» » » » Коллектив авторов - Гигиена и экология человека


Авторские права

Коллектив авторов - Гигиена и экология человека

Здесь можно купить и скачать " Коллектив авторов - Гигиена и экология человека" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство ЛитагентВышэйшая школаdd258350-1b67-11e6-bded-0cc47a545a1e, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Коллектив авторов - Гигиена и экология человека
Рейтинг:
Название:
Гигиена и экология человека
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
978-985-06-2570-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Гигиена и экология человека"

Описание и краткое содержание "Гигиена и экология человека" читать бесплатно онлайн.



Изложены профилактический принцип здравоохранения, сущность гигиены и ее задачи, теоретические и методологические аспекты гигиены. Дана гигиеническая характеристика атмосферного воздуха, воды, почвы, радиационного фактора. Рассматриваются вопросы рационального питания, гигиены населенных мест и жилища, больниц, поликлиник, аптечных организаций и фармацевтических предприятий. Приведены требования к планировке, санитарно-техническому благоустройству, внутренней отделке, оборудованию и содержанию помещений, гигиене труда, гигиене детей и подростков.

Для учащихся учреждений среднего специального образования по профилю «Здравоохранение».






Все жилые помещения общежитий, а также общие коридоры и холлы должны иметь естественное освещение. Без естественного освещения допускается размещать санитарные узлы, душевые, кладовые комнаты и другие вспомогательные помещения с кратковременным пребыванием людей.

В жилых комнатах и кухнях световой коэффициент должен находиться в пределах от 1: 5,5 до 1: 8. На земельном участке общежития предусматриваются площадки для отдыха, игр и занятий физкультурой.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать гигиенические нормативы качества воздуха, уровней шума и вибрации, а также допустимые параметры микроклимата в жилых помещениях общежития в отопительный период: температура воздуха +18 … + 22 °С; относительная влажность 30–65 %.

Рекомендуемая искусственная освещенность в помещениях общежитий представлена в табл. 2.5.


Таблица 2.5. Нормы искусственной освещенности в помещениях общежитий (ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений жилых зданий»)


Кухни оборудуют плитами, мойками, столами и шкафами. Не реже одного раза в течение месяца должна проводиться генеральная уборка всех помещений общежития.

Все помещения общежитий, особенно жилые комнаты, должны проветриваться через форточки или фрамуги зимой и через окна летом в течение 20–30 мин утром, днем – во время уборки и вечером – перед сном. Смена постельного белья (пододеяльник, простыня, наволочка и 2 полотенца на каждое лицо, проживающее в общежитии) производится по мере загрязнения, но не реже одного раза в 7 дней. Помещения туалетов в течение дня убирают влажным способом, а в конце дня тщательно обрабатывают дезинфектантами из числа разрешенных Министерством здравоохранения. Умывальные комнаты подвергают влажной уборке утром и вечером.

Контрольные вопросы и задания

1. Как подразделяют населенные места в зависимости от численности проживающих людей?

2. На какие группы делится население города в зависимости от участия в общественном производстве и характера трудовой деятельности?

3. Что понимают под урбанизацией и каково ее гигиеническое значение?

4. Каково гигиеническое значение городского шума?

5. Перечислите гигиенические требования к выбору территории для строительства населенных мест.

6. Перечислите функциональные зоны территории города.

7. Что является основным структурным элементом селитебной зоны?

8. Перечислите гигиенические требования к планировке жилых кварталов и микрорайонов.

9. Укажите особенности планировки и застройки сельских населенных мест.

10. Перечислите гигиенические требования к земельному участку жилища.

11. Перечислите гигиенические требования к внутренней отделке и оборудованию жилища.

12. Какова внутренняя планировка жилища?

13. Перечислите гигиенические требования к освещению жилища.

14. Перечислите гигиенические требования к отоплению жилища.

15. Перечислите гигиенические требования к вентиляции жилища.

16. Перечислите гигиенические требования к микроклимату жилища.

17. Перечислите гигиенические требования к водоснабжению жилища.

18. Перечислите гигиенические требования к очистке жилища.

19. Перечислите особенности планировки общежитий.

20. Укажите гигиенические требования к содержанию общежитий.

Глава 3. Гигиенические основы питания

Гигиена питания – это раздел гигиены, который изучает влияние пищи на здоровье и разрабатывает мероприятия по его сохранению и укреплению, а также профилактике алиментарных заболеваний и пищевых отравлений.

