» » » » Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке


Авторские права

Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке

Здесь можно купить и скачать "Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство Литагент «Клуб семейного досуга»7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке
Рейтинг:
Название:
Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-966-14-9821-0, 978-966-14-9820-3, 978-5-9910-3334-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке"

Описание и краткое содержание "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке" читать бесплатно онлайн.



Энциклопедия содержит полезную информацию об особенностях пород, содержании, кормлении и разведении крупного и мелкого рогатого скота, свиней и кроликов, а также сведения о самых распространенных заболеваниях домашних животных, их лечении и профилактике. Особое внимание уделяется хранению и переработке продукции животноводства. Книга будет полезна как опытным, так и начинающим фермерам.






Полная энциклопедия животноводства

(сост. Ю. Д. Бойчук)

© DepositPhotos.com / Johny87, AnkevanWyk, Goldika, KatPaws, обложка, 2015

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2015

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2015

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2015

* * *

Глава 1. Содержание крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот принято классифицировать по различным признакам и объединять в несколько групп. Существуют три классификации пород скота: краниологическая, хозяйственная и географическая.

Согласно краниологической классификации, основанной на различиях в строении черепа, выделяют следующие типы КРС:

• узколобый, к которому относят голландскую, холмогорскую, серую украинскую, ярославскую, тагильскую, красную степную и др. породы;

• лобастый (симментальская и все производные от нее породы);

• короткорогий (швицкая, джерсейская, костромская, лебединская и др. породы);

• короткоголовый (тирольская, герефордская, красная горбатовская, казахская белоголовая и др. породы);

• пряморогий (калмыцкая порода, монгольский скот).

Кроме того, выделяют комолый тип, к которому относят все безрогие породы Северной Европы.

В основу хозяйственной классификации положена преобладающая продуктивность животных. Из пород молочного направления продуктивности наибольшее распространение во многих странах получила голландская черно-пестрая порода, которая в некоторых странах известна под названием голштино-фризской (Канада, Япония, США) или фризской (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция).

В Швеции, Польше, Италии, странах бывшего СССР и некоторых других на основе голландских выводили различные породы черно-пестрого скота. Широко распространена джерсейская порода. В СНГ встречаются следующие породы молочного направления: красная степная, черно-пестрая, холмогорская, бурая латвийская, англерская (ангельнская), аулиеатинская, айрширская, истобенская, красная эстонская, красная литовская, красная датская и др.

Из пород комбинированного направления продуктивности во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, Африки разводят швицкую бурую, симментальскую, шортгорнскую мясо-молочного типа и др.; в СНГ, кроме перечисленных, – бестужевскую, алатаускую, костромскую, сычевскую, лебединскую, курганскую, красную горбатовскую, карпатскую бурую, кавказскую бурую, юринскую, пинцгау.

Наиболее распространенными в мире породами скота мясного направления являются такие: абердин-ангусская и герефордская (Австралия, Новая Зеландия, Северная и Южная Америка, многие страны Европы), шортгорнская мясного типа (Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, США, Дания), шароле (Аргентина, Бразилия, США, Дания, Франция), санта-гертруда (Аргентина, Бразилия, США и др.). В странах бывшего СССР, кроме перечисленных выше мясных пород, разводят казахскую белоголовую, калмыцкую, лимузин, группы казахского и монгольского скота.

Согласно географической классификации, различают следующие породы скота:

• низменные (преимущественно молочные);

• горные (тирольская, швицкая);

• степные (украинская степная, красная степная и др.).

Эта классификация условна, так как многие породы распространены в различных географических районах.

Основные породы крупного рогатого скота

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота мясного направления. Формирование породы датируется 1862 годом. Родиной считается северо-восточная часть Шотландии (графства Абердин и Ангус). В России впервые появилась в 1932 году. По численности поголовья порода занимает второе место среди мясных пород КРС после герефордской породы.

Абердин-ангусская порода имеет черную и комолую (дымчато-бурую) масть. Характеризуется крепкой конституцией, компактным телосложением, глубоким и широким туловищем, довольно короткими ногами и отлично развитой мускулатурой.

Абердин-ангусская порода коров имеет живую массу 500–650 кг, быков – 850–1050 кг. Нередко наблюдается раннее ожирение. Телята при рождении имеют массу 24–27 кг, и за полгода молодняк набирает массу 180 кг. Молочная продуктивность одной коровы не превышает 1600 кг, используется в основном для откорма телят. Убойный выход откормочных животных – 65–70 %.

Абердин-ангусская порода выделяется высокими мясными качествами, скороспелостью, сочным, тонковолокнистым мраморным мясом, но для использования положительных качеств породы требуется очень хорошее кормление и содержание. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества.

Разводят абердин-ангусскую породу в Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии и других странах.

В СНГ используется для скрещивания с калмыцким скотом (помеси обладают высокими мясными качествами), а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами.

Айрширская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в конце XVIII в. в графстве Айр в Южной Шотландии путем улучшения местного скота «прилитием крови» тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности.

У животных айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков – 700–800 кг, коров – 420–500 кг, телки к 12 месяцам весят 240 кг, к 18 месяцам – 300–350 кг. Удои составляют 4000–4500 кг в год, жирность молока – 4–4,4 %.

Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот айрширской породы начали завозить в XIX в., но распространения он не получил. В 60-х гг. XX в. животных айрширской породы завозили в СССР из Финляндии.

Бестужевская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Родина – село Репьевка (ныне Новоспасского района Ульяновской области). Выведена в конце XVIII – начале XIX вв. скрещиванием местного скота с шортгорнской, голландской, симментальской и другими породами. Название получила по фамилии заводчика Бестужева, положившего начало племенной работе с породой.

Скот крупный, с глубоким удлиненным туловищем и крепким костяком. В породе встречаются животные, уклоняющиеся в сторону мясо-молочного или молочного типов. Масть красная разных оттенков (от светло-красной до вишневой), встречаются белые отметины на голове, груди, брюхе, вымени. Живая масса быков – 750–900 кг, коров – 500–550 кг. Удои составляют 3000–3800 кг (до 4500 кг), жирность молока – 3,8–4,1 % (до 5,5 %). Скот скороспелый, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход – до 60 %.

Бурая латвийская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в конце XIX – начале XX вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами.

Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков – 800–850 кг, коров – 500 кг. Удои составляют 3500–4000 кг в год, жирность молока – 3,9–4,0 %. Мясные качества удовлетворительные.

Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Беларуси, а также в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.

Герефордская порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в XVIII в. в Англии (графство Герефорд) отбором и подбором местного скота.

Животные с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, курчавый. Масть темно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Живая масса быков – 850–1000 кг, коров – 550–600 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное мраморное мясо. Убойный выход – 60–65 % (иногда до 70 %). Животные скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.

Широко распространена герефордская порода в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 30–40-е годы XX в. в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке"

Книги похожие на "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юрий Бойчук

Юрий Бойчук - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке"

Отзывы читателей о книге "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.