» » » » Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород


Авторские права

Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород

Здесь можно купить и скачать "Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочее домоводство, издательство Литагент «Клуб семейного досуга»7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород
Рейтинг:
Название:
Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
978-5-9910-3077-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород"

Описание и краткое содержание "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород" читать бесплатно онлайн.



Выращивание бройлерных кур и уток – занятие полезное и выгодное. Вы не только обеспечите свою семью деликатесным и диетическим мясом птицы, но и сможете заработать на его продаже. В издании описан полный цикл выращивания бройлеров: от инкубирования яиц до переработки птицы. Устройство птичника, правила содержания птенцов, рационы и графики кормления, информация о наиболее распространенных болезнях кур и уток, их диагностике и профилактике… Бонус для хозяюшек – лучшие рецепты блюд из птицы!






В капитальном птичнике может быть жарко даже в холодную погоду, поэтому по мере роста птицы появляется необходимость применять систему вентиляции для удаления избыточного тепла, особенно в жаркое время года, для предупреждения перегрева птичника.


Чем опасен перегрев птицы?

Для полностью оперенной птицы рост температуры воздуха свыше 27 °C является критическим. При этом резко снижается способность к теплообмену и может наступить тепловой стресс, при котором происходит замедление или прекращение кормления. Если не приостановить рост температуры тела птицы, то это неизбежно приведет к ее гибели!

Микроклимат птичника – это комфортное сочетание влажности и температуры воздуха. Создать комфортный микроклимат непросто, учитывая все имеющиеся факторы: климат, ночные и дневные колебания температуры, а также постоянно меняющийся возраст птицы, который зачастую является основополагающим в этой формуле успеха. Так, воздух, двигающийся с большой скоростью, создает эффект охлаждения ветром, который особенно результативен для крупной птицы в жару. Но у молодых цыплят, чувствительных к сквознякам, при таком способе поддержания микроклимата непременно возникнет стресс от переохлаждения.

Споткнувшись о первые неудачи, не нужно опускать руки: необходимо научиться накапливать положительные моменты, а из отрицательных извлекать опыт. Это руководство я написал именно для того, чтобы поделиться своим удачным (и неудачным тоже!) опытом с другими птицеводами и, разумеется, предостеречь их от возможных ошибок.

Часто мне задают вопрос: есть ли какие-то общие положения, которые нужно знать о влажности, температуре и вентиляции? Конечно, они имеются.

– Особенно опасно сочетание высокой влажности и высокой температуры воздуха в птичниках. Чем выше влажность воздуха, тем ниже возможность самоохлаждения птицы. Однако в эффективно сконструированных птичниках, особенно в оборудованных системой туннельной вентиляции, влияние избыточной влажности минимально по сравнению с птичниками, где используется только естественная вентиляция.

– Создание ветрового потока может помочь лучше справиться с высокой температурой. Охлаждение ветром в жару дает птицам ощущение комфорта. Например, если температура воздуха в птичнике составляет 32 °C (при нормальной влажности) и воздух перемещается со скоростью 2,54 м/с, это создает птицам ощущение температуры воздуха около 27 °C.

– Птица может переносить более высокую температуру в течение дня, если ночью разница температур составляет около 14 °C и более по сравнению с максимальной температурой днем. Прохладной ночью птица способна избавиться от избыточного тепла, накопленного телом в течение дня. Включение вентиляторов летом в ночное время способствует созданию более низкой ночной температуры. Утром птица чувствует себя свежее, что положительно влияет на продуктивность и снижает риск отхода птицы в течение дня при высокой температуре в птичнике.

– В условиях высокогорья, а также в местах, где зимние температуры составляют ниже 10 °C, а летом не бывает сильной жары, для охлаждения птицы обычно не требуется ни туннельная, ни испарительная системы вентиляции. В таком климате вентиляция нужна лишь для удаления из птичника излишней влаги.

Без света нет существования!

Свет при выращивании птиц настолько важен, что стоит поговорить об этом факторе отдельно. От интенсивности и продолжительности светового дня зависят рост, развитие, набор веса и сохранность птицы, особенно это касается молодняка.

Существует основная стандартная программа освещения, однако ее нельзя воспринимать как истину в последней инстанции. Птицевод непременно должен вносить в нее свои коррективы, учитывая конкретные производственные условия, климат, тип помещения, среднесуточный привес птицы, питательность рациона, уровень использования кормов, а также цель откорма. Но при этом я хочу предостеречь начинающих птицеводов от неразумных экспериментов с освещением, потому как значительное отклонение от требований режимов освещения для цыплят несомненно приведет к значительному снижению показателей всего стада – приростов, сохранности, а также конверсии корма.


