Александр Кроль - Сытные советы
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Сытные советы"
Описание и краткое содержание "Сытные советы" читать бесплатно онлайн.
Итак, если Вы владелец или управляющий бара, кафе или ресторана, занимаетесь маркетингом и рекламой для этих заведений – переходите к первой странице – моя книга нашла Вас не зря. Она состоит из 12 глав практических советов и рекомендаций по продвижению проектов сферы общественного питания в социальных сетях. SMM-маркетинг в социальных сетях – это основа любой современной коммуникации. Не отказывайте себе в сытных советах, получите более 100 для эффективного продвижения вашего бизнеса.
Сытные советы
Эффективное продвижение в социальных сетях для владельцев баров, кафе и ресторанов
Александр Александрович Кроль
© Александр Александрович Кроль, 2016
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Введение
Эта книга – сливки того опыта, что был накоплен мной в процессе продвижения компаний из сферы HoReCa. Для меня это были, наверное, одни из самых интересных задач – с самыми «аппетитными» вызовами, самыми «вкусными» кейсами и возможностью давать самые «сытные» советы.
Особенность работы в этой отрасли в том, что результат качественных усилий продвижения виден сразу: зал либо полон, либо пуст; касса либо делается, либо – нет. Заведения общепита несут исключительно положительный заряд, заряд своим посетителям на утро, день, вечер или ночь: с аперитивом, без гарнира, с пеной или пенкой, хорошо прожаренный или даже с кровью.
Что может быть приятнее сытного обеда в уютном и атмосферном месте, с хорошим обслуживанием и в непринуждённой обстановке? Коммуникация с аудиторией на все 100% искренняя. Она зависит от качества самого заведения и умения владельца и его команды сдерживать свои обещания.
В этой книге двенадцать глав, и каждая содержит ёмкий список рекомендаций, идей и даже инструкций. Это не учебник, а «карманный помощник», «карманный усилитель» без глутамата натрия для владельца ресторана, управляющего или специалиста, занимающегося его продвижением.
Сейчас эффективность маркетинга концентрируется в самом заведении, в упорстве владельцев и управляющих, решающих задачи продвижения. Никакого качества, никакого результата не будет без количества, сейчас нет простых путей и быстрых решений. Царит рутина и экспертиза.
Сейчас вся сила маркетинга заключена в двухстороннем характере коммуникации. Центр масс сместился в социальные сети, и именно они являются двигателем в продвижении вашего бара, кафе или ресторана!
Глава #1: Десять нужных дел для эффективного SMM-продвижения вашего бара или ресторана на старте
В первой главе я остановлюсь на задачах стартового продвижения бара/кафе/ресторана в социальных сетях. SMM1 – это важный канал для построения коммуникации с посетителями, привлечения и вовлечения их в жизнь заведения. В главе кратко перечислено десять тех самых «нужно» для владельца и арт-директора.
1. Нужно завести сообщества в ключевых социальных сетях. Выбор той или иной сети должен производиться с учётом портрета вашей аудитории.
Я бы мог привести здесь пару слайдов с портретом, половозрастными характеристиками, распределением по географии для каждого из ресурсов, но тогда моя книга будет актуальной лишь ближайшие несколько месяцев после выхода. В современных технологиях продвижения всё меняется очень быстро, специалистам нужно уметь адаптироваться и использовать эффективную информацию. Я дам удобный инструмент, который позволит сопоставить портрет вашей целевой аудитории с актуальными данными по социальным сетям и выбрать подходящие под ваши задачи. Воспользуйтесь поисковой системой Яндекс и проведите поиск по запросу «статистика по социальным сетям», добавив нужный вам год.
2. Нужно подобрать универсальное название для всех сообществ и независимо от сети. Название в одно слово, составное название или вовсе аббревиатуру – этот адрес должен быть доступен для вас в каждой из выбранных сетей. Это обеспечит стабильное и безопасное информационное поле для вашего заведения. К примеру, для бара Example:
– www.vk.com/barexample,
– www.instagram.com/barexample,
– www.facebook.com/barexample.
3. Нужно завести ваше заведение на Foursquare2. Это делается через само приложение. Обязательно получите права на управление им в этом сервисе (в обычной версии сайта www.foursquare.com, в разделе Enterprise). Сейчас подтверждение заявки платное, но, поверьте, это того стоит. Foursquare – это рекомендательный сервис, с помощью которого пользователи исследуют новые места или подбирают заведение под конкретную цель: ужин, обед, встреча с друзьями, свидание; и Swarm3 – геолокационный сервис с элементами игры – вы указываете посещённые места и поощряете друзей, когда они отмечаются в заведениях, которые импонируют вам. Эти два сервиса интегрированы, поэтому достаточно создать место на Foursquare, чтобы оно появилось и в Swarm.
