» » » » Ирина Зайцева - Лечебное питание при пониженном иммунитете


Авторские права

Ирина Зайцева - Лечебное питание при пониженном иммунитете

Здесь можно купить и скачать "Ирина Зайцева - Лечебное питание при пониженном иммунитете" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Зайцева - Лечебное питание при пониженном иммунитете
Рейтинг:
Название:
Лечебное питание при пониженном иммунитете
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-386-03083-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебное питание при пониженном иммунитете"

Описание и краткое содержание "Лечебное питание при пониженном иммунитете" читать бесплатно онлайн.



Слабость, сонливость, апатия, плохой аппетит, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей – все это может быть признаком пониженного иммунитета. В наши дни подобное явление не редкость. Стрессы и большое количество дел не оставляют времени на полноценный отдых. В результате многие люди питаются преимущественно едой быстрого приготовления, которая не содержит никаких полезных для организма веществ, спят по 5–6 часов в сутки, в то время как для хорошего самочувствия требуется, как минимум, 8. А регулярное посещение врача для большинства жителей мегаполисов – это что-то из разряда фантастики. О том, что нужно делать для повышения иммунитета и укрепления здоровья, вы узнаете на страницах данной книги.






Ирина Зайцева

Лечебное питание при пониженном иммунитете

Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.

Введение

Слово «иммунитет» произошло от латинского immunitas и имеет значение «освобождение», «избавление». Иммунитет – это способность организма формировать защиту от вредных агентов. Благодаря ему организм борется с болезнью и выздоравливает (нередко даже без применения лекарственных препаратов). Многими инфекционными заболеваниями человек болеет только раз в жизни, после чего становится невосприимчив к ним. К таким болезням относятся краснуха и корь.

Иммунная система распознает и блокирует любой патологический процесс в организме человека. Снижение защитных сил приводит к продолжительным инфекционным заболеваниям, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, а также к обострению хронических заболеваний.

Пониженный иммунитет не лучшим образом отражается на внешнем виде, трудоспособности и личной жизни человека. Иными словами, он приносит массу неудобств и переживаний. Это состояние организма проявляется не только в слабости и сонливости. Оно отражается на работе всех систем и органов. Человек ощущает подавленность из-за плохого самочувствия, у него часто повышается температура тела, цвет лица становится бледным и нездоровым, волосы тускнеют, ногти ломаются, десны кровоточат и воспаляются. Это далеко не полный перечень проблем, с которыми неизбежно сталкиваются люди при пониженном иммунитете.

Как же контролировать свой иммунитет? Для этого необходимо регулярно сдавать специальный анализ крови. Он распространен в современной медицине и представляет собой исследование, результаты которого позволяют оценить общее состояние организма и его защитные реакции. В ходе анализов исследуется широкий спектр параметров иммунной системы.

Такие анализы назначает врач. Их количество зависит от общего самочувствия пациента, наличия заболеваний и некоторых других факторов.

Правильное питание, отсутствие вредных привычек, регулярные спортивные тренировки, сведение к минимуму стрессовых ситуаций – все это необходимые условия для высокого иммунитета и хорошего самочувствия.

Как укрепить иммунитет с помощью правильного питания? Очень просто: нужно исключить (или свести к минимуму) употребление вредных продуктов и заменить их полезными.

Как известно, длительная термическая обработка продуктов в значительной степени снижает количество содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Поэтому специалисты в области здорового питания рекомендуют готовить пищу в пароварке или духовке. По возможности нужно есть больше кисломолочных продуктов, круп, морской рыбы и морепродуктов, свежей зелени, сырых овощей, фруктов и ягод. Рецепты приготовления блюд из этих продуктов представлены в данной книге.

Помимо этого, на страницах издания вы найдете полезную информацию о причинах и признаках снижения иммунитета, роли витаминов, микроэлементов и других веществ в работе организма, а также общие рекомендации, которые помогут вам сохранить свое здоровье и укрепить.

Причины низкого иммунитета

Если в созревании, дифференцировке, функциональном состоянии и количестве клеток, которые участвуют в иммунном ответе, происходят нарушения, то развиваются иммунодефицитные состояния. Это может быть предопределено генетически или возникнуть в результате воздействия химических веществ, ионизирующего излучения, возбудителей инфекций и других вредных для здоровья факторов. Нарушения в работе иммунной системы опасны тем, что они ухудшают общее состояние организма и самочувствие, обостряют течение любых заболеваний, снижают работоспособность и могут привести к серьезной патологии.

Иммунодефициты делятся на 2 группы:

• первичные;

• вторичные.

