» » » » Татьяна Плотникова - Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе


Авторские права

Татьяна Плотникова - Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе

Здесь можно купить и скачать "Татьяна Плотникова - Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Татьяна Плотникова - Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе
Рейтинг:
Название:
Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-699-74512-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе"

Описание и краткое содержание "Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе" читать бесплатно онлайн.



Фермерское хозяйство может стать прибыльным бизнесом при умелом подходе. В этой книге вы познакомитесь с основными видами фермерской деятельности, найдете советы по поиску стартового капитала, просчету расходов и получению прибыли. Вы найдете рекомендации опытных практиков в наиболее популярных в настоящее время отраслях животноводства по успешному разведению цыплят-бройлеров, кроликов и свиней.






Татьяна Плотникова

Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе

Художник Е. Панфилова


© ИП Крылова О.А., текст, 2015

© Оформление. ООО «Издательство Эксмо», 2015

* * *

Введение

Фермерское хозяйство – один из видов предпринимательской деятельности на селе. Разведением птицы, мелкого и крупного домашнего скота можно заниматься не только для обеспечения своей семьи, но и в более крупных масштабах.

Конечно, это нелегкий труд, но мясо-молочная продукция и яйца составляют основу рациона, поэтому их реализация приносит хорошую прибыль. Эта продукция при любых обстоятельствах пользуется спросом на потребительском рынке.

При умелой организации, наличии помощников и грамотном подходе к делу фермерское хозяйство становится источником высокого дохода. К тому же в собственном хозяйстве можно уделить внимание экологичности технологий, а значит, и качеству получаемой продукции.

Для создания фермерского хозяйства необходимо сначала решить подготовительные и организационные вопросы – определиться с конкретным видом деятельности, составить бизнес-план, найти стартовый капитал, партнеров и единомышленников. Также необходимо изучить правовую основу фермерской деятельности и ознакомиться с программами государственной поддержки.

Существует множество видов фермерского хозяйства, в нашем издании мы рассмотрим многие из них, но подробно остановимся на наиболее популярных в настоящее время отраслях животноводства – разведении цыплят-бройлеров, кроликов и свиней.

В разведении каждого вида домашних животных и птиц есть множество секретов, связанных с особенностями их содержания, выбором пород и кормов, уходом за молодняком. В этом деле все имеет значение. Стоит позаботится о профилактике, своевременном выявлении и лечении болезней, чтобы поголовье в хозяйстве росло и приумножалось, а также об откорме скота, чтобы мясная продукция была наивысшего качества.

Виды фермерских хозяйств

Фермерские хозяйства в первую очередь различают по той сельскохозяйственной отрасли, в которой они специализируются. Всего существуют две большие отрасли, в рамках которых выделяют уже более узкие специализации. Это растениеводство и животноводство.

Животноводство можно разделить на следующие виды:

• собственно животноводство (сюда относят мясное и молочное животноводство);

• птицеводство;

• пчеловодство;

• рыбоводство;

• звероводство.

К растениеводческим видам фермерской деятельности относят следующие:

• овощеводство;

• садоводство;

• виноградарство;

• зерноводство;

• грибоводство.

Животноводство

Это одна из наиболее обширных сфер сельскохозяйственной деятельности. В нее входят скотоводство – разведение крупного и мелкого рогатого скота (коровы, овцы, козы), свиноводство, коневодство, кролиководство. В животноводстве выделяют два основных направления: молочное и мясное. Оно также может быть и смешанным, мясо-молочным. Кроме того, побочными продуктами животноводства может являться различное сырье для легкой промышленности: кожа, мех, шерсть. Отдельно в этом ряду стоит коневодство. В России оно ориентировано в основном не на производство мяса и молока, как в некоторых других странах, а в первую очередь на коннозаводство – разведение породистых верховых лошадей для конного спорта.

Скотоводство (как мясное, так и молочное) и свиноводство в настоящее время являются в нашей стране одной из наиболее востребованных сфер фермерской деятельности. В этом отношении они сравнимы только с птицеводством и овощеводством. Производство мяса и молока дает гарантированную прибыль, поскольку эта продукция всегда пользуется огромным спросом.

Однако вместе с тем в последние годы сложилась парадоксальная ситуация в широкомасштабном промышленном производстве мяса и молока. Несмотря на большую потребность населения в этих продуктах, крупные инвесторы не спешат вкладывать капитал в развитие данной отрасли. На это есть разные причины. Среди них основными являются высокая конкуренция со стороны аналогичных импортных продуктов и слабая заинтересованность людей трудиться в данной отрасли. Импортные мясные и молочные продукты давно и прочно обосновались на российском рынке. Переработка же и реализация отечественных продуктов требует качественного оборудования и наличия стабильного рынка сбыта. При масштабном производстве инвестор не может сам с точностью прогнозировать возможную прибыль. Слишком много посторонних факторов, не зависящих от него, встает между инвестированием и реализацией продукции. Поэтому вложение капитала связано для него с большими рисками.