Оптимальным световым режимом является следующий:

– цыплят в возрасте 0–14 дней содержат в таком световом режиме: 23 часа в сутки – свет, 1 час – темнота. Мощность освещения снижают постепенно, соответственно возрасту: 0–7 дней – 60 лк/м²; 8–10 дней – 40 лк; 11 дней – 20 лк; 13 дней – 10 лк; 15 дней – 5 лк;

– с двухнедельного возраста световой режим меняется: первые два дня – 22 часа в сутки света, 2 часа темноты, с 16-го дня жизни – 20 часов света и 4 часа темноты при интенсивности освещения 5 лк. Данный световой режим удерживают до 28-го дня;

– с 28-го дня жизни световой период снова увеличивают на 1 час: 21 час – свет, 3 часа – темнота; 29-й день: 22 часа – свет, 2 часа – темнота; 30-й день: 23 часа – свет, 1 час – темнота.


При данном режиме освещения бройлеров содержат до забоя. Хочу заметить, что с 35-го до 40-го дня выращивания целесообразно повышать интенсивность освещения до 10 лк.

Некоторые фермеры выращивают бройлеров по простой световой программе: в сутки 23 часа освещения, 1 час темноты. При этом мощность осветительных приборов составляет до 10 лк/м². Такой режим также дает в итоге прекрасный результат.


Правда ли, что некоторые птицеводы советуют уменьшать интенсивность освещения с 7-го по 12-й день с целью сдерживания слишком быстрого роста бройлеров?

Совершенно верно. Многие мощные мясные кроссы настолько интенсивно растут, что происходит слишком быстрое увеличение мышечной ткани, в результате опорно-двигательная система цыплят перестает справляться с массой тела. Приведу пример: суточный бройлер весит всего 38–40 г, а за 42 дня цикла выращивания его масса увеличивается более чем в 50 раз! Поэтому цыпленок, который имеет слабо развитый костяк, не выдерживает нагрузки, становится слабым, малоподвижным, редко подходит к корму и воде. На конечностях могут развиваться дерматиты, а в грудной мышце появляется воспаление. Все это может привести к его срочной выбраковке.

Клеточное содержание: плюсы и минусы

Несомненным преимуществом клеточного содержания бройлеров является экономия пространства. В отличие от напольного содержания, клетки можно размещать друг над другом в три и более ярусов. Кроме того, клетка ограничивает движение птиц, вследствие чего они быстрее набирают вес. При четырехъярусном размещении клеток на площади 0,8 м² можно вырастить до 64 бройлеров! Разумеется, при напольном содержании достичь таких показателей невозможно.

При клеточном способе содержания суточных бройлеров сразу сажают в клетку, в которой присутствуют вода и корм. Высота клетки обычно составляет всего 20 см. В клетку площадью 0,4 м² можно поместить 50 суточных цыплят. По мере роста бройлеров пересаживают в другие клетки, чтобы им не было тесно. Кормушки навешивают на внешнюю переднюю сторону клеток, а поение осуществляют с помощью ниппельных поилок.

По некоторым нормам, установленным птицеводами-практиками, в клетку площадью 0,5 м² сажают 10 цыплят и содержат так до окончания откорма. Этот способ по сравнению с тем, когда в одну клетку помещают сразу 50 цыплят, имеет свои недостатки: при значительном поголовье сильно увеличивается объем, который необходимо прогревать, что, соответственно, создает неудобства и увеличивает расходы на откормочный цикл.


Если клеточное содержание бройлеров так выгодно, почему же оно не используется во всем мире?

Очень хороший вопрос! Отвечу так: если бы было возможно качественно реализовать генетический потенциал бройлеров тяжелых кроссов в клетке, то в странах – лидерах производства мяса бройлеров наверняка давно бы отказались от напольного содержания и перешли на клеточное, но пока этого не происходит.

Сегодня в мире в основном работают с ведущими тяжелыми мясными породами бройлеров: КОББ 500 и РОСС 308. Клеточное содержание не позволяет получить высококачественное мясо из-за высоких процентов травмируемости птицы – и это только при их отлове из клеток! Кроме того, напольное содержание все же отличается от клеточного надежностью, простотой и сравнительной дешевизной. Также при выращивании на полу максимально используется генетический потенциал птицы с точки зрения веса, к тому же напольное оборудование гигиенично, легко и быстро моется и дезинфицируется. Несомненным преимуществом напольного содержания является гораздо более низкий процент падежа и выбраковки птицы.

Разумеется, выбор всегда остается за птицеводом, но, выбирая клеточное содержание, учитывайте и то, что клеточное оборудование в среднем в 3–4 и более раз дороже напольного, а качество тушки птицы будет гораздо ниже. Кроме того, в клетках не представляется возможным обеспечить одинаковые условия содержания. Также при клеточном содержании практически невозможно обеспечить качественную вентиляцию, равномерные обогрев и освещение всего поголовья птицы в птичнике, а об однородности поголовья по весу вообще придется забыть.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород"

Книги похожие на "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Александр Ващенков

Александр Ващенков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород"

Отзывы читателей о книге "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.