Любовь Поливалина - Консервирование
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Консервирование"
Описание и краткое содержание "Консервирование" читать бесплатно онлайн.
Книга «Консервирование» расскажет начинающим хозяйкам, а также имеющим уже некоторый опыт в данном виде деятельности об общих правилах консервирования, сушки и заморозки овощей, фруктов и ягод. Книга содержит как простые, так и изысканные рецепты консервов из самых разнообразных продуктов.
Необходимо: абрикосы – 1 кг, сахар – 0,5–1 кг, вода – 100 г.
Приготовление. Выбрать спелые, но неперезревшие абрикосы, удалить из них косточки. Затем обдать кипятком и быстро охладить, для того чтобы удалить кожицу. Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на 3–4 ч. Потом варить на слабом огне. После того как плоды разварятся, их нужно охладить и протереть через сито.
Полученную массу выложить в формы (лучше деревянные) и поставить в слабо разогретый духовой шкаф. Затем, когда масса подсушится, засыпать ее сахаром, снова поставить в духовой шкаф и довести до готовности.
Приготовленный мармелад рекомендуется хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте.
ЖелеНеобходимо: абрикосы – 2,5 кг, сахар – 500–600 г, пектин – 4–5 г, лимонная или винная кислота – 4–5 г.
Приготовление. Вымытые абрикосы порезать на кусочки, поместить в эмалированную (алюминиевую) посуду, залить водой так, чтобы она только покрывала их, и варить до размягчения. Для того чтобы джем имел красивый цвет и не был замутненным, плоды не следует разваривать. Процедить полученную массу. Отцеженному соку нужно сначала дать отстояться некоторое время, а затем слить и уварить до половины первоначального объема.
Во время уваривания нужно аккуратно влить растворенный в воде пектин, а за 3–5 мин до конца добавить лимонную или винную кислоту.
Желе можно считать готовым, когда оно начинает застывать. Готовое желе следует разливать в банки горячим, а закупоривать их можно после того, как желе остынет.
Измельченные абрикосы в сахарном сиропеНеобходимо: абрикосовое пюре – 1 кг, для сиропа: сахар – 1,2 кг, вода – 300 г.
Приготовление. Вымытые и просушенные абрикосы разделить на половинки, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
Приготовить сахарный сироп и горячим залить полученную массу. Все тщательно перемешать и разложить в банки, накрыть пергаментной бумагой, смоченной спиртом, и хорошо укупорить простерилизованными крышками. Затем банки охладить, не переворачивая, и хранить в прохладном месте.
ПастилаНеобходимо: абрикосы – сколько потребуется.
Приготовление. Приготовить абрикосовое пюре, поместить в эмалированную посуду (кастрюлю, таз) и уваривать на медленном огне до уменьшения объема в 1,5–2 раза, непрерывно помешивая. После уваривания пюре разлить тонким слоем (1,5–2 см) на металлический противень, устланный смазанной прокаленным маслом пергаментной бумагой. Затем поставить сушить на солнце.
Подсушенную пастилу отделить от бумаги, свернуть в трубочки или нарезать любыми формами, разложить в посуду (деревянную или банки), устланную бумагой, и закрыть крышками.
КомпотНеобходимо: абрикосы – сколько потребуется, для сиропа: вода – 1 л, сахар – 1,5 кг.
Приготовление. При приготовлении компота, чтобы добиться хорошего вкуса, лучше взять зрелые (отобрав недоспелые, и перезревшие и поврежденные) абрикосы правильной формы, аккуратно удалить косточки и, чтобы плоды не потемнели, поместить в холодную воду, куда можно добавить лимонную кислоту. Уложить фрукты в банки. Приготовить сироп и горячим (85–90 °C) залить в банки, так чтобы не оставалось пустот. Поместить банки в посуду с горячей водой и простерилизовать компот 18–20 мин (с момента закипания воды), укупорить металлическими крышками, перевернуть банки и охладить.
СокНеобходимо: абрикосовое пюре – 1 кг, для сиропа: вода – 900 г, сахар – 160 г.
Приготовление. Перед приготовлением сока из абрикосов удалить косточки, ошпарить их для размягчения, опустив в дуршлаге в кастрюлю с кипятком или в паровую соковарку на 10 мин. Размягченные плоды протереть через сито.
Абрикосовый сок лучше готовить вместе с мякотью, содержащей большое количество витаминов (каротин). В полученную после этого массу влить горячий профильтрованный сахарный сироп. Затем сок нагреть, не доводя до кипения, до 90–95 °C, разлить в горячие банки, укупорить простерилизованными крышками, перевернуть и охладить.