Совсем иначе дело обстоит с фермерскими животноводческими хозяйствами. Настоящий фермер держит в своих руках весь процесс производства, начиная от закупки молодняка и кормов и заканчивая сбытом готовых продуктов. Он сам отыскивает свой собственный рынок сбыта – это могут быть как поставки мяса и молока для переработки, так и продажа свежей продукции на местных рынках или реализация через магазины. Весь путь вложенных им средств для фермера прозрачен. Это первое преимущество фермерского животноводства перед промышленным.

Второе преимущество заключается в более высокой конкурентоспособности фермерской продукции перед аналогичной импортной. Если у человека есть возможность купить свежее мясо или молоко на местном рынке, зная, в каком районе оно произведено и будучи уверенным в отменном качестве этих продуктов, он, конечно же, будет из года в год верен своему выбору. Местная продукция более натуральная и экологичная, у покупателя есть уверенность, что в ней не будет никаких посторонних добавок. Разумеется, при наличии такого выбора ему не придет в голову приобретать безликий импортный продукт, даже если его цена будет ниже.

Третьим преимуществом является личная заинтересованность всех работников фермерского хозяйства в качественном выполнении своих обязанностей. Они работают на себя, это чаще всего члены семьи или близкие знакомые владельца фермы. Их доход напрямую зависит от прибыли фермы. И это является гарантией максимальной производительности труда всех работников.

Таким образом, подводя итог сказанному, можно утверждать, что для фермерского хозяйства скотоводство и свиноводство являются весьма перспективной сферой деятельности. Однако речь пока шла о преимуществах фермерского животноводства перед промышленным в целом. Все то же самое верно почти для любого вида фермерского хозяйства. Исключение составляет разве что зерноводство, которое в промышленных масштабах более эффективно по ряду причин.

Далее надо сказать несколько слов о фермерском животноводстве в сравнении с другими видами фермерских хозяйств. Животноводство – сфера прибыльная, но она же и требует наибольших изначальных затрат. В первую очередь это касается скотоводства. Здесь не следует ожидать быстрой окупаемости вложенного капитала, особенно если речь идет о мясном направлении. На реализацию можно использовать мясо телят в возрасте 14-18 месяцев и мясо коров в возрасте 2-2,5 лет. Это означает, что первую прибыль от мясного направления следует ожидать не ранее, чем через 1-1,5 года. Молочное направление даст прибыль быстрее, но стоимость молока существенно меньше, чем стоимость мяса, поэтому вложения окупятся не намного раньше. Затраты же будут значительными. Помимо закупки молодняка, необходимо будет оборудовать коровник и бойню. Без наличия этих построек ферму просто не зарегистрируют. Потребуются также затраты на корма в зимний период. В летнее время коров можно содержать беспривязным способом, это наиболее экономически выгодно. Животные будут свободно пастись на выгоне. Помимо экономии на закупке кормов, свободный выпас повышает удои и качество молока. Но для этого необходимо засеивать пастбища кормовыми растениями. Нужно учитывать также, что разведение крупного рогатого скота требует наибольшей площади по сравнению с остальными видами животноводства. По нормативам на одну голову крупного рогатого скота должно приходиться 1-2 га земли. В противном случае пастбище не в состоянии будет обеспечить необходимый прокорм животным. Для мелкого рогатого скота (козы, овцы) нормативы содержания по площади, разумеется, меньше. В среднем на 10 голов (включая взрослых животных и молодняк) необходимо 2,5-3 га земли под выгон.

Есть еще один момент, который следует учитывать, планируя создать животноводческую ферму. В отличие от растениеводческих, они имеют круглогодичный цикл производства. Это означает, что вы будете заняты на ферме в любой сезон, без отпусков. Если овощеводы заняты только в теплое время года, то животноводы не имеют возможности расслабиться даже зимой. Таким образом, преимуществами животноводства является большая востребованность продукции и, как следствие, высокая прибыль. Недостатками же можно считать большую изначальную затратность, длительный период окупаемости вложений и круглогодичную занятость.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе"

Книги похожие на "Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Плотникова

Татьяна Плотникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Плотникова - Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе"

Отзывы читателей о книге "Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.