Пища имеет большое значение для человека. Она выполняет в организме пластическую, энергетическую, регуляторную и ряд других функций. Пища обусловливает прирост показателей роста и массы тела, сопротивляемость организма к воздействию различных факторов окружающей среды. От нее зависит репродуктивная способность, уровень заболеваемости, продолжительность жизни и работоспособность.

При лечении пациентов нужно учитывать, что некоторые пищевые продукты обладают фармакологической активностью, связывают, усиливают действие или разрушают лекарственные средства. В свою очередь лекарственные средства могут неблагоприятно влиять на процессы переваривания и усвоения пищи, подавляя активность ферментов, стимулируя выделение соляной кислоты и слизи, препятствуя размножению участвующих в переваривании пищи микроорганизмов.

Учитывая особенности взаимодействия лекарственных веществ и пищи, лекарственные формы изготавливают в специальных защитных оболочках и назначают пациентам в определенное время с учетом приема пищи. В частности, средства, обладающие желчегонным свойством, надо принимать перед едой. Во время еды нужно принимать лекарственные средства, способствующие перевариванию пищи, а также подлежащие перевариванию.

Особенности питания на современном этапе заключаются в повышенном потреблении рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью и нарушенным природным химическим составом. В пищевых рационах отмечается увеличение удельного веса консервированных продуктов, полуфабрикатов и быстро разваривающихся смесей. В пищу используются новые нетрадиционные продукты, в том числе генетически модифицированные, широко применяются пищевые добавки.

Оценка правильности питания основывается на данных изучения статуса питания, под которым понимают определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически обусловленных особенностей метаболизма питательных веществ. Различают нормальный (обычный), оптимальный, избыточный и недостаточный статус питания.

Нормальный статус характерен для питания по обычным нормам, оптимальный – по специальным нормам с учетом экстремальных условий. Избыточный статус формируется при переедании, недостаточный – при недоедании.

3.1. Гигиеническая характеристика рационального питания

Под рациональным питанием понимают питание, полностью удовлетворяющее энергетические, пластические и другие нужды человека и способствующее сохранению здоровья, устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокой работоспособности и активному долголетию. Выведено несколько принципов рационального питания, которые в последнее время получили название законов: адекватности питания, сбалансированности питания, разнообразия питания и безопасности питания.

Закон адекватности питания заключается в соответствии количества энергии и качества пищи потребностям организма, химических компонентов пищи – ферментным системам организма, а также времени и количеству приемов пищи – биологической и социальной активности человека. Так, организму человека следует потреблять столько энергии, сколько он ее расходует. В пище необходимо присутствие всех нужных организму питательных и вкусовых веществ. На все химические составные части пищи должны быть соответствующие ферменты.

При активности в дневное время суток физиологически обоснованным является четырехразовый режим питания в течение дня в одно и то же время в соответствующей обстановке без отвлекающих от еды факторов. При этом завтрак должен составлять 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 % от суточного рациона. Ужинать нужно не позднее, чем за 3 ч до сна.

При выполнении физической работы рекомендуется трехразовое питание, при работе в ночное время часть приемов пищи переносится на ночь, при различных заболеваниях кратность приемов пищи увеличивается.

Закон сбалансированного питания предусматривает, что все составные части пищи должны быть в определенном соотношении между собой. В частности, соотношение белков, жиров и углеводов по массе для взрослого человека должно быть в среднем 1: 1,1: 4,6, т. е. на 1 г белка нужно обеспечить 1,1 г жиров и 4,6 г углеводов. Для лучшего усвоения триптофана, метионина и лизина рекомендуется их соотношение 1: 3: 3, витаминов Е и F – 6: 10, а кальция, фосфора и магния – 1: 1,5: 0,5.

Сущность закона разнообразия питания состоит в том, что пищевой рацион должен включать широкий набор продуктов животного и растительного происхождения в оптимальных пропорциях. Наиболее рациональной для человека является смешанная пища, в которой не менее 40 % отводится продуктам животного происхождения.

Согласно закону безопасности питания пищевые продукты не должны содержать превышающие установленные законодательством требования в отношении содержания опасных химических веществ, остаточных количеств пестицидов и ветеринарных препаратов, возбудителей инфекционных, вирусных и паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Гигиена и экология человека"

Книги похожие на "Гигиена и экология человека" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Коллектив авторов

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Коллектив авторов - Гигиена и экология человека"

Отзывы читателей о книге "Гигиена и экология человека", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.