К первой группе относятся врожденные, обусловленные генетически иммунодефицитные состояния. Они связаны с недостаточностью клеточного иммунитета. Первичный иммунодефицит развивается на фоне дефектов дифференцировки стволовых клеток, ограниченного образования нормальных стволовых клеток, а также отсутствия продуктов гистосовместимости. Наличие иммунодефицита, относящегося к первой группе, дает о себе знать такими синдромами, как дефицит антител, Т-лимфоцитов, дефекты фагоцитов, молекул адгезии и т. д.

Существует более 40 типов первичных иммунодефицитных состояний, которые в большинстве случаев диагностируются в детском возрасте.

Иммунодефициты второй группы развиваются на фоне облучения, применения химических препаратов, ВИЧинфекции, вирусных и паразитарных воздействий. Кроме того, они могут быть связаны с патологиями внутренних органов, например с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, пищеварительной системы, а также с онкологией.

В случае острого инфекционного процесса может развиться транзиторный иммунодефицит, который длится до 3–4 недель и проявляется лимфопенией и снижением количества антител в сыворотке крови. В результате этого процесса после инфекционного заболевания у больного может произойти повторное инфицирование с осложнениями. В таких случаях врач назначает иммуностимулирующие лекарства.

В ходе многочисленных исследований в данной области был сделан вывод, что иммунная система непосредственно участвует в процессах, определяющих предрасположенность или нечувствительность организма к инфекционным, а также к некоторым соматическим, эндокринным и неврологическим заболеваниям.

Другими факторами приобретенных иммунодефицитных состояний являются:

• неправильное питание (несбалансированная диета, в результате которой организму не хватает необходимых веществ для поддержания иммунитета, а также переедание, оказывающее неблагоприятное воздействие на все системы организма, в том числе и на иммунную);

• дисбактериозы, которые нередко являются следствием неправильного питания и бесконтрольного приема антибиотиков;

• физические и психические перегрузки;

• вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания);

• бесконтрольный прием лекарственных препаратов;

• воздействие ксенобиотиков и ультрафиолетовых лучей;

• регулярное и длительное воздействие электромагнитного и ионизирующего излучения (бытовые электроприборы, компьютер, телевизор и др.);

• оперативное вмешательство;

• удаление или снижение деятельности органов, являющихся частью иммунной системы (селезенка, лимфатические узлы, костный мозг);

• гиподинамия.

Неправильное питание

Иммунная система – сложный комплекс органов, тканей, клеток и веществ. По сравнению с другими системами, она быстрее осуществляет белковый и клеточный обмены. Каждый день ее клетки должны регенерировать, синтезировать иммуноглобулины, комплемент, ферменты и т. д. Поэтому иммунная система в большей степени, чем другие, нуждается в поступлении аминокислот для синтеза белков, жиров и углеводов, что необходимо для энергообеспечения. Для ее нормального функционирования требуется сбалансированное питание, обеспечивающее поступление в организм всех необходимых ему веществ.


Аминокислоты

Если вы обратитесь к врачу с жалобами на плохое самочувствие и в результате анализов выяснится, что у вас пониженный иммунитет, то первое, о чем вас спросят, – полноценен ли ваш рацион. На сегодняшний день существует множество диет, исключающих определенные продукты. Такие системы питания используются как для коррекции фигуры, так и для «улучшения» здоровья. Один из принципов многих диет – исключение мяса. Но так ли это полезно, как кажется на первый взгляд?

Для нормального функционирования иммунной системе необходим полноценный белок в достаточном количестве, так как она использует его компоненты (аминокислоты) для синтеза иммуноглобулинов и комплемента. Без аминокислот невозможно образование иммунокомпетентных клеток (нейтрофилов и макрофагов), которые фагоцитируют бактерии и остатки собственных старых клеток. Кстати, период существования последних составляет 12 часов, а это значит, что организм должен заменять их ежедневно.

В случае белковой недостаточности иммунной системе негде взять вещества, необходимые для перечисленных целей. Белковая и энергетическая недостаточность усиливается на фоне инфекционных заболеваний, травм, онкологии, нарушения работы пищеварительной системы и сопровождается нарушением усвоения питательных веществ.

Наиболее частые причины белковой недостаточности – жесткие диеты (в частности, вегетарианство), направленные на снижение массы тела, а также нервная анорексия – заболевание, сопровождающееся расстройством приема пищи и патологическим страхом набора веса у больного.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебное питание при пониженном иммунитете"

Книги похожие на "Лечебное питание при пониженном иммунитете" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Зайцева

Ирина Зайцева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Зайцева - Лечебное питание при пониженном иммунитете"

Отзывы читателей о книге "Лечебное питание при пониженном иммунитете", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.