» » » » Александр Антонов - Рыбалка от А до Я


Авторские права

Александр Антонов - Рыбалка от А до Я

Здесь можно купить и скачать "Александр Антонов - Рыбалка от А до Я" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство РИПОЛ классик, год 2006. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Александр Антонов - Рыбалка от А до Я
Рейтинг:
Название:
Рыбалка от А до Я
Издательство:
неизвестно
Год:
2006
ISBN:
5-7905-4411-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Рыбалка от А до Я"

Описание и краткое содержание "Рыбалка от А до Я" читать бесплатно онлайн.



Смело утверждаем: ни в одной другой книге, кроме нашей энциклопедии, вы не встретите вместе таких именитых авторов и не найдете столь полной и объемной информации о любительской ловле каждого конкретного вида рыб, а их здесь – 15! Наша книга расскажет, где и каким образом ловить рыбу, поможет определить места ее обитания, познакомит с географией рек и озер страны, подскажет, как правильно подготовить прикормки, на что ловить рыбу, как сохранить улов в летнюю жару и сварить вкуснейшую рыбацкую уху. Одним словом, книга «Рыбалка от А до Я» научит вас правильно отдыхать.






• Облавливайте места, где концентрируются в большом количестве моллюски, это кормовые площадки густеры и леща.


• Тщательно облавливайте места, где весной и ранним летом появляются молодые побеги водных растений. Ведь рыбе, как и человеку, нужны витамины.


• Летом, особенно в сильную жару, густера очень хорошо клюет в теплый проливной дождь. Причем она, как правило, даже днем подходит к берегу.


• Летом при ловле на тесто хорошо добавлять в него немного плавленого сыра. Это очень хорошая насадка.


• Если вы приехали на незнакомый водоем, ищите места с глинистым грунтом. За отсутствием таковых следует ловить на песчано-каменистом дне. Подходит для рыбалки и песчано-илистое дно. Там же, где лежит толстый слой ила, успех маловероятен.


• Если вы ловите летом в сильную жару днем, то поднимающийся ветер любого направления – ваш союзник.


• Если вы используете при ловле густеры малька, то берите самого мелкого – в полспички.


• Летом, если вы ловите на реках, подъем воды резко ухудшает клев. Если же вода спала, перебирайтесь на фарватер или на ямы.


• Летом, в период цветения воды, ищите места, где есть хоть какое-то течение. Именно здесь концентрируется рыба.


• Если вы ловите при сильном ветре, то лесу на воде сильно сносит, но и с этим можно бороться – опустите кончик удочки в воду, тогда участок лесы между концом удочки и поплавком намокнет и затонет. Таким образом проблема будет решена.


• Если вы покупаете удочку, то следите, чтобы на ней было не меньше 7–8 пропускных колец. Удочки с 3–6 кольцами хотя и дешевы, но ненадежны – они излишне мягки, в дождь леса на них «залипает», а при поимке хорошей рыбины вы можете лишиться и добычи, и удочки.


• Если вы хотите, чтобы опарыши у вас были красноватого цвета, подкармливайте их сырой тертой свеклой или морковью.


• При ловле густеры используйте самых мелких навозных червей – на крупных она берет плохо.


• Губы у густеры слабые, поэтому никогда не подсекайте ее слишком резко.


• Крупная густера осторожна, поэтому при дальнем забросе насадки, который подчас необходим, следует делать плавную, но широкую подсечку.


• Если вы ловите с лодки, лучше не пользоваться садком. Не только плотва, но и все рыбы при стрессе выделяют химические вещества, отпугивающие их сородичей. Густера не составляет исключения.


• Сохранить летом рыбу в жару можно, если сразу удалить жабры, выпотрошить, протереть насухо изнутри чистой тряпкой, подвялить с полчасика на воздухе, а затем переложить в холщовый мешок или корзинку с листьями крапивы, ивы, березы.


• Зимой во время снегопада клев густеры, как правило, прекращается. Чем толще слой снега на льду, тем хуже клев.


• Если зимой в «глухой» сезон вы оказались на незнакомом водоеме, ищите места, где есть течение. О наличии ключей вам подскажут промоины, истончение или мутность льда. Понятно, что в таких местах следует соблюдать повышенную осторожность – но только здесь вы можете рассчитывать на успех при ловле густеры, да и другой рыбы.

Немного кулинарии

Пойманную густеру чистим, потрошим, удаляем жабры и голову. Затем тщательно промываем от слизи и крови, протираем насухо чистой тряпкой и подвяливаем в тени, на ветерке около получаса. Нарезаем филе тонкими полосками толщиной в 2–3 мм. Все это солим и перчим по вкусу, кладем в миску и заливаем 7-процентным уксусом. Еще через полчаса рыба готова. Попробуйте – не пожалеете! Уксус можно заменить соком лимона.

* * *

На килограмм густеры берем по столовой ложке сахарного песку и соли, смешиваем их. Рыбу потрошим, протираем изнутри насухо, а затем натираем смесью сахара и соли снаружи и внутри. Плотно завернув рыбу в чистую холщовую тряпку, кладем ее на верхнюю полку в холодильник. На следующий день она готова к употреблению.