Заготовки из айвы
Необходимо: айва – сколько потребуется, для сиропа: вода – 1 л, сахар – 800 г.
Приготовление. Айву тщательно вымыть, отобрать поврежденные или недоспелые плоды, удалить сердцевину и кожицу.
Для того чтобы компот был приятным на вкус и красивым на вид, плоды с темными пятнами внутри мякоти лучше не использовать.
Очищенные плоды порезать не очень толстыми ломтиками (не более 3 см) и сразу же поместить в воду, куда также можно добавить немного соли или винной кислоты.
Подготовленную айву поместить в кипящую воду на 5 мин, затем разложить в банки и залить заранее приготовленным сахарным сиропом, так чтобы до горлышка оставалось не менее 1,5 см. Наполненные банки накрыть крышками, установить в посуду с горячей водой и пастеризовать до тех пор, пока айва не приобретет розоватый оттенок (около 30 мин).
Простерилизованные банки быстро охладить и поставить в прохладное помещение.
СокНеобходимо: айва – сколько потребуется.
Приготовление. Для высокого качества сока его лучше готовить вместе с мякотью. Отобранные для приготовления плоды промыть, удалить семена, порезать на не очень крупные части, поместить в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды в течение 15–20 мин.
Проваренную, еще не остывшую айву вынуть шумовкой, протереть через сито, а на основе воды, в которой она варилась, приготовить 20 %-ный сахарный сироп, после чего его влить в полученную массу и нагревать в эмалированной посуде, не доводя до кипения, в течение 5 мин.
Готовый сок разлить в простерилизованные горячие банки, плотно закрыть прокипяченными крышками и поставить в прохладное помещение.
Заготовки из акации
Необходимо: цветки акации белой – 400 г, сахар – 1,2 кг, сок виноградный – 1 стакан, вода – 1 стакан.
Приготовление. Варенье готовится из очищенных цветоножек акации, хорошо промытых, растертых с частью сахара (800 г).
Подготовленный цвет нужно завязать в плотную материю и оставить на 12 ч.
Сварить сироп из воды, сока винограда и оставшейся части сахара (400 г).
Поместить в готовый сироп отстоявшийся цвет акации и варить 30–40 мин.
Готовое варенье следует разлить по банкам и плотно закрыть крышками.
Варенье из цветков акации с лимонной кислотойНеобходимо: цветки акации белой – 120 г, для сиропа: сахар – 1 кг, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление. Цвет акации хорошо промыть, удалить цветоножки и бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин, а затем охладить.
В заранее подготовленный сироп поместить охлажденный цвет акации и поставить варить до нужной консистенции. За 3–5 мин до конца варки добавить лимонную кислоту. Готовое охлажденное варенье разлить по банкам и поставить на хранение.
Заготовки из ананаса
Первый способ
Необходимо: ананасы – 400 г, сахар – 800 г, вода – сколько потребуется.
Приготовление. Варенье, приготовленное по данному рецепту, сохраняет вкус и аромат ананаса.
Очищенные и нарезанные ананасы поместить рядами в глиняную посуду, пересыпая каждый слой сахаром, плотно закрыть крышкой и поставить в кастрюлю (таз) с кипящей водой на 2 ч. Так как вода выкипает, ее нужно аккуратно доливать. Эту процедуру необходимо повторять 3 дня подряд – и варенье готово.
Если при длительном хранении варенье покрылось плесенью, ее нужно удалить, а варенье переварить, добавив сахар.
Второй способ
Необходимо: ананасы – 400 г, для сиропа: сахар – 1,2 кг, вода – 2 стакана.
Приготовление. Очистить и порезать ананасы, поместить в банку. Приготовить густой сироп, остудить и залить им ананасы.
Оставить на некоторое время (можно на сутки), а затем слить сироп в кастрюлю и несколько раз прокипятить. После того как сироп остынет, снова залить им ананасы.
Эту процедуру следует повторить через 2 дня, а всего нужно выполнить такую варку 4 раза. По окончании последней варки варенье поместить в банку горячим.
ЖелеНеобходимо: ананасовый сок – 1 стакан, сахар – 2 стакана.
Приготовление. Мелко нарезанные ананасы тщательно растереть, отжать сок через марлю, сложенную в 3–4 раза.
Затем в полученный сок всыпать сахар и варить, закрыв крышкой, до тех пор пока сок не начнет густеть. После этого горячее желе влить в приготовленные банки.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Консервирование"
Книги похожие на "Консервирование" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Любовь Поливалина - Консервирование"
Отзывы читателей о книге "Консервирование", комментарии и мнения людей о произведении.