Сергей Губанов - Нет худа без добра
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Нет худа без добра"
Описание и краткое содержание "Нет худа без добра" читать бесплатно онлайн.
В этой книге хотел поведать читателю, что путешествовать, не зная языка, не так уж страшно, а наоборот, даже интересно, так как путешествия полны приключений и это очень хороший способ познать что-то новое, не изведанное для себя, получить хороший заряд положительных эмоций. Ведь в действительности то, что мы слышим, забываем. То, что мы видим, запоминаем. То, что мы делаем, понимаем… И единственный способ действительно узнать что-то – это попробовать самому!
Нет худа без добра
или записки неумелого путешественника
Сергей Губанов
© Сергей Губанов, 2016
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
От автора
До поры до времени я и не помышлял о самостоятельных путешествиях, хотя очень тянуло посмотреть мир. Говорю именно о самостоятельных, а не о купленных турах. Всему преградой был языковой барьер, и, конечно, самый сильный человеческий страх – это неизвестность. Долго не мог решиться и однажды услышал фразу, которая и дала толчок к действию. Если бы мы так умели улавливать знаки, которые нам дают свыше, нам бы жилось гораздо проще и интересней! Чем больше живу на этом свете, тем больше в этом убеждаюсь. Вот и в этот раз, пока разум дремал, душа уловила эту фразу, брошенную кем-то: «Либо ты едешь, либо нечего себе и другим мозги…» Очень благодарен судьбе, что это случилось. Вы просто не представляете, какое наслаждение я испытал от самостоятельного путешествия. Чувство свободы, где все зависит только от тебя, получение новых впечатлений, красок, информации и, самое главное, это заряд энергии, который нам в нашей обыденности очень необходим, как вода, как пища, как воздух. Ведь наша жизнь – это движение! А движение это и есть жизнь! А лучший способ двигаться вперед это познавать мир, познавать новое для себя, учиться чему-то, пробовать что-то, а где как не в поездках это все вместе и сполна можно ощутить? И не важно, Россия это, или Европа, или какая другая страна, главное, что ты этим наслаждаешься и познаешь, открываешь для себя, а значит, живешь! Всегда не понимал фразу «У меня за спиной выросли крылья». А теперь с полной уверенностью могу сказать – я это там ощущаю, я там парю! У меня есть дефект речи, заикание, там в путешествиях оно пропадает, и хочется жить, жить и еще раз жить! Вы писали когда-нибудь рассказы? Я нет, вот решил попробовать, а это опять для меня новое и неизведанное, но, надеюсь, хотя бы улыбку на вашем лице они вызовут, а, может, и больше…
Большое Вам спасибо и приятного чтения!
Устрицы
Было это в сильно раскрученной стране, хотя, на мой взгляд, это совсем не так. Порыв попробовать устриц был так лет десять тому назад, но знакомые меня отговаривали, мол, это надо делать в Париже, здесь можно отравиться, надо знать сезон, и что-то в этом духе.
И вот мы с дочкой в Париже. Город нас встретил солнечной погодой, и неудивительно – на дворе был конец мая, но, правда, все последующие дни нас заливало дождем, и температура воздуха не поднималась выше десяти градусов тепла. Мы сходили в Лувр, там было очень многолюдно, как у нас в метро в час пик. И ощущали мы себя не очень комфортно.
Проголодавшись, мы зашли пообедать в ресторанчик. Полистав меню, выбрали разные блюда: Кристинка выбрала из мяса свинину и салат, я, чтобы получить больше представления о французской кухне, выбрал телятину и еще взял для дочери улиток. Свой восторг от французской кухни мне сложно описать, но, на мой взгляд, это самая лучшая кухня из того, что я пробовал в моих немногочисленных путешествиях. Свой восторг я описал бы так!… Сидим, кушаем, заправски управляемся вилкой и ножом, интенсивно двигая челюстями и закатывая от удовольствия глаза! Вот, пробую кусочек свинины, отрезанный в тарелке у ребенка. Кристина поднимает на меня глаза, внимательно всматривается в мое лицо и констатирует с любопытством:
– Папа, ты плачешь?!
– С чего ты взяла? – интересуюсь я.
– По твоим щекам текут слезы! – замечает она.
– Да? Я просто не ожидал, что из мяса можно выудить такие вкусы, это божественно! – вытирая с щеки слезинку, оправдывался я.
Парижский собор Нотр-Дам.
Затем прогулялись до Нотр-Дам, там была очень длинная очередь, как в советское время в Мавзолей. Кристина сказала, что не собирается тратить время на стоянии в такой очереди.
– Как так, быть в Париже и не посетить этот Собор?! – подумал я, поглядев в сторону очереди прямо перед входом в храм. И вдруг мой взгляд уловил движущийся автомобиль ремонтников. Быстро оценив ситуацию, как суперагент из фильма, прокрутив ее в голове, я схватил дочь за руку и стремительно потянул ее за собой в сторону движущегося автомобиля. Кристина старалась задавать вопросы, а, так как мы уже перешли на бег, я лишь отвечал:
– Доверься мне и беги!