* * *

Пойманную густеру чистим, потрошим, удаляем голову, жабры и насухо протираем чистой тряпкой. Затем тонкими длинными кусочками нарезаем филейную часть (мелкие кости можно оставить). Эти полоски кладем в чистую посудину, солим, перчим и оставляем на один час. В это время разводим хороший костер. Когда образуются угли, засыпаем их ольховой стружкой и мелкими ветками. Развешиваем полоски филе густеры в дыму костра на час или чуть больше. Готовность определяем по цвету: когда рыба готова, она приобретает золотисто-коричневатый оттенок

* * *

Подготовленную, как в первом рецепте, густеру нарезаем полосками и бросаем в кипящее подсолнечное масло. Процесс жарки занимает 1–2 минуты. Подаем на стол с помидорами, зеленью и майонезом.

М. Ерёмин

Ёрш

Глава первая,

в которой автор разъясняет, почему он решил взяться за столь неблаговидное дело, как написание этой книги.


Ёрш он и есть ёрш. Вездесущая маленькая рыбка, к которой и серьезно-то, вроде, не отнесешься. Забава для мальчишек с их примитивной и грубоватой снастью.



Где он есть, там первым и попадает в уловы начинающего рыбачка. Из-за повсеместного распространения, небольшого размера и забавного колючего вида этот «страшилка» прочно вошел в русский фольклор. Поговорки, присказки, прибаутки – и все о нем Недаром о человеке неуживчивом, сварливом и неуступчивом так и говорят – «ершистый» характер! Короче, писать о таком «объекте ловли» не легче, чем его же снимать с крючка.

То ли дело «настоящая рыба» – щуки да лещи, судаки да карпы. Серьезное дело! Тут не до улыбок. А уж если по-настоящему крупную рыбу удается добыть – долгие годы потом рыбак будет вспоминать свою удачу и все совать в нос своим старым и новым знакомым, а порой и вовсе незнакомым людям фотографию с уловом – вот, мол, она какая! Да нет, справа – это я стою, а слева – это рыбочка моя в руках висит!

Удивительно, но с годами помнятся и сходы крупной рыбы: «Вот такой сошел!» И ведь верят все! А чего не верить – ведь сошел же! Не зря говорят – память у рыбаков удивительная. Помнят даже то, чего и не было никогда.

Вот об этом бы написать… Из-под пера выйдет песня, поэма, симфония! А тут, простите, ёрш! Вот и спустились с небес на землю.

Ёрш – единственная в своем роде рыбка, которая вызывает у серьезных рыбаков столь противоречивые чувства.

Раннее морозное утро… В предрассветной дымке тянутся на лед водохранилища поодиночке, но чаще группами рыбаки на заветные места. Сверлятся лунки, глубины давно известны, тут и бровка рядом, свал в глубину к затопленному руслу… А мы рядом расположимся! Перепад глубин от шести метров до восьми. Самое то!

Кормушка заправляется мелким кормовым мотылем, где чистым, а где и в смеси с хитрым прикормом. Настоящие рыбаки делают его сами, накануне дома поколдовав, – и семечки жареные молотые, и конопля, и геркулес, и молоко сухое, и сухари, и жмых распаренный, и просо, и какао… и… и чего там только нет! На льду намочат, намешают, еще и капнут чем-нибудь вкусным – ваниль, анис иль кориандр… Сам бы ел, да средства не позволяют!

А кто и проще поступает – купит в магазине чего-нибудь готового, на чем написано: рыба все съест да еще на берег за добавкой выйдет, – тут ты ее, голубушку, сачком, сачком…

Аккуратно кормушки уходят в глубину… Прикормили. Мотылем рубиновым крючки закрыли и тоже осторожно на дно.

Поплавки замерли под водой. Вон он – волшебный миг! Весь недлинный зимний день впереди. И на весь этот день у тебя огромная надежда… Уж сегодня-то точно – обловимся! И Степаныч говорил, позавчера хорошо брал…А ветер какой? Да нет его вовсе! Нет, все же слабый есть… Западный? Ну хорошо… Ждем.

….Уставился в лунку всеми своими пятью глазами. Гипноз, да и только! А шестым и седьмым глазом по сторонам следишь. Вот один рыбак рукой дернул и замахал обеими, как мух разгоняет, вот другой… Началось!

Тут и твой поплавок дернулся, задрожал мелко, но… странно, не вверх пошел по-лещиному, а как-то боком, боком… к краю лунки и чуть вниз. Подсечка… Непонятно, то ли есть там что, то ли нет… Опускаешь удочку, а поплавок все дрожит, не успокаивается… надо проверить… с восьми метров поднимаешь, а на конце лески – он! Хозяин! Ерш Ершович собственной персоной! Да крючок, похоже, не во рту, а чуть ли не с другой стороны тела показаться готов.



Надеюсь, всем все ясно? А вы небось думаете, чего это я тут поэтическую картину нарисовал, к нашей теме вроде отношения не имеющую? Еще как имеющую! Тут самое время студентам-лингвистам с диктофонами к рыбкам подойти, и можно материал на докторскую собирать по теме: «Ненормативная лексика и ее роль в ловле леща в зимний период». Да, леща сегодня, похоже, не увидит никто. Только опускаешь снасть… дерг, дерг… и очередной «мальчиш-плохиш» с глубины поднят на поверхность, на горе рыбакам, на радость воронам. Вот уж у кого сегодня пир горой!


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Рыбалка от А до Я"

Книги похожие на "Рыбалка от А до Я" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Александр Антонов

Александр Антонов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Александр Антонов - Рыбалка от А до Я"

Отзывы читателей о книге "Рыбалка от А до Я", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.