» » » » Г. Трофимова - Детское питание. Полный справочник


Авторские права

Г. Трофимова - Детское питание. Полный справочник

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Трофимова - Детское питание. Полный справочник" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Научная книга. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Детское питание. Полный справочник
Издательство:
Научная книга
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Детское питание. Полный справочник"

Описание и краткое содержание "Детское питание. Полный справочник" читать бесплатно онлайн.



Полный справочник содержит подробную информацию, касающуюся вопросов детского диетического питания здорового и больного ребенка. В книге рассмотрены особенности физического развития детей, принципы правильного питания в зависимости от возраста ребенка. Даны рекомендации по уходу и кормлению новорожденного, находящегося на естественном, искусственном или смешанном вскармливании. Подробно описаны принципы питания недоношенных и маловесных детей, а также кормящих женщин. Представлены варианты меню и оздоровительных диет при различных заболеваниях. С помощью этого справочника вы сможете не только не допустить ошибок в кормлении своего ребенка, но и улучшить его здоровье, что будет способствовать нормальному физическому развитию и положительному эмоциональному настрою.






3) у матери выявляется рефлекс окситоцина – покалывание в молочных железах, выделение молока, ощущение сокращения матки, ребенок же активно сосет;

4) ребенок спокоен, берет грудь и не выпускает ее, делая сосательные движения.

После кормления грудь необходимо оставить открытой для контакта с воздухом на 5-10 мин, молоко остается в сосках, жир молока защищает кожу от повреждения. Для стимуляции лактации молока к следующему кормлению мать должна настроиться на положительный лад.

При правильном кормлении ребенка грудью не возникают болезненные ощущения, не происходит травматизации сосков, исключаются мастит и другие патологические состояния, ребенок высасывает достаточное количество молока, продолжительность кормления не имеет значения, ребенок не требует кормления. Продолжительность сосания определяется чувством насыщения ребенка. Дети могут быть «ленивыми сосунами» или активными. И первые, и вторые, несмотря на разное время сосания, насыщаются и не испытывают чувства голода (см. табл. 15).

Признаками, что ребенок сыт, являются:

1) хороший сон;

2) мочеиспускание 6–8 раз в сутки;

3) регулярный стул;

4) достаточная прибавка массы тела.

Таблица 15. Таблица показателей физического развития на первом году жизни (Кодекс здоровья, 2006 г.)

*Прибавлять к массе тела ребенка при рождении число, указанное в столбце слева.


При подозрении на недостаточное количество молока проводится контрольное взвешивание до и после кормления грудью в течение дня в одной и той же одежде.

Долженствующее количество молока на 1-м месяце жизни составляет день жизни ребенка, умноженный на 80, если вес выше 3200 г; если ниже – на 70.

В более старшем возрасте ребенок должен получать:

1) до 2 месяцев – 1/5 массы тела;

2) от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела;

3) от 4 до 6 месяцев – 1/7 массы тела.

Таким образом, возрастной норматив высосанного молока составляет на 1-м месяце 140 мл, на 3-м – 150 мл, на 4-м – 160–170 мл, после полугода и до конца года – 200 мл.

Противопоказания к раннему прикладыванию к груди со стороны ребенка:

1) несовместимость ребенка и матери по резус-фактору;

2) нарушение мозгового кровообращения у ребенка;

3) синдром дыхательных расстройств, глубокая недоношенность с отсутствием сосательного и глотательного рефлексов.

Постоянными противопоказаниями со стороны матери являются:

1) врожденные и наследственные заболевания обмена веществ ребенка (галактоземия, фенилкетонурия и др.);

2) тяжелые заболевания матери, сопровождающиеся сердечной, почечной недостаточностью, заболевания крови, гипертиреоз, злокачественные опухоли, острые психические заболевания.

В некоторых случаях у молодой мамы возможны затруднения вселения грудного молока из грудной железы. Из-за этого блокируются рефлексы, отвечающие за выделение молока. Ребенок отталкивает грудь, беспокоится. Чаще это связано с переутомлением матери, болью, истощением, менхологической неуверенностью в достаточном количестве молока. У кормящей матери должно быть желание кормить грудью.

При слишком большом количестве молока и быстром его выделении, когда ребенок захлебывается, необходимо сцедить часть молока и кормить ребенка остаточным молоком.

При самопроизвольном истечении молока, которое часто является признаком невроза у матери, необходима нормализация окружающей ее обстановки.

Неправильная форма соска требует уделять внимание прикладыванию к груди. Необходимо помочь ребенку приспособиться к кормлению из такой груди: при плоских и малорастяжимых сосках важно обеспечить ребенку захват соска ртом; слишком большой сосок требует терпения и настойчивости матери и ребенка, и тогда он начнет сосать правильно.

Возможны также затруднения при вскармливании со стороны ребенка. Причины могут быть разные:

1) короткая уздечка языка. В этих случаях ребенок не может выдвинуть язык, поэтому необходимо произвести надрез уздечки;

2) врожденный дефект губы и нёба. В полости рта необходимо создать отрицательное давление, прижать сосок языком к нёбу, для этого грудью закрывается расщелина. Кормление проводится в вертикальном положении ребенка. Иногда изготавливается обтуратор, закрывающий расщелину. Он применяется для проведения операции;

3) болезнь ребенка, недостаточное или большое количество молока;

4) отвлечение внимания от сосания;

5) изменение запаха матери.

