Марина Голубева - Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению"
Описание и краткое содержание "Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению" читать бесплатно онлайн.
Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела – это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.
Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, кормлению и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса.
Константин Голубев, Марина Голубева
Содержание перепелов.
Руководство по уходу, кормлению и разведению
© Голубев К.А.,2016
© ООО «Книжкин Дом», 2016
* * *Введение
Разведение перепелов в последние годы набирает все большие обороты. И это связано не только с желанием заняться быстро окупаемым бизнесом, что при должном подходе вполне осуществимо. Все больше людей наконец-то начинают обращать внимание на свой рацион и качество питания.
Интерес людей к перепелам обусловлен хорошими вкусовыми качествами яиц этой птицы и ее мяса, которое имеет нежную консистенцию и отличается ароматом и сочностью. Перепелиные яйца не уступают куриным по питательности, а по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов превосходят их.
Перепелка неприхотлива в уходе и содержании, она устойчива к различным заболеваниям, а высокая яичная продуктивность, большая скороспелость и востребованность на потребительском рынке говорят о перспективности разведения этого вида птиц. Самки за один год в среднем сносят по 280–300 яиц, расходуя на 1 кг яичной массы в среднем 2,8 кг корма, а кладку яиц они начинают в возрасте 35–40 дней. Масса яиц, снесенных самкой за год, в 24 раза превышает массу тела самой самки!
В этой книге мы рассмотрим полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружим вас знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса.
Разведение перепелов
В России перепелов начали выращивать 40 лет назад. Сегодня этот вид птицы, особенно их яйца, очень популярны и востребованы на рынке. Перепела относятся к одному из наиболее выгодных видов птицы, они способны вдвойне компенсировать расходы. Перепелиное мясо и яйца высокого качества, характеризуются диетической ценностью.
Разведение перепелов дома или на приусадебном участке проще, чем выращивание любой другой птицы. Небольшое поголовье этого вида птиц можно содержать даже в условиях городской квартиры в клетках. Основные условия, которые должны выполняться, – это обеспечение необходимого светового и температурного режимов, а также использование качественного специального, сбалансированного по составу корма.
Лучше всего содержать перепелов в клетках, в летнее время можно выпускать их в открытые вольеры, расположенные на улице. Пол клетки (вольера) необходимо устилать подстилкой из сена или опилок. Температура в помещении, где содержатся перепела, должна быть высокой, в пределах 18–25 градусов. Если температура сильно снизится, то перепела перестают нестись.
Перепела очень критичны к качеству воды и корма. Воду перепелам нужно менять несколько раз на протяжении всего дня. Нельзя, чтобы вода была загрязнена. Автоматические поилки обеспечивают постоянную смену воды. Уровень воды в поилке должен быть не слишком высоким, чтобы избежать гибель птенцов, которые пьют вместе со взрослой птицей. В корм перепелам необходимо подсыпать минеральные добавки: мел, молотые раковины, рыбную муку.
Перепел – это чистоплотная птица, уборку в клетках необходимо производить регулярно. В клетках с перепелами должен находиться сосуд с песком, где птицы будут принимать песочные ванны, которые способствуют избавлению от паразитов. При уборке клеток от помета и чистке кормушки, нужно не забывать проветривать помещение. Но проветривание не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка – выпадение у птиц перьев, перепела становятся почти голыми, при этом яйценоскость птиц снижается и увеличивается падеж.
На втором месяце жизни перепела начинают нестись. Перепела, особенно одомашненные, практически не приспособлены для высиживания птенцов. Чтобы получить молодняк, нужно установить инкубатор. Яичные породы перепелов наиболее продуктивны в возрасте до 1 года, в этот период их лучше забить на мясо.
В одной клетке можно содержать несколько десятков особей, это делает выращивание перепелов делом, которое по силам и пенсионерам, и простым птицеводам-любителям. А молодняк, купленный даже на рынке, окупится в течение нескольких месяцев и будет приносить только прибыль.
Основные породы перепелов
Всего в международной книге зарегистрировано шесть пород перепелов (английская белая, английская черная, австралийская желто-коричневая, маньчжурская золотистая, смокинговая, фараон) и 60 разных линий. Различные породы и линии перепелов отличаются продуктивными качествами, цветом оперения, цветом скорлупы яиц, поведением, массой.
