Коллектив авторов - Простатит

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Простатит"
Описание и краткое содержание "Простатит" читать бесплатно онлайн.
Данная книга посвящена профилактике, диагностике и методам лечения простатита. В отдельных главах описаны классификация и диагностика рака предстательной железы, характеризуются различные подходы к лечению этого серьезного заболевания.
Книга представляет интерес для практикующих врачей, а также для всех, кто следит за своим здоровьем.
Витамин В6 (пиридоксин) содержится в прорастающих семенах гороха, бобов, в пшенице, кукурузе. Суточная потребность 2 мг. Он регулирует в организме обмен белков, жиров, меди, железа. Недостаток его вызывает малокровие. Употребляется при лечении малокровия, страданий нервной системы (невритов, полиневритов, радикулитов), при токсикозах беременности, атеросклерозе и других заболеваниях.
Витамин В12 (цианкобаламин) содержится в сине-зеленых водорослях, грибах актиномицетах и в бактериях. Применяется в виде инъекций при злокачественном малокровии и сопровождающем его заболевании нервной системы, при заболеваниях печени, лучевой болезни и некоторых кожных болезнях.
Витамин В15 (пангамовая кислота) находится в семенах многих растений. Обладает важными лечебными качествами; применяется при сердечных заболеваниях старческого происхождения, мозговых кровоизлияниях, хронических гепатитах на почве хронического алкогольного отравления.
Xолин относится к витаминам группы В. Находится в капусте, шпинате, сое. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) содержится в пекарских и пивных дрожжах, в пшенице, гречихе, грибах. Суточная потребность 15—20 мг. Проявляет свою активность лишь в присутствии витаминов В1 и В2. Его отсутствие вызывает тяжелое заболевание – пеллагру, при которой поражаются слизистая оболочка рта, различные участки кожи, кишечник, мелкие кровеносные сосуды, а в некоторых случаях происходит и поражение центральной нервной системы, сопровождающееся расстройством психики.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие его ведет к заболеванию тяжелой болезнью – цингой. Аскорбиновая кислота способствует излечению легочных заболеваний, заживлению ран и более благоприятному течению различных инфекционных заболеваний, повышает сопротивляемость организма инфекции. Особенно эффективное действие она оказывает в сочетании с другими витаминами. Аскорбиновая кислота широко распространена в растениях. Ею богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, плоды яблони и сливы, земляники, капуста, зеленый лук, укроп. Наибольшее количество ее содержится в зеленых листьях, незрелых и спелых, но не перезревших плодах. В листьях количество ее возрастает к цветению растений, а затем падает к созреванию плодов. Она не содержится в покоящихся семенах, но появляется в молодых проростках. 125 г проросших семян гороха (сырого или в супе) содержат суточную потребность человека в витамине С. Аскорбиновая кислота теряет биологическую активность при высокой температуре, в присутствии небольших количеств железа и меди. Поэтому овощи и фрукты нельзя варить в металлической неэмалированной посуде. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде и разрушается в щелочной. Плоды и овощи при сушке теряют значительную часть витамина С, но плоды шиповника и ягоды черной смородины хорошо его сохраняют, так как они почти не содержат окислительных ферментов. Потребность человека в витамине С изменяется в зависимости от его возраста, характера работы, веса тела, физиологического состояния организма и ряда внешних условий. Суточная доза – 50—75 мг.
Витамин D обеспечивает правильный рост костей и предохраняет детей от рахита, способствует восстановлению костного вещества при переломах костей, предупреждает и приостанавливает разрушение зубов, способствует борьбе организма с туберкулезными палочками. Образуется у растений под влиянием солнечного света. Суточная минимальная потребность в витамине D для детей – 500—4000 МЕ, для взрослых – 1000.
Витамин К способствует более быстрому свертыванию крови, останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и язв. В природе встречается в двух видах: витамин K1 и витамин К2. Последний образуется в зеленых растениях на свету и поэтому широко распространен. Особенно много его накапливается в рыльцах кукурузы, салате, кочанной и цветной капусте, морковной ботве, томатах, плодах рябины, водяном перце, пастушьей сумке, тысячелистнике. Применяется при кровотечениях, травмах, ранениях, язвенной болезни желудка и при лучевой болезни.
