» » » » Николай Ершов - Фитотерапия против диабета. Травы жизни


Авторские права

Николай Ершов - Фитотерапия против диабета. Травы жизни

Здесь можно купить и скачать "Николай Ершов - Фитотерапия против диабета. Травы жизни" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЛитагентЦентрполиграфa8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Николай Ершов - Фитотерапия против диабета. Травы жизни
Рейтинг:
Название:
Фитотерапия против диабета. Травы жизни
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-227-06323-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Фитотерапия против диабета. Травы жизни"

Описание и краткое содержание "Фитотерапия против диабета. Травы жизни" читать бесплатно онлайн.



В издании представлены современные экспериментальные и клинические данные по использованию препаратов растительного происхождения в лечении сахарного диабета и его осложнений. Многие из представленных данных легли в основу собственных наблюдений авторов и исследований для ряда патентов России и диссертационных работ.

Книга предназначена больным сахарным диабетом и их родственникам в качестве квалифицированной информации. Для терапевтов, эндокринологов, фитотерапевтов и врачей широкого профиля.

Приводимые в книге сведения не могут считаться заменой консультации квалифицированного врача.






Фитотерапия больных сахарным диабетом максимально эффективна при наличии сбалансированного диетического питания, содержащего в своем составе значительное количество овощей и фруктов.

Согласно современным исследованиям потребление фруктов больными сахарным диабетом 2-го типа и лицами, предрасположенными к сахарному диабету, имеет свои особенности. Американские ученые опубликовали в августе 2013 года в «Британском медицинском журнале» результаты трех проспективных продолжительных исследований «Потребление фруктов и риск развития сахарного диабета 2-го типа».

После внесения индивидуальных поправок, поправок на образ жизни были получены следующие данные:

а) потребление черники, винограда, яблок и груш существенно снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа;

б) клубника, дыня повышают вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.

Попытки объяснить результаты этих исследований способностью разных плодов по-разному повышать сахар в крови, то есть учитывая их гликемический индекс, оказались не обоснованы, так как исследуемые фрукты и ягоды разделились на три группы:

• высокий гликемический индекс (60–70) – виноград, изюм;

• средний гликемический индекс (45–59) – черника;

• низкий гликемический индекс – яблоки, груша, клубника.

Видны несоответствия с полученными результатами. Имеющие высокий гликемический индекс виноград и изюм снижают риск развития сахарного диабета. Это означает, что гликемический индекс фруктов и ягод играет совсем не главную роль в отношении развития сахарного диабета.

Из рассмотренных фруктов и ягод можно выделить две основные группы:

1) фрукты и ягоды, содержащие большое количество марганца;

2) фрукты, содержащие большое количество железа: клубника, дыня, – последние увеличивают риск развития сахарного диабета.

Избыток микроэлементов железа подавляет всасывание и усвоение марганца в кишечнике, создавая его дефицит. При дефиците железа, наоборот, биоусвояемость марганца повышается. Таким образом, учитывая современные данные о строении инсулинового рецептора, о механизмах действия микроэлементов внутри клеток организма, можно объяснить разнонаправленность действия фруктов и ягод на риск развития сахарного диабета их разным микроэлементным составом, что широко может использоваться в фитотерапии сахарного диабета 2-го типа и его профилактике.

Микроэлементы участвуют в формировании мягких и твердых тканей организма; входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, нуклеиновых кислот, белков, а также регулируют их биологическую активность (табл. 4).


Таблица 4

Содержание микроэлементов в лекарственных растениях, обладающих сахароснижающей активностью

* Знаками помечено:

– отсутствует;

+ – до 0,2 мг на 100 г сырья;

++ – 0,2–1,0 мг на 100 г сырья;

+++ – 1,0–5,0 мг на 100 г сырья;

++++ – более 5,0 мг на 100 г сырья.


Кремний является мощным катализатором окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене, в образовании различных гормонов и ферментов. Недостаток кремния способствует возникновению сахарного диабета, если содержания микроэлемента 1,4 % и менее. Кремний принимает также непосредственное участие в синтезе организмом человека коллагена – белка, обеспечивающего прочность и эластичность соединительной ткани (представляющей собой основу кожи, волос, ногтей, костей, хрящей, сухожилий, сосудов). Кремниевая вода в значительной степени нормализует липидный и углеводный обмен, и именно поэтому ее регулярное применение в ежедневном рационе – это отличная профилактика тяжелых форм и осложнений сахарного диабета. С возрастом дефицит кремния увеличивается, что ведет к развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов, диабета, катаракты, полиартрита.