Японские перепела
Самое большое распространение в нашей стране получили перепела яичного направления продуктивности, или японские перепела. Порода была выведена в Японии, основой были дикие перепела. Селекционная работа была направлена на увеличение яйценоскости. У японских перепелов удлиненное туловище, короткие крылья и хвост. Оперение на груди самцов коричневого цвета. У половозрелых самцов японских перепелов ярко выраженная клоакальная железа, окрашенная в розовый цвет. Самки клоакальной железы не имеют. У самцов японского перепела клюв темнее, чем у самок. У самок грудь светло-серого окраса и большие черные крапинки на перьях. С 20-дневного возраста можно определить пол перепела. В среднем живая масса самцов 110–120 г, самок 135–150 г. В 35–40-дневном возрасте самки начинают яйцекладку, за год сносят 280–300 яиц (масса яйца 9–11 г). Оплодотворенность яиц достигает 80–90 %, масса перепеленка составляет 6–9 г. Перепела японской породы быстро растут в первые недели жизни. Основной недостаток японских перепелов – это небольшая живая масса, что невыгодно для производства мяса. Есть три линии японских перепелов.
Мраморные перепела
Мраморные перепела – это мутантная форма, которая была получена при облучении рентгеновскими лучами семенников самцов японской породы. У мраморного перепела светло-серая окраска оперения с узором в виде структуры мрамора. По продуктивности и качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.
Фараон
От многолетней селекции американцем А. Маршем была получена порода перепелов – фараон. Фараон – это порода перепелов мясного направления продуктивности, в среднем живая масса самца породы фараон составляет 165–265 г, самок – 180–310 г.
В 6–7 недель у самок начинается яйцекладка, за год сносят 200–220 яиц. Перепела этой породы очень требовательны к условиям кормления и содержания. Птицы этой породы имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Эта порода перепелов используется для производства перепелов-бройлеров, в 45-дневном возрасте они могут достигать живой массы 150–180 г.
Эстонские перепела
Эстонская порода перепелов получилась при скрещивании перепелов породы фараон, японских и английских белых. Эта порода считается яично-мясной. Была утверждена в 1989 году. У перепелов эстонской породы округлая форма тела, короткий хвост и шея. Передняя часть спины в виде горба, как бы приподнята. У эстонских перепелов оперение имеет охристо-коричневую окраску плюс три желтовато-белые полоски. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками, черновато-коричневый клюв на кончике светлый. Вокруг клоаки у этой породы кожа розового цвета. У самок подклювье и щеки светло-серые, область зоба и грудь серовато-коричневые с темными крапинками, клюв серовато-коричневый, плюсны светло-розовые, кожа вокруг клоаки синевато-серая. Молодняк обладает более однотипной окраской. Яйцекладка у самок начинается в 37–40-дневном возрасте, составляет 275–285 яиц в год. Оплодотворенность яиц 92–93 %, вывод перепелят 81–82 %. В среднем живая масса самок составляет 190–200 г, самцов – 160–170 г. Эстонские перепела очень жизнеспособны.
Английская белая
Самая перспективная порода, была завезена в 1987 году из Венгрии. У перепелов английской белой породы белая окраска перьев, иногда встречаются черные перья. В среднем живая масса самок составляет 160–180 г, самцов – 140–160 г. В 6-недельном возрасте у самок начинается яйцекладка, за год могут приносить по 280 яиц.
Английская черная
Как и английская белая, английская черная порода перепелов была завезена из Венгрии. По всем продуктивным качествам английские черные перепела сходны с белыми. У этой породы черный, светло-коричневый окрас оперения. В среднем живая масса самки до 200 г, самца – 170 г. Яйценоскость составляет 280 яиц в год.
Смокинговые перепела
Это самостоятельная порода перепелов. Смокинговых перепелов получают при скрещивании белых и черных английских. У смокинговых перепелов коричневое оперение, на груди белое. В среднем живая масса самки составляет 150–160 г. В возрасте 6–7 недель у самок смокингового перепела начинается яйцекладка. Яйценоскость составляет 260–280 яиц в год.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению"
Книги похожие на "Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Марина Голубева - Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению"
Отзывы читателей о книге "Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению", комментарии и мнения людей о произведении.