Основные этапы грудного вскармливания

В течение одного года ребенок переходит от способа питания молоком матери к способу питания взрослого.

I этап – этап исключительно грудного вскармливания (первые 5–6 месяцев).

II этап – этап знакомства с новой пищей по мере становления пищеварительной системы (до 8-15 месяцев).

III этап – этап переходного питания (после 8 месяцев до окончания грудного вскармливания).

IV этап – этап отлучения от груди, когда ребенок переходит на общий рацион.

Исключительно грудное вскармливание. Раннее прикладывание к груди оказывает положительное влияние на психическое и эмоциональное состояние как матери, так и ее ребенка: усилено чувство материнства и установлен контакт между матерью и ребенком. Обычно ребенок сам устанавливает режим кормления от 6 до 10–12 раз в сутки через 2–3 ч, затем интервалы устанавливаются до 3–3,5 ч. Ночное кормление увеличивает лактацию. В это период не рекомендуется давать новорожденным другой пищи и питья, кроме грудного молока. Лучше для кормления давать попеременно одну молочную железу. Иногда на кормление даются обе груди, в этих случаях первая грудь дается дольше, чтобы ребенок получил более калорийное молоко.

Не рекомендуется давать детям, находящимся на грудном вскармливании, сосок, пустышек, так как техника сосания груди и соски различна. Молоко из рожка вытекает при надавливании на него и не требует усилия, как при сосании грудной железы. Это приводит к угасанию сосательного рефлекса. Следует учитывать, что мытье сосков удаляет натуральные жиры, защищающие кожу на них.

Применение кремов и лосьонов может вызвать раздражение кожи, нежелание ребенка брать грудь из-за отсутствия запаха матери.

Оптимальные условия развития ребенка грудное молоко обеспечивает до 4–5 месяцев жизни. В дальнейшем необходимо введение в рацион продуктов питания. Их введение определяется созреванием желудочно-кишечного тракта, зрелостью иммунной системы (см. табл. 16).


Таблица 16. Сроки введения и примерное количество питания детям первого года жизни, находящимся на грудном вскармливании (И. Я. Конь и др., 1997 г.)


В 3 месяца назначают фруктовые и осветленные соки. Начинают обычно с яблочного сока. Он имеет низкую кислотность, содержит минеральные соли, витамины, пектины. После привыкания к одному соку переходят к даче других соков. В последующем дают соки с мякотью: персиковый, абрикосовый, сливовый, морковный и др. Наиболее ценными являются соки, приготовленные перед приемом. Они содержат биологически активные вещества. Детям с неустойчивым стулом показаны вишневый, черносмородиновый, гранатовый соки. При склонности к запорам используют сливовый, свекольный и морковный соки.

Соки начинают давать с капель, затем в зависимости от возраста дают от 30 до 100 г.

С 4–5 месяцев начинают давать гомогенизированное пюре из абрикосов, вишни, персиков, яблок и других фруктов.

После 6–7 месяцев применяются комбинированные пюре.

Пюре дают начиная с 1 ч. л. Его количество к году увеличивают от 30 до 100 г в день.

Творог рекомендуется вводить ребенку с 5 месяцев начиная с 5 г, к 7 месяцам его количество доводят до 30 г, а к году – до 50 г.

После полугода назначают куриный желток сваренного вкрутую яйца начиная с 1/5 части, к 8 месяцам количество яичного желтка увеличивается до 1/2.

Рацион ребенка в возрасте 4-12 месяцев, находящегося на естественном вскармливании

4 месяца

6 ч – грудное молоко, 150 мл.

9.30 ч – грудное молоко, 130 мл, яблочное пюре, 30 г.

13 ч – грудное молоко, 130 мл, яичный желток, 1/4, сок, 20 мл.

16.30 ч – грудное молоко, 150 мл.

20 ч – грудное молоко, 120 мл, сок, 20 мл.

23.30 ч – грудное молоко, 180 мл.

5 месяцев

6 ч – грудное молоко, 190–200 мл.

10 ч – грудное молоко, 150 мл, яичный желток, 1/2, сок, 40 мл.

14 ч – грудное молоко, 130 мл, овощное пюре, 10 г, тертое яблоко, 50 г.

18 ч – грудное молоко, 170 мл, яблочный сок, 20 мл.

22 ч – грудное молоко, 200 мл.

6 месяцев

6 ч – грудное молоко, 200 мл.

10 ч– 10 %-ная каша, 50 г, яичный желток, 1/2, яблочный сок, 35 мл, грудное молоко, 100 мл.

14 ч – овощное пюре, 170 г, сок, 30 мл.

18 ч – грудное молоко, 150 мл, тертое яблоко, 50 г.

22 ч – грудное молоко, 200 мл.

7 месяцев

6 ч – грудное молоко, 200 мл.

10 ч– 10 %-ная каша, 50 г, яичный желток, 1/2, ягодное пюре, 50 мл.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Детское питание. Полный справочник"

Книги похожие на "Детское питание. Полный справочник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Трофимова

Г. Трофимова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Трофимова - Детское питание. Полный справочник"

Отзывы читателей о книге "Детское питание. Полный справочник", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.