Витамин Р содержится в шиповнике, рябине, винограде, черной смородине, апельсинах, зеленых листьях чая. Недостаток в организме витамина Р вызывает проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям и кровоточивости. Находится в близкой связи с витамином С и способствует удержанию его в организме. Широко применяется в медицине.
Витамин U – вещество, нестойкое при нагревании. Содержится в капусте, зеленых овощах. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Успешно применяется при язвенной болезни и воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта.
Витамин F – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Входят в состав растительных масел, особенно подсолнечного, кукурузного и хлопкового. Участвуют в процессах клеточного обмена. Применяются для регулирования содержания в крови холестерина и для лечения ран и язв.
Витамин Е (токоферол) содержится в яблоках, грушах, плодах цитрусовых, некоторых овощах и особенно в растительных маслах: соевом, кукурузном, хлопковом. При авитаминозе Е нарушается нормальный процесс беременности, наступает самопроизвольный аборт. Витамин Е также необходим для деятельности скелетных мышц и мышц сердца.
Фолиевая кислота содержится в листьях растений, особенно шпината. При отсутствии фолиевой кислоты нарушается образование красных кровяных телец в костном мозге, и человек заболевает особым видом малокровия.
Заготовка сырья
Собирать лекарственные растения может только тот, кто хорошо с ними знаком. Нужно безошибочно распознавать их и уметь отличать от похожих на них близких, но не лекарственных видов. Во избежание ошибок следует сравнивать их внешний вид с описанием и рисунками, приводимыми в данной книге или в специальных определителях. Для успешного поиска растений надо иметь сведения о географическом распространении отдельных видов лекарственных растений по территории нашей страны и о их местообитании. Необходимо также знать, какие следует собирать части растений и в какое именно время. Как было указано выше, лечебное действие растений на организм человека зависит от наличия в них различных химических веществ, называемых действующими началами. Действующие вещества могут содержаться или во всех частях растений, или только в определенных их частях: корневищах, корнях, стеблях, листьях, цветках, плодах и семенах. Различные части растений могут иметь одинаковый или различный химический состав и обладать одинаковым или различным лечебным действием.
Надо заготовлять только те части растении, в которых содержатся лекарственные вещества. Для медицинских целей используют цветки, соцветия, листья, траву, плоды и семена, почки, кору, корни и корневища. Лекарственные растения собирают только в хорошую сухую погоду. Причем листья, траву, цветки и соцветия лучше собирать утром в солнечную погоду после высыхания росы. Плоды рекомендуют заготавливать в сухие прохладные дни. Каждый вид лекарственного сырья собирается в отдельную тару без примесей. Ценность заготовляемого сырья сильно зависит от сроков его сбора. Так, листья ландыша майского, сорванные за две-три недели до начала цветения, оказываются в два раза богаче активно действующими на сердце веществами, чем листья ландыша, снятые во время цветения. Корни алтея наибольшее количество слизистых веществ имеют осенью, а наименьшее – во время цветения. Цветение различных видов растений происходит в различное время и отличается различной продолжительностью. Время цветения определяет, как правило, время сбора цветков, листьев и травы (стеблей вместе с листьями и цветками).
Цветки, соцветия, листья и траву собирают в начале цветения и в период полного цветения до начала плодоношения, когда растения накапливают наибольшее количество действующих веществ. У некоторых растений заготовляют верхушки стеблей с листьями и цветками (у чабреца, череды, зверобоя, донника, шалфея).
Плоды и семена запасают в момент их полной спелости. Почки деревьев собирают ранней весной во время их набухания.
Кору деревьев и кустарников заготовляют весной перед началом сокодвижения, снимая ее с ветвей не старше трех-четырех лет.
Корни и корневища собирают осенью или ранней весной, в момент, когда они имеют наибольшее количество активных веществ. Корневища и корни выкапывают садовой лопатой или огородными мотыгами вместе с комом земли и затем освобождают их от нее. Листья, траву, цветки и плоды надо собирать только в сухую погоду, лучше в утренние часы после высыхания росы. Собранные растения тщательно перебирают, очищают от случайно попавших других видов растений, загнивших, завядших и потерявших окраску частей, комочков земли и затем переносят к месту сушки.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Простатит"
Книги похожие на "Простатит" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о " Коллектив авторов - Простатит"
Отзывы читателей о книге "Простатит", комментарии и мнения людей о произведении.