. Запольский, А. М. Каган, Н. В. Киреенко, А. В. Пилипук, А. А. Попков, А. С. Сайганов, Ф. И. Субоч, А. П. Шпак и др. Основные акценты в новейшее время сделаны не только на совершенствовании методов и механизмов кооперации и интеграции в практике сельского хозяйства Беларуси, но и на разработке кооперативно-интеграционных схем и моделей как на внутриреспубликанском, так и на межстрановом уровне – в рамках СНГ (создание совместных компаний и корпораций), Таможенного союза (выработка совместных решений по пропорциональному развитию экономики), Союзного государства Беларуси и России (создание общего аграрного рынка, принятие совместных программ развития экономики) и пр.
Вместе с тем, несмотря на широкий спектр выполненных теоретических и прикладных исследований, многие актуальные вопросы кооперации и интеграции остаются по-прежнему малоизученными, а применительно к новейшим рыночным условиям – не изученными вообще. К ним следует отнести прежде всего условия становления и развития кооперации и интеграции в рыночной экономике, факторы, влияющие на эффективность кооперации и интеграции в новых условиях, принципы и функции устойчивого развития кооперативно-интеграционных процессов в рыночных условиях, подходы к построению стимулирующего организационно-экономического механизма кооперации и интеграции, методы корпоративного управления производственно-сбытовой деятельностью в рамках кооперативно-интеграционных структур, механизмы предупреждения и нивелирования монополизации деятельности кооперативно-интеграционных объединений и др.
Решение названных вопросов имеет важное значение как для теории, так и для практики эффективного хозяйствования, позволяет обеспечить устойчивое поступательное развитие экономики АПК.
Глава 1. Теоретические аспекты кооперации и интеграции в АПК
1.1. Сущность и факторы развития кооперации и интеграции
Кооперация и интеграция по своему существу являются следствием и условием научно-технического прогресса (инновационного развития) – важнейшего фактора роста эффективности хозяйствования и конкурентоспособности производства. Под воздействием технического, технологического и организационного прогресса углубляются общественное разделение труда и связанная с ним концентрация и специализация производства, а также координация деятельности всех хозяйствующих структур, что обусловливает необходимость их кооперации и интеграции.
Вместе с тем в практике применения терминологии кооперации и интеграции и особенно при практическом взаимодействии субъектов хозяйствования зачастую наблюдается непонимание их отличительных черт. Исходя из этого для раскрытия сути представляется целесообразным выполнить детальный анализ понятий кооперации и интеграции применительно к новым условиям хозяйствования. В связи с этим нами был проведен сравнительный анализ понятий, содержащихся в отечественной и зарубежной литературе (табл. 1.1) [12-А].
Исходя из сравнительного анализа терминологии кооперации и интеграции следует отметить, что кооперация является формой организации труда, при которой определенное количество субъектов хозяйствования совместно участвуют в одном или нескольких, но связанных между собой процессах (производства, переработки, реализации продукции и др.). Причем разные субъекты могут сохранять свою юридическую и хозяйственную автономию [43].
Интеграция имеет ту особенность, что представляет более тесное объединение экономических субъектов, нередко с потерей юридической самостоятельности, исходя из взаимовыгодности конечных результатов. Она состоит в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, в создании единых условий осуществления экономической деятельности, снятии различного рода административных и организационных барьеров [34, 35].
Проведенный нами анализ научной литературы по теме исследования позволил выявить основные факторы, которые способствуют и которые тормозят развитие кооперации и интеграции (табл. 1.2) [12-А].
Таблица 1.1. Сравнительный анализ понятий кооперации и интеграции
Примечание: Таблица составлена автором по результатам собственных исследований.
Таблица 1.2. Характеристика факторов, способствующих развитию и тормозящих развитие кооперации и интеграции
Примечание: Таблица составлена автором по результатам собственных исследований.
Таким образом, сопоставительный анализ понятий кооперации и интеграции, а также оценка факторов, способствующих развитию и тормозящих развитие кооперации и интеграции, позволяют сделать вывод о том, что кооперация и интеграция являются близкими или схожими понятиями одних и тех же объединительных процессов – консолидации возможностей, взаимодействия ресурсов, согласованности корпоративной политики по управлению активами и т. д.
Вместе с тем нами установлено, что кооперация – это процесс экономического взаимодействия предприятий и товаропроизводителей по поводу консолидации и концентрации ресурсов, труда и капитала на приоритетных направлениях хозяйствования, который может иметь самые разнообразные формы и типы, охватывать все виды хозяйственной деятельности, распространяться как по горизонтали, так и по вертикали, предусматривать максимальную результативность хозяйственной деятельности и обеспечивать требуемую самостоятельность и обособленность предприятий и товаропроизводителей [2-А].
Интеграция – разновидность кооперации, имеющая разнообразные формы концентрации ресурсов, труда и капитала на экономически выгодных направлениях хозяйствования, имеет выраженное вертикальное распространение, вызывающее ограничение степеней свободы входящих в объединение субъектов хозяйствования с целью устойчивого продвижения продукции по технологической цепочке от низовых производственных звеньев до конечных потребителей готовой продукции для получения максимальной суммарной результативности хозяйственной деятельности всего объединения.
Кроме того, анализ показывает, что выделяются два основных направления развития интеграции в АПК: горизонтальная интеграция, состоящая во взаимодействии предприятий, специализирующихся на получении определенного вида сельскохозяйственной продукции или на выполнении работ в рамках определенного вида деятельности, что связано с необходимостью повышения эффективности использования ресурсов и проявляется в объединении субъектов хозяйствования одной иерархической ступени; вертикальная интеграция, заключающаяся в кооперировании на договорной основе либо с образованием единого юридического лица предприятий и производств различных отраслей АПК, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции в рамках сквозной технологической цепи (объединение субъектов хозяйствования разных иерархических уровней, например, от производства сырья до сбыта готового продовольствия). Вертикальная интеграция оправдана для консолидации ресурсов, труда и капитала на разных уровнях хозяйствования, создания единой производственно-сбытовой стратегии, ускорения продвижения продукции по технологической цепи, устранения бюрократических барьеров при переходе продукции из одной стадии в другую (на пути от исходного сырья к рынку), формирования конечного результата с добавленной стоимостью для последующего его перераспределения в обратном порядке – от торговли до производства сырья с целью создания для всех категорий товаропроизводителей (внутренним звеньям) относительно равнозначных экономических условий хозяйствования.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК"
Книги похожие на "Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Егор Гусаков - Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК"
Отзывы читателей о книге "Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК", комментарии и мнения людей о произведении.