Мы поравнялись с машиной в тот момент, когда она разъединила очередь, и мы встали в хвост обрыва прямо перед входом вовнутрь, причем этот спецтранспорт загородил другую часть очереди так, что никто не увидел, как мы внедрились. Вуаля, и мы внутри!
Гулять в этот день по улицам было невозможно из-за дождя, и я предложил поехать ближе к отелю, а там зайти в устричный ресторан и наконец-то попробовать этот деликатес под названием «устрицы».
Да и вообще, мне стало грустно из-за того, что идет дождь, и нет моих любимых приключений. Раз так, то я решил их найти сам!
Предлагаю дочери проехаться в метро без билета, а турникеты в Париже – не чета нашим. Помимо самого турникета имеется дверка, которая откроется только тогда, когда вставляешь билет. Но нам это удалось, и мы уже летим в электричке без билета, адреналин зашкаливает, я озираюсь в поисках контролера, как всегда в таких случаях видя в каждом входящем пассажире опасность. Сердце колотилось, мысли путались, но я ощущал душой удовольствие. Все обошлось, мы вышли из вагона и направились к выходу.
И что вы думаете?! На выходе из метро стояли контролеры, и мы попались.!!! Долго я им мозги компостировал с красным лицом, даже Кристинка в начале с интересом вступила в игру, а потом взмолилась, чтобы я заплатил уже штраф. Но я не унимался, меня обуздал азарт выйти победителем. Вмиг все рухнуло, когда контролер произнес слова:
– Пройдемте в полицию!
Я тут же поинтересовался – сколько штраф? Заплатил 35 евро и был отпущен. После чего дочь съязвила:
– Ну что, поел устриц?
Оштрафованный, довольный приключением, захожу с дочерью в ресторан. Мой ребенок отказывается от этого гастрономического эксперимента, а я заказываю нормандских устриц среднего размера и бокал красного вина. В вине вообще тогда не разбирался и не понимал его вкус, но в этом ресторане других спиртных напитков не подают. А так как официант спросил, что будете пить, я ответил красное вино, и он удалился.
Кристина, листая меню, поинтересовалась:
– Сколько у тебя денег?
– 50 евро! – отвечаю.
– А ты в курсе, что тут есть бокал вина за 270 евро? – не унималась дочь. – У нас бы официант именно это вино и принес тебе, – добавляет она. – Что будем делать, если так получится? – снова спрашивает мой ребенок, ставя меня в тупик.
– В отеле есть карта с деньгами, оставлю тебя в залог тут, будешь сидеть, попивать водичку, а я тем временем смотаюсь за ней, – уверенно ответил я.
И мы уже с нетерпением ждали заказ, чтобы сразу попросить счет и успокоиться или наоборот упасть в обморок. Как же это было утомительно и щекотало нерв – ожидание неизвестного счета.
На самом деле все обошлось, бокал вина стоил шесть евро. Если бы вы могли видеть глаза моего ребенка, когда она ждала приговора, вычитанного мною в счете! Придется ли ей сидеть долгое время одной в ожидании папы, убежавшего исправлять свой косяк, а, может, и заблудившегося на улицах Парижа? А ведь у нас был опыт – мы ходили вчера по темноте больше часа вокруг нашего отеля и недоумевали, как так? И я представляю ее мысли и опасения, это читалось во всем, а в первую очередь в ее прекрасных, испуганных глазах.
Наконец она успокоилась, и я приступил к дегустации вожделенных устриц.
Беру ее, мечту, в руку, отсоединяю от раковины, поливаю лимоном. Делаю глоток, второй, она падает в рот. Ощущаю, что я тону в Красном море, захлебываясь соленой водой, жутко соленой, и мне еще в рот запихивают недожаренное яйцо, смешанное с икрой воблы. Еле-еле сдерживаю рефлекс, который родился, морда красная, глаза навыкате, при этом солидный ресторан полон гостей. Кое-как рефлексу не дал выйти наружу, запиваю вином и понимаю – вино просто прекрасно! Да еще Кристина твердит:
– Пап, ну как? Ну как?
Устрицы.
А ведь она опрометчиво села прямо напротив меня, а рефлекс же мог бы и выплеснуться.
Больше экспериментировать нет желания. Думаю, надо за кем-нибудь подсмотреть, может, я что-то не так делаю? Сижу, наблюдаю за женщиной, вроде все так, а нет, вот она вместо лимона фруктовый уксус наливает, который мне тоже подали. Решаюсь на вторую попытку, о да, вот она, вся прелесть вкуса! Следующая, следующая, и я просто уже получаю удовольствие!!!
Расплатившись, выходим на улицу, проходим по бульвару Клиши мимо разных кабаре, появляется интересное желание, с чего это… Вспоминаю – устрица является афродизиаком…. Предлагаю Кристи зайти в одно из многочисленных кабаре. Она отвечает:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Нет худа без добра"
Книги похожие на "Нет худа без добра" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Сергей Губанов - Нет худа без добра"
Отзывы читателей о книге "Нет худа без добра", комментарии и мнения людей о произведении.