Людмила Каретина - Контроль и ревизия. Ответы на экзаменационные билеты
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Контроль и ревизия. Ответы на экзаменационные билеты"
Описание и краткое содержание "Контроль и ревизия. Ответы на экзаменационные билеты" читать бесплатно онлайн.
В пособии раскрыты сущность контроля, взаимосвязи видов контроля и ревизии, подготовка, планирование и проведение контроля и многие другие вопросы, необходимые для сдачи экзамена на «отлично», в рамках программного тематического плана дисциплины «Контроль и ревизия».
Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями действующего Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для студентов, обучающихся по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Также различают внутренний контроль в зависимости от применяемых методов и приемов контроля (общие методы контроля – индукция, дедукция, анализ, синтез, обобщение и другие, самостоятельно разработанные методы – замеры, взвешивание, пересчет, инвентаризация, наблюдение, экспертиза, сверка, обратная калькуляция, логическая и экономическая проверка, тестирование, анкетирование, опрос и т. д., специальные методы – методы экономической статистики, анализа, прогнозирования, моделирования и т. д.).
Одна из наиболее развитых форм внутреннего контроля – внутренний аудит.
Организация внутреннего контроля в форме внутреннего аудита присуща крупным и некоторым средним организациям, для которых характерны:
1) усложненная оргструктура;
2) многочисленность филиалов, дочерних компаний;
3) разнообразие видов деятельности и возможность их кооперирования;
4) стремление органов управления получать достаточно объективную и независимую оценку действий менеджеров всех уровней управления. Кроме задач чисто контрольного характера, внутренние аудиторы могут выполнять экономическую диагностику, разрабатывать финансовую стратегию, вести маркетинговые исследования, управленческое консультирование.
К институтам внутреннего аудита относят и ревизионные комиссии, деятельность которых регламентирована действующим законодательством.
В зависимости от времени контроль подразделяют на оперативный, тактический и стратегический.
В зависимости от данных, которые используются при контрольных мероприятиях, выделяют фактический, документальный контроль и контроль показателей, полученных посредством обработки средствами ЭВМ.
По этапам проведения контрольных мероприятий различают предварительный, текущий и последующий контроль.
Контроль может быть плановым и внеплановым, разовым, постоянным и периодическим.
По степени охвата данных может быть сплошным и выборочным.
В зависимости от типа системы внутреннего контроля он может осуществляться с помощью систем ЭВМ или вручную, также возможна частичная автоматизация отдельных стадий контроля.
Неавтоматизированный внутренний контроль осуществляется контролером-ревизором без применения средств ЭВМ.
Частично автоматизированный внутренний контроль осуществляется его контролерами с применением средств автоматизации в сочетании с обработкой данных вручную.
Контроль, осуществляемый с помощью средств автоматизации, ведется под руководством контролера-ревизора, что облегчает ему работу с большими массивами данных, экономит время, позволяет делать всесторонний анализ, задавая параметры выборки.
Классификация – значимость субъектов контроля в процессе осуществления контрольных операций.
По данному признаку разделяют:
1) контролеров-ревизоров, непосредственно осуществляющих контроль;
2) участников, в обязанности которых входят функции контроля, – это различные специалисты предприятия.
Данная классификация не исчерпывающая, но в ней приведены основные классификационные признаки, необходимые для правильного понимания системы внутреннего контроля.
18. Порядок проверки смет (бюджетов), центров затрат, ответственности и бюджетирования
Бюджетирование применяется для повышения эффективности координации хозяйственной деятельности, управляемости экономических процессов на предприятии, лучшей адаптации организации к изменяющимся внешним и внутренним условиям, снижает риск нарушений. В целом, бюджетирование представляет собой систему планирования, учета, контроля потоков ресурсов по центрам затрат на предприятии и результатам деятельности по центрам ответственности.
Суть формирования бюджетов (смет) состоит в заключении бюджетов низшего уровня в бюджет высших уровней с получением бюджета (сметы) затрат по элементам по потребителям и предприятию вообще, в целях контроля средств и ресурсов, их поступления, расходования в соответствии с выработанной финансовой стратегией.
Бюджет (смета) может охватывать 1 год, 5 лет, квартал, любой период времени, т. е. может быть как долговременным, так и разовым, смета составляется на вид затрат, комплекс идет в виде программы.
Центр возникновения затрат – это структурное обособленное подразделение, например участок, по которому организуется планирование, учет затрат на производство в целях управления и контролирования издержек.