4. Нужно добавить информацию о вашем заведении во все существующие агрегаторы (информационные тематические порталы – сборщики информации): tripadvisor.ru, afisha.ru, allcafe.ru, kudago.ru, а также сервисы бронирования – tomesto.ru, gotable.ru.
5. Нужно заказать рецензии (отзывы, комментарии) для агрегаторов и Foursquare. Пользователи, натыкаясь на информацию о вашем заведении или принимая решение о его посещении, будут отталкиваться от того, что говорят другие, что говорят их предшественники. Но не прибегайте к фальши, не просите написать лестные и фальшивые отзывы. Есть более простой и практичный способ: выберите так называемых лидеров мнения на каждом из ресурсов (будь то Foursquare – эксперты по вашему городу или эксперты по типу вашего заведения, или afisha.ru – пользователи с большим объёмом рецензий; пользователи, оставившие рецензии на рестораны, на уровень и подачу которых вам бы хотелось равняться) – пригласите их посетить ваше заведение в обмен на рецензию. Вы обретёте новые знакомства и получите реальные, правдивые отзывы.
6. Нужно оформить сообщества – использовать универсальную, брендированную графику. Важно уделить этому моменту серьёзное внимание, поскольку эти изображения, всего 100—200 пикселей в ширину, будут продавать ваше заведение вашим потенциальным посетителям. Полезно комбинировать аватар с контактной информацией, чтобы пользователи всегда могли перевести контакт с рекламным материалом в личное общение, не утруждая себя поисками телефона администратора или адреса сайта.
Полезно использовать дескриптор (раскрытие смысла) или теглайн4 вашего заведения – основной призыв, поддерживающий его концепцию.
7. Нужно разместить меню заведения. Даже если у вас нет доставки, знайте, что: а) это практично; б) для большинства пользователей крайне важна возможность ознакомиться с доступными для заказа блюдами и напитками в онлайне; в) практически для каждого пользователя важно составить мнение о ценовом позиционировании вашего заведения. Facebook5, Одноклассники6 – делайте это в альбомах. Instagram7 – выкладывайте в формате обычных постов (если у вас не 300—500 позиций, то это абсолютно приемлемо). Если это Вконтакте 8– то опробуйте новый функционал каталога товаров для сообществ.
8. Нужно подключить сервис планирования и отложенных публикаций. Это позволит соблюдать нужную частоту выходов постов, готовить контент9 заранее и минимизировать возможные ошибки (имею в виду орфографию и пунктуацию) за счёт того, что вы избежите аврального режима подготовки материалов. К примеру, SMMPlanner10. Но будьте осторожны с сервисами планирования, соцсети могут блокировать подобные публикации и накладывать ограничения на ваши аккаунты.
9. Нужно подключить сервис «активизации», сервис, отправляющий благодарность или приветствие пользователю, который вступил в сообщество. Он позволит наладить коммуникацию с участником сообщества с момента вступления в него. Используйте сервис FROSSA11 – он открывает перед вами списки и аккаунты тех, кто подписался на вашу группу. Сервис позволяет также автоматизировать отправку приглашений и благодарностей, но не увлекайтесь этим, ведь вся эффективность в персонализации коммуникации связана с тем, что вы пишете искренне и от себя. Поблагодарите за вступление и предложите бонус, подарок – привилегию тому пользователю, что стал вашим подписчиком.
10. Нужно анализировать результаты. Используйте встроенные системы сбора статистики социальных сетей или сервисы типа Jagajam12. Определите для себя наиболее важные KPI13 (КПЭ – ключевые параметры эффективности) и ориентируйтесь на них (объём аудитории сообщества не может быть единственным параметром – он скорее даёт понимание об эффекте, а не об эффективности). Уделяйте особое внимание уровню вовлечения – отношению лайков/репостов/комментариев на пост к общему числу подписчиков. Это наиболее важный параметр, который подскажет вам, какие тематики успешны, какие – провальны.
Это 10 простых рекомендаций, которые дадут хороший старт продвижению вашего заведения в социальных сетях. Не забывайте, что построение коммуникации в социальных сетях – это ваша инвестиция. Этот инструмент не обеспечит сиюминутного результата в росте посещений только открывшегося заведения. Выстраивайте эту коммуникацию интерактивно и персонализированно.
Глава #2: Три метода, которые оживят SMM вашего бара или ресторана
В любом проекте наступает момент, когда все возможные ресурсы исчерпаны, все возможности использованы, но тот результат, к которому вы стремились, так и не достигнут. Это вопрос чёткой и правильной постановки целей и задач, а также определения критериев их достижения. Это очень слабое место большинства SMM-мероприятий, но мы не об этом.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Сытные советы"
Книги похожие на "Сытные советы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Александр Кроль - Сытные советы"
Отзывы читателей о книге "Сытные советы", комментарии и мнения людей о произведении.