Магний – один из важнейших микроэлементов организма, проявляющий себя как регулятор биохимических процессов, антагонист кальция и регулятор физиологических функций. Магний влияет на работу многих органов и систем, в том числе на эндокринную, стимулируя секрецию инсулина и повышая чувствительность рецепторов к нему. Дефицит магния в организме формируется под воздействием внешних факторов (алиментарный дефицит, стрессы, гиподинамия, гипокалорийные диеты и др.) и факторов, связанных с различными заболеваниями, в том числе наличием СД. Таким образом, дефицит поступления магния в организм и интенсивный его расход при СД приводит к снижению синтеза инсулина и чувствительности рецепторов к нему, что ухудшает компенсацию углеводного обмена у пациентов с СД 1-го типа, особенно у подростков, имеющих физиологическую инсулинорезистентность клеток (Г. Е. Смирнов и соавт., 2008).

Аминокислоты представляют собой органические соединения, молекулы которых содержат аминогруппы (NH2-группы) и карбоксильные группы (СООН-группы). Известно около двухсот природных аминокислот, однако в состав белков входят только двадцать аминокислот, которые называют нормальными, основными или стандартными. Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Нарушения обмена аминокислот часто связаны с аномалиями трансаминирования: с уменьшением активности ферментов, катализирующих реакции трансаминирования, – аминотрансфераз при гипо- или авитаминозах В6, нарушением синтеза аминотрансфераз, недостатком кетокислот, необходимых для трансаминирования в связи с угнетением цикла трикарбоновых кислот при гипоксии, сахарном диабете и т. д.

Таурин – жизненно необходимая сульфоаминокислота – естественный метаболит. При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и, наоборот, прием БАД, содержащих таурин и цистин, уменьшает потребность в инсулине. Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения. Он синтезируется из цистеина в печени и из метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6. Внимание врачей всегда привлекало лечение сахарного диабета природными метаболитами. С этих позиций представляют отечественный препарат дибикор, действующим началом которого является таурин. Препарат прошел широкие клинические исследования в ведущих эндокринологических клиниках России и рекомендован для лечения больных сахарным диабетом. Доказано положительное влияние дибикора на нарушенный углеводный обмен у больных СД (снижает уровень сахара натощак и постпрандиальный, уменьшает инсулинорезистентность, повышает поглощение глюкозы клетками, снижает уровень гликированного гемоглобина). Большинство больных отмечают улучшение общего самочувствия, уменьшение жажды, повышение работоспособности, уменьшение общей слабости, прекращение кожного зуда, уменьшение болей в ногах и области сердца, уменьшение отеков и одышки, повышение остроты зрения, а также достоверное снижение индекса массы тела. При приеме препарата более 6 месяцев снижается уровень холестерина, бета-липопротеидов, триглицеридов, улучшается микроциркуляция и периферический кровоток.

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 года, когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных средств в клиническую практику.

Количественный состав аминокислот и гуанидов у растений противодиабетического действия изучен недостаточно, за исключением фасоли обыкновенной и козлятника лекарственного. Створки плодов этих растений содержат аминокислоты аргинин, тирозин, триптофан, аспарагин и холин, а также гуанидины и бигуанидины. Противодиабетическое действие оказывают аргинин, галегин, тригонеллин и мезоинозит.

Особый интерес, с точки зрения влияния на углеводный обмен, представляют аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в растительном сырье. В частности, лейцин повышает инсулиновую активность плазмы крови, действует содружественно с инсулином, освобождая его из связанного состояния с белками.

Алкалоиды – органические азотсодержащие соединения, преимущественно растительного происхождения. Название «алкалоид» происходит от двух слов: арабского «алкали» – щелочь и греческого «эйдос» – подобный. В растениях алкалоиды находятся в клеточном соке в форме солей широко распространенных в растительном мире органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой. Значительно реже алкалоиды встречаются в виде оснований, растворенных в жирных кислотах (спорынья) или эфирных маслах (рута душистая).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Фитотерапия против диабета. Травы жизни"

Книги похожие на "Фитотерапия против диабета. Травы жизни" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Ершов

Николай Ершов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Ершов - Фитотерапия против диабета. Травы жизни"

Отзывы читателей о книге "Фитотерапия против диабета. Травы жизни", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.