Центр ответственности – это структурное обособленное подразделение предприятия, возглавляемое руководителем, который отвечает за результаты работы. Центры ответственности совмещают в учетном процессе и центр возникновения затрат, и ответственность руководителей.
Центры затрат и ответственности в системе бюджетирования составляют отчеты об исполнении бюджетов и полученных результатах.
Проверка смет, центров затрат и ответственности позволит оценить синхронность поступления и расходования, выявить отклонения, проанализировать причины этих отклонений, тенденции показателей во временном отрезке, а также оценить эффективность оперативного и стратегического управления сметами и центрами.
Проверка смет (бюджетов), центров затрат, ответственности и в целом процесса бюджетирования состоит из:
1) анализа потребности в ТМЦ, запасах готовой продукции, изменений уровня потребности и запасов в рамках бюджетного периода в бюджете производства и запасов;
2) анализа влияния на процессы реализации рекламной деятельности, условий политики, конъюнктуры рынка и т. д.;
3) анализа динамики цен и роста или снижения затрат, причины изменений (в бюджете продаж);
4) анализа норм расходов по видам прямых затрат в течение периода бюджета, оценка доли материальных затрат в стоимости производимой продукции;
5) анализа уровня рентабельности, объемов производства, изменений в уровне получаемой прибыли в зависимости от изменений факторов, анализа сбалансированности производства и реализации в бюджетном периоде;
6) анализа планируемых издержек в связи с изменениями объемов производства;
7) анализа планируемого уровня затрат на вспомогательные цехи и участки в бюджете вспомогательных цехов;
8) оценки изменения ставок переменных расходов;
9) анализа необходимого уровня затрат на продвижение товара на рынок, расходов по его транспортировке, упаковке, рекламе, маркетинг, расходы посредникам процесса реализации, заложенных в бюджете коммерческих издержек;
10) анализа постоянных затрат, заложенных в бюджете управленческих затрат, анализ их распределения по видам производственной деятельности;
11) анализа ожидаемой выручки, прибыли, рентабельности, изменений в соответствии с прошлыми периодами, резервов, фондов, оптимизации учетных процессов;
12) анализа источников поступлений и целей расходования денежных средств в разрезах деятельности предприятия;
13) анализа активов и пассивов организации.
19. Внутренний контроль и внутрихозяйственный расчет коммерческих организаций (предприятия)
Внутрихозяйственный коммерческий расчет предполагает выделение внутри структурной организации предприятия подразделений, которые призваны самостоятельно решать свои организационно-технические задачи. Они могут взять в аренду активы организации. Эти подразделения условно покупают у предприятия ресурсы по учетной стоимости (по согласованию между администрацией и трудовым коллективом подразделения).
Внутренний контроль организуется руководством предприятия и определяет законность совершения хозяйственных операций, их экономическую целесообразность.
Продукцию или услуги такие подразделения условно продают предприятию по учетным ценам, вычитая условную прибыль, т. е. в основе внутрихозяйственного коммерческого расчета лежат принципы такой системы, как «директ-кост», с элементами нормативного учета, который может, однако, и не применяться.
Исходя из функций внутреннего контроля выделяют такой вид контроля, как управленческий контроль.
Управленческий контроль – это процесс влияния менеджеров на работников предприятия для эффективной реализации организационной стратегии. При этом его главной задачей является контроль по центрам ответственности. Другими словами, необходима система отражения, обработки и контроля плановой и фактической информации на входе и выходе центра ответственности.
Важно организовать действенную систему управленческого контроля, что позволит руководству предприятия делегировать свои полномочия по управлению затратами подчиненным, которые могут более детально ориентироваться в обстановке на местах. Эти функции возможно осуществлять с помощью не только управленческого, но и управленческо-финансового контроля.
Внутренний финансовый контроль в данных условиях сводится к изучению хозяйственно-технологических связей, потоков ресурсов от предприятия к подразделению и наоборот, отслеживанию оценки этих ресурсов и продукции от подразделения к предприятию, контролю нормативных показателей, отслеживание отклонений от норм с выяснением причин, влияющих на эти отклонения, анализу номенклатуры затрат, которая не должна противоречить действующему законодательству.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Контроль и ревизия. Ответы на экзаменационные билеты"
Книги похожие на "Контроль и ревизия. Ответы на экзаменационные билеты" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Людмила Каретина - Контроль и ревизия. Ответы на экзаменационные билеты"
Отзывы читателей о книге "Контроль и ревизия. Ответы на экзаменационные билеты", комментарии и мнения людей о произведении.