Коллектив авторов - Товароведение однородных групп продовольственных товаров

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Товароведение однородных групп продовольственных товаров"
Описание и краткое содержание "Товароведение однородных групп продовольственных товаров" читать бесплатно онлайн.
Учебник подготовлен в соответствии с образовательным стандартом третьего поколения – ФГОС ВПО по направлению подготовки «Товароведение» по базовой дисциплине профессионального цикла «Товароведение однородных групп продовольственных товаров». В нем рассматриваются основные понятия и задачи товароведения продовольственных товаров, научные принципы систематизации и классификации продовольственных товаров, факторы, влияющие на формирование и сохранение их потребительских свойств. Дана характеристика пищевой ценности и потребительских свойств однородных групп продовольственных товаров, представлены современные принципы их классификации и кодирования, изложены требования к качеству и безопасности, рассмотрены основные дефекты и причины их возникновения, режимы хранения и сроки годности. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Товароведение», «Торговое дело», «Технология продукции и организация общественного питания» и «Экономика».
Таблица 2.2
Микробиологические показатели макаронных изделий
Хранение. На качество макаронных изделий оказывают влияние условия хранения. Макароны хранят в чистых сухих складах при невысокой относительной влажности (не более 70 %) и постоянной температуре, не допуская их увлажнения, а также заражения вредителями. Макаронные изделия при хранении могут подвергаться порче, заражению амбарными вредителями и уничтожаться грызунами.
Причиной, вызывающей порчу изделий, чаще всего является плесневение вследствие повышения их влажности. Чем меньше влажность макаронных изделий, тем дольше они могут сохраняться без ухудшения питательных и вкусовых свойств. Изделия, предназначаемые для длительного хранения, не должны иметь влажность выше 11 %. Влажность выше 16 % вызывает плесневения товара.
Сроки хранения макаронных изделий со дня изготовления (мес.) следующие: для яичных – 12, овощных и без дополнительного сырья – 24.
Литература
Бутковский В. А. Современная техника и технология производства муки / В. А. Бутковский, Л. С. Палкина, Г. Е. Птушкина. – М.: ДеЛи принт, 2006.
Жидков С. Рынок хлебобулочных изделий в России: состояние и перспективы развития / С. Жидков // Хлебопродукты. – 2006. – № 6.
Зверев С. В. Функциональные зернопродукты / С. В. Зверев, Н. С. Зверева. – М.: ДеЛи принт, 2006.
Иванова Т. Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Т. Н. Иванова. – М.: Академия, 2006.
Могильный М. П. Новые сырьевые компоненты для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / М. П. Могильный, Е. В. Шрамко. – М.: ДеЛи принт, 2006.
Нилова Л. П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Л. П. Нилова. – М.: ИНФРА-М, 2011.
Окара А. И. Термины и определения в области товароведения, экспертизы и технологии продовольственных товаров: Справочник / А. И. Окара, Т. Н. Иванова. – Орел: ОрелГТУ, 2006.
Поландова Р. Д. Приоритеты развития ассортимента хлебобулочных и макаронных изделий / Р. Д. Поландова, Т. И. Шнейдер // Хлебопечение России. – 2000. – № 4.
Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.; под ред. Т. Г. Родиной. – М.: КолосС, 2003.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров:Учебник / Под ред. проф. Л. Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006.
Урюпин Е.А. Современные тенденции повышения потребительского спроса на хлебобулочную продукцию / Е. А. Урюпин // Хлебопечение России. – 2006. – № 4.
Фомина О. Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам / О. Н. Фомина, А. М. Левин, А. В. Нарсеев. – М.: Протектор, 2001.
Фурс И. Н. Товароведение зерномучных товаров. – Мн: Белорусский гос. экон. ун-т, 1999.
Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник / И. П. Чепурной. – М.: ИТК “Дашков и К°”, 2008.
Чепурной И. П. Конкурентоспособность продовольственных товаров / И. П. Чепурной. – М.: ИКЦ “Маркетинг”, 2002.
Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учеб. пособие / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская. – М.; Ростов н/Д: МарТ, 2004.
Юрко М. Ю. Исследование потребительских предпочтений на рынке хлебобулочных изделий / М. Ю. Юрко // Практический маркетинг. – 2007. – № 1.
2.2. Свежие плодоовощные товары
Современная наука о питании рассматривает овощи и плоды как жизненно необходимые продукты, поскольку они являются основным источником многих соединений – углеводов, органических кислот, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и других жизненно необходимых биологически активных компонентов.
В настоящее время Россия занимает 11-е место в мире по производству плодоовощной продукции, при этом производство фруктов развивается гораздо медленнее, чем производство овощей. Это обусловливает большой объем импорта плодов и овощей. Почти ¾ фруктов и ягод, реализуемых в России, завозится из других стран.
Российский рынок овощей и фруктов растет на 10–15 % в год, в основном за счет увеличения объема импорта. Основными причинами сложившейся ситуации являются отсталое сельское хозяйство и отсутствие современной системы логистики и технологий хранения овощей и фруктов. В структуре российского импорта фруктов наибольшие объемы приходятся на три вида продукции: бананы, яблоки и цитрусовые. Россия традиционно является одним из крупнейших импортеров яблок и груш. Яблоки в России выращиваются (9-е место в мире), но отечественные яблоки уступают по комплексу потребительских свойств, в том числе по внешнему виду и лежкоспособности.
На данном этапе российские жители потребляют овощи и фрукты в объемах ниже нормы, рекомендованной Институтом питания РАМН. Согласно научно обоснованным нормам потребления плодов и овощей годовая потребность одного человека в картофеле должна составлять 110 кг, в овощах – 122 кг, бахчевых культурах – 31 кг, плодах и ягодах – 106 кг. Нормы потребления всех продуктов питания, в том числе плодов и овощей, зависят от возрастной группы населения и от рода занятий (умственная или физическая работа). По потреблению свежих овощей и фруктов Россия в разы отстает от развитых стран, среднедушевое потребление фруктов и ягод составляет около 50–60 кг/чел. При этом, например, среднестатистический американец потребляет 126 кг, а австралиец – 135 кг. В ближайшие годы государством планируется реформирование системы торговли плодово-ягодной продукцией на основе углубления ее специализации, развития конкуренции и кооперации в условиях России, а также укрепления материально-технической базы хранения, товарной обработки и внедрения современных технологий реализации продукции.
2.2.1. Пищевая ценность плодов и овощей и их значение в питании
Об уникальной пищевой и физиологической ценности плодоовощной продукции свидетельствует факт многовекового успешного существования вегетарианства. Первая вегетарианская ассоциация была создана еще Пифагором (570…470 гг. до н. э.).
В настоящее время этой теории питания придерживается около 1 млрд человек в мире.
Плодоовощные продукты способны практически полностью обеспечить пищевой статус человека основными пищевыми, биологически активными веществами и энергией. Энергетическая ценность в среднем составляет (на 100 г) для овощей – 20–40 ккал (картофель – 83), для плодов и ягод – 50–70 ккал (1 ккал = 4,19 кДж).
Главной особенностью свежей плодоовощной продукции является высокое содержание воды в сочных растительных тканях – 80…90 % от массы, – а у некоторых видов, например у огурцов и зеленных овощей, может достигать 95…97 % (исключение составляют орехоплодные, зернобобовые культуры, бананы, финики). В сочных плодах и овощах находится 80–90 % воды в свободном состоянии. В ней растворены органические и минеральные вещества, она легко удаляется при высушивании и переходит в лед при замораживании. Высокое содержание свободной влаги обусловливает упругость тканей, их тургор. При нарушении режимов и сроков хранения может происходить чрезмерное испарение влаги и продукция теряет свои потребительские свойства. Чем выше содержание свободной влаги в растительных тканях, тем активней протекают процессы жизнедеятельности.
Кроме воды в состав плодов и овощей входят сухие вещества. Растворимые в воде сухие вещества составляют 5…20 % и нерастворимые – 2…5 %.
Структурированная вода с растворенными в ней питательными веществами представляет собой клеточный сок сочных растительных объектов. Химический состав растительных тканей определяет их высокую пищевую ценность, диетические и лечебно-профилактические свойства.
Углеводы в плодах и овощах образуются в результате фотосинтеза, они составляют основную массу органических веществ и находятся в легкоусвояемой форме. Углеводы являются основным источником энергии, а также используется в качестве строительного материала клеток и растительных тканей. В организме человека сахара используются для синтеза энергии, которую все живые системы запасают в процессе дыхания в виде молекул АТФ. Количество и состав углеводов определяют вкусовые и структурно-механические свойства плодов и овощей, их устойчивость при хранении и пригодность к переработке.
Преобладают моносахара – глюкоза и фруктоза, которые входят в состав дисахарида сахарозы. По степени сладости они расположены в следующем порядке: глюкоза – 100 %, сахароза – 145 % и фруктоза – 220 %. В среднем в плодах и ягодах содержится от 4 (в лимонах и клюкве) до 23 % (в бананах, финиках, винограде) сахаров. В овощах – от 2 (картофель, огурцы) до 9 % (дыня, лук репчатый острых сортов, свекла).
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Товароведение однородных групп продовольственных товаров"
Книги похожие на "Товароведение однородных групп продовольственных товаров" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о " Коллектив авторов - Товароведение однородных групп продовольственных товаров"
Отзывы читателей о книге "Товароведение однородных групп продовольственных товаров", комментарии и мнения